Плющ комнатный

24.12.2016 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Этот ползучий оккупатор считается вредителем в садовых условиях, но в домашнем цветоводстве используются изящные и совершенно не агрессивные разновидности. Уход за плющом комнатным абсолютно не сложен, а для вертикального озеленения он подходит как нельзя лучше. Давайте познакомимся с этим растением поближе!

Семейство: аралиевых. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:

Плющ растение — хулиган (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Плющ растение — хулиган (виды, фото)

За счет легкости приспосабливания к условиям обитания, плющ широко распространился от Канарских островов, которые считаются его родиной, до Тихого океана. Разновидности встречаются в теплых странах Европы, Азии, Африки. Для роста этому вьюну необходима опора, которой в дикой среде становятся другие деревья и кустарники. Стебли образуют корни-присоски, которыми вьюн держится за опору и через которые получает влагу из воздуха. Восковой плющ.

На заметку

Репродуктивные части побегов сильно отличаются от вегетативных: на них отсутствуют придаточные корни, а листья более округлые и светлые.

В некоторых областях эти вьюны настолько расселились и оккупировали все вокруг, что с ними ведется борьба. Ведь, достигая огромных размеров в дикой природе, они опутывают деревья таким плотным покрывалом, которое полностью закрывает солнце! В обхвате побеги некоторых лиан достигают 20, а иногда и 50 см. Во время цветения образуются невзрачные зонтики, которые превращаются в сине-черные ягоды.

плющ комнатный

Но в декоративности плющу нет равных, в парках и садах он украшает стены и беседки, отлично сочетается с цветущими растениями и розовыми кустами, дополняет плетеные изгороди. Плющ, как декоративное садовое растение, популярен в европейских странах с мягкими зимами. К тому же, его разновидности отличаются по размеру, форме и окрасу листьев. Однако этот безобразник требует к себе пристального внимания и постоянной обрезки!

Кроме лазящих существуют стелющиеся виды, они растут невидимым ковром на земле, как например, плющ колхидский, который избрал местом обитания горы Кавказа и Гималаи. Некоторые разновидности настолько редки и ценны, что даже занесены в Красную Книгу, например, житель Закавказья, плющ Пастухова. Куда более популярен плющ канарский, обитающий на Канарах, а также в Португалии и Ирландии. Вместе с ним прародителем комнатных видов является плющ обыкновенный, который можно встретить на побережьях Крыма, Кавказа и в Западной Европе.

Растение плющ позаимствовало свое научное название — «хедера» из греческого языка. В переводе с первоисточника это означает «вереск». По некоторым данным слово «плющ» является производным от слова «плеваться», все потому, что все части растения неприятны на вкус, и ядовиты за счет содержания сапонина. Однако, дозировано хедера применяется в народной медицине при заболеваниях бронхов и легких. Экстракт листьев растения обладает отхаркивающим действием, и является компонентом сиропов.

Интересно

У древних греков плющ служил символом веселья, венками из листьев украшали головы поэты и философы, считая его эмблемой Диониса.

В отличие от дикорастущих сородичей, плющ комнатный имеет более миниатюрные размеры. Канарский отличается крупными пестрыми трехлопастными листьями, имеет тонкие красноватые стебли.

плющ канарский

плющ канарский

плющ канарский

плющ канарский

Обыкновенный вид имеет трех, или пятилопастные листья с сетью светлых прожилок. На его основе выведено около 30 нарядных сортов с ярко-желтыми пятнами и серебристой окантовкой, серого, желтого и белесого цветов, с рассеченными и закругленными, гофрированными и похожими на звезду листьями.

плющ обыкновенный

плющ обыкновенный

плющ обыкновенный

плющ обыкновенный

плющ обыкновенный

плющ обыкновенный

Плющ колхидский уникален тонким запахом муската, у него кожистые цельные листья и несколько вариегатных форм с пестрым желтым окрасом.

плющ колхидский

плющ колхидский

плющ колхидский

плющ колхидский

Благодаря большой лиственной массе, хедера, наравне с фикусом Бенджамина и хлорофитумом, считается одним из самых ценных растений для домашнего микроклимата, она очищает воздух и поглощает вредные пары, подходит для выращивания в любой комнате, безвредна для аллергиков.

Правила ухода

Плющ домашний, уход за которым достаточно прост, получил популярность благодаря своей сговорчивости. В условиях квартир он быстро разрастается, но не образует воздушных корней, а потому нуждается в обязательно опоре. Также нужно учитывать, что пестрые сорта капризнее зеленых!

Температура и освещение

Хедера отлично себя чувствует на рассеянном свету, но пестролистные формы нуждаются в большем освещении. Однако, если в природе плющ может расти на открытых залитых солнцем местах, то в домашних условиях он нуждается в притенении. Ведь одно дело — вертикально расположенные побеги, охлаждаемые потоками воздуха, а другое — распластанные на подоконнике и страдающие от перегрева. Освещение в зимнее время.

Плющ комнатный предпочитает прохладные проветриваемые помещения, где даже летом температура держится на уровне 18-20 градусов. Летом лучшим местом для вьюна станет лоджия, или застекленный балкон, прохладные ночи и влажный воздух пойдут на пользу растению. На время зимовки хедеру можно разместить на самом прохладном подоконнике, комфортнее всего ей будет при температуре 8-15 градусов. Хедера довольно устойчива к температурным перепадам и легко переносит прохладу.

Внимание

Для цветка особенно тяжелым периодом является зимовка в условиях квартир, где из-за отопления воздух сухой, а короткий день обеспечивает мало света. Место для зимовки должно быть максимально прохладным (см. выше), достаточно светлым, необходимо поддерживать влажность воздуха. Благоприятная зимовка позволяет сократить потери листьев и сохранить декоративность до весны.

Полив и влажность

Плющ домашний не любит застоя влаги, однако поверхностная корневая система требует регулярного и обильного полива. Летом почвенная смесь всегда должна быть умеренно-влажной, нельзя допускать увядания листвы из-за засухи. Очень хорошо растение отзывается на увлажнение воздуха, опрыскивания помогают поддерживать декоративность листьев, особенно в жаркое время года. Во время прохладной зимовки полив сокращают, но не доводят грунт до полного пересыхания. 8 правил полива комнатных цветов.

Удобрения и подкормки

Весной-летом плющ удобряют дважды-трижды за месяц, для этой цели можно совмещать минеральные и органические подкормки, чередуя их. Для декоративно-лиственных растений полезен азот, который улучшает цвет листвы и стимулирует рост зеленой массы. Можно использовать моно-удобрения, или универсальные смеси с повышенным содержанием азота. Поверхность листьев также восприимчива к опрыскиванию, потому внекорневые подкормки будут отличным способом поддержания солевого баланса и влажности.

В зимний период рост в любом случае замедляется в связи с пониженной влажностью и освещенностью, потому плющ комнатный пребывает в состоянии сна. В зависимости от температуры содержания подкормки сокращают до 1 раза в месяц, или вовсе исключают. Важно помнить, что от избытка солей в почве нежные корешки могут получить ожог, а листья станут желтеть и опадать.

Размножение и пересадка

Плющ — растение вьющееся и требующее опоры с самого момента его посадки. Обычно в горшок сажают по несколько черенков для образования пышного куста. В любом случае горшок должен быть широким и не глубоким, ведь корневая система у хедеры поверхностная. Выбор горшка: важные советы.

плющ комнатный

Земляную смесь можно сделать в домашних условиях из листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1, или приобрести универсальную земляную смесь для лиственных растений. Но учитывайте, что грунт должен быть питательным и одновременно рыхлым! Компоненты грунта — анализ. Плющ домашний неприхотлив к составу почвы, но предпочитает слабокислые субстраты. Как измерить кислотность грунта.

Хедеры очень пластичны и отлично растут свободно свисая с горшка и на различных опорах. Выбранную форму необходимо поддерживать обрезкой , укорачивая «полысевшие» ветви. Такая процедура стимулирует образование новых побегов, делает куст более пышным! Кроме того, полученные путем обрезки верхушечные стеблевые черенки быстро дают корни в воде. У посаженных после укоренения черенков прищипывают верхушки для лучшего ветвления.

Проблемы в выращивании?

Хотя плющ домашний входит в число самых неприхотливых растений, уход за ним очень прост, но цветоводы могут столкнуться с некоторыми сложностями, преимущественно в зимний период.

  • Если у плюща осыпаются листья…

От сухости воздуха растение теряет листья и становится подверженным нападению паутинного клеща. В зимнее время важно регулярно осматривать его на предмет наличия паутины и других признаков. Вредители цветов — симптомы и фото.

Также полезен периодический душ, который избавит листья от пыли. Не забывайте опрыскивать листву каждый день, можно и по несколько раз! Не располагайте горшок с плющом близ отопительных приборов, постарайтесь выбрать наиболее прохладное местоположение. От сильного дефицита солнца зимой хедера может массово сбрасывать нижние листья, получающие меньше всего света.

Листопад часто является результатом перелива, когда корни начинают гнить, что незамедлительно сказывается и на листьях. Необходимо соблюдать режим, проверяя перед поливом грунт, он должен быть сухим на 1-2 см. Для удобства можно использовать деревянную шпажку, протыкая ею грунт вдоль стенок горшка: влажный субстрат будет оставлять частички на шпажке.

  • У плюща листья тускнеют и скручиваются…

При перегреве, отягощенном недостаточным поливом листья теряют окраску и тургор, края начинают закручиваться внутрь. В зимние периоды особенно важно соблюдать режим полива, учитывая температурные условия. В это время легко залить, или пересушить корни!

Вторая возможная причина — наличие грибковых заболеваний, которые вызывают гибель листьев и побегов. Болезни цветов — симптомы и фото. Чтобы исключить эту вероятность, можно провести профилактическое опрыскивание фунгицидом, или обработать грунт мягким препаратом «Фитоспорин». Пострадавшие побеги лучше удалить!

Еще одна возможная, но менее вероятная причина — ожог. Это зависит от того, где стоит растение. Если на него попадают прямые лучи, ожог неминуем, нежные листики быстро сморщиваются и истончаются.

  • Слишком большое расстояние между листьями…

Междоузлия удлиняются из-за нехватки света. Плющ — растение светолюбивое, особенно он нуждается в освещении в период роста. Также у пестрых форм могут отсутствовать сортовые признаки по причине нехватки света, ведь гибриды более требовательны к освещению. Кончики листьев могут темнеть и сохнуть от недостаточного освещения и влажности, или от избытка воды.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 24.12.2016
Advertisment ad adsense adlogger