Пахистахис — цветок для настроения: правильный уход и размножение

Истинный мексиканец, этот цветок поднимает настроение и добавляет солнца даже в пасмурную погоду. Пахистахис уход за которым достаточно прост, цветет регулярно и продолжительно. Как приручить этот яркий и декоративный цветок, расскажет сегодняшняя статья.

Семейство: акантовых. Цветение: регулярно. Выращивание: средней сложности.

Содержание:

Солнечный пахистахис (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Солнечные колосья пахистахис

Название рода, который включает 7 видов многолетних травянистых растений и кустарников, происходит из греческого языка. Два слова pachis и stachys дословно означают «толстый колос». На самом деле яркие колосья этого растения выглядят настолько необычно, что кажется, будто они ненастоящие. Создается впечатление, что их вырезали и склеили из яркой цветной бумаги, подобно елочной игрушке.

пахистахис

пахистахис

Пахистахис желтый был найдет в Мексике еще в 1900 году. Это вертикально растущий кустарник с узкими заостренными ярко-зелеными листьями. Но без цветков кустик выглядит достаточно тускло. И насколько сильно он преображается, когда летом на верхушках побегов появляются яркие колоски. Каждый длиной по 10-12 см.

Но желтым цветом обладают вовсе не цветки, а только прицветники, или брактеи, плотно прилегающие друг к другу они и образуют колосовидное соцветие. Затем из солнечных колосьев появляются белые трубчатые цветки длиной 5 см. Каждый из них держится всего 2-3 дня, сменяясь новым.

пахистахис

После увядания последнего белого цветка солнечные колосья еще какое-то время украшают растение, а затем опадают. Общий период цветения при хорошем освещении, может длиться с февраля по октябрь, что является несомненным достоинством достаточно скромного без цветков растения. Обычно пахистахис в домашних условиях гарантированно цветет все лето. Его можно сажать по несколько черенков в один горшок, чтобы получить более пышное растение.

пахистахис фото

пахистахис фото

Кроме пахистахиса желтого в комнатах можно выращивать ярко-красный вид с нарядными и очень крупными соцветиями красного цвета. Однако, этот вид является очень редким. Пахистахис фото.

Это растение украсит интерьер в стиле кантри, станет дополнением композиции из сансевьеры Лауренти, папоротников, или кливии.

Правила ухода

Учитывая простоту в уходе, золотой колосок может стать любимчиком в комнатной коллекции. Прежде чем покупать такой цветок, изучите особенности его выращивания. Сайт floweryblog.ru собрал воедино основные требования.

Температура и освещение

При наличии хорошо освещенного места для него в течение года, пахистахис будет активно расти и цвести. Как и другие акантовые, при недостатке света он теряет листья и вытягивается, не желает цвести и становится совершенно неинтересным. Пахистахис неплохо переносит солнечный свет. Но неприученные к нему растения лучше держать на рассеянном свету, на окнах юго-восточной и юго-западной ориентации.

Пахистахис в домашних условиях предпочитает хорошо проветриваемые и хорошо освещенные комнаты. Ему будет комфортно летом на балконе, а зимой можно поместить его на подоконник.

При температуре ниже 10 градусов полив прекращают, ожидая, пока субстрат полностью высохнет. Прохлада в купе с сыростью может вызвать опадение листьев и цветоносов. Хотя цветок терпелив к перепадам температур, холод он не любит. Летом комфортная температура предпочтительна в диапазоне 16-25 градусов. В период покоя возможно понижение температуры до 12-14 градусов.

Полив и влажность

Пахистахис тяжело переживает дефицит влаги, особенно, во время цветения. Это может вызвать опадение цветоносов. Поэтому полив должен быть обильный, чтобы растение не засохло. Субстрат должен быть умеренно увлажненным в течение всего года. Но этот цветок очень общительный и всегда сам сигнализирует о необходимости полива увяданием листьев. Как только листики начинают поникать, значит срочно нужно напоить цветок.

Влажность не играет решающей роли, но пахистахис будет не против опрыскивание, и уж тем более будет рад теплому душу. Особенно, после лета, проведенного на балконе.

пахистахис фото

Удобрения и подкормки

Кроме соблюдения основных условий содержания на процесс цветения положительное действие оказывают регулярные подкормки специальным удобрением для цветущих растений. Обычно это калийно-фосфорные смеси.

Цветок хорошо воспринимает листовые подкормки. А также не будет против органических составляющих. В целом, как любой красивоцветущий и лиственный экзот, он требует комплекса микроэлементов и регулярных, но умеренных подкормок в период цветения.

Размножение и пересадка

Для формирования пышного разветвленного куста, растение после цветения, а также ранней весной обязательно обрезают и прищипывают. При этому укорачивают вытянувшиеся за зиму побеги и потерявшие декоративность ветви, придавая кустарнику округлую форму.

При использовании горшков диаметром более 20 см., в них сажают одновременно несколько черенков. Пыль и другие загрязнения с листьев удаляют осторожно, учитывая, что листики у растения тонкие и легко могут порваться. Засохшие листья и цветоносы удаляют.

Полученные после укорачивания слишком длинных побегов черенки используют для размножения. Укореняют черенки в воде, при температура 20 градусов или выше. Обычно черенки быстро дают корешки и их можно сажать в грунт. Когда черенок уже посажен и пошел в рост, верхушку прищипывают, чтобы растение как можно раньше начало ветвиться.

Пересадку производят весной. Пахистахис в домашних условиях пересаживают ежегодно, после радикальной обрезки. При необходимости пересадку можно делать и летом, до сентября, при условии, что растение не цветет.

Земляная смесь составляется в основном из листовой земли с добавлением торфа, песка, садовой земли и компоста. В субстрат желательно добавить древесный уголь. Предпочтительный уровень кислотности готовой смеси: 5,5 – 6,5. Пахистахис обычно растет очень быстро, но также быстро может потерять декоративность. Потому старые черенки часто заменяют новыми, досаживая их при пересадке.

Горшок лучше выбирать достаточно широкий и большой, про запас. Если «свободного грунта» мало, то есть риск пересушить растение, что не желательно.

пахистахис фото

Проблемы в выращивании?

Пахистахис не сложный в уходе цветок. Он активно растет и регулярно цветет очень яркими и привлекательными «свечками». Чтобы добиться цветения, нужно обеспечить его светом, регулярным поливом и подкормками. Какие проблемы возможны?

  • Если пахистахис не цветет…

Как было сказано выше, для цветения необходимо наличие света, хороший субстрат и подкормки. Также важна зимовка в условиях достаточной освещенности. В феврале необходимо сделать обрезку вытянувшихся стеблей. Если сделать это позже, можно не дождаться цветения. Отрицательно на цветение влияет изменение режима полива: дефицит, или избыток влаги. В целом, правила достаточно просты и характерны для многих цветущих растений.

  • Если у пахистахиса опадают листья…

К потере большинства листьев приводит несоблюдение правил содержания. Также могут опадать и соцветия, не успев раскрыться. Регулярный полив, стабильный свет, умеренные подкормки дадут положительные результаты. Температура содержания также должна быть стабильной. Резкое похолодание может привести к листопаду, как и духота в условиях дефицита влаги.

Из вредителей пахистахис наиболее часто поражается белокрылкой и клещами, поэтому для приобретенных растений на первое время обязателен карантин и профилактическое опрыскивание.

  • Если пахистахис вытянулся…

При недостатке света стебли деформируются и тянутся в поисках солнца. Неудивительно, что растение теряет декоративность. Вернуть ее просто. Достаточно постричь цветок, и поместить его на свету, чтобы он восстанавливал крону.

Солнечный цветок пахистахис в домашних условиях будет радовать регулярным цветением при соблюдении простых условий. Не забывайте устраивать ему теплый душ и регулярно постригать.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".