Комнатное растение циперус (Cyperus): разновидности и особенности выращивания

Циперусом называют вечнозеленое растение семейства осоковых, также известное под названиями сыть, венерина трава, сытовник. Оно относится к группе многолетних и произрастает в лесах Амазонии, Мадагаскара и некоторых регионов африканского континента.

Цветок циперусА еще в домах у людей в разных точках света. В домашних условиях циперус может доживать до 20 лет. Но получается у него это только в случае, если владелец дает цветку правильный уход.

Что такое циперус?

Циперус болотный (Cyperus alternifolius) или циперус кошачий (Cyperus zumula) — это растение, которое можно разместить как у себя дома, так и в офисе или даже в аквариуме для рыбки. Оно относится к семейству осоковых и никогда не теряет характерную зеленую окраску.

Во многом это связано географией распространения циперуса, ему просто не нужно адаптироваться к серьезным перепадам температур. Внешний вид растения описывают так:

  • Высота от 30 сантиметров до трех метров в зависимости от условий произрастания и подвида;
  • Трехгранные прямостоячие и довольно прочные стебли без сужения или расширения;
  • Мутовки в виде зонтиков на верхней части;
  • Длинные и, как правило, тонкие листья, зауженные к концу;
  • Привлекательные, но небольшие цветочки, которые появляются из пазух листьев.

Как ухаживать за циперусом в домашних условияхМногие сорта циперуса появились не с помощью человека, а благодаря влиянию природных факторов. Именно поэтому существует несколько сотен разновидностей сытовника, которые вполне можно поселить в домашних условиях. Однако перед тем, как выбирать идеального зеленого друга, надо изучить его свойства.

Описание разновидностей пальмы циперус

Всего существует около 600 видов циперуса. Некоторые из них образовались в дикой природе и встречаются во влажных южных странах. Другие уже создавались человеком, специально для того, чтобы украшать дом необычным тропическим растением. Десять из этих видов наиболее популярны среди любителей домашнего садоводства.

Циперус вариегата (Cyperus variegatus)

Cyperus variegatusЦиперус вариегата (мини вариегата) тоже считается карликовым цветком. Его высота не превышает половины метра, а листики выглядят еще более зауженными, чем у остальных циперусов. Такие растения часто можно увидеть на рабочих местах: они довольно нетребовательны по меркам вида.

Циперус гаспан  (Cyperus haspan)

Cyperus-hapsanЦиперус гаспан — растение влаголюбивое, поэтому при выращивании в комнатных условиях потребуется создать похожие условия. Довольно капризный цветок вполне заслуживает хорошего ухода, считается, что у гаспана одно из самых красивых цветений среди всех описанных пальм.

Циперус зимула (Cyperus zumula)

Cyperus-zumulaЗимула имеет много внешних отличий от остальных циперусов. Все дело в том, что она выглядит как пучок разрозненных травинок насыщенного зеленого цвета. Этот эффектный цветок разможается с помощью черенкования, а покупные семена почти всегда всходят полностью. Но надо помнить, что зимула опасна для питомцев.

Циперус изящный (Cyperus gracilis)

Cyperus-gracilisЦиперус изящный (низкорослый, белополосый), по заявлениям ботаников, самый низкорослый вид высотой не более 30 сантиметров. Именно поэтому его часто ставят в офисах и жилых помещениях. Подкупает и его внешний вид. На листьях у растения естественным образом появляются светлые полосы.

Циперус нанус драфт (Сyperus nanus)

cyperus-papyrus-nanus-dwarfЦипеус нанус драфт считается уменьшенной версией циперуса папиурс. Растение прекрасно уживается в комнатных условиях, оно отлично очищает воздух и часто устанавливается в гостиных зонах, на кухне. Да и выращивать нанус драфт не сложно, цветок неприхотлив и быстро привыкает к условиям жизни.

Циперус очереднолистный (Cyperus alfernifolius)

Cyperus alfernifoliusЗонтичный циперус (альтернифолиус, зонтичный) считается наиболее популярным в офисных помещениях, его также легко встретить в школах. Все из-за неприхотливости и эффектности этого растения. В высоту оно достигает 1,7 метра, а узкие листики раскидываются до 30 сантиметров в длину.

✿ Читайте также:   Цикас домашний уход

Циперус папирус (Cyperus papirus)

Cyperus papirusСыть, или как его ещё называют папирус клеопатра растет в Египте и Эфиопии. Растение достигает трех метров в высоту, у него более густые мутовки из длинных и густых свисающих листьев. В странах СНГ это растение почти не появляется, все из-за того, что оно нуждается в уличном содержании, а в местных климатических условиях это невозможно.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

Cyperus diffususПо сути, циперус раскидистый представляет собой уменьшенную копию болотной пальмы. Высота взрослого растения колеблется от 40 до 90 сантиметров. В верхней части листья у него узкие, они собраны в плотные зонтики, от шести до дюжины листов в одном. В уходе цветок не требователен, но ему нужна высокая влажность.

Циперус фараон (Cyperus pharao)

Cyperus pharaoВ дикой природе фараон вырастает до четырех метров в высоту. Семена быстро всходят, поэтому выращивание циперусов этого подвида нравится тем, кто только пробует себя в садоводстве.

Обычно такой цветок ставят в офисах с высокими потолками и торговых центрах, потому что контролировать его увеличение в высоту довольно трудно.

Циперус хелфера (Cyperus helferi)

Cyperus helferiХелфера имеет стебли до 50 сантиметров в высоту. Как правило, это небольшое растение высаживают в аквариумах и палюдариумах. Используется оно и на улицах, например, при озеленении искусственных водоемов. Известно, что особенно быстро хелфера растет и развивается, если она посажена в слабокислый субстрат.

Растение хелфера: как посадить?

Циперус хелфера удерживает статус одного из наиболее популярных аквариумных растений. Оно довольно неприхотливое, если обеспечить ему температуру от +22 до +26 градусов, растение будет чувствовать себя комфортно и быстро адаптироваться.

Никаких серьезных норм по пересадке циперуса хелфера в аквариум нет. Главное — выбрать свободное место рядом со стенкой аквариума, чтобы растение могло на нее опираться.

Является ли растение опасным для кошек?

Циперус называют кошачьей пальмой. Оно не представляет угрозы для здоровья животного, более того, коты, как правило, сами проявляют интерес к цветку. Поедание листьев для них объективно полезно.

Справка! Растение очищает желудок от постепенно скапливающихся в нем комков шерсти и других не перевариваемых вещей.

Растение циперус и кошки: как взаимодействуютНекоторые специально высаживают сытовник, чтобы кошка его подъедала. На внешний вид растения это почти не влияет: его листья очень быстро восстанавливают форму.

Выращивание пальмы из семян: пошаговая инструкция

Обычно циперус либо покупают уже взрослым, либо выращивают самостоятельно из семян. Чтобы семена взошли, надо подобрать правильный грунт.

Полезное! Обычно берут слабокислую почву, лиственный перегной, торф или болотный ил, а также 1/2 стакана песка.

Вниз нужно положить дренаж, в его роли могут выступать любые камушки.

Семена нельзя сильно углублять, иначе они просто не прорастут. Ежедневно горшочек с будущими циперусами надо поливать теплой водой, но допустить сильного заболачивания почвы тоже нельзя.

Выращивание пальмы циперусиз семян: пошаговая инструкцияЕсли вокруг поддерживается температура в районе +18 градусов по Цельсию, семена быстро взойдут. Уже окрепшие росточки нужно отсаживать друг от друга, отказ может обернуться проблемами с корневой системой.

✿ Читайте также:   Хамедорея уход в домашних условиях

Как ухаживать в домашних условиях?

Нельзя сказать что сытовник очень привередливое растение. Но и полностью игнорировать его тоже не получится, все из-за того, что цветок обожает влагу и без нее просто не может существовать. Во многом именно на этом строятся правила ухода за растением в домашних условиях.

Выбор месторасположения Поставить цветок можно на шкаф, на пол, если он уже вырос слишком сильно или на стол. А вот располагать пальму рядом с окнами, с батареями или любыми другими нагревательными элементами точно не стоит.
Температурный режим Комфортнее всего цветок ощущает себя при температуре в +22 градуса, то есть его можно спокойно содержать в комнате. Зимой температура может колебаться от +12 градусов до +20 градусов, на состояние растения это не повлияет.
Опрыскивание Если в доме не установлен увлажнитель воздуха, ухаживать за пальмой будет сложнее, ведь ее придется постоянно увлажнять. Опрыскивание проводится мягкой фильтрованной или отстоянной водой с помощью пульверизатора.
Освещение В природе циперус предпочитает затененную болотистую местность, поэтому и домашние экземпляры не стоит ставить под прямой свет. Близко располагать растение с отопительными системами тоже не рекомендуется.
Цветение Цветение сытовника выпадает на весну. Растение довольно капризное к температурным условиям и параметрам влажности, поэтому оно будет цвести только при комплексном правильном уходе.
Полив Многие хозяева циперусов приходят к поливу через поддон. Этот способ оптимален для растения, потому что вода будет постепенно впитываться в грунт. А вот в холодные периоды такого увлажнения лучше избегать.
Горшок для растения У тропического цветка мощная разветвленная корневая система, поэтому широкая или неглубокая тара для него не подойдет. Выбирайте высокий и узкий горшок с плотными стенками.
Грунт Почва, в которой выращивается циперус, должна быть слабокислой. Обычно она состоит из дерна, перегноя, листовой земли, ила или песка в соотношении 3:1:1:1. Походит и универсальная смесь для пальмовых.
Подкормка и удобрения Подкармливать сытовник специальными минеральными удобрениями для пальм надо раз в две недели в теплый сезон, особенно перед цветением. Только так можно добиться сохранения яркости зелени и появления цветочков.
Пересадка Если растение правильно развивается, пересаживать его придется часто, примерно раз в два года. Все из-за того, что корни у сытовника быстро увеличиваются в размерах.
Размножение Размножение циперуса осуществляется несколькими способами: при делении корневища во время пересадки, укоренением листовыми розетками, либо высаживанием заранее приобретенных семян.
Обрезка Для циперуса обрезка обязательна, только так можно своевременно убирать сухие листочки или те, которые растут в «неправильную» сторону. Есть и другой выход: не обрезать растение, а покупать для него специальные подпорки.
Период покоя Ярко выраженного периода покоя у венериной травы нет, весь год цветок активно развивается и наращивает корни. Именно поэтому в обильном поливе растение нуждается даже в зимние месяцы и в позднюю осень.
Особенности ухода зимой Уникальный уход в холодный период не требуется, землю в горшке вокруг пальмы не советуют мульчировать. Надо только поменять способ полива с поддонного на подкорневой, иначе слишком прохладная жидкость может навредить цветку.

Борьба с болезнями и вредителями

Когда уход в домашних условиях правильный, то растение очень редко болеет. Но недостаток влаги в грунте и слабая увлажненность воздуха может спровоцировать появление вредителей или проявление растительных заболеваний. Возможны и другие проблемы, связанные с нарушением стандартной формы растения.

✿ Читайте также:   Финиковая пальма в домашних условиях

Иногда циперус атакуют трипсы, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец и белокрылка. Выводить их можно с помощью специальных средств, которые можно приобрести в садоводческом магазине. Также нужно очищать корни и пересаживать растение в другой горшок, чтобы вредители не вернулись.

Заболевания и вредители циперуса: методы профилактики и борьбы с нимиЧто касается болезней, их у циперуса мало. Чтобы они не появились, нужно добавлять в почву необходимые минеральные подкормки для пальм. Предупредить появление болезней можно, если вовремя обратить внимание на мелкие проблемы, связанные с цветком.

Важно! Если на растении не появляются новые стебли, проблема в недостатке освещения.

Медленное развитие в целом указывает на нехватку удобрений и органических стимуляторов роста. Желтеющие листья указывают на то, что цветок не получает достаточно влаги. Нужно обязательно поменять режим полива. Следите за состоянием своего растения, и тогда оно сможет радовать вас приятным цветением долгие годы.

Лечебные свойства циперуса: польза и вред для человека

Если для животных эта разновидность пальмы исключительно полезна, с человеком все сложнее. Дело в том, что циперус используется в косметологии и народной медицине, но при этом нельзя забывать о его вредных свойствах.

Циперус: польза и вред для человекаПеред тем, как применять любую из частей растения или даже устанавливать его у себя, лучше взвесить все его достоинства и недостатки.

Главные плюсы этого растения таковы:

  • Циперус не вызывает аллергию и даже рекомендуется людям, которые страдают от иммунных реакций;
  • Он хорошо воздействует на астматиков и обладателей других хронических дыхательных заболеваний;
  • В народной медицине листья циперуса используются при лечении болезней желудка;
  • Растение возбуждает половую активность как у женщин, так и у мужчин;
  • Цветок эффективно уничтожает гнилостные бактерии, обладает бактерицидным свойством.

А вот недостатки растения связаны с энергетическим уровнем. Сытовник не рекомендуют ставить в спальню, он нарушает качество ночного отдыха особенно у чувствительных и эмоциональных людей.

С другой стороны, его стоит установить рядом с кроватью человека, который спит избыточно много. Циперус поможет привести количество часов во сне к средним показателям.

Энергетика растения: приметы и суеверия в астрологии

Циперус считается довольно древним растением, человек знает его и использует еще со времен Древнего Египта. Не удивительно, что с цветком связано много суеверий. Считается, что у циперуса в целом положительная энергетика.

Полезное! Своими огромными листьями сытовник поглощает негатив.

Суеверия также говорят о том, что циперус сглаживает конфликты в доме, повышает стрессоустойчивость владельца и его близких.

Еще, как считается, растение:

  • Защищает от негативных проявлений характера человека;
  • Ограждает от предательства и обмана в любой форме;
  • Предотвращает супружеские измены;
  • Оберегает от пустой болтовни;
  • Уменьшает количество сплетен.

Нет конкретного знака зодиака, которому растение подходит, завести его может представитель любой из четырех стихий. Но часто его выбирают именно земные знаки. Все из-за того, что сильная энергетика растения особенно благотворно сказывается именно на людях с земным солнечным, лунным или восходящим знаком.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.