Стимулятор роста Корневин

26.05.2016 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Благополучный рост и развитие растения во многом зависит от удачного «старта». В наше время наукой разработано множество препаратов-биостимуляторов, которые повышают иммунитет растений, ускоряют корнеобразование. Одним из таких препаратов, известных многим цветоводам, является «Корневин». В чем его польза, и как он работает?

Содержание:
Корневин применение
Корневин инструкция

Корневин применение

Корневин – это биостимулирующий препарат на основе индолилмасляной кислоты (ИМК), которая относится к группе природных ауксинов. С древнегреческого «αὔξω» — «ауксин» означает «увеличиваться, расти». Это вещества, обладающие высокой физиологической активностью, которые стимулируют образование новых тканей у растений. Препарат Корневин нашел применение в комнатном растениеводстве, в то время как в промышленных масштабах чаще применяется препарат «Гетероауксин», основой которого является индолилуксусная кислота. Он позволяет достигать большей экономичности за счет того, что выпускается в водорастворимых таблетках, это удобно для приготовления больших объемов раствора.

стимулятор роста корневин

По отзывам цветоводов нельзя сказать однозначно, какой препарат эффективнее, они обладают идентичным действием, отличаясь лишь формой выпуска. Корневин производится в форме водорастворимого порошка, с возможностью использования в сухом виде и в форме суспензии. Попадая в почву, кислота в результате естественного синтеза, преобразуется в фитогормон – гетероауксин. В сравнение с одноименным препаратом, он действует медленнее, но его действие оказывается более продолжительным. При соприкосновении с клетками растения, вещество способствует образованию каллуса – растительной ткани, образующейся на месте среза и способствующей скорейшему заживлению.

Кстати

Начатую упаковку препарата рекомендуется хранить в плотно закрытой посуде. Вообще индолилмасляная кислота не хранится долго, поэтому уточняйте дату производства при покупке.

Стимулятор роста Корневин, являясь биологически активным препаратом, наравне с «Цирконом» и «Эпином», также снижает воздействие неблагоприятных факторов, помогает растению пережить стрессы, способствует скорейшему прорастанию семян, росту рассады, укоренению черенков, приживаемости привитых растений. Но стоит помнить, что препарат не является альтернативой удобрениям, фунгицидам, или инсектицидам, однако, может применяться одновременно с ними, усиливая их действие.

Внимание!

Будьте осторожны, избыток фитогормона скорее навредит, чем принесет пользу. Поэтому для экзотических и сортовых цветов используйте порошок «Корневин» вперемешку с активированным углем, а при приготовлении водного раствора соблюдайте дозировку.

Корневин инструкция

Хотя порошок не токсичен, правил безопасности придерживаться стоит – разводите его только в специальной посуде, а после процедуры тщательно вымойте руки. Инструкция предлагает использовать препарат в двух вариациях: в сухом виде и в форме водного раствора. Все зависит от целей применения. Для обработки черенков суккулентных растений, которые не желательно ставить в воду, а также для обработки срезов во время прививки растений, подойдет сухой порошок. Для укоренения черенков в воде, обработки семян, используется раствор, также для полива сеянцев и вновь посаженных растений препарат применяют в жидком виде.

Препарат «Корневин», согласно инструкции, применяется в очень малых дозах: 10 граммовой упаковки порошка достаточно для обработки 50-100 черенков. Поэтому порошок в сухом виде смешивают с древесным углем, или толченой таблеткой активированного угля. Таким образом, вы получаете двойной эффект: уголь дезинфицирует ранку, а биостимулятор помогает тканям скорее восстановиться. Даже растения, имеющие корешки, перед посадкой в грунт можно припудрить порошком, что является альтернативой полива под корень. Непосредственно перед посадкой стряхните излишки препарата, чтобы концентрация в почве не оказалась слишком высокой!

Важно!

Стимулятор роста «Корневин» нельзя хранить в жидком виде, поэтому всегда применяйте свежеприготовленный раствор.

В жидком виде препарат применяется для полива под корень, замачивания семян, укоренения черенков. Для приготовления рабочего раствора соблюдают пропорцию: 10 граммовая пачка препарата растворима в 10 литрах воды. Раствором поливают рассаду для ускорения роста, растения после высадки в грунт, для лучшей приживаемости, замачивают в нем семена, а также используют для укоренения черенков. Но стоит помнить, что готовый раствор не желательно использовать длительное время. Поэтому черенки, как и семена, замачивают в растворе на сутки, затем меняют воду. Существуют стандартные пропорции расхода раствора. Так, для цветочной рассады достаточно 30 мл. раствора, для низкорослых саженцев хватит 350 мл., а для крупных деревьев допустимо не более 1 литра суспензии.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 26.05.2016