Домашний декабрист

Мы привыкли относить домашний декабрист к числу суккулентов, вовсе не подозревая, что на самом деле это кактус. Однако, кактус лесной, потому так сильно отличающийся от своих колючих сородичей. Как вырастить шлюмбергеру на своем подоконнике?

Семейство: кактусовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Декабрист (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Декабрист цветок зимы

Эти растения давно и прочно обосновались в наших квартирах, но гораздо чаще их можно встретить на почте, в банке, или каком-то еще официальном учреждении. Непритязательность шлюмбергеры позволяет ей существовать даже в совершенно непохожих на бразильское редколесье условиях, а потрясающее по срокам, обилию и красоте цветение никого не оставляет равнодушным.

Представители рода шлюмбергера относятся к эпифитным кактусам, которые, подобно орхидеям, растут на опоре, выбирая для этих целей стволы древесных растений. Как было сказано, родиной этих тропических эпифитов являются леса Бразилии, часто их можно встретить на высокогорье, до 2 км. над уровнем моря. Из Южной Америки декабрист попал в Европу благодаря английскому коллекционеру и ботанику Аллану Каннингему еще в 1816 году.

домашний декабрист

домашний декабрист
фото из архива цветовода Оксаны

Декабрист цветок без сомнения необычный., внешне чем-то похожий на своего близкого родственника из числа лесных кактусовэпифиллум. Внешне это разветвленный кустик со свисающими побегами, состоящими из небольших уплощенных частей. Род шлюмбергера получил свое ботаническое имя в честь французского коллекционера кактусов и суккулентов Фредерика Шлюмбергера. Второе имя домашний декабрист заслужил благодаря способности распускать яркие и нежные цветки в начале зимы. За рубежом его также называют рождественский кактус, или рождественник.

О том, что это кактус многие даже не подозревают, настолько он не соответствует привычному облику круглых колючек! В некоторой литературе его часто путают с зигокактусом, хотя эти растения имеют ряд ботанических отличий. Декабрист — это скорее гибрид природных разновидностей разных растений. В наше время выведено огромное множество сортов, полученных путем скрещивания разных видов. Сортовые экземпляры в культуре немного капризнее, но имеют крупные и многочисленные цветки. Окраска цветков может быть белой, розовой, красной, оранжевой и даже сиреневой.

Самый популярный вид — шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi), кустик высотой 50 см., с ноября по март образующий многоярусные цветки преимущественно розового цвета. У этого вида нет характерных зазубренок на черенках, в чем и состоит его отличие.

✿ Читайте также:   Цветок бегония комнатная
Schlumbergera buckleyi
S. buckleyi

декабрист гибридный

декабрист сорта

Также часто встречающийся вид, ставший прародителем многочисленных гибридов — это шлюмбергера усеченная (Schlumbergera  truncata). Членики его побегов имеют зубчики по краям, а цветки обычно ярко-малиновые до 8 см. в длину.

Schlumbergera truncata
S. truncata

декабрист фото

Говоря о шлюмбергерах, нельзя не упомянуть о пока еще редкой в коллекциях, но чрезвычайно необычной и оригинальной  шлюмбергере опунциевидной (Schlumbergera  opuntioides), имеющей мелкие округлые уплощенные членики, очень похожие на миниатюрные «лепешки» опунций с разбросанными по поверхности ореолами и мелкими колючками. Однако цветки у этого вида аналогично другим декабристам — многоярусные и яркие.

Schlumbergera opuntioides
S. opuntioides

В культуре домашний декабрист выращивают как ампельное растение, что соответствует типу роста и природе. Некоторые заядлые цветоводы выращивают эти лесные кактусы на подвое, используя селеницереусы, получается своеобразное «дерево» с пышно цветущей кроной.

декабрист плоды

Как правило, при должном уходе, шлюмбергера зацветает аккурат к католическому рождеству. Немудрено, что именно этот цветок числится первым в списке подарков к Рождеству за границей, а у нас — к Новому году. К тому же, считается, что он приносит в дом мир и покой. Накануне праздника на полках цветочных магазинов рядом с пуансеттией красуются нарядные декабристы. Так и хочется украсить ими подоконник, чтобы наблюдать за яркими тропическими цветками на фоне заснеженного пейзажа за окном.

Правила ухода

Неприхотливые по природе, эти растения отлично себя чувствуют даже при минимальном уходе. Но, чтобы наблюдать ежегодное цветение, важно знать некоторые особенности. Их перечислит сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Декабрист цветок светолюбивый, но от прямого солнца его необходимо защищать. Потому, для выращивания лучше выбирать подоконники, ориентированные на восток, или запад. Летом горшок с цветком можно смело переносить в сад, или на балкон. Воздушные ванны пойдут ему на пользу!

Важно отметить, что шлюмбергера активнее ведет себя  и цветет охотнее в прохладном помещении. Жару эти растения переносят не очень хорошо, требуя постоянной циркуляции воздуха и опрыскивания. Зимой комфортной температурой будет диапазон 10-15 градусов, причем понижение до 8 они перенесут терпимее, нежели повышение до 25. Во время цветения важно наличие стабильного освещения! Потому, если погода стоит пасмурная, необходимо прибегнуть к искусственной подсветке.

Полив и влажность

Влажность для домашнего декабриста имеет значение. Являясь выходцем из тропических лесов, он будет рад регулярному опрыскиванию. В период вегетации растение поливают регулярно и обильно, а во время отдыха лишь слегка увлажняют земляной ком. Подробнее об этом написано в следующем пункте.

Период покоя
Как все эпифитные зимнецветущие кактусы, декабрист в домашних условиях нуждается в непродолжительном периоде покоя с начала сентября до конца октября при температуре 16-18 градусов, сокращенном поливе и коротком световом дне. После этого полив увеличивают, растение подкармливают и опрыскивают. Это способствует более пышному цветению, которое продолжается с ноября по март, обычно с пиком в январе. После цветения шлюмбергерам также необходим покой в течение 4-6 недель с ограниченным поливом, затем растения можно пересаживать и до сентября они продолжают расти.

Удобрения и подкормки

Декабрист обожает органические удобрения, подойдут также и минеральные смеси для цветущих кактусов. Подкормки вносят во время роста, а особенно — в период цветения 1 раз в 2 недели во время полива. Когда полив не требуется, можно использовать листовые подкормки, добавляя в воду для опрыскивания полезные компоненты.

✿ Читайте также:   Цветок спатифиллум уход

декабрист цветок

Размножение и пересадка

Эпифитное происхождение вовсе не говорит о том, что растению не нужна почва! Декабрист в домашних условиях хорошо растет в легком субстрате с обязательным добавлением питательных составляющих: листового перегноя, биогумуса, дерновой земли, насыщенного чернозема, или даже перепревшего навоза. Сделать смесь рыхлой поможет песок, керамзит, или вермикулит. Реакция почвы обязательно должна быть кислой, ведь шлюмбергеры особенно чувствительны к этому фактору. Как проверить кислотность почвы.

Горшок должен быть тесным и широким, так как корневая система у растения поверхностная и слаборазвитая. В крупных горшках существует риск залить цветок. Наиболее эффективный способ размножения — черенкование, это дает возможность сохранить все сортовые признаки и быстрее получить цветущий экземпляр. Для этого оставшиеся после обрезки сегменты укореняют в воде, они достаточно быстро дают корешки, после чего их сажают в легкую почвенную смесь, регулярно увлажняя грунт и опрыскивая. Для большей декоративности в один горшок можно посадить сразу несколько побегов, чтобы получить более пышный кустик.

декабрист размножение

Обрезка
Для растения декабрист уход также подразумевает формирование. Бутоны появляются на молодых сегментах. Поэтому следует постоянно укорачивать неветвящиеся побеги, регулировать густоту и декоративность кроны, формируя растение и тем самым делая цветение более обильным. Для этого достаточно отделить часть члеников в месте из соединения. Полученные побеги можно использовать для размножения цветка.

Проблемы  в выращивании?

Домашний декабрист зарекомендовал себя как неприхотливое растение, но найти с ним общий язык получается далеко не у всех.

шлюмбергера

  • Почему декабрист не цветет…

Этот наиболее частый вопрос, которым задаются цветоводы. Хотя и лесной, но это все же кактус и ему, как и всем кактусам, нужен период покоя перед цветением в течение двух-трех месяцев. Что подразумевает под собой этот период, описано выше. Но повториться не лишне! На это время существенно сокращают полив, прекращают подкормки, и обязательно снижают температуру содержания до 15 градусов. Если перестараться и поместить цветок в холод, цветение может не случиться. При понижении температуры до 10 градусов бутоны не закладываются.

✿ Читайте также:   Хойя уход в домашних условиях

На время покоя горшок лучше переставить в полутень и вернуть на прежнее освещенное место не ранее конца октября. Поворачивать и переставлять во время покоя горшок не рекомендуется! Пробуждение должно быть сопряжено с началом полива и подкормок.

  • Почему декабрист сбрасывает бутоны, или сегменты…

Цветок не любит перестановок, особенно во время цветения и бутонизации. В этом случае он может начать капризничать и сбросить часть бутонов. Сегменты могут опадать при сильной засухе, или слишком низкой температуре воздуха, при дефиците или избытке питательных веществ в почве.

Незначительные потери могут быть следствием естественного процесса формирования кроны. Также нормальным считается опадение части бутонов, когда их образовалось уж слишком много! Но это касается единичных случаев. Массовое опадение сегментов говорит о наличии болезни. Об этом также свидетельствуют всевозможные пятна и нарушение поверхности сегментов.

При дефиците влаги веточки могут лишь привянуть, потому не стоит путать жажду с серьезным недугом. Внимательно осмотрите растение со всех сторон: любые пятна и налет должны насторожить! Шлюмбергера является лакомым кусочком для вредителей. Ослабленные растения могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, трипсом, а также разными видами клещей.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.