Тещин язык цветок сансевьера

Название у этого растения длинное и сложное, наверное, поэтому ему придумали множество прозвищ. Его можно встретить в офисах, в вестибюлях госучреждений. Речь пойдет об  одном из самых неприхотливых, а потому популярных растений. Сансевьера, тещин язык цветок, который удивляет разнообразием видов. Какие условия ей нужны?

Семейство: спаржевых. Цветение: редко. Выращивание: простое.

Содержание:
Сансевиерия домашняя (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Сансевиерия домашняя

Сансевиерия, сансевиера или сансевьера – все названия верны! Вечнозеленый кустарник из семейства спаржевых по праву можно назвать многоликим, одних разновидностей у него более 60, не говоря о расцветках – однотонных, пестрых, многоцветных. Так же многочисленны и прозвища, которыми величают сансевиерию домашнюю цветоводы: щучий, волчий или кукушкин хвост, индийский меч, змеиная кожа, а также любимое многими название «тещин язык цветок».

сансевиерия

Такое количество имен растение получило за необычную внешность. Глядя на него возникают ассоциации с чем-то инопланетным. Однако родиной красавца является отнюдь не другая галактика! Обитает сансевиерия в районах тропического и субтропического климата – в Африке, Южной Америке, Южной Азии, Индии, а также на острове Мадагаскар. Можно смело заявить, что растение абсолютно не прихотливо! Если вы – начинающий цветовод, этот представитель флоры должен стать одним из первых в вашей коллекции!

В природе этот цветок может достигать высоты 1,5 метров, в зависимости от вида. Кстати, щучий хвост относят к безстеблевым, ведь у него на самом деле нет стеблей, из земли выходят прямостоячие ланцетовидные листья, собранные в розетки. Конечно, рассмотреть все виды сансевиеры просто невозможно, остановимся на самых распространенных в комнатном цветоводстве.

Наиболее крупная представительница – сансевьера Грандис. Ее высота в домашних условиях может достигать метра. Одним из цветущих комнатных видов является сансевиерия гиацинтовая. Зимой она преподносит сюрприз в форме цветка, внешне похожего на гиацинт.

щучий хвост цветок
с. Грандис, гиацинтовая с.

Однако, самая популярная обитательница помещений – сансевиерия трехполосная. Ее листья окрашены поперечными светлыми полосами.

сансевиерия трехполосная
с. трехполосная

Более нарядным подвидом трехполосной является сансевиерия Лауренти, у которой по краю листа идет желтая каемка. Она вырастает сравнительно невысокой, до 45 см и имеет более широкие листья.

сансевиерия Лауретти
с. Лауренти

Еще одним цветущим оригинальным видом цветка щучий хвост считается сансевьера цилиндрическая, ее трубковидные листья говорят сами за себя.

сансевиерия циллиндрическая
с. цилиндрическая

Необычна также сансевьера Кирка, которая образует розетку всего из пяти похожих на рюши листов. Однако это компенсируется ростом до 1,5 метров в высоту.

сансевиерия кирка
с. Кирка

Из миниатюрных сортов популярность получила сансевьера Дунери, внешне похожая на трехполосную, однако, намного ниже в высоту. Сансевьера изящная вырастает только до 30 см, имея розетки листьев, по форме похожих на цилиндрическую разновидность цветка.

сансевиерия Дунери, сансевиерия изящная
с. Дунери, с. изящная

Аккуратные розетки широких листьев образует сансевьера Ханна, а сансевиерия Сильвер-Мун отличается необычной матовой окраской. Ее родственница, сансевиера Фенворд Блэк, напротив, имеет почти черные по цвету листья.

тещин язык цветок
с. ханна, с. фенворд Блэк
сансевьера сильвер-Мун
с. сильвер-Мун

А знаете ли вы?
Как и хлорофитум, эта заморская красавица фильтрует воздух. Она умеет поглощать вредное вещество – формальдегид, нейтрализует воздействие вредных паров, которые выделяют синтетические поверхности. Взамен она вырабатывает кислород! Кроме этого, листья цветка выпускают в воздух вещества, обладающие антимикробным действием. Так что, считайте, что у вас дома обитает настоящий дезинфектор!

Сансевиерия в домашних условиях развивается не хуже, чем в тропических джунглях, всем видам нужен аналогичный уход. Важно лишь учесть несколько моментов.

Правила ухода

Щучий хвост не привередлив, он не потребует больших усилий, даже если вы на время забудете о нем, не страшно! Сайт flowery-blog.ru расскажет, какие условия необходимы этому необычному представителю флоры.

 Температура и освещение

Цветок может расти при любом освещении, но на ярком летнем солнце даже его крепкие листья могут получить ожог. Однако в тени рост приостанавливается, а пестролистные формы, к примеру, Лауренти, постепенно теряют цветастый окрас, бледнеют. Поэтому, выбирайте окна с восточной, западной и южной ориентацией, а зимой используйте искусственную подсветку. Какие лампы для этого подходят.

В природе растение существует в широком диапазоне температур, легко переносит ночные перепады, однако сансевиерию в домашних условиях желательно не подвергать переохлаждению. Так, температура около 10 градусов приостанавливает рост растения, а если температура стремится к 5 градусам, щучий хвост вовсе может получить обморожение.

Кстати
Почти любой тещин язык это цветок способный к цветению при правильном содержании. Белоснежные соцветия на длинном цветоносе распускаются к вечеру и наполняют пространство приятным ароматом.

цветок сансевьеры

Полив и влажность

Этот тропический житель, однако, неплохо переносит сухой воздух наших квартир, его даже не обязательно опрыскивать. Конечно, от периодического очищения влажной тряпочкой его широких листьев-пылесборников он не откажется!

Чего сансевиерия домашняя не любит, так переувлажнения почвы. Она относится к роду суккулентов, имея способность накапливать влагу в плотных листьях. Реабилитировать загнившие корни буде не просто! Летом достаточно увлажнять почву раз в неделю после полного просыхания земляного кома, а зимой, во время активной работы отопительных приборов разрешается сокращать полив до 1 раза в 10-14 дней. Используйте верхний полив, но при этом не допускайте попадания воды в центр листовой розетки! Важные правила полива комнатных цветов.

Удобрения и подкормки

Удобрять сансевиеру начинают, когда она трогается в рост, обычно это приходится на весенний период, когда световой день увеличивается. Зимой удобрения лучше не применять, так как растение спит и это чревато «передозировкой»! С весны до осени удобряйте минеральными подкормками для суккулентов. «Таблица Менделеева» для растений. Цветок щучий хвост не требует высоких концентраций, достаточно проводить подкормки раз в две недели. Как использовать органику для цветов.

Размножение и пересадка

Тещин язык – цветок, который лучше размножать делением корневища. Делают это весной, можно во время пересадки. Острым ножом отделяют дочерние розетки листьев, затем, присыпав ранки активированным углем, помещают молодняк в песчаный грунт. Первое время полив нужно сильно ограничивать, когда «детки» приживутся и пойдут в рост, можно поливать умеренно.

Размножать сансевиерию можно и листовыми черенками, но в этом случае нужно быть готовыми, что пёстрые формы потеряют часть декоративности. Лист поперек делят на несколько равных частей (по 7 см), дают подсохнуть, припудривают срезы препаратом «Корневин» и помещают во влажный песок (обязательно учитывая направление роста листа), или смесь торфа и песка. Ждать результата придётся 6-8 недель.

Пересаживать цветок нужно, когда он полностью заполнит объем горшка! Сажать растение предпочтительнее в кадку – широкую и не очень высокую. Как выбрать цветочный горшок?. В качестве субстрата отлично подойдет готовый грунт для кактусов. Если хотите сделать его сами, смешайте листовую землю, торф и песок, рассчитывая, что песка должно быть 30%, сансевьера любит легкий, воздухопроницаемый субстрат. Выбор грунта: советы и рекомендации.

размножение сансевьеры

Проблемы в выращивании?

Сансевиерия проста в уходе, при соблюдении минимальных условий проблем не должно возникать. Чаще всего сложности объясняются схожими причинами.

  • Если листья имеют коричневые пятна…

Сухие пятна могут быть рубцами вследствие полученной травмы, влажные пятна и деформация листовых пластин – один из признаков гниения. Осмотрите подземную часть растения, по необходимости обрежьте загнившие сегменты, присыпьте толченым углем, смените грунт и нормализуйте режим полива.

  • Если листья сансевиерии мягкие…

При одновременном изменении цвета – пожелтении, потемнении листьев можно говорить о переувлажнении. Такое может случиться от полива в прохладную погоду, просто переохлаждения, избытка влаги. Если листья не изменились в цвете, а как бы высохли, вероятно, напротив, растение переживает засуху! Причиной может быть и обморожение. Так, если лист соприкасался с морозным окном, он может потемнеть и стать мягким.

  • Если листья обесцвечиваются, бледнеют…

Такое явление иногда наблюдается, когда цветку становится тесно в горшке, или ему не хватает света для фотосинтеза. В этом случае листья не деформируются, но теряют окрас.

Теперь Вы знаете, что тещин язык цветок, который в ботанике называют сансевьера, вовсе неприхотлив. Главные факторы, формирующие здоровое растение – температура и полив.

Вашей проблемы нет в перечне?
Проведите онлайн диагностику своего растения на наличие вредителей и болезней.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Хотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

  

 

20 комментариев


  1. // Ответить

    я пока еще ни разу ее не поливала) она у меня меньше недели стоит)
    сансевьера


    1. // Ответить

      Неплохо выглядит Ваша подопечная. Мне кажется, все будет хорошо с ней. А ошибки прежнего ухода можно исправить. Поливайте в меру и все. Через годик-другой можно поменять горшок будет.


  2. // Ответить

    решила сейчас поменять горшок… Сижу и рыдаю….. вот корни… точнее, их нет………… что делать-то???
    сансевьера сгнили корни


    1. // Ответить

      Добрый день, Таня!
      Корни, конечно, в плачевном состоянии. А само растение как выглядит? Листики плотные, или мягкие? Если плотные, то еще можно спасти и укоренить заново. Даже если у основания они уже мягкие, то обрежьте до плотной ткани, подсушите срез, или обработайте его толченым активированным углем. Затем подготовьте грунт (любой рыхлый и легкий), сделайте небольшое углубление и слегка прикопайте туда листик. Хорошо бы еще припудрить срез «Корневином». Поливать не нужно, только увлажняйте из брызгалки у основания слегка, чтобы грунт не был пересушен там, где он соприкасается с растением. Если есть пару здоровых листиков, один из них можно было бы укоренить в воде для надежности. В дальнейшем нормализуйте полив, сансевьера очень чувствительна к переливу.


  3. // Ответить

    укоренить заново листиком… это конечно хорошо… а с этим кустиком взрослой санси уже все??? не спасти никак?


    1. // Ответить

      Я думаю, что вряд ли можно спасти, если основание уже загнило. Но попробовать тоже можно. Нарежьте черенков, а основание (что останется), ополосните под проточной водой, удалите все почерневшие корешки, подсушите и также попробуйте поставить в воду с капелькой «Циркона». Возможно, даст новые корешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.