Лаватера (Lavatera): правила посадки, выращивания и ухода в открытом грунте

Выбор любителей красивых цветков на участке часто падает на растение под названием лаватера: фото, выращивание из семян, когда сажать — все это ищут садоводы, которые только знакомятся с видом. На самом деле, растение не очень требовательно к условиям содержания. Именно поэтому его часто высаживают на даче.

Что такое лаватера и в чем ее особенности?Главной миссией человек, который решился на выращивание лаватеры (ее также называют хатьмой или дикой розой) заключается в том, чтобы правильно высадить рассаду. Только из крепкой поросли может сформироваться плодородный однолетник или стойкий многолетник. Разберемся, что делать, чтобы лаватера наверняка прижилась.

Что такое лаватера?

Хатьму называют идеальным зеленым подопечным для ленивых людей или дачников, которые выезжают на природу только ради отдыха. Все из-за того, что она имеет отличные декоративные свойства и при этом не является достаточно капризной, чтобы за ней нужен был уникальный уход. Вообще дикая роза относится к семейству Мальвовых.

В южных регионах такие растения отлично приспосабливаются к уличным условиям, иногда они вырастают непроизвольно. Поэтому не всегда выращивание лаватеры из семян требует похода в садоводческий магазин. На севере мальвы тоже могут существовать, но там они чуть требовательнее к уходу. Основные внешние характеристики дикой розы таковы:

  • Развитая корневая система, позволяющая добывать воду с глубин;
  • Высота стебля от 50 до 150 сантиметров в зависимости от вида;
  • Большие округлые листы с четкими прожилками;
  • Крупные цветки с диаметром до 10 сантиметров;
  • Колосовидные или кистевидные конечные соцветия.

Виды и сорта растения

Летние фото цветов лаватеры на клумбе выглядят впечатляюще. Но по одним снимкам любителю не понять, что именно выращено на конкретной клумбе. Поэтому нужно заранее изучить, какие виды хатьмы существуют.

Виды и сорта лаватерыВ культуре выращиваются три типа лаватеры: лаватера однолетняя, многолетняя и двухлетняя. К каждому из типов относится по несколько десятков сортов.

Не все они подходят для выращивания в северных широтах, но на следующие можно положиться:

  • Сильвер кап. Это садовое растение вырастает до 70 сантиметров и имеет бутоны розового цвета, с бордовыми жилками и серебристыми переливами;
  • Рубиновая королева. Этот сорт имеет мощные рубиновые цветочки и крепкие ветвистые стебли, высота их редко превышает один метр;
  • Мон блан. Высота кустика едва ли доходит до 60 сантиметров. У бутонов интересный окрас, на белых лепестках заметны благородные темные прожилки;
  • Красотка. У растения есть несколько вариаций окраса. Но обычно лепестки имеют розовый или красный цвет. Растение довольно раскидистое и мощное;
  • Богиня солнца. Такая хатьма имеет разнообразную палитру, диаметр цветка доходит до шести сантиметров, а непосредственно высота куста — 110 сантиметров;
  • Новелла. Эта дикая роза считается наиболее низкорослой. Она редко превышает 20 сантиметров в росте. Поэтому ее не всегда высаживают в сад;
  • Уайт Шеруб. Так называют симпатичный низкорослый сорт до 35 сантиметров высотой с цветками белого цвета. Пригоден для выращивания в контейнерах и горшках в квартирных условиях;
  • Брегон Спрингс. Это высокорослый роскошный сорт до 130 сантиметров в высоту с мощными сильноветвистыми кустами с густой зеленью немного приглушенного, блеклого цвета;
  • Мавританская. Такая хатьма может вырасти только в теплом климате. У нее интересная войлочная текстура стебля и листочков, а диаметр цветков едва доходит до трех сантиметров;
  • Приморская. Подобный цветок может расти в диких условиях, но строго в южных местах. Высота его доходит до полутора метров;
  • Критская. Это травянистое растение имеет высоту до 180 сантиметров, у него миниатюрные фиолетовые, лиловые или пурпурные цветочки.
✿ Читайте также:   Настурция (nasturtium) из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Выращивание лаватеры из семян

Если вы задумывались над описанием цветка лаватеры и считаете, что он хорошо будет смотреться на участке, пора выяснить, как добиться проращивания дикой розы. Вообще она размножается семенами.

Пакетик можно приобрести в профильном магазине или взять у тех, кто уже выращивает хатьму. Но лучше подстраховаться и купить заранее заготовленные семена. Так вы наверняка будете знать, какой вид и сорт у вас вырастет.

Когда сеять рассаду?

Лаватера: фото, выращивание из семянДля начала разберемся, когда сеять лаватеру на рассаду. Первые сеянцы появляются через семь суток, в некоторых случаях им требуется до 15, все зависит от сорта. Но им нужно время, чтобы окрепнуть. Потому высаживать цветочки можно в конце марта или в начале апреля, решать надо в зависимости от погоды в конкретном месте.

Каким должен быть грунт?

Правильный уход и посадка однолетней лаватеры невозможны, если плохо разобраться в нюансах, касающихся почвы. Земля для выращивания дикой розы нужна довольно насыщенная. Для рассады подойдет обычный грунт для комнатных растений.

Что касается основной почвы, она должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Перед высадкой рассады можно добавить в землю немного торфа и песка. Так почва станет более плодородной и полезной для цветочка.

Уход за рассадой лаватеры

Почву около кустиков, которые только выращиваются, надо рыхлить, но невероятно аккуратно. В этом заключается отличие малопы и лаватеры, для первого растения это не обязательное требование. Однако вообще в течение дня не стоит сильно беспокоить молодую рассаду.

Следует накрывать ее тонкой пленкой, можно пищевой, с дырочками. Это создаст парниковый эффект. Снимать его можно только на четверть часа, иначе рассада может застудиться. Так лаватера, особенно если она будет получать достаточно естественного или искусственного света, будет лучше расти.

Пикировка

Как правило, пикировка в рамках посадки лаватеры на рассаду из семян не требуется. После того как рассада немного окрепнет и вырастет не менее чем до пяти сантиметров в высоту, можно спокойно высаживать цветочки в открытый грунт. Главное, чтобы растения были абсолютно здоровыми. Высаживать болезненные просто не имеет смысла.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду хатьмы рекомендуется только после того, как ночные заморозки закончатся, это главное правило выращивание цветка лаватеры. Если в регионе теплые зимы, растение выживет уже в конце апреля. В северных районах лучше пересаживать молодую рассаду в мае.

✿ Читайте также:   Сидерат фацелия (Phacelia): полезные свойства для земли

Оптимальное место

Правила высадки лаватеры в открытый грунтЛаватера используется в ландшафтном дизайне, ее нередко высаживают на клумбах и даже на альпийских лужайках. Еще растения отлично смотрятся рядом с домами. Однако, где бы вы не решили размещать росточки, нужно помнить о требованиях к качеству грунта.

Подходящий для таких мальв участок должен быть хорошо освещен и иметь рыхлую, легкую и хорошо дренированную почву.

Совет! По сути, в нее тоже можно добавить крупный речной песок и болотный торф в соотношении 1:1. Это позволит улучшить качество почвы.

Если же сорт хатьмы будет высоким во взрослом состоянии, нужно будет заранее установить опоры, рядом с которыми цветок будет виться.

Удобрение почвы

Когда вы разобрались, как сажать лаватеру на рассаду семенами, надо выяснить правила, связанные с удобрениями. Во время выращивания рассады можно использовать комплексное минеральное удобрение. Никаких серьезных требований по отношению к лаватере нет, можно брать любое.

Но на этом этапе желательно использовать более надежные подкормки, чем созданные своими руками. Поэтому не поленитесь купить их в садоводческом магазине.

Правила высадки рассады

Опытные садоводы, увлеченные выращиванием хатьмы, советуют использовать схему 20х25 сантиметров, то есть выдерживать такое расстояние между рядами кустиков. Так при выращивании дикой розы в открытом грунте вам не придется беспокоиться о том, что одно растение мешает другому, соседнему. Менять месторасположение цветочков надо в вечернее или утреннее время. Универсальный алгоритм таков:

  • Выкопайте лаватеру из горшочка с рассадой, действуйте аккуратно, чтобы не повредить корни;
  • Создайте для нее аккуратные ямки на новом месте;
  • Поставьте рядом с лунками опоры, если это необходимо;
  • Прикопайте цветочки и уплотните грунт рядом с основанием растения;
  • Полейте все и добавьте необходимые удобрения, если вы решили их использовать.

Уход за цветами

Уход является главным бонусом цветков лаватеры: она не требует пикировки после всходов, не нуждается в регулярном снабжении водой. Все из-за того, что они к нему не требовательны.

Лаватера однолетняя посадка и уходКоротко говоря, полив и подкормка нужны только в случае, если реальные погодные и почвенные условия не позволяют пользоваться природными ресурсами. Но везде есть свои нюансы, которые стоит изучить заранее.

Полив

За поливом лаватеры надо тщательно следить, иначе ее лечебные свойства могут быть частично утеряны. Он должен быть умеренным, земля постоянно должна быть слегка увлажненной. Только в засушливые периоды можно перепаивать цветок. Главное, чтобы вода, которой он поливается, была слегка теплой. Так она лучше впитается в землю.

Подкормка почвы

Лаватера достаточно требовательна к подкормкам. Первую подкормка лаватеры следует произвести после того, как она будет высажена в условия открытого грунта. Подойдет самодельная, из одной ложки мочевины и одной нитрофоски. Все эти пахучие жидкости надо развести в ведре воды и полить ей цветочки.

Справка! Вторая подкормка должна приходиться на бутонизацию.

Тогда уже берут ведро с ложкой сульфата калия и сульфата натрия. В другие периоды подкормка не обязательна, но нужно следить за состоянием листьев. Если оно вызывает сомнения, нужно вносить азотные и фосфорные подкормки.

✿ Читайте также:   Агератум (ageratum): описание, разновидности, советы когда сажать в открытый грунт

Борьба с болезнями и вредителями

Лаватера редко страдает от атак вредителей. Изредка на нее нападает тля, вылечить пораженное растение можно с помощью Актары или других комбинированных средств. Избавляться от тли народными методами в случае с этим растением не стоит, это может привести к гибели цветка.

Борьба с болезнями и вредителями лаватерыРеже на хатьме появляется ржавчина. Эта неприятная болезнь проявляется как темный буроватый налет. Лечить ржавчину можно бордоской жидкостью, Купроксатом или Топазом. А наиболее пораженные участки лучше удалить и сжечь, иначе болезнь продолжит распространяться по зеленой части цветка.

Что делать с лаватерой после цветения?

После того как бутончики лаватеры увянут и опадут, на их месте формируются зеленые коробочки с семенами, которым нужно дать созреть. Это нужно, чтобы в следующем сезоне не тратиться на новые семена: растение само готово к воспроизводству себе подобных на следующий сезон.

Сбор семян

После того как цветение хатьмы кончается, на месте симпатичных бутонов образуются плодовые коробочки. Их не стоит самостоятельно снимать, надо дождаться, пока поверхность не станет коричневой. Зрелые семена лаватеры имеют глубокий серовато-бурый цвет. Обычно такими они становятся к сентябрю. Собранные семена надо хорошо просушить, а потом уложить в тканевый мешочек до момента посева в грунт.

Зимовка лаватеры однолетней

Зимовка однолетней хатьмы невозможна. Ее в конце сезона выдергивают вместе с корнями из открытого грунта. Но надо понимать, что за время дачного сезона она вполне могла рассыпать на участке свои семена. Если это так, на следующий год однолетник будет всходить самостоятельно.

Что делать с лаватерой после цветения?Ну а для многолетнего растения нужны уникальные условия зимовки. Побеги наклоняют и фиксируют на уровне земли с помощью колышков и веревок. Но лучше, чтобы была дистанция между стеблем и почвой, иначе лаватера может загнить.

Затем цветок хорошо укрывают с помощью валежника, сухой листвы или любого специального нетканого материала из садоводческого магазина.

Важно! Главное, чтобы цветок минимально страдал от переизбытка влаги вокруг.

Итоги

Лаватера не просто украшает участок своим цветением. Это довольно полезное растение, которое используется в народной медицине при лечении кашля, простуды, головных болей, кишечных расстройств и даже гинекологических заболеваний.

А еще оно не требовательно к уходу. Достаточно сразу же выбрать хорошее место и обеспечить хатьму небольшим количеством подкормок. Этих малых условий будет достаточно, чтобы растение радовало вас своими свойствами и приятными бутонами.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".