Вечноцветущая бегония (Begonia): правила размножения и выращивания для начинающих

При декорировании клумб и подоконников в квартире садоводы часто выбирают растение под названием бегония клубневая: посадка и уход в домашних условиях — все это оказывается довольно простым для всех многочисленных сортов. Именно поэтому с выращиванием бегонии справляются даже неопытные растениеводы. Главное — полно и своевременно изучить правила выращивания этого растения.

Бегония клубневая: посадка и уходВообще бегонию нельзя назвать очень капризной, она может болеть или неправильно развиваться только в случае, если ее изначально высадили в неподходящем месте. В других ситуациях растение, которое изначально появилось из здорового семени, будет развиваться по всем стандартным этапам. Разберемся, что нужно сделать, чтобы бегония выросла симпатичной, долговечной и здоровой.

Характеристика бегонии

Под ботаническим термином «бегония» принято понимать целый род растений, который получил свое необычное название в честь французского военного Мишеля Бегона. Именно он, являвшийся также именитым ученым, обнаружил необычный цветок во время своего путешествия на неизведанные острова Карибского моря.

Внешние признаки у представителей рода бывают настолько разными, что определить на глаз их генетическую связь почти невозможно, это понятно по фото и названиям. Дело в том, что бегонии могут выглядеть и как однолетние цветы с хрупким стеблем, и как полноценные многолетние кустарники.

Характеристика бегонииОбщее биологическое описание видов бегонии таково:

  • Ассиметричный косой лист, как правило, насыщенного зеленого или красноватого цвета;
  • Элегантные тонкие веточки, которые легко наклоняются из-за веса цветов;
  • Однодомные яркие бутоны с неравными околоцветниками;
  • Плод с семенами в виде коробочки;
  • Ползучее или утолщенное корневище, с помощью которого растение легко достает воду.

Ее разновидности и сорта

Всего семейство насчитывает около 1600 суверенных видов, что делает его наиболее крупным среди всех семейств цветущих растений. Разумеется, в этот список входят не только выведенные человеком симпатичные разновидности, но и совершенно непригодные для высадки на участке и дома варианты.

Самыми популярными подвидами клубневой бегонии для посадки и ухода в саду являются:

  • Вечноцветущие. Что следует из названия, такие бегонии могут цвести круглый год. Обычно они небольшие по размерам, от восьми до трех десятков сантиметров. Селекционеры вывели множество сортов вечноцветущей бегонии, разница между которыми заключается не только в бутонах, но и в расцветке, текстуре листьев;
  • Клубневые. Клубневые бегонии имеют невероятно пышные, красивые цветы, которые напоминают привычные для флористов розы, гвоздики, нарциссы, пионы и так далее. В открытом грунте цветение клубневых бегоний начинается в июне и кончается в сентябре, а в комнате цветочек держится с весны до самого начала заморозков;
  • Лиственные. Лиственные бегонии отличаются от прочих растений своими листьями. Они большие, до 20 сантиметров в длину, а специфичный окрас с пятнышками делает их не менее декоративными, чем непосредственно бутоны. Такие бегонии нельзя содержать в садовых условиях, они пригодны только для высаживания под крышей;
  • Гибридные. Эти бегонии были выведены с помощью селекции клубневой и корневых видов. Растение подходит только для выращивания в домашних условиях, во всяком случае, в суровом северном полушарии. При качественном уходе оно будет радовать бутонами не только летом, но и во все другие времена года;
  • Коралловые. Эти цветочки появляются ранней весной. Именно поэтому их выбирают в регионах, где температурное лето наступает рано. Высота куста, а именно кустами это растение, как правило, формируется, редко превышает 90 сантиметров. Именно поэтому растение часто высаживают в садах.
✿ Читайте также:   Адениум в домашних условиях

Разновидности и сорта бегонии

Посадка бегонии

Разобраться, как ухаживать за бегонией, мало, чтобы растение оказалось продуктивным. Начинать следует с посадки. В Европе и Соединенных Штатах Америки бегонии принято высаживать на один сезон: горшочек с цветком просто покупают, а потом выбрасывают, как только цветение заканчивается.

Справка! В странах СНГ к растению подходят с большей аккуратностью. Это и позволяет выращивать бегонии несколько сезонов.

Традиционная посадка подразумевает не просто покупку молодой бегонии, а ее полноценную пересадку. Для того чтобы цветочек прижился, надо вместе с ним приобрести керамзитовые камушки, универсальный грунт для цветущих растений, мох или перлит для дополнительной рыхлости почвы, а также горшок.

Разумеется, он не нужен, если высаживать цветочек вы планируете на собственном участке. Стоит прояснить перед посадкой и более неочевидные нюансы.

Закаливаем клубни

Некоторые растениеводы рекомендуют в уход за бегонией включать периодическое закаливание. Однако ошибка в том, что закаливать надо не непосредственно клубни, это просто бесполезно, а подрастающие цветочки.

Правила ухода в домашних условиях для начинающих подразумевают, что бегонию нужно днем выносить на балкон, если температура превышает +18 градусов по Цельсию, а ночью убирать в комнату. Закаливать уличные растения никак не нужно.

Выбираем клубни для пересадки

Бегония: секреты выращиванияДо того как разбираться, когда сажать клубни бегонии на проращивание, нужно в целом разобраться, где их взять. Клубни для посадки в собственном саду или в квартире надо выбирать ответственно. Либо берите посадочный материал у знакомых, в ответственности которых по отношению к клумбам вы не сомневаетесь, либо покупайте все в магазинах.

Второй способ считается предпочтительным, потому что так вы точно будете знать сорт бегонии, конкретные температурные, кислотные и любые другие требования растения. Все это делать надо перед тем, как посадить бегонию в горшок. Иначе вырастить цветочки просто не получится.

Выбираем подходящее место

В горшке или в открытом грунте вы планируете выращивать свою собственную бегонию. Это не имеет значения. Дело в том, что от избытка воды развитая корневая система будет страдать, гнить, а в итоге это приведет к гибели растения. Отсюда возникают справедливые вопросы: какой горшок нужен для бегонии и как правильно обустроить лунку для молодого растения в саду.

Если вы осуществляете посадку клубневой бегонии в домашних условиях, надо выбрать большой горшок из керамики, чтобы корни не переплетались между собой. Еще надо ответственно подойти к выбору почвы. Она не должна быть излишне кислой, поэтому брать землю с дачи запрещено. К тому же, в ней могут содержаться личинки насекомых или болезнетворные бактерии. Для бегонии это может быть губительно.

Оптимальное время для посадки

Перед тем, как разбираться, как размножить бегонию листом в домашних условиях, надо в целом осмыслить весь процесс посадки цветка. Отдельные правила касаются времени посадки. Делать все надо в утреннее или вечернее время. Как объясняют опытные садоводы, это нужно делать из-за того, что в дневное время по растению циркулируют соки.

Важно! Любое вмешательство в его спокойствие может спровоцировать нарушение биологических ритмов.

Пикировка растений

Молодую рассаду бегонии, если ее растили в квартире, нужно обязательно пикировать. Без пикировки бегония будет переплетаться корнями с соседними растениями, что в свою очередь может спровоцировать повреждение цветков.

✿ Читайте также:   Домашний декабрист

После появления двух листочков на рассаде надо переместить каждое отдельное растение в собственный горшок. Обычно для молодой бегонии выбирают торфяные стаканчики со специальным грунтом, рыхлым и достаточно плодородным.

Правила посадки бегонии

Как размножать бегонию черенками? Как реанимировать бегонию, которая заболела на ранних этапах развития? На все эти вопросы нужно отвечать только после того, как вы разберетесь с правилами посадки бегонии на постоянное место. Как внутри собственного жилья, так и в открытом грунте.

Как размножить бегонию листом в домашних условияхВ случае с комнатной бегонией все просто. Из собственного торфяного горшочка окрепшее растение нужно посадить в большой керамический горшок. Обязательно проследите, чтобы в нем было отверстие для выведения воды. Это поможет бегонии поглощать воду без избытка и не сталкиваться с гниением.

А вот для уличных сортов растения существуют свои, значительно отличающиеся правила. За неделю до высадки нужно удобрить цветочек фосфорнокислым калием, хватит 5 грамм на 10 литров воды. Потом надо увлажнить почву, в которую надо пересаживать бегонию.

Лунки между растениями делают на расстоянии в 12 сантиметров, в них надо поместить немного дренажа, а потом — сам молодой цветок. Его нужно прикопать землей по корневую шейку.

Уход за растением в домашних условиях

Посадка клубневой бегонии в горшки происходит весной, но и в другое время нужно давать цветку заботу. Чтобы бегония выглядела здоровой и кустистой, нужно правильно ухаживать за ней. В комнатных условиях в северном полушарии цветок неплохо растет, но без соблюдения специфичных требований к поливу и удобрению бегония не вырастет красивой.

Полив

Вырастить бегонию из семян без соблюдения водного режима невозможно. При этом и переизбыток влаги губителен для бегонии, корни, как правило, чутко реагируют на переизбыток воды и могут начать гнить. Но и пересыхание почвы допускать нельзя. У бегонии в период засухи начинают чернеть листочки, а бутоны и вовсе опадают.

Полив советуют осуществлять ежедневно, в утреннее время. Желательно выработать полноценный график, так растение будет лучше воспринимать воду. Есть разница в требованиях к растению в зависимости от времени года. В жаркий сезон надо вносить как можно больше жидкости, а вот зимой воду вносят только тогда, когда земля в горшке совершенно пересыхает.

Освещение

Бегония чувствительна к световому дню, ее нельзя ставить в темных местах, то есть где-либо, кроме как рядом с окном. Именно поэтому ее часто выносят на балкон, даже если выращивают в домашних условиях. Некоторые садоводы считают, что надо ставить бегонию под обычную лампу.

Как правильно посадить клубневую бегонию в домашних условиях?Но статистика говорит о том, что бегония предпочитает рассеянный свет, так у нее быстрее завязываются бутоны, а зелень лучше противостоит вредителям и опасным для цветка болезням. Его можно обеспечить при помощи специальной лампы для растений, которую можно приобрести в садоводческом магазине. Правда, надо понимать, что она будет потреблять достаточно много электроэнергии.

Проветривание

Отказываться от проветривания уже подросшей бегонии нельзя. Все из-за того, что зеленая часть растения чувствительна к потокам воздушных масс. Тут опять-таки может помочь вынесение бегонии на балкон. Желательно, чтобы постоянное место, где находится цветочек, тоже имело хорошую вентилируемость. К примеру, бегония может хорошо чувствовать себя неподалеку от кондиционера.

✿ Читайте также:   Цикламен уход в домашних условиях

Удобрение

После покупки бегонии во время цветения нужно провести пересадку, но без использования удобрений она просто не сможет прижиться. Так, первая подкормка понадобится растению, как только у него начнет появляться первая завязь с бутонами. Для подкормки подойдет удобрение в жидкой форме, можно использовать универсальные, для цветущих растений.

Полезное! Его добавляют прямо в полив, раз в 15 суток. Зимой, во время покоя, цветочек не следует кормить.

Для стимуляции роста и ускорения появления бутонов садовой или комнатной бегонии можно использовать азотные удобрения. Для увеличения зеленой массы предпочитают удобрения на основе калия. Но оба типа удобрения нельзя использовать чрезмерно, их избыток может оказывать обратный эффект: бутоны будут появляться медленнее, а уже завязавшиеся почти полностью перестанут развиваться.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вы разобрались, как вырастить бегонию из клубня и каким образом провести черенкование бегонии в домашних условиях, надо озаботиться и об изучении болезней и вредителей. Вообще бегония довольно чувствительна, если растет на улице. А вот домашняя может пострадать только в случае, если инфекция или вредитель будет занесен с улицы человеком.

Борьба с болезнями и вредителями бегонииСреди наиболее распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются заводчики бегонии:

  • Серая гниль. Серая гниль считается наиболее опасным заболеванием для бегонии. Если цветок уже поражен, надо удалить его из клумбы или горшка и уничтожить, желательно, сжечь. Предупредить появление гнили можно, если мульчировать почву с помощью хвои. Лучше всего использовать еловую;
  • Мучнистая роса. Мучнистая роса возникает из-за слишком высокой температуры вокруг цветочка при низкой влажности воздуха. Бороться с этой болезнью можно Фитоспорином-М, Алирином-Б. Эти препараты широко распространены в садоводческих торговых точках;
  • Грибок. С ним способно помочь натуральное удобрение из бархатцев. Высушенные бархатцы надо настоять в воде двое суток, а затем процедить жидкость. Полученной настойкой следует поливать бегонии, которые рискуют заразиться или уже успели подхватить грибок;
  • Трипсы, паутинные клещи и тля. Эти насекомые могут быть изгнаны с участка или из горшка с помощью картофельного настоя с добавлением хозяйственного мыла. Для профилактики этой жидкостью можно не поливать, а опрыскивать зеленую часть бегонии;
  • Белокрылки и ложнощитовки. Такие насекомые тоже могут навредить бегонии. Помогают корни одуванчика, их заливают горячей водой, настаивают около 120 минут. Настойкой одуванчика надо опрыскивать свои посадки, так что заранее приобретите пульверизатор. Это поможет и предупредить появление насекомых, и уничтожить их.

Выводы

Выращивание комнатной или садовой бегонии не требует особых усилий. Растению достаточно регулярного полива, наблюдения за качеством освещения. Просто поставьте горшочек с ней на балкон или на окно с солнечной стороны.

Как ухаживать за бегониейК подкормкам растение не очень чувствительно, поэтому добавлять их можно только в случае, если растение цветет. Эти минимальные заботы стоят красивого цветения.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".