Настурция (nasturtium) из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Для украшения приусадебного участка или клумб часто выбирают такое растение как настурция: фото, выращивание из семян, когда сажать — все это интересует садоводов, которые решили выращивать цветок. На самом деле, выращивание настурции не требует особых усилий. Во всяком случае, если правильно ее посадить и вовремя собрать семена.

Настурция: выращивание на участкеНачать ознакомление с растением стоит с того, что так называют целый род травянистых растений семейства Настурциевых. Так что настурциями можно назвать приблизительно 90 видов из Центральной и Южной Америки. Очевидно, что в северном полушарии приживаются далеко не все из них, оттого и нужно с вниманием подойти к выбору цветка.

Что такое настурция?

Настурцию иногда называют капуцином. Это растение с июня по осень становится главным украшением садов, дачных участков и даже городских балконов. Все из-за того, что цветы имеют яркую окраску теплых тонов, от ярко-желтого до насыщенного бордового цвета.

Что такое настурцияИменно из-за этого фото цветов настурции на клумбе смотрятся так эффектно. Общие характеристики растения таковы:

  • Высота в 30 сантиметров, но отдельные побеги могут достигать и трех метров;
  • Пятилепестковые цветки насыщенных оттенков с диаметром до пяти сантиметров;
  • Цветочная чаша с аккуратной шпорой в три сантиметра;
  • Гладкие и очередные листья светло-зеленого цвета с синим восковым налетом;
  • Мясистые, хрупкие и не очень надежные стебли.

Ее разновидности

Если быть точным, семейство состоит из 88 видов разных цветущих растений. Только часть из них выращивается в садах северной полосы. Существует разница и в том, когда сажать настурцию из семян для выращивания в зависимости от сорта, какой подкормкой обеспечивать конкретное растение.

Настурция: фото, сорта цветовВ список наиболее распространенных в Евразии разновидностей капуцина входят:

  • Большая или майская настурция. Это наиболее окультуренный представитель семейства Настурциевых. Его отличают крупные и удлиненные цветоносы. Обычно майские высаживаются на балконах, потому что цветки отлично завиваются вокруг балконных решеток;
  • Канарская или иноземная настурция. Канарская лиана вырастает до трех метров в высоту. Расцветает она достаточно поздно, в конце июля. Зато цветочки держатся до поздней осени, иногда и до первого снега. Как правило, это растение высаживается непосредственно в грунт, на территории сада или на клумбах;
  • Клубненосная настурция. У этой вьющейся лианы есть клубни, которые можно хранить зимой в погребе. Или даже не выкапывать, если растение было высажено в регионе с теплой зимой. Клубненосный капуцин отличают миниатюрные красные и оранжевые цветочки.

Выращивание настурции из семян

Хоть вьющаяся настурция, хоть миниатюрная и низкорослая — сорт или вид не влияет на то, как выращивается растение. А происходит это с помощью семян, которые можно приобрести в любом магазине. Обычно семена не сразу кладут в землю, прикрывая все пленкой и создавая подобие парника, а высаживают под рассаду.

Когда сеять рассаду?

Сеять семена на рассаду нужно, когда земля прогреется до +10 градусов по шкале Цельсия: растения быстро взойдут хоть в горшочке на подоконнике, хоть в открытом грунте. Именно на это надо опираться, когда принимается решение, когда сажать настурцию на рассаду. Некоторые рекомендуют пользоваться лунным календарем.

✿ Читайте также:   Космея (cosmea): сорта и описание цветов, секреты выращивания пышных кустов в открытом грунте

Настурция: выращивание из семянВажно, чтобы перед посадкой семена настурции были простимулированы биологическими веществами. Некоторые замачивают капуцины в соке алоэ и воде в отношении 1:1, держат семена в растворе не дольше суток. Используется и древесная зола, столовая ложка золы разводится в воде, двое суток настаивается, а потом пропитывает семена в течение шести часов. Порядок действий при посеве настурции на рассаду таков:

  • Положите на дно емкости полтора сантиметра дренажа, подойдут мелкие камушки, керамзит;
  • Наполните посадочные торфяные стаканчики грунтом, можно обычным, для комнатных цветов;
  • Увлажните грунт пульверизатором с чистой водой;
  • Сделайте в центре маленькую лунку с глубиной до двух сантиметров;
  • Положите семена настурции в лунки и аккуратно закопайте все;
  • Повторно увлажните землю с помощью распылителя;
  • Не слишком плотно накройте контейнер крышкой или пакетиком, чтобы создать парниковый эффект.

Уход

Настурции до того, как появятся первые росточки, достаточно требовательны к условиям окружающей среды. Посадка и уход за настурцией в открытом грунте проходит проще, но менее результативно.

Совет! Так, цветок надо содержать при температуре от +22 до +25 градусов.

При этом каждый день примерно по четверть часа нужно проветривать молодые растения. Достаточно снимать с них пленку или крышку. Если на поверхности образуется ряд капелек, надо сразу же их вытереть, иначе вероятность гниения значительно вырастет. Полив, чтобы капли не образовывались, делается с помощью пульверизатора.

А вот освещение не имеет никакого значения. Контейнер с молодыми капуцинами может стоять как на свету, на окне, так и в тени. Главное — обеспечить достаточным светом уже взрослое или юное, готовое к пересадке на постоянное место, принципиально важно.

Некоторые садоводы советуют переставить все на светлое место, как только появятся первые всходы. Есть альтернативный вариант: поставить растения под фитолампы.

Важно! Полив на этапе смены системы освещения нужно производить строго под корень.

Удобно использовать маленький шприц. Температуру разрешается понижать до +18 градусов по шкале Цельсия.

Высадка растения на участок

После выращивания рассады из семян в домашних условиях нужно высадить все растения на участок. А еще раньше придется выбрать оптимальное место. Лучшим местом для настурции является то, которое обильно освещается и при этом защищено от сильного ветра. Тонкие и хрупкие стебли, свойственные всем видам и сортам капуцина, просто не выдержат сильных потоков воздуха.

Подготовка грунта

Высадка настурции на участокПочва, в которой настурция наверняка приживется, должна иметь низкую кислотность, то есть быть легкой. Важна хорошая воздухопроницаемость. Без нее растение просто не сможет правильно развиваться. Еще посев настурции или высадка молодой рассады должна происходить только после обильного полива грунта. При этом допустить заболачивания почвы нельзя.

Справка! Болотистая почва или промерзлая земля могут быстро загубить растение.

В какое время года высаживать?

Семена настурции вне зависимости от вида или сорта устойчивы к холодам. Поэтому посадить настурцию на рассаду правильно можно лишь в середине мая, если выращивание происходит в холодных регионах, надо высаживать молодые настурции позже, в начале июня. Более поздний посев приводит к появлению цветков лишь в начале августа. Произрастание занимает примерно 10-14 дней.

✿ Читайте также:   Выращивание цветка алиссума (Alyssum) из семян в домашних условиях

Правила посадки

Проявляются многочисленные лечебные свойства настурции только при учете всех противопоказаний по выращиванию. Правила посадки довольно строгие, потому что настурция чувствительна к любым изменениям. Отсюда и берется рекомендация высаживать семена на рассаду в торфяные горшочки, из которых извлекать развившееся растение необязательно. Порядок действий таков:

  • Настурция не может расти слишком близко к другим растениям, сделайте промежутки в 20-30 сантиметров;
  • Если сорт вьющийся, установите опоры или решетки, которые создадут опоры для цветков;
  • Закладывайте семена максимум на полтора сантиметра;
  • Если они в горшочках из торфа, подрежьте горшок снизу;
  • Регулярно поливайте сеянцы, при этом не стоит вносить дополнительные удобрения.

Как ухаживать за настурцией?

После высадки капуцина в открытый грунт правила ухода снова немного меняются. Только это позволяет выращивать здоровые растения, например, чтобы использовать настурцию в кулинарии или при создании гербариев.

Как ухаживать за настурциейОсновные требования по уходу за взрослым растением таковы:

  • До начала цветения, примерно за семь дней, надо внести фосфорно-калийное удобрение. Для лучшей эффективности оно снова добавляется через семь суток. А вот аэросодержащие удобрения использовать не рекомендуют, все из-за того, что они подтолкнут к бессмысленному увеличению зеленой массы растения;
  • Клумбу с настурциями надо регулярно пропалывать, потому что капуцин не выдерживает серьезной конкуренции с другими растениями. Чтобы отказаться от этого утомительного и энергозатратного процесса, нужно создать слой мульчи. Обычно ее делают из коры;
  • Полив нужно организовывать только тогда, когда земля окончательно высохнет. Излишки воды тоже будут провоцировать рост листьев настурции, измельчание цветков и более скорое завершение цветения. Согласно мнению опытных садоводов, увлажнение должно быть обильным, но не слишком регулярным.

Как собрать семена с цветов?

Настурция является однолетником, а не многолетником, поэтому в конце каждого сезона нужно задуматься о том, что вы будете сажать дальше. Решением становится самостоятельный сбор семян настурции в рамках выращивания в открытом грунте.

Каждый цветок капуцина образует стержень, на котором располагаются три плода. Они напоминают орешки и содержат в себе многочисленные антибиотики и антиоксиданты. Существуют разные виды семян:

  • Недозрелые. У них небольшие габариты и темно-зеленая окраска. Эти семена особенно плотно держатся за плодоножки, поэтому их приходится отрывать. Совсем крошечные семена капуцина собирать не рекомендуют, потому что они не смогут дать хорошие ростки;
  • Технически спелые. У них зеленая, бледная салатовая или немного желтоватая поверхность. Такие зернышки едва цепляются за стебель настурции, их можно сбить одним лишь прикосновением. От недозрелых подобные семена отличает еще и характерная ребристая поверхность;
  • Перезрелые. Слишком долго провисевшие на стебле семена меняются. Они становятся почти оранжевыми, внешне выглядит так, будто семечки покинули все соки. Однако для проращивания можно брать и их. Главное — не собирать те, что сами опали на землю. Подобные семечки будут быстро загнивать.
✿ Читайте также:   Сидерат фацелия (Phacelia): полезные свойства для земли

Как собрать семена настурцииТехнически спелые или перезрелые семена надо перебрать. Поврежденные, деформированные или слишком маленькие экземпляры нужно отбраковать. Семечки раскладываются в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить их надо на одном слое бумаги или натуральной ткани.

Полезное! Не забывайте регулярно перемешивать и переварачивать семена. Только так получится сохранить их, при этом выведя изнутри избыточный растительный сок.

Сушка занимает от одного до полутора месяцев. Проверять готовность можно уже после трех недель на ровной поверхности. Для этого зернышки надо перекатывать. Они должны звенеть при смене положения. Лишь полностью высушенные плоды можно убирать в емкости для хранения до следующей весны. Кстати, хранить семена в контейнерах можно даже в холодильнике.

Польза настурции для человека

Помимо чисто декоративных свойств настурция в ландшафтном дизане имеет важное практическое, нематоцидное значение. Кустики настурции, точнее их эфирные масла, отпугивают капустную белянку, белокрылку и ряд других опасных вредителей. Но есть серьезная проблема: растение нравится тле. Поэтому настурцию часто сочетают с другими представителями одомашненной флоры, а именно с видами, которые тля не переносит.

Есть и другие сферы, в которых используется капуцин. В народной медицине это растение используется для лечения ишемической болезни, устранения заболеваний лимфатических узлов, легочной недостаточности и пневмонии.

Интересное! В период простуд настойка на капуцине используется для укрепления общего человеческого иммунитета.

Многочисленные эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, действительно стимулируют иммунную систему.

Польза настурции для человекаОднако подходит такая профилактика не для всех категорий пациентов. Эфирные масла могут навредить, если у использующего их есть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы, гастрит и любые расстройства, провоцирующие нарушения обмена веществ.

Еще эфирные масла нужны в косметологии. Масло настурции добавляется в средства от черных точек и угревой сыпи, от мелких ранок. Оно используется при проведении СПА-процедур, направленных на отбеливание кожи, при создании дорогостоящей омолаживающей косметики.

Заметка! Ну а в чистом виде масло капуцина используется для выведения перхоти.

Наконец, есть у растения и роль в кулинарии. Свежие листья настурции добавляют в витаминные смузи, салаты, коктейли. Маринованные плоды используют как замену каперсов, добавляют в острые и мясные блюда. А цветочки перетирают в порошок и добавляют почти в любую пищу в качестве приправы. Это доказывает, что симпатичное цветущее растение может быть полезно как в декоративных, так и в практических целях.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео от опытных цветоводов по выращиванию пышных кустов настурции:

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".