Космея (cosmea): сорта и описание цветов, секреты выращивания пышных кустов в открытом грунте

Многим начинающим заводчикам садовых растений кажется привлекательным цветок космея: фото, выращивание из семян и время высадки — все это можно найти в интернете. Но информации о космее очень много. Это связано с тем, что ботаника уже давно интересуется как одомашненной формой растения, так и формой из дикой природы.

СosmeaКак раз из-за этого существует много видов космеи. Однако у всех представителей семейства Астровых примерно одинаковые требования к окружающей среде, уровню влажности и количеству полезных веществ в грунте. Именно в них и надо разобраться перед тем, как выращивать рассаду.

Подробная информация о растении космея

В народе космею называют просто, космосом. Причем как в России, так и на родине растения, в Южной Америке, где климатические особенности создают идеальную среду для цветочка, и в Северной Америке. Но ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения никогда так не звучало.

Этот цветок из семейства Астровых — забавно, что в названии тоже есть отсылка к звездам и далеким галактикам — имеет более четырех десятков разновидностей, хоть в садовых условиях выращивается от силы половина из них. Однако это только зарегистрированные сорта! Объединяет все космеи схожее внешнее описание.

С ним стоит ознакомиться перед тем, как сажать космею для выращивания из семян:

  • Многочисленные побеги до 1,5 метра в высоту, все насыщенного зеленого цвета;
  • Разлапистая структура зелени, листочки тонкие и многочисленные;
  • Большие соцветия метельчатого типа с диаметром до 12 сантиметров;
  • Трубчатые бутоны с крупной желтой пыльцой, привлекающей опылителей.

Виды и сорта космеи

Четыре десятка видов космеи не выращивается в пространстве СНГ, хотя то, как выглядят цветки космеи на фото, впечатляет. Более того, они и не могут там прижиться из-за климатических нюансов.

Космея: сорта цветовНо следующие сорта космеи, выведенные человеком специально для выращивания в условиях северных широт, точно можно купить для своего садика:

  • Золотая долина. Из-за двойного ряда лепестков растение в период цветения напоминает георгин. Цветочки у сорта желтые, они часто используются при создании «дачных» букетов;
  • Полидор лисенок. Название указывает на цветовую гамму растения, у него насыщенные оранжевые лепестки. Но кустики небольшие, они едва дорастают до 40 сантиметров;
  • Даззлер. Особенность растения заключается в том, что оно меняет цвет по мере развития. Сначала лепестки будут нежно-розовыми, а уже к концу сезона они приобретают яркий малиновый цвет;
  • Соната. Белые цветочки этого растения вырастают на высоте в 40 сантиметров. Такая космея напоминает более симпатичную версию ромашки, поэтому она тоже часто оказывается в букетах и гербариях;
  • Антиквити. Это кроваво-красное или шоколадное растение имеет приятные цветовые переходы, которые к осени приобретают бронзовый отлив;
  • Крест лимон. Цветы у этого растения небольшие, около шести сантиметров в диаметре. Однако вырастает сама трава до 80 сантиметров в высоту. Она считается довольно устойчивой к северному климату по меркам космосов.
✿ Читайте также:   Сидерат фацелия (Phacelia): полезные свойства для земли

Все эти сорта можно разделить на три большие группы. Шоколадные космеи можно определить по красноватому или даже коричневому цвету. Они теплолюбивы и реже приживаются в садах северного полушария, зато красиво цветут. Серно-желтые имеют небольшие соцветия в виде корзинок. Их побеги плотнее, а листья шире.

Справка! А вот дваждыперистые космеи (Cosmos bipinnatus) можно определить по двойным рядам лепестков. Они считаются наиболее ценными для флористов.

Выращивание рассады

Космея с фото и названиями в период цветения впечатляет. Но для того, чтобы вырастить довольно крупные цветы с яркими бутонами, нужно потратить много сил и времени. Начинается все с покупки пакетика семян — растение довольно ходовое, его можно найти в любом садоводческом магазине — рассады. В северных широтах вырастить достаточное количество здоровых растений этого вида можно только так.

Когда нужно сеять?

Биологическое описание космеи указывает на то, что она может выдержать совсем слабый заморозок, поэтому некоторые садоводы рассеивают семена в апреле. Но лучше делать все ближе к высадке на огород, то есть в конце месяца или в начале мая.

Космея: выращивание рассадыНа то, чтобы взойти, рассаде потребуется две недели. Времени может уйти больше, если место для цветочков было выбрано неудачно. Молодыми они не переносят холодные ветра и недостаток естественного света.

Какие условия нужно создать и как подготовить грунт?

Нельзя сказать, что хотя бы один сорт космеи требователен к грунту. Растение может приживаться даже бедных глиняных почвах. Единственное требование растения к земле заключается в воздухопроницаемости. Чем лучше проходит вентиляция как в клумбе, так и в горшочке для рассады, тем лучше цветок будет расти и развиваться.

Поэтому перед посадкой и уходом за космеей в открытом грунте надо перекопать клумбу, добавить туда грунт с низкой кислотностью, а в низ горшочка перед тем, как сеять на рассаду, следует заложить дренаж. Обычно используется древесная кора или небольшие камушки. Иногда дренаж закладывается и в лунки, где растет молодой цветок.

Правила посадки

Однолетник или многолетник космея — это не слишком требовательное растение на первых этапах. Высадить космею можно даже на подоконнике в квартире. Много места не потребуется, потому что при правильном уходе почти все купленные семена дадут ростки.

✿ Читайте также:   Выращивание цветка алиссума (Alyssum) из семян в домашних условиях

Цветок космея: фото, выращивание из семянВысаживать рассаду Астровых надо так:

  • Заполните ящики почвенной смесью, подойдет любая низкокислотная, предназначенная для садовых растений;
  • Распределите семена космоса по поверхности грунта;
  • Немного вдавите их в землю, но не глубже, чем на сантиметр, и опрыскайте водой;
  • Поставьте тару на подоконник, следите, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов по Цельсию;
  • Накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать подходящий микроклимат;
  • Несколько раз в день «проветривайте» цветочки и убирайте с пленки капельки воды.

Посадка космеи в открытом грунте

Посадка семенами на рассаду оптимальна для космеи. Но однажды растение все равно придется пересаживать в открытый грунт. Для того чтобы ростки пережили смену условий, придется позаботиться о выборе места, начальных удобрений. И, конечно, исследовать алгоритм высадки рассады.

Выбор места

Посадка космеи весной в открытый грунт должна происходить по строгим правилам, иначе молодая цветочная рассада просто не приживется на новом месте. Место это должно хорошо освещаться солнцем, поскольку растение очень теплолюбиво. Лучше, чтобы оно находилось в северной части участка. Так космея получит больше всего ультрафиолета.

Там, где высажен космос, нежелателен ветер. Растение это не очень устойчивое, поэтому сильное воздействие воздушных потоков может повредить довольно тонкие стебельки. Идеальным решением считаются низины, в которых нет полутени и отсутствуют крупные кустарники.

Справка! Соседство с более сильной растительностью тоже может сгубить цветочки: вместо бутонов они будут наращивать зелень, чтобы накапливать полезные вещества.

Удобрение

Что делать, если рассада космеи вытянулась, а цветочки никак не хотят завязываться? Нужно срочно проверять, насыщенна ли минералами почва, в которой она произрастает, потому что дефицит удобрений плохо сказывается на состоянии растения вне зависимости от сорта.

Справка! Космея довольно жадная до витаминных подкормок, их надо вносить в грунт не менее трех раз в сезон.

Космея: посадка и уход в открытом грунте, когда сеять на рассадуОбычно садоводы используют комплексные удобрения. Подойдет препарат Агрикола, а для раскрытия бутонов и стимуляции цветения используют Бутон. Неплохо действуют и органические удобрения.

Важно! Однако свежая органика может только навредить цветку, особенно это касается навоза и растительного компоста.

В случае с космосом надо не переборщить с удобрениями и четко следовать инструкциям. Избыток витаминов в грунте и тем более их неправильное внесение может спровоцировать увядание цветка, опадение лепестков или даже изменение формы основного стебля.

Высадка рассады

Подготовленные саженцы космоса высаживаются в открытый грунт в первой половине июня или в середине мая, точное время зависит от региона. Главное, чтобы к моменту высадки почва была окончательно прогрета.

✿ Читайте также:   Восхитительные астры (Aster): секреты по выращиванию рассады цветов в открытом грунте

Процесс высадки рассады космеи на клумбу выглядит следующим образом:

  • Перед высадкой космоса надо прополоть грядку. Удалить надо и корни старых растений;
  • В земле прокопайте широкие лунки с глубиной до 35 сантиметров;
  • В каждую лунку нужно залить много настоявшейся воды;
  • Когда вода впитается, засыпается слой дренажа из камушков, керамзита или битого кирпича;
  • В лунку нужно выложить один саженец с комом земли из горшочка, в котором формировалась рассада;
  • Свободные отверстия засыпаются торфом, песком и луговой землю, все мешается в пропорции 1:1:1.

Можно ли сразу высадить семена в открытый грунт?

Высадка семян космоса в открытый грунт сразу после покупки возможна, но только в регионах с климатом, напоминающим южноамериканский. В ином случае смысла не будет.

Посадка космеии в открытом грунтеПеред посадкой семена надо подержать на влажном ватном диске, чтобы они напитались водой, это увеличит вероятность того, что растение взойдет и расцветет уже в первый или второй месяц после появления надземной части.

Уход за цветами и борьба с вредителями

Особого ухода космос не требует, достаточно регулярно поливать его, опрыскивать водой сами листочки. И, конечно, давать минеральные или органические подкормки

Космея редко болеет. Более того, она способна защищать от болезней другие растения, все из-за специфичных эфиров, которые отпугивают опасных насекомых. Например, их не переносит тля. Так что некоторые садоводы даже специально высаживают космею, чтобы защищать более важные плодовые растения от нашествий мелких вредителей.

Космея: уход за цветами и борьба с вредителямиСамая главная проблема космеи заключается в «жировании». Так происходит, когда многолетник получает слишком много питательных веществ из почвы. В такие моменты он перестает тратить силы на увеличение цветов и просто наращивает зеленую массу, становясь непривлекательным.

При повышенной влажности космеей могут заинтересоваться слизняки и улитки, для насекомых эфиры представителя Астровых являются отпугивающими.

Интересное! С ними можно бороться с помощью пивных ловушек.

В исключительных случаях, когда растения совсем молодые, на них может напасть черная тля, которая появляется вместе с муравьями. С ней можно бороться мыльным раствором. Главное — вовремя проверять состояние растения, чтобы не запустить поражение.

Полезное видео

Интересное видео о том, как легко и просто выращивать цветок космея на рассаду:

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".