Хойя – восковой плющ

23.02.2015 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Это самая настоящая тропическая лиана, которая проникла в комнатное цветоводство не так давно, но уже успела завоевать сердца любителей цветущих культур. Ведь хойя в домашних условиях цветет потрясающей красоты зонтиками, которые к тому же пахнут! Как вырастить эту лиану?

Семейство: ластовневых. Цветение: регулярно. Выращивание: среднесложное.

Содержание:

Хойя в домашних условиях (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Хойя в домашних условиях (виды, фото)

Название цветок получил от имени садовника Томаса Хоя, который долгое время работал при дворе английского герцога, культивируя в оранжереях тропические виды растений. Второе имя лианы «восковой плющ», но с плющом обыкновенным она не имеет родства, их связывает только привычка цепляться за стволы деревьев, ища опору в окружающей среде.

цветок хойя

Это растение относится к виду вечнозеленых тропических лиан. В естественной природе цветок хойя использует для опоры стволы высоких деревьев. Обитает цветущая лиана в Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии, Индонезии, Филиппинах, Индии и на Шри-Ланке. Побеги воскового плюща могут достигать в длину 10 метров, а толщина листьев позволяет смело отнести его к листовым суккулентам.

Мелкие цветы хойи образуют зонтики, выпуклые, или вогнутые, в зависимости от вида. Они имеют сильный аромат, а еще выделяют нектар, благодаря которому растение получило прозвище «плакучая лиана». Всего ученые насчитали около 300 видов с крупными и маленькими листьями, а уж, какое разнообразие цветов имеет в своем резерве эта обитательница тропиков.

цветок хойя

Наиболее популярна у цветоводов хойя карноза, или мясистая. Эта разновидность самая неприхотливая в своем роде! Ее листья, сравнительно крупные, могут иметь бежевую каемку, желтую середину, или быть усеяны белыми точками. Карноза образует крупные соцветия в 20 цветков. Цветение этой разновидности способно длиться с весны до самой осени, практически не прерываясь. Запах соцветий усиливается в вечернее время и напоминает медовый.

хойя карноза (мясистая)

хойя карноза (мясистая)

Второй по популярности вид воскового плюща – хойя белла, или прекрасная. Она миниатюрна: листики длиной всего 3 см, цветочные зонтики имеют по 7-9 цветов, а ветви могут вырастать до 50 см в длину.

хойя белла (прекрасная)

хойя белла (прекрасная)

Довольно оригинальную форму цветков имеет хойя многоцветковая, или мультифлора. В роду лиан она оказалась вьющимся кустарником с крупными вытянутыми листьями и цветущими зонтиками, цветки в которых похожи на наконечники стрел и имеют цитрусовый аромат. Этот вид при наличии света цветет постоянно.

хойя многоцветковая (мультифлора)

хойя многоцветковая (мультифлора)

Хойя компакта имеет необычные скрученные листья, может разрастаться подобно карнозе и выпускает целые шапки соцветий.

хойя компакта

хойя компакта

Еще один привлекательный вид воскового плюща имеет листья, похожие на палочки, или стручки. Это хойя линейная, или линеарис. Свисающие вниз побеги достигают 6 метров в длину. Однако, стоит учитывать, что в числе хой это самая капризная разновидность! Ей требуются стабильные условия содержания.

хойя линейная (линеарис)

хойя линейная (линеарис)

К крупным представителям можно отнести растение хойя керри, или «валентинка». Это вьющаяся лиана с толстыми побегами и мясистыми листьями похожими по форме на сердечко.

хойя керри (валентинка)

хойя керри (валентинка)

Ближними родственниками хой считаются стефанотис и дисхидия – также комнатные лианы.

А знаете ли вы?

В некоторых странах хойю керри на самом деле дарят друг другу влюбленные на день Святого Валентина, украшая листья тематическими наклейками. Также считается, что этот цветок способствует удаче в делах сердечных! Но его не рекомендуют ставить в спальне.

 Правила ухода

Хойя в домашних условиях проявляет себя совершенно неприхотливым растением, умеющим приспосабливаться практически к любому микроклимату. Однако правильный уход обеспечит регулярное и обильное цветение.

Температура и освещение

Восковой плющ стойко переносит затенение, но цветению способствует яркий свет, особенно весной и летом. Обеспечьте ему солнечное местоположение близ юго-восточных, или юго-западных окон, но учитывайте, что частых перемещений цветок хойя не любит. Зимой дефицит солнца необходимо восполнять с помощью искусственной досветки. Как создать освещение в зимний период.

Кстати, на улицу эту милашку лучше не выносить, она предпочитает стабильную комнатную температуру. Полезнее обеспечить регулярное проветривание помещения, где она стоит! Тропический вьюн способен зимовать при температуре до 15 градусов, более низкие температуры негативно скажутся на корнях.

Полив и влажность

Плющ хойя имеет выраженный период покоя, зимой он спит и не растет. Поэтому, полив зимой сводят к минимуму, однако, не давая земляному кому сильно пересыхать. С весны, как только цветок трогается в рост, полив увеличивают. В этот период поливают обильно, но не слишком часто, не допуская застоя воды. Не забывайте, что «тропиканка» все же относится к суккулентам! Однако пересушка земляного кома во время цветения может вызвать сбрасывание бутонов! Поэтому, поливайте по мере высыхания верхнего слоя земли, поддерживая постоянную влажность почвы. 8 вопросов о поливе комнатных цветов.

Восковой плющ любит опрыскивания, протирания листьев. Конечно, когда лиана достигает больших размеров, это становится затруднительным, поэтому можно устраивать растению теплый душ, тщательно обернув горшок целлофаном.

хояй уход

Удобрения и подкормки

Цветку хойя уход необходим стабильный, включающий подкормки в период цветения. Как подобрать минеральное удобрение. Производить их нужно с регулярностью раз в две-три недели минеральным удобрением, или раз в месяц – органическим. Органические подкормки: правила применения. Не стоит «пичкать» цветок удобрением слишком часто, он не любит избыток микроэлементов в почве!

Во время цветения стоит убедиться, что в составе удобрения есть калий, который поддерживает силы цветущих культур. Кстати, зацвести молодой плющ, выращенный из черенка, может уже на третий-четвертый год после посадки! Выращенные из семян экземпляры созревают только к пятому году жизни.

Размножение и пересадка

Декоративные лианы нуждаются в пересадке по мере освоения корнями земляного кома, обычно это происходит с периодичностью раз в 2-3 года. Корневая система цветка быстро разрастается! При этом особых требований к форме и размеру горшка у хой нет, однако, не стоит выбирать слишком большую посуду, иначе цветение будет слабым, или не наступит вовсе. Как выбрать цветочный горшок.

Плющ хойя не привередлив в уходе, однако, требователен к составу грунта! В природе лиана осваивает питательные влагоемкие почвы тропиков. Поэтому, в грунт можно добавлять сфагнум – природный мох, который не позволит влаге быстро испаряться, а также толченую древесную кору. Подойдет готовый субстрат для пальм, в составе которого будет торф, но ближе всего по составу и свойствам — субстрат для орхидей. Учитывайте это, готовя грунт в домашних условиях – он должен содержать садовую землю, перегной, песок, торф в пропорции 2:1:1:1. Почва не должна быть забитой, корням нужен воздух! Можно слегка разбавить землю мелким керамзитом, им же нужно проложить дно горшка. Советы по выбору субстрата.

Размножение производится черенкованием по весне. Можно смело обрезать ветви лианы, которые оголены, или потеряли декоративный вид. Растение даст новые побеги, а цветочные зонтики появляются как раз на молодых ветках! Для размножения подходят верхушки побегов с несколькими узлами и листиками. Укоренять их можно как в воде, так и в песочно-торфяной смеси. Происходит это быстро, с появлением здоровых корешков растеньице можно пересадить в грунт.

Проблемы в выращивании?

Хойя чувствует себя отлично в домашних условиях, редко причиняя беспокойство. Все проблемы обычно связаны с нарушением условий содержания.

  • Если у хойи желтеют листья…

Обычно это реакция на смену температуры, вероятно, растению холодно, или был произведен полив холодной водой. Также причиной могло стать переувлажнение, застой воды у корней! Земля не должна закисать, а температура содержания должна быть постоянной и стабильно теплой.

  • Если хойя не цветет…

Как всякому цветущему растению, хойе нужен свет, питание и стабильный полив для образования цветоносов. Обеспечьте хорошее освещение и подкормки, проверьте, не тесно ли корням в горшке, или не велик ли он для растения.

  • Если у хойи налет на листьях…

Цветок может поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями, чему способствует сухой воздух и неправильный полив. Не допускайте закисания почвы, также устраивайте растению регулярный душ, это отличная профилактика грибковых болезней! Кроме того полезно периодически опрыскивать листья натуральными препаратами, их можно сделать в домашних условиях (народные рецепты для цветов).

Уже существующий налет можно стереть мягкой губкой во время «душевых процедур» с применением мягкого мыла и по необходимости обработать фунгицидами (например, бордосской жидкостью).

  • Если хойя сбрасывает листья…

Листья могут желтеть и опадать при избыточном поливе. Часто это происходит из-за несоразмерно большого горшка, или не несоответствия температурного режима и полива. Не забывайте: чем ниже температура, тем меньше полив!

  • Коричневые пятна на листьях хойи…

Восковой плющ иногда поражается вредителями – щитовкой, трипсом. При обнаружении вредителей помочь могут только инсектициды (к примеру, препарат «Актара»), в качестве профилактических мер полезен теплый душ и опрыскивания.

Иногда коричневые пятна – следствие солнечного ожога после воздействия прямых лучей, или результат механической травмы.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

14 комментариев к записи “Хойя – восковой плющ”

  • Зина:

    Темно-зеленые кожистые листья хойи расположены супротивно. Поверхность листовой пластинки кажется глянцевой, как бы натертой воском, из-за чего растение называют восковой плющ.

  • Мария:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у листьев моего цветка появились какие-то пятнышки светло-зеленого цвета, что это такое и как это исправить?

    • Кристина:

      Мария, добрый день!
      Пятнышки на фото не похожи на те, что у вашего цветка?
      Если у вас хойя мясистая (карноза), то это ее естественный окрас.
      Если структура листа в местах пятнышек не повреждена, вряд ли стоит беспокоиться. Влажные пятна, налет — признак грибка, или бактериальных болезней, выпуклые пятнышки — может быть водянка, а пятна, похожие на штрихи и дорожки оставляет вредитель трипс.
      Пигментация на листьях также иногда случается при избытке, или дефиците минеральных веществ — если давно не удобряли, или наоборот перекормили цветочек.

      Jpeg

  • Галина:

    У меня в этом году появились цветы 6 соцветий Растет ухе лет 7 Но вот говорят что лиану в доме выращивать нельзя Кто- нибудьзнает что-то об этой примете?

    • Кристина:

      Галина, я вам так скажу. Говорят, что, если цветок «женское счастье» завянет, то и счастье ваше вместе с ним. Я по незнанию, когда с цветами была на «вы» один загубила, со временем второй купила. Но на женском счастье это никак не отразилось. Говорят, что нельзя каменную розу дома иметь, она якобы для клатбищ. Но у меня растет целых две и ничего (ттт). Говорят, что плющ мужчин «отгоняет», но с моим мужем он подружился))) Так что не верьте в приметы. Я считаю, что все цветы обладают положительной энергетикой, особенно, если у вас они хорошо растут и тем более цветут!

  • Ольга:

    Я второй год выращиваю хойю, из покупного черенка. Вид мясистая — карноза.
    Так хочется, чтобы скорее зацвела. Может быть, можно ускорить цветение? Чем-то специальным подкормить?

    • Кристина:

      Ольга, пока она сама не решится зацвести, никак!)))
      Подкармливать можно и нужно с весны до осени, подробнее можете в статье прочесть.
      Свет, хороший грунт, умеренный полив и периодические подкормки — все, в чем нуждается хойя.
      Не спешите пересаживать цветок, пока корни не заполнят горшок, не обрезайте веточки, старайтесь не перемещать часто горшок.
      Обычно из черенка хойя зацветает на третий-четвертый год.

  • Галина:

    Какое растение красивое! Где такое можно приобрести? Почему-то в цветочных магазинах хойю не видела.

    • Кристина:

      Самая неприхотливая — карноза, но в магазинах чаще продают вид белла. Я заказывала через интернет два черенка, уже три года растут. Если хотите, сброшу вам ссылку на интернет-магазин. Напишите мне вашу почту (моя указана в «ногах» сайта).

  • Марина:

    А у меня хойя не растет совсем. Хотя, очень хотела бы этот цветок. Но два раза пробовала вырастить из черенков — ничего не выходит.

    • Кристина:

      Марина, а какая у вас была хойя? Карнозы, например, не капризные, чего не скажешь о белле и линеарисе. Но в целом, все они любят яркий свет и умеренный полив. Возможно, какие-то условия не нравились. Такое бывает — у одного растет и цвете, а у другого ни в какую…

      • Аноним:

        А у меня хойя во второй раз сбрасывает не зацвечшие бутоны что делать.Она у меня висит а ветви вниз свисают может поэтому..

      • Кристина:

        Добрый день!
        А где стоит ваша хойя, как поливаете? В идеале, конечно, ей нужна опора, она ведь — лиана, в природе растет, цепляясь за стволы деревьев. Но это вряд ли может быть причиной, скорее, что-то ей не нравится в уходе.

      • Кристина:

        Можете нажимать «ответить» на предыдущие сообщения, или написать новый комментарий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 23.02.2015