Эухарис: уход в домашних условиях

15.02.2015 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Выходец из тропических джунглей зацветает не так часто. Однако даже не цветущий, он украсит любую комнату своими широкими глянцевыми листьями. За величину листьев он получил прозвище «комнатный лопух»! Эухарис отлично себя чувствует в домашних условиях, для развития ему нужно не так уж много.

Семейство: амариллисовых. Цветение: часто. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
Эухарис — амазонская лилия (фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Эухарис — амазонская лилия (фото)

Это луковичное растение впервые было замечено во влажных лесах Южной и Центральной Америки. Цветок «прячется» под тенью больших деревьев, обитает на склонах гор и близ водоемов. Чаще всего тропический лопух можно встретить в горах Колумбии и в Западной Амазонии. Наверное, поэтому второе название растения – амазонская лилия (не путать с лилией садовой).

Европу эта «амазонка» посетила только в19 веке, впервые появившись в Англии, и быстро получила популярность в комнатном и декоративном цветоводстве. Ведь красивы не только цветки, но и листья растения! Крупные до 55 см. в длину и 20 см. в ширину, гладкие, они выглядят очень экзотично.

амазонская лилия эухарис цветы

Цветение чаще всего бывает зимой и ранней весной, но в комнатной культуре период цветения зависит от конкретных условий, поэтому цветущие эухарисы можно увидеть в любое время года. Цветонос длиной около 50 см. развивается очень быстро: уже через 2 недели после его появления начинают распахиваться цветки, собранные в соцветия — зонтики, обычно по 6-7 штук.

амазонская лилия цветы

Луковицы не любят одиночества, быстро размножаются и растут группами, составляя красивый пышный куст. Одна луковичка способна иметь от двух до четырех листьев одновременно. В природе встречается до 20 видов эухарисов, но отличить их друг от друга можно только лишь во время цветения.Самый популярный вид — эухарис крупноцветковый.

Внешне цветки напоминают нарциссы, имеют удивительный, ни на что не похожий аромат, а их оттенок варьируется от чисто белого до зеленоватого и желтого. Даже в домашних условиях эухарис не требователен к уходу! Им украшают офисы, квартиры, а также используют в ландшафтном дизайне, но только в южных районах. Ведь растение теплолюбиво и не зимостойко!

А знаете ли вы?

Красавица лилия ядовита, ее листья содержат алкалоид, провоцирующий тошноту. Однако употреблять в пищу ее никто и не собирается!

Правила ухода

Если обеспечить цветку эухарис подходящие условия, он способен радовать своего владельца ежегодным цветением. Как найти общий язык с тропическим растением? Цветок эухарис уход в домашних условиях, особенности выращивания.

Температура и освещение

Тропический лопух привычен к тени, ведь в лесах, где он растет, отсутствуют прямые солнечные лучи. Однако и вовсе лишать его солнца не стоит! Без него листья бледнеют и теряют декоративность. Для нормального роста достаточно расположить горшок близ юго-восточных или юго-западных окон. В период дефицита солнца можно восполнить его недостаток искусственным освещением. Как создать подсветку для цветов зимой.

Кстати, в отличие от гибискуса, на летний период этого представителя цветущей комнатной флоры лучше оставить в комнате. Ведь колебания суточных температур могут погубить растение! Оптимальная температура 18-25 градусов, она должна быть постоянной.

Полив и влажность

Амазонская лилия относится к семейству амариллисовых, ее луковицы чувствительны к температуре и влажности почвы. Не допускайте застоя воды, это неминуемо приведет к загниванию! Поэтому, полив должен быть обильный, но не частый, лишь после просыхания почвы. Если на глубину 3 см земля влажная, полив лучше отложить! 8 правил полива.

Эухарис не привередлив к уходу, но будет благодарен за регулярную протирку листьев влажной тряпкой. Их широкая поверхность быстро накапливает пыль, которая мешает растению «дышать»! Опрыскивание не входит в число обязательных процедур, но от него будет только польза, ведь лилия родом из тропических лесов, где воздух влажный. Листовые подкормки — что это такое?

Важно!
Воду нельзя лить в центр, откуда растут листья, лучше равномерно распределять ее вдоль стенки горшка. Так вы сведете к нулю риск переувлажнения луковиц!

эухарис уход

новый лист эухариса

Удобрения и подкормки

Питательные подкормки необходимы растению в период цветения и роста. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных цветов (желательно именно для луковичных растений). Все о минеральных удобрениях.

Но лилия также хорошо отзывается и на органику. Так, раствор сухого гранулированного навоза, или зольный настой будет очень кстати для поддержания сил в активный для цветка период. Подробно об органических подкормках. Можно чередовать два вида удобрений, учитывая, что во время цветения важнее фосфорно-калийная составляющая, а в период наращивания листьев — азотная.

Размножение и пересадка

Даже если лилия уже заполнила горшок, повремените с пересадкой! Ведь в широкой посуде цветение может не состояться и вовсе. К тому же, она не любит, когда тревожат корни! Меняйте горшок, только когда луковицам действительно станет тесно. Однако даже в этом случае следующий горшок должен быть лишь на пару сантиметров шире предыдущего в диаметре. Кстати, в выборе горшка отдавайте предпочтение широкой и просторной посуде. Как выбрать цветочный горшок?

эухарис луковицы

эухарис луковицы

Как и все луковичные культуры, эухарис размножается делением луковиц. Но, учитывайте, что в одиночной посадке амазонская лилия цветет неохотно! В этом случае ждать цветения придется около 3 лет, пока растение не даст дочерние луковицы. Субстрат должен быть насыщенный и питательный. Садовую землю и песок в пропорции 2:1 можно разбавить перегноем. При посадке расправляйте корни луковиц, как показано на фото, чтобы они заняли площадь горшка. На дно обязательно насыпьте керамзит и убедитесь в наличии отверстий! Как купить правильный грунт?

эухарис уход в домашних условиях

эухарис пересадка

Внимание: период покоя!

При правильном уходе за эухарисом в период покоя, он может радовать цветами до двух раз в год – ранней весной и поздней осенью! Наращивание луковиц обычно активнее происходит со середины зимы, весной из этих луковиц начинают появляться свежие листики, а цветочная стрелка может сформироваться уже к марту.

Период покоя длится два месяца, он предшествует весеннему пробуждению. С октября-ноября полив постепенно сокращают, поддерживая относительную влажность почвы. К январю полив сводят к минимуму, смачивая грунт по мере полного высыхания, поддерживая температуру окружающей среды около 15 градусов. В таких условиях эухарис зимует, а с приходом весны полив постепенно повышают, когда на свет появляется цветочная стрелка, производят первую подкормку.

Обрезать ли отцветшую стрелку? На ваше усмотрение! Но, дабы цветок не тратил силы на формирование семян, лучше обрезать, когда стрелка начнет желтеть.

эухарис цветы

цветы эухариса

амазонская лилия

амазонская лилия

Проблемы в выращивании?

В уходе за амазонской лилией нужно учитывать, что резкие перемены условий заставляют растение болеть. Поэтому, старайтесь не устраивать ему стресс слишком часто!

  • Если у цветка эухарис желтеют листья…

Отмирание нижних старых листьев – закономерность для активно растущего эухариса (если он наращивает новые). Наиболее вероятной причиной массового пожелтения является переувлажнение почвы. В этом случае листья быстро увядают, буреют по краям и отмирают!

Если процесс развивается стремительно, осторожно уберите верхний слой земли и проверьте луковицы: если они мягкие, сырые, неравномерной окраски, значит налицо процесс гниения. Даже в этом случае растение еще можно спасти! Отрежьте острым ножом поврежденные сегменты, присыпьте срезы активированным углем, дайте просохнуть на газете в проветриваемом помещении и поместите обратно в грунт, предварительно его высушив.

Но иногда  пожелтение старых листьев может предвещать скорое цветение. Так, при дефиците питательных веществ в почве эухарис избавляется от старой листвы, направляя все силы на формирование цветоноса. Осторожно подкопайте и проверьте луковицы: если они твердые и здоровые, значит растение в норме. Нужно всего лишь поместить его в более теплое и светлое место и обязательно подкормить. Возможно, в скором времени из центра листовой розетки появится новый лист, и то и цветочная стрелка!

  • Если листья эухариса потеряли тургор…

Если листья принимают прежнюю форму после полива, значит виной всему недостаток воды. Кроме этого, провоцирующим фактором является переохлаждение: падение температуры, или полив холодной водой. Чтобы лопух пришел в себя, грунт должен прогреться.

  • Если не цветет эухарис…

Это самая распространенная проблема начинающих цветоводов. Прежде всего, не стоит спешить с пересадкой растения! Формирование дочерних луковиц – отличная предпосылка к цветению. Ему предшествует период покоя (см.выше), для появления цветоносов должно быть достаточно света. Цветок эухарис в домашних условиях можно стимулировать препаратами «Цветень», или «Бутон», но очень осторожно, минимальными концентрациями, предварительно смачивая грунт водой для полива.

  • Если у амазонской лилии деформируются листья…

Иногда можно наблюдать сворачивание листьев: так эухарис защищается от сухости воздуха, предотвращая испарения влаги. Чаще протирайте листья влажной тряпкой, избавляя их от пыли и повышая влажность!

Деформированным оказался новый лист? Возможно, в процессе разворачивания он получил механическое повреждение. Если деформированы все листья, осмотрите внутреннюю их сторону на наличие вредителей. Причиной может быть также избыток удобрения, или переохлаждение. Лопух живо реагирует на перемену условий содержания!

  • Если старые листья пропадают с появлением новых…

Такие метаморфозы наблюдаются чаще в зимний период, во время дефицита солнечного света. Растению просто не хватает резервов для поддержания роста новых листьев и сохранения старых! Обеспечьте цветок стабильным освещением, поливайте по мере просыхания кома, не пересушивайте и не переувлажняйте землю. Попробуйте подкормку органическими удобрениями в минимальной концентрации, или удобрениями для луковичных культур .

Не смогли найти свою проблему в списке?

Посетите страницы: диагностика болезней растения, диагностика вредителей по фото.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

17 комментариев к записи “Эухарис: уход в домашних условиях”

  • Татьяна:

    вот еще

    • Кристина:

      Татьяна, не очень понимаю, почему так по-разному посадили луковицы. Одинокая в горшке побольше слишком оголена, ее нужно заглубить, оставив на поверхности только хвостик, откуда сейчас торчит зеленый листик. Горшок даже немного широковат для нее. Я бы выбрала повыше и поуже.
      А вот группу малышей (насколько могу различить, их трое?) посадили в горшок, подходящий по размеру. И все же, мне кажется, кое-кого из них, наоборот, слишком заглубили. Но лучше сейчас не раскапывать, а верхний слой земли убрать, где-то 1-2 см. Тем более, что грунта у них насыпано до верху, в отличие от одинокой луковицы. Кстати, какой грунт брали?

  • Татьяна:

    спасибо.Постараюсь сделать ваши рекомендации

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 15.02.2015
Advertisment ad adsense adlogger