Лобелия (Lobelia): описание растения, посадка цветов на клумбе и уход

Выбор дачников часто падает на цветок под названием лобелия: фото, выращивание из семян в домашних условиях без лишних хлопот, простой уход за пересаженным экземпляром — все это делает растение симпатичным для начинающих садоводов. Ну и, конечно, внешний вид. Лобелия считается одним из наиболее красивых колокольчиковых.

Лобелия: фото, описание цветовЭто растение имеет насыщенный окрас, а густое цветение превращает клумбу с лобелией в некоторые периоды в настоящий цветочный шар. Другое достоинство состоит в том, что некоторые разновидности цветка могут жить несколько сезонов. Главное — правильно выбрать сорт.

Описание цветка лобелия

Лобелия названа в честь Маттиаса де Л’Обеля. Он был именитым ботаником из Голландии, некоторое время Л’Обель отвечал за лечение английского короля Якова I.

Справка! Всего насчитывается около 300 разновидностей растения.

Они имеют в целом схожий внешний вид и потребности, потому и советы по выращиванию лобелии в домашних условиях из семян универсальны для всех сортов.

У растения завязь всегда двухгнездная, а венчики зигоморфные. Грубо говоря, внешний вид каждого бутона дублирует тот, который мы привыкли ассоциировать с дикими колокольчиками. Но цветок гораздо более густой, в пик цветения он формирует округлую копну.

Зеленая часть у лобелии достаточно скудная и непривлекательная. Из-за специфичной формы и склонности растения свешиваться из кашпо заметить ее почти невозможно.

Сорта растения

Лобелия распространяется прежде всего в субтропическом поясе, чуть реже — в зонах умеренного климата. Это надо учитывать перед тем, как сеять лобелию. И даже перед выбором: проводить посев лобелии на рассаду в торфяные таблетки или в обычные горшочки.

Лобелия: сорта растенияСледующие сорта и подвиды цветка с высокой вероятностью приживутся в северных широтах. Правда, вряд ли они смогут прожить дольше одного сезона.

  • Ампельная лобелия. Это растения с тонкими и длинными побегами до 60–70 сантиметров, по всей их длине разбросаны маленькие цветочки. Как правило, этот вариант выбирают для декора крупных вазонов и клумб. А вот высаживать его по периметру садовых дорожек не стоит;
  • Каскадная лобелия. Она считается наиболее густой из всех вариантов цветков. Правда, густота образуется за счет зелени, а не за счет бутонов. Они у каскадных сортов более миниатюрные, зато сами побеги длинные, до 35 сантиметров. Размещают такие цветы в кашпо, в горшках и садовых ящиках;
  • Кустовая лобелия. Кустарнички имеют длину стебля до 30 сантиметров, обычно — еще меньше. Этот вид подходит для высаживания рядом с дорожками, иногда им декорируют цветники и бордюры. Кустовые сорта отличаются друг от друга по оттенкам, обычно бутоны имеют теплый окрас.

Выращивание лобелии из семян в домашних условиях

До того как лобелия на клумбе начнет выглядеть как с фото, пройдет много этапов. В самом начале надо выяснить, как правильно посадить лобелию на рассаду. Надо понимать, что растение сформирует первые бутончики только через два или два с половиной месяца после посева семян. Именно этим обусловлен выбор рассадного способа проращивания.

✿ Читайте также:   Лаватера (Lavatera): правила посадки, выращивания и ухода в открытом грунте

Когда сеять на рассаду?

В средней полосе и северных регионах высаживать семена лобелии нужно примерно в конце марта. Если вы собираетесь выращивать цветочки в теплом регионе, лучше позаботиться о рассаде на месяц раньше, в последние числа февраля.

Расти лобелия будет постепенно и неторопливо. Уже после появления всходов понадобится пикировка, ее проводят перед высадкой рассады в открытый грунт.

Выбор тары

Лобелия: фото, выращивание из семян в домашних условияхПеред тем, как разбираться, как и когда пикировать лобелию в домашних условиях после всходов, надо создать хорошее пространство для развития ростков. Иначе пикировать будет нечего. Правила выбора тары довольно просты и однозначны. Обычно лобелию выращивают на торфяных таблетках, так цветочек быстрее укореняется.

Еще в качестве тары можно использовать большие садовые ящики, обрезанные пластиковые бутылки и специальные контейнеры для рассады.

Важно! Главное правило — проводить обеззараживание до того, как засыпать землю. Идеальный химикат для этого — марганцовка.

Подготовка грунта

Для проращивания лобелии подойдет воздухопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Отлично подойдет стандартный субстрат с речным песком.

Растение, которое не получает достаточно воздуха из-за слабой рыхлости почвы, будет более болезненным, недостаток воздуха также может сказаться на сроке цветения. Это надо учитывать перед тем, как выяснять, что делать дальше после всхода лобелии.

Как выбрать хорошие семена?

Успешно вырастить лобелию из семян можно, если ответственно подойти к выбору посевного материала. Семена должны покупаться в официальном садоводческом магазине, чтобы было ясно, кому предъявлять претензии в случае проблем. На упаковке должны быть данные о том, где были собраны семечки. Обязательно указание на сорт.

Посев рассады

Семечки у этого представителя колокольчиковых довольно маленькие. Именно это затрудняет их высадку на рассаду. Однако разобраться, как сеять лобелию на рассаду в домашних условиях, может даже начинающий садовод. Важно только следовать инструкции и заранее подготовить подходящий субстрат:

  • Выложите на дно слой дренажа, без него корни лобелии могут легко начать гнить;
  • Наполните емкость землей и уплотните все с помощью лопатки;
  • Если земля не дезинфицировалась, полейте ее любыми подходящими садовым цветам фунгицидами;
  • Высыпьте на бумажный лист все семечки, замешайте их с несколькими щепотками песка;
  • Аккуратно похлопывая пальцем по листу, равномерно высыпьте семена и песок на почву;
  • Промаркируйте каждую емкость с растениями датой высадки и названием сорта;
  • Накройте горшочек или ящик пленкой, чтобы сформировать подходящий микроклимат.

Уход за рассадой

Перед разъяснением, как распикировать молодую лобелию, надо обеспечить ей правильный уход, иначе на участке она попросту не приживется. Основные моменты связаны с поливом и обеспечением правильным светом. Когда росточки только появятся, нужно выносить емкости с ними в место, где есть постоянное освещение.

Совет! Рекомендованная температура может подниматься до +22 градусов по шкале Цельсия.

Возможны и более низкие температуры. Главное, чтобы растение проветривалось. Это значит, что пленку надо снимать не менее чем на полчаса каждый день.

✿ Читайте также:   Петуния – королева клумбы! Советы как правильно вырастить от рассады – до цветника

Лобелия: выращивание и уходТак растения будут привыкать к внешнему миру, а их владелец сможет избавляться от скапливающегося конденсата. Если его игнорировать, можно столкнуться с появлением плесени.

Полив

Лобелия всходит через 20 и более дней после посева, но с первого момента надо обеспечивать ей увлажнение. Почву, в которой формируются колокольчики, надо поливать по мере необходимости. Обычно используют опрыскиватель, так как сильный поток воды может негативно сказаться на корневой системе.

Растение должно самостоятельно высасывать воду из грунта. Использовать рекомендуют жидкость комнатной температуры, которая уже настоялась. Садоводы заявляют, что для полива окрепших растений можно использовать и леечки.

Важно! Но лейка должна направляться исключительно под корень.

Первые действия, когда рассада взошла

Как только рассада достигнет сантиметра в высоту, температуру надо снизить до +13 или +17 градусов, а пленку окончательно убирают. Правда, делать это резко и за один день запрещено. Иначе молодые цветочки могут погибнуть из-за резкой смены условий. Чтобы растения успешно прижились на улице, нужно следить за освещением. В качестве источника обычно используют люминесцентные лампы.

Когда растения стали давать зелень, надо разобраться в пошаговой инструкции по пикировке лобелии. Делать это удобно по фото. Для пикирования используют пинцет, зубочистки и другие инструменты, которые могут сохранить в порядке растения.

Только так можно отделить лобелии от единого ковра рассады. Лобелии, которые удалось вытащить из единого контейнера, надо распределить по индивидуальным емкостям с рыхлой почвой.

Пересадка в открытый грунт

Начинающие садоводы могут заинтересоваться, когда рассаживать лобелию после всходов. Делать это надо довольно быстро, в течение недели после появления первых цветочков. Но после пикировки лобелия должна провести в квартирных условиях еще примерно месяц.

За это время надо провести прищипывание рассады. Это делается, когда растение достигает четырех сантиметров в высоту. Прищипывание ограничит развитие зеленой части лобелии и приведет к более скорому формированию бутонов.

Лобелия: пересадка в открытый грунтКогда цветочек будет пикирован, подрезан сверху ножницами, можно задуматься о пересадке в открытый грунт. Чтобы растение не столкнулось с болезнями и вредителями, надо проводить ее по строгим правилам.

Выбор места

Земля для выращивания лобелии должна быть рыхлой, чтобы корни получали достаточно воздуха. Слишком плодородные почвы не подойдут, иначе цветочки будут наращивать зеленую массу, а не вкладывать силы в цветение.

Полезное! Если земля слишком наполнена минералами, можно смешать ее с речным песком. Это благотворно скажется на развитии колокольчика и облегчит уход за лобелией после всходов.

Удобрение почвы

При пересадке лобелии в горшки или подвесные кашпо нужно добавить в почву немного универсального удобрения. А вот в земле перекармливать растение не рекомендуется. Слишком частые подкормки, судя по отзывам тех, кто выращивает лобелию давно, не нужны, особенно с содержанием азота.

Лобелия: удобрение почвы и уход за растениемАзотные удобрения колокольчиковым вообще противопоказаны, они могут полностью погубить цветение. Зато комплексные удобрения в жидкой форме можно проводить дважды в неделю. Но вносить их до момента появления первых цветочков не следует, иначе удобрение почвы просто не будет эффективным.

✿ Читайте также:   Календула лекарственная

Правила пересадки

Если вы разобрались, когда открывать лобелию после всходов и как правильно посадить ее на постоянное место на улице, можно подумать и наперед. Оставлять растение зимовать на улице в северном полушарии запрещено, поэтому в конце дачного сезона надо будет вновь пересаживать лобелию.

Растение выкапывается вместе с комом земли, пересаживается в горшок и до весны содержится на подоконнике, с доступом к естественному свету.

Борьба с болезнями и вредителями

Правильный уход за лобелией обеспечивает растению устойчивость к основным болезням и вредителям. Но выращивание из семян лобелии в открытом грунте, несоблюдение требований по поливу и освещению может спровоцировать серьезные заболевания.

Лобелия: борьба с болезнями и вредителямиИ привести к гибели всех посадок колокольчиков. Чаще всего представители этого вида страдают от:

  • Бактериальное увядание. При неправильном использовании инструментов для черенкования или для обрезки лобелии можно занести в микроранку на стебле инфекцию. Это часто провоцирует гибель растения, от воздействия солнца ее темпы только ускоряются;
  • Гниль стеблей. При этой болезни часть стебля меняет цвет, становится более блеклой и серой. На втором этапе появляется плесень, а само растение начинает быстро гибнуть. Основной причиной считается переувлажнение грунта. Именно поэтому рекомендуется избегать внекорневых поливов лобелии;
  • Тосповирусы. Они провоцируют изменение оттенка листьев. Листочки лобелии внезапно становятся фиолетовыми или приобретают лиловый отлив, все зависит от степени поражения. Заболевшие растения не погибают, но перестают цвести и увеличиваться. Можно только удалить их с клумбы или из горшочка;
  • Трипс. Этот вредитель высасывает соки из цветка и переносит опасные для него заболевания. Заметить, что на растениях появились трипсы, можно по мелким белым следам. Бороться с ними, как и с другими опасными для посадок насекомыми, можно только с помощью инсектицидов.

Всходы лобелии появляются через 20 и более дней после высадки. В целом уход за этим цветком не требует много времени, средств и сил, даже в удобрениях он неприхотлив. Зато при цветении он может отлично украшать приусадебный участок. Продлить цветение вплоть до осени можно, если перенести растение в дом.

Даже если вы немного опоздали и лобелия пострадала от первых заморозков, уже через две недели в квартире при правильной температуре она начнет повторно цвести. Эта особенность и делает лобелию одной из наиболее востребованных среди поклонников садовой флоры.

Полезное видео

Посмотрите интересные видео советы, три секрета ухода за рассадой лобелии, а также как продлить пышное цветение:

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".