Сидерат фацелия (Phacelia): полезные свойства для земли

В начале лета садоводов начинает интересовать фацелия: описание, фото, когда посеять — все это важно для тех, кто только знакомится с этим необычным растением. Род растений семейства Водолистниковые, ранее относимый к Бурачниковым, получил большое распространение на евразийском континенте. Хоть биологическая родина цветка находится в Америке, он вполне хорошо приживается в наших широтах.

Фацелия: описание, фото, когда посеять?Но сеять можно далеко не каждую фацелию, надо учитывать специфику растения и его потребности. Например, вырастить его где-либо, кроме как в дренированной почве, попросту не получится. Разберемся, как создать комфортные условия для этого представителя Водолистниковых.

Что такое фацелия?

Название рода происходит от греческого слова, которое переводится как «пучок». Фото цветов растения после посева и визуальное описание цветка на разных этапах доказывают, что название подобрано достаточно точно. Опознать фацелию можно по следующим внешним характеристикам.

Высота ее достигает одного метра. Стебель у растения прямостоячий, от него отходит до 20 дополнительных побегов. Есть и листья, они вырастают в длину до 20 сантиметров и в ширину до 15 сантиметров. Все они состоят из аккуратных перисто-зубчатых листочков. Цветки достигают 10 миллиметров в длину, а тычинки вырастают до 14 миллиметров. Бутоны формируются в зонтики, а к концу года — в темно-коричневые коробочки.

Виды и сорта растения

Обычно при выборе растения для участка встает вопрос: лучше ли фацелия горчицы как сидерат? И популярность первого цветка, которая растет с каждым сезоном, доказывает, что проще высаживать именно его. Но, чтобы сидерат был эффективным, нужно правильно выбрать сорт.

Виды и сорта растения фацелияСреди наиболее распространенных:

  • Серебристая. Она происходит из штата Калифорния. Стебли небольшие, до 50 сантиметров, а у цветочков есть милое светлое опушение;
  • Пурша. Это растение высотой до 50 см с листьями, покрытыми густым опушением, имеет цветочки до трех миллиметров. Оно считается одним из молодых, так как зарегистрирована фацелия Пурша была только несколько лет назад;
  • Боландера. Фацелия Боландера цветет лавандовыми или синими бутончиками. В дикой природе она тоже встречается только в Северной Америке;
  • Пижмолистная или рязанская. Это растение развивается до 100 сантиметров в высоту. Соцветия доходят до сантиметра в длину. А вот ее тычинки почти в половину длиннее;
  • Копьевидная. Этот цветок вырастает до 50 сантиметров. Обычно оно растет в высокогорных регионах, иногда такую фацелию встречают на высоте до 3500 метров;
  • Скрученная. Внешний вид цветочков отличается от других. Они едва ли вырастают до пяти миллиметров. Из-за побегов с высотой до 50 сантиметров он выглядит достаточно бедно, поэтому редко используется в качестве декора;
  • Колокольчатая. Уникальность этого сорта состоит в красном стебле. При этом у него слаболопастные сине-зеленые листья с красной каймой. А вот цветы у колокольчатой фацелии контрастные, темно-синие;
  • Шелковистая. Это популярное культурное растение имеет маленькую по меркам вида высоту, оно редко бывает выше 45 сантиметров. Интересно, что цветочки бывают как белыми, так и лавандовыми, синими, пурпурными.
✿ Читайте также:   Настурция (nasturtium) из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Полезные свойства фацелии

Фацелия считается одной из наиболее популярных культур для борьбы с вредителями и сорняками. А цветок фацелии может выглядеть невероятно эстетично, поэтому его также используют для посадки на декоративных клумбах.

Полезные свойства фацелииДругие достоинства этого представителя Водолистниковых таковы:

  • Оздоравливает землю. Корни фацелии являются благоприятным местом обитания для полезных бактерий, они положительно воздействуют на темпы роста другой огородной флоры;
  • Избавляет от сорняков. Фацелия раскисляет грунт, поэтому он становится непригодным для многих опасных трав. Еще сидерат густо растет, поэтому сорняки просто не могут получать достаточно света;
  • Медонос или сидерат может использоваться в качестве растения из народной медицины. Он нормализует работу кишечника и заживляет язвенные заболевания;
  • Культура губит грибковую и любую другую патогенную микрофлору. Именно поэтому цветочек обеспечивает профилактику фитофтороза овощных и ягодных растений, корневых гнилей, парши и иных болезней;
  • Восстанавливает плодородный запас в почве. Если грунт бедный, можно просто высадить в него фацелию. Все из-за того, что цветочек увеличивает концентрацию азота в нем;
  • Улучшает воздухопроницаемость почвы. Корни фацелии врастают довольно глубоко в землю. Они могут уходить на глубину до 20 сантиметров. Это позволяет корешкам других растений получать достаточно воздуха;
  • Отпугивает вредных насекомых и привлекает полезных. Фацелию ненавидит саранча, ей не интересуются нематоды, проволочник. А вот полезные для сада опылители наоборот обожают цветочек.

Выращивание фацелии

Эта сидеральная культура отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, поэтому она отлично приживается почти на всех территориях северного полушария.

Но добиться хорошего цветения и эффективности в борьбе с вредителями и сорняками не получится, если нарушить алгоритм выращивания. Он одинаков как для калифорнийской фацелии-колокольчика, так и для совсем новых сортов.

Когда посеять?

Рассада при выращивание этого сидерата не понадобится. Но нужно выбрать оптимальный момент для посева. При посеве сразу после снеготаяния можно добиться хороших результатов: зеленая масса будет набираться быстро. А вот цветение немного сдвинется.

Выращивание фацелии из семянОбычно садоводы используют подзимний посев, то есть кидают семена в грунт перед первыми заморозками. Однако тогда сеять фацелию нужно гуще, взойдет она далеко не вся. Обычно так делают с устойчивыми высокогорными сортами, например, с голубой фацелией колокольчатой. Общие рекомендации по посеву фацелии таковы:

  • Сеять в северных регионах надо в первой половине сентября или в конце мая;
  • Засеивать сидератом грядки в центральных регионах можно в первой половине сентября и в середине мая;
  • В южных точках Евразии фацелию рассаживают в начале мая, там удается вырастить ее до пяти раз за сезон.
✿ Читайте также:   Цветы бархатцы выращивание

Выбор места

Этот медонос не очень требователен к месту роста. Воздухопроницаемости почвы он добьется сам, повлияет на кислотность ничуть не хуже. Поэтому, в общих чертах разобравшись, что за растение фацелия, можно смело высыпать семена в огород, где растут нуждающиеся в дополнительной защите чувствительные культурные сорта.

Сеять колокольчик лучше щедро, потому что всходит лишь часть семян. А на темной земле их, маленьких и почти черных, почти не заметить.

Фацелия: полезные свойства для земли и применениеИногда фацелию садят вместе с цветочками для клумбы. Лучше всего фацелия сочетается с календулой, эшшольцией, лавандой, рудбекией и даже льном. Обязательных требований к соседям у растения нет. Поэтому, в целом, сажать его можно с чем угодно. Все зависит только от сочетаемости оттенка бутона с другими.

Правила посадки

Предварительная стратификация не нужна для этих семян, они и так отлично справляются. Их достаточно раскидать по грядке, которую нужно предварительно разрыхлить с помощью грабель. Норма расхода семян на высадку составляет 100 грамм на 60-80 квадратных метров.

Некоторые считают, что нужно замешивать все с песком, так семена будут лучше заметны на грунте. Но это не считается обязательным этапом, поскольку на пользу фацелии не влияет и вреда будущему растению не приносит. Общие рекомендации по посадке сидерата таковы:

  • Сейте семена в хорошую погоду, высадка во время осадок может навредить будущим росткам;
  • Выбирайте вечернее или утреннее время, так семена лучше приживутся;
  • Садите растение рядом с теми, которые нуждаются в защите от сорняков, болезней и вредителей;
  • Если вы высаживаете фацелию на клумбу, действуйте аккуратно, учитывайте, как она разрастется;
  • После высадки не увлажняйте почву, только в случае, если она совершенно сухая из-за погоды.

Уход за растением

Если вы разобрались, когда сеять фацелию весной и что нужно делать, чтобы максимум семян дали всходы, можно перейти к анализу ухода за растением. Вообще этот медонос достаточно не требователен к среде. Ему важно лишь, чтобы было стабильное яркое освещение. Но и условия по удобрениям и поливу тоже существуют.

Удобрения

Удобрения для фацелииФацелия может дать больше цветков, если обеспечить ей правильный режим внесения удобрений. Обычно растение хорошо реагирует на органику. Оптим-Гумус, Байкал ЭМ-1, Бокаши, Сияние-1 — все эти садовые удобрения отлично воздействуют на медонос, их применение усиливает полезные свойства фацелии для земли.

✿ Читайте также:   Брахикома (Brachyscome): описание видов растения, посадка и уход в домашних условиях

Чтобы удобрение было эффективным, нужно следовать инструкции на упаковке. Без ее соблюдения эффекта не будет. Если удобрение было внесено в соответствии с инструкцией, а климатические условия в месте высадки благоприятные, первые росточки появятся через семь или десять дней. Это значит, что выращивание фацелии будет максимально эффективным.

Полив

Выяснив, как применять фацелию как сидерат, нужно разобраться в нюансах еженедельного ухода за цветком. Дополнительная влага нужна растению только во время формирования первых росточков. Потом оно с помощью своей развитой корневой системы вполне сможет самостоятельно вытягивать жидкость из земли.

Справка! Полив будет уместен только в жаркую или сухую погоду. И то вносить воду надо не под корень и не на зелень, а между бороздами.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании фацелии из семян можно не беспокоиться о судьбе растения: оно не просто устойчиво к вирусным и бактериальным заболеваниям, вредителям. Оно само может защищать от них окружающие растения. Все из-за того, что у фацелии есть пахучие эфирные масла, которые отпугивают огородных вредителей.

Чтобы высадка была эффективной, нужно чередовать ряд фацелии и ряды овощей с более низкой устойчивостью.

Важно! Между рядами надо сохранять расстояние до 20 сантиметров.

Только так можно позволить сидератному растению развиться до достаточных размеров, полноценно защищать овощи и ягоды от вредителей.

Когда нужно скашивать фацелию?

Косить сидератную фацелию вне зависимости от сорта нужно на этапе, когда у нее только формируются первые бутончики. Если затянуть, растение будет грубеть. Это скажется на сроке разложения: в виде удобрения для других садовых и огородных растений зеленая масса станет бесполезной.

После того как сидерат скошен, можно засеять его по второму кругу. Так за один сезон можно вырастить около четырех грядок фацелии.

Сеять фацелию весной как медоносНо, если вы решили сеять фацелию весной как медонос, бутоны наоборот будут невероятно полезными. От них можно получить от 300 до 600 килограмм меда за один сезон. Но учитывайте, что для создания меда подойдет не каждая фацелия, например, идеально подходит фацелия пижмолистная или рязанская. Она привлекательна для пчел, ее лучше оставлять на участке до самого конца сезона.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".