Препарат Циркон

04.10.2015 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Циркон не содержит необходимые растению микроэлементы – азот, калий, фосфор, он и не является удобрением, но воздействует на растение благотворно. В чем заключается это действие, из чего делают это растительное средство и безопасно ли оно?

Содержание:
Препарат «Циркон», свойства и применение
«Циркон» — инструкция

Циркон применение

Основой препарата «Циркон» служит вещество растительного происхождения – концентрированный экстракт эхинацеи пурпурной. Как известно, этот цветок имеет бесчисленное множество полезных свойств и успешно применяется в медицине. Кислоты, растворенные в спирте, проявляют себя в качестве антиоксидантов, противовирусных, антимикробных, противогрибковых веществ. По сути, циркон является биостимулятором, он воздействует на микрофлору растения подобно тому, как иммуномодуляторы воздействуют на организм человека. Это палочка-выручалочка, способная исправить последствия неправильного ухода. Поэтому нет необходимости поливать им здоровое растение!

препарат циркон

Растения тоже обладают определенным набором фитогормонов. В наше время ученые выделяют различные гормональные группы: одни отвечают за корнеобразование, другие в ответе за распределение веществ, третьи – ответственны за цветение и т.д. Этот многоцелевой препарат относят к классу фитогормонов, также, как Эпин -экстра. Препараты-фитогормоны регулируют баланс естественных веществ, необходимых растению, помогая справиться с определенными задачами. К примеру, активное вещество-антистресс препарата Циркон воздействует следующим образом:

  • При размножении черенками: ускоряет образование корней, стимулирует лучшую приживаемость и адаптацию.
  • При пересадке: помогает перенести стресс, лучше адаптироваться и скорее восстановить корневую систему.
  • Перед посадкой семян: обеспечивает лучшее прорастание, всхожесть, болезнеустойчивость.
  • Для профилактики: защищает от грибковых и бактериальных болезней, нормализует обменные процессы, выводит тяжелые металлы, стимулирует рост боковых побегов, защищает и укрепляет корневую систему.
  • После перенесенных стрессов: повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, восстанавливает после солнечных ожогов, переохлаждения, болезней, активизирует природные силы.

Правила пересадки и обрезки комнатных цветов.

И все это без участия химикатов! Если у вас есть питомцы, не переживайте, это средство безопасно не только для них, но даже для полезных насекомых. Препарат Циркон имеет широкий спектр применения, как для комнатных, так и для садовых цветов. Он не является удобрением, поэтому совместим с любыми органическими и минеральными подкормками, а также фунгицидами и инсектицидами. Действие вторых он усиливает, а первым помогает лучше усвоиться!

Полезно знать

Если добавить буквально капельку «Циркона» (на кончике зубочистки) в вазу с цветами, букет сохранится свежим и живым дольше. Активные вещества обеззараживают воду, омолаживают растения и стимулируют жизненные силы даже срезанных цветов. Как продлить жизнь букету.

Циркон инструкция

«Циркон» применяется для корневой и надземной обработки растений, а также посадочного материала. Он хорошо усваивается всеми частями растения, быстро распределяется и начинает действовать практически мгновенно! Выпускается препарат, как правило, в ампулах по 1 мл, концентрированное вещество требует очень малых дозировок, поэтому одной ампулы хватит надолго. Дозировки зависят от цели применения, в любом случае перед использованием Циркона не забудьте заглянуть в инструкцию, или прочитать ее на нашем сайте.

Важно!
Ценные вещества разрушаются под действием щелочи, в этой связи лучше всего делать раствор на основе кипяченой остуженной до комнатной температуры воды.

Перед посадкой семенной материал замачивают в растворе на 2-4 часа, луковицы оставляют в растворе до 10 часов, а черенки остаются на 12 часов. Для раствора на 1 литр воды необходимо 0,25 мл препарата. Если представить, что половина ампулы – это 0,5 мл, то 0,25 мл – это будет 1\4 ампулы. В инструкции указано, что одна капля препарата равна 0,025 мл, а значит, 0,25 — это 10 капель. В этой связи не лишне будет обзавестись пипеткой!

Для повышения жизнестойкости раствором опрыскивают рассаду на стадии второй-третьей пары листьев. В этом случае пикировка происходит менее болезненно для сеянцев. Раствор готовят исходя из соотношения 1 ампула на 10 литров воды, уменьшая его пропорционально необходимому количеству.циркон

Эту же пропорцию применяют для внекорневой обработки взрослых растений в период вегетации. В этом случае препарат Циркон улучшает декоративные свойства, стимулирует закладывание бутонов, а также рост новых побегов и корневой системы. Обработку рекомендуется производить с интервалом 15-20 дней, то есть в среднем раз в месяц.

Для растений, которые находятся «на карантине» после перенесенных болезней, нападения вредителей, дозировку увеличивают до 1,5 мл концентрата (1,5 ампулы) на 10 литров воды, а периодичность – до 1раза в 7-10 дней до полного выздоровления «пациента».

Опрыскивание рекомендуется в качестве профилактической меры при смене условий содержания, похолодании, или сырости, чтобы предотвратить свойственные таким условиям грибковые заболевания. Обрабатывать «Цирконом» можно садовые, балконные и комнатные цветы на ваше усмотрение. Вреда от такой процедуры не будет точно! Однако соблюдайте периодичность.

Внимание!

Препарат Циркон не является инсектицидом, или фунгицидом, он не уничтожает вредителей и споры грибков, он лишь помогает растению восстановить иммунитет после стресса и ускорить его выздоровление. Поэтому применение «Циркона» не отменяет использование специальных средств борьбы! Препарат можно применять одновременно с ними, или после них.

Активный экстракт эхинацеи стимулирует образование новых корней и обеззараживает грунт, что препятствует гниению и возникновению заболеваний, которые опасны для поврежденных корней. Поэтому после пересадки «Циркон» лучше использовать для полива цветов. С этой целью готовят раствор следующей пропорции – 0,25 мл препарата на 1 литр воды. Раствором поливают растения под корень сразу после посадки на новое место.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Препарат Циркон”

  • Лада:

    В прошлом году огурцы вообще всходить не хотели, так вот циркон очень помог, следующая партия, которую цирконом обработали, отлично все взошло и огурцы прям до морозов практически были.

  • Аноним:

    Можно ли опрыскивать им растение после обрезки?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Конечно, им можно опрыскивать и поливать растения в период стресса, а также просто для профилактики в весенний период.

  • Тильда:

    Сейчас еще появился не плохой препарат «Стимул», недавно посоветовали в магазине. На начальном этапе меньше шансов нарваться на подделку, а потом уже начинают подделывать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 04.10.2015