Освещение для растений

11.01.2016 Кристина Flowery-Blog > Полезные статьи

Как известно, свет – одно из главных условий развития всех представителей флоры. Он необходим цветам наравне с поливом и удобрениями. Когда естественного освещения не достаточно, целесообразно пользоваться искусственной досветкой. Но этому фактору порой не придают должного значения! Между тем, потребность разных растений в световых лучах различна. Как определить дефицит и избыток света, а также как компенсировать отсутствие солнца в зимний период, вы узнаете из этой статьи.

Содержание:
Недостаток и избыток света: признаки
Подсветка для цветов в зимний сезон
Фитолампы для растений: виды

Недостаток и избыток света: признаки

Далеко не все цветы нуждаются в солнце в равной степени! Есть виды, которым нипочем прямые солнечные лучи, а у других они вызывают ожоги. Абсолютному большинству нужен рассеянный солнечный свет, но кто-то может существовать и в полутени. Специфические требования цветка к уровню освещения зависят от вида, об этом вы можете прочесть в отдельных статьях по уходу за растениями, воспользовавшись поиском по сайту, или «Алфавитным справочником».

освещение для растений

На заметку

Именно под воздействием световых лучей происходит процесс фотосинтеза – преобразования энергии света в энергию химических связей при участии хлорофилл – фотосинтетических пигментов у представителей растительного мира. Благодаря этому протекают обменные процессы в клетках цветка, формируется окраска листвы, происходит рост корневой и надземной части растений, закладка бутонов. Фотосинтетический процесс может проходить и с участием искусственного освещения для растений: чем ярче свет, тем активнее процессы, конечным итогом которых становится выделение кислорода.

Создать четкую классификацию растений довольно сложно, можно лишь ориентировочно разделить их на три группы:

  • Те, что не против солнечных лучей. На ярком солнышке хорошо себя ощущают пустынные кактусы, а также многие суккуленты с плотными листьями. Так, стоять на ярком подоконнике могут эчеверия, адениум, алоэ, кливия, сенсевьера, кротон, замиокулькас, хойя, декабрист, молочай, а также бокарнея. Не плохо к яркому солнцу относятся плющ, фуксии и фикусы.
  • Любители рассеянного света. Это практически все декоративно-лиственные растения и большинство пальм. Поэтому чаще всего рекомендуется использовать для выращивания цветов в комнатных условиях юго-восточные и юго-западные окна. В рассеянных лучах нуждаются пестролистые формы, а также многие красивоцветущие виды.
  • Тенелюбивые – немногочисленная группа растений, которые, напротив, предпочитают затенение. Это аглаонема, аспидистра, аукуба, фиттония, калатея, маранта, кордилина, хамедорея. В полутени хорошо развиваются папоротники (нефролепис, листовик).

Освещение для растений играет большую роль, но внешние признаки имеет не только его дефицит, но также и избыток. Для некоторых цветов он даже более опасен! Поэтому так важно, пополнив свою цветочную коллекцию новым экземпляром, изучить его требования к освещению, чтобы выбрать правильное место.

Дефицит солнца сказывается на декоративности цветка: листья тускнеют, междоузлия вытягиваются и становятся более хрупкими, цветоносы опадают. Многие цветущие виды без достаточного освещения перестают цвести, а листва пестролистных форм теряет яркость окраса, становится однотонной и бледной. В поисках света стебли вытягиваются и искривляются, листья напротив мельчают, старые нижние листья могут желтеть и опадать.

Избыток солнца разрушает хлорофилл в клетках растения, листья также бледнеют, как бы «выгорают», теряют тургор, на них могут появляться желтые, или коричневые сухие пятна-ожоги, растение теряет декоративность, выглядит «изможденным», а также может отклоняться от источника света. У тенелюбивых форм избыток проявляется активным листопадом.

подсветка для цветов

Подсветка для цветов в зимний сезон

Многие цветоводы с досадой замечают, что с приходом пасмурных дней растения начинают выглядеть хуже. К сожалению, именно зимой многие, особенно прихотливые цветы, погибают! Это связано с неправильной организацией режима зимнего ухода (об этом в следующем материале). Осенью и зимой солнечных дней гораздо меньше, поэтому естественного освещения становится недостаточно.

люксметр

люксметр

Для измерения уровня освещенности применяется специальный прибор – люксметр.

  • Для теневыносливых растений достаточным является показатель в 1000 лк. (люкс – единица измерения уровня освещенности).
  • Для светолюбивых необходим уровень чуть выше – от 2000 лк.
  • Есть ряд растений, цветение которых приходится на зимний сезон, это декабрист, эухарис, гиппеаструм, пуансеттия, другие способны цвести круглый год, это гардения, герань, каланхоэ, сеноплии, антуриум. Для таких видов желателен более высокий уровень освещенности от 3000 лк.
  • Для тех, кто нуждается в прямых солнечных лучах, он должен быть не менее 4500 лк.

Для формирования хлорофилла в листьях необходим солнечный свет, но в период короткого светового дня его можно компенсировать искусственной подсветкой для цветов. Ведь процессу фотосинтеза способствуют как солнечные лучи, так и лучи искусственного света. Все зависит от их длины и интенсивности!

Так, самыми длинными в световом спектре являются красные и оранжевые лучи, они влияют на цветение и. За формирование листвы и рост отвечают также синие и фиолетовые лучи – более короткие, но не менее важные. Опытные цветоводы используют эти знания, комбинируя разные типы освещения. Мы не будем настолько углубляться в физику процесса, чтобы вырастить красивый комнатный сад, достаточно общих сведений.

Внимание!

Дольше — не всегда лучше! Оптимально световой день должен длиться от 12 до 14 часов, обычно лампы для цветов включают утром и выключают вечером (к примеру с 8 утра до 22 часов вечера), или включают в послеобеденное время, чтобы продлить световой день, ведь зимой темнеет рано. Оставлять свет включенным на ночь – нецелесообразно, это нарушает естественные биоритмы растений!

Фитолампы для растений: виды

Наладив благоприятный режим освещения, можно устроить эффектный сад, независимо от «капризов» погоды и даже времени года! Так, замечено, что при стабильном освещении сеноплии способны радовать цветением круглый год, а цветущие в зимний период растения будут иметь гораздо больше цветоносов. Какую лампу выбрать?

Лампы накаливания отличаются малой светоотдачей, но большим нагревом. Они могут использоваться в купе с люминесцентными при незначительной потребности в свете, к примеру, для создания дополнительной подсветки в период непогоды. Люминесцентные лампы больше подходят для создания регулярного освещения в зимний период. Они более долговечны, обладают высокой светоотдачей и низким тепловым излучением.

лампа накаливания и светодиодные лампы

лампа накаливания и светодиодные лампы

лампа люминисцентная

лампы люминисцентные

Существуют специальные лампы для создания подсветки в аквариумах, их также можно использовать в комнатном цветоводстве! Свет от таких ламп наиболее приближен к дневному солнечному, поэтому такая подсветка более эффективна для цветов.

Нужно учитывать, что в «теплых» желтых лампах больше красного спектра, а в «холодных» белых больше синего спектра. Если у вас много цветущих растений зимой, обеспечьте их теплым светом, если вы хотите добиться стабильного роста, а не цветения, можно ограничиться холодным светом, но лучше комбинировать их.

Считается, что самыми лучшими характеристиками обладают светодиодные лампы для цветов. Они излучают одновременно красный и синий спектры, тем самым создавая световой баланс. Такое освещение подойдет для всех растений! Помимо широкого спектра, преимущество таких ламп в направленном свете, экономичности и долговечности.

фитолампа для растений

фитолампа для растений

Существуют также  фитолампы для растений, которые обеспечивают наиболее сбалансированный спектр. Приобрести их можно в специализированных магазинах, или через интернет. Однако этот вариант обойдется чуть дороже.

Как рассчитать количество ламп? Сделать это очень просто! Мы рассмотрели показатель уровня освещенности – люкс, который характеризует потребность растения в освещении. Но существует еще один важный показатель – это люмен, с помощью которого измеряется световой поток, что характеризует источник света.

Считается, что обычная лампа накаливания обеспечивает световой поток в 10 люмен на 1 вт. мощности, т.е. 10:1, у люминесцентной лампы соотношение 60:1, а у светодиодной – 135:1. То есть, лампа накаливания мощностью 40 вт. может дать всего 400 люмен, люминесцентная лампа мощностью 18 вт. обеспечит 1080 люмен, а светодиодная лампа мощностью всего 5 вт. сможет дать световой поток в 675 люмен. Зная это, можно перевести люмены в люксы. Как это сделать?

Принято считать, что 1 люмен = 1 люкс * 1 кв. метр площади освещаемой поверхности.

Итак, 3 светодиодные лампы мощностью 7 вт. обеспечат световой поток в 2835 люмен. К примеру, площадь, которую нам необходимо осветить, составляет 1,5 кв.м. (1,5 м.* 1 м.=1,5кв. м.) Произведя несложный расчет: 2835/1,5=1890, узнаем, что 1890 люксов нам обеспечат 3 светодиодных лампы мощностью 7 вт.

Ув. читатели, если мой расчет неверный, и вы считаете иначе, или знаете другие способы расчета, пожалуйста, вышлите письмо с вашими поправками по адресу, указанному в самом низу сайта. Мы стараемся совершенствовать наш ресурс и учитывать все пожелания и жалобы читателей!

Стоит учитывать, что это примерный расчет, но даже свет всего одной лампы на квадратный метр «зеленой» площади уже даст положительные результаты! К тому же, все зависит от количества цветов на один квадратный метр, ведь нет смысла освещать всего один цветок несколькими лампами, как и для нескольких цветов будет мало одной. В этой связи целесообразно расположить растения в зависимости от их требований к освещению, особенно в зимний период.

Важно!

Желательно располагать лампы непосредственно над цветами, а не сбоку, чтобы они не искривлялись в поисках света. Размещая лампы рядом с растением, или над ним, важно следить, чтобы расстояние от лампы до ближнего листа было не менее 20 см.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

13 комментариев к записи “Освещение для растений”

  • Максим:

    Интересно,а в целях экономии как можно ли рассеять свет от одной лампы на большую площадь?

    • Кристина:

      Добрый день, Максим. Я думаю, можно повесить лампу повыше, тогда она охватит своим светом больше площади. Конечно, свет будет мягче, но может оно и лучше для растений.

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 11.01.2016