Эпин применение

03.09.2015 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Название этого препарата можно часто встретить в рекомендациях по уходу за комнатными и садовыми цветами. Но далеко не все знают, что он из себя представляет. Рассмотрим спектр действия препарата «Эпин», его назначение и способы применения.

Содержание:
«Эпин» или «Эпин Экстра»
Эпин применение
Эпин инструкция

«Эпин» или «Эпин Экстра»

Эпин – это иммуномодулятор для растений. Он не борется с болезнями, с его помощью нельзя уничтожить вредителей, ликвидировать последствия неправильного ухода. Однако, он действует на органы растений, повышая их устойчивость, активизируя защитные силы. Аналогию можно провести с человеком! Когда мы болеем, врач параллельно с лекарственными средствами назначает препараты, стимулирующие иммунитет, чтобы наш организм подключал собственные резервы для борьбы с недугом. Таким образом, фитогормон можно применять на стадии реабилитации растений!

«Эпин» относится к классу фитогормонов, таких, как циркон, ауксин, гетероауксин, он содержит в своем составе вещество – эпибрассинолид, синтетический фитогормон, полученный на основе научных опытов и полностью идентичный природным веществам, вырабатываемым тканями растений.

На заметку!
Эпибрассинолид – это синтетический аналог биологического гормона, брассиностероида. Это вещество – стрессовый адаптоген, который вырабатывается тканями растений, стимулируя их иммунную систему в неблагоприятных условиях. Если этого вещества достаточно, растение легко переносит любые стрессы, ему не страшны вредители и болезни.

Синтетический — вовсе не значит «опасный», ведь сам по себе эпибрассинолид не является токсичным. Куда более вредны входящие в состав спирт, в котором растворен фитогормон, и шампунь, который позволяет раствору задерживаться на листьях. Поэтому препарату присвоен 4 класс опасности (малоопасное веществ). Но вредность составляющих значительно уступает общей пользе для растений! К тому же раствор практически безвреден для людей, животных и полезных насекомых, он не загрязняет окружающей среды.

В настоящее время выпуск препарата «Эпин» прекращен. Ему на замену стали производить препарат «Эпин экстра», концентрация действующего вещества в нем намного меньше, но не в ущерб эффективности. Напротив, изготавливаемый по микробиологическим методикам, он наиболее приближен к природному гормону растений.

эпин экстра

Внимание!

Не редко можно встретить подделки, не содержащие действующий гормон. Настоящий препарат должен слегка пахнуть спиртом, но при этом пениться при разведении водой. Если раствор вызывает ожог, с большой вероятностью можно сказать, что это подделка!

Эпин применение

Будучи синтезированным аналогом природного вещества, препарат выполняет его функцию. «Эпин» нашел широкое применение в сельском хозяйстве. Этот регулятор роста часто используют на стадии проращивания семян, так как он повышает всхожесть, а еще ускоряет созревание плодов. В комнатном цветоводстве его положительное воздействие пригодится в следующих ситуациях:

  • Резкая смена условий содержания, будь то переезд, перемена погоды, или пересадка – способствует скорой адаптации с наименьшими потерями.
  • Реабилитация после болезни и борьбы с вредителями, после обработки химикатами — помогает растению восстановиться и скорее вернуть жизненные силы.
  • Повышение приживаемости новых черенков, молодых растений, пикированной рассады, цветов, выращенных из семян – помогает сформировать крепкую иммунную систему. Важные правила пересадки и размножения комнатных цветов.

Препарат «Эпин экстра» обладает функцией ускорение роста и развития растения, стимуляции цветения, улучшения декоративных качеств. В этой связи он часто применяется в цветочных магазинах для массовой обработки цветов. Однако делать эту процедуру регулярной в домашних условиях не желательно! Ведь в этом случае растение со временем просто разучится самостоятельно вырабатывать данные вещества. Применяйте раствор только по необходимости.

Эпин инструкция

В отличие от «Циркона» препарат «Эпин экстра» не усваивается корневой системой, поэтому его используют для листовой обработки. Он легко впитывается надземными тканями растений, быстро передвигается и усваивается полностью в течение 14 суток. Так что обрабатывать чаще нет смысла! Кстати, вовсе не обязательно «заливать» цветок раствором, ведь достаточно даже частичной обработки, чтобы вещество начало действовать. Но и передозировка в этом случае не страшна!

Внимание!
Вещество разрушается под действием света, поэтому рекомендуется хранить «Эпин» в темноте. По этой же причине наиболее эффективно будет проводить опрыскивание утром, или вечером. Кроме того разрушающим действием на фитогормон обладает щелочь, которая содержится в воде. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, растворяйте препарат в кипяченой воде. Конечно, она должна быть остужена до комнатной температуры!

В растворе «Эпин Экстра» замачивают семена на 2-4 часа перед посадкой для повышения всхожести. Также раствор используют для обработки черенков, чтобы ускорить корнеобразование (для этих целей также подходит препарат «Корневин», он обладает направленным действием). Препаратом производят обработку сеянцев после пикировки, это делают до, или после пересадки.

«Эпин экстра» подходит для любых цветочно-декоративных культур, раствором опрыскивают растения во время стрессов, для реабилитации и луэпин экстрачшей приживаемости. Опрыскивать можно в любой период, но лучше всего растения воспринимают такие процедуры в период вегетации.

Дозировки крайне малы! Он продается в ампулах по 1 мл., на упаковке указано, что одна ампула содержит 40 капель, а одна капля равна примерно 0, 025 мл. Рабочий раствор готовят из расчёта 1 мл. препарата на 5 литров воды. Но такой объем обычно не используется полностью, а хранить полученный раствор не рекомендуется. Допустим, вам нужен всего лишь один стакан рабочего раствора, рассчитать дозировку в этом случае довольно сложно. Для этого окуните в препарат кончик зубочистки, а затем прополоскайте его в стакане с водой – рабочий раствор готов.

Перед применением препарата «Эпин», внимательно прочтите инструкцию, которая обязательно должна быть подробно изложена на оборотной стороне упаковки. В ней указаны сроки и периодичность обработки, в зависимости от цели применения.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

4 комментария к записи “Эпин применение”

  • Oleg:

    Добрый день! А что все же лучше — Эпин, или Циркон? Или они обладают аналогичными свойствами?

    • Кристина:

      Олег, они похожи по свойствам. Но на мой взгляд Циркон больше подходит для профилактической обработки, а Эпин — для экстренной. Циркон больше нацелен на защиту от вирусов и болезней, а Эпин помогает растению после стресса. Циркон кроме всего можно использовать под корень.

  • Зая:

    Я эпином всегда опрыскиваю после обрезки и пересадки. Он помогает цветочкам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 03.09.2015