Размножение и пересадка комнатных цветов

25.03.2016 Кристина Flowery-Blog > Размножение и пересадка

Как правило, мы «вспоминаем» о комнатных цветах в апреле, когда приходит пора весеннего пробуждения, а вместе с ней – время обрезки, размножения и пересадки. У каждого из этих процессов есть свои нюансы! Чтобы сделать все правильно и максимально безболезненно для растений, возьмите на заметку наши советы.

Содержание:
Обрезка цветов
Размножение цветов
Пересадка комнатных цветов

Обрезка цветов

Зачем нужна обрезка? Эта процедура может преследовать разные цели.

  • Так, санитарная обрезка цветов предполагает удаление ослабленных, тонких, хилых побегов. Они забирают у растения жизненные силы понапрасну, а также могут стать мишенью для вредителей и болезней. Таковым является укорачивание вытянувшихся побегов, растущих параллельно основному стволу веток у древовидных растений, удаление желтых листьев и сухих ветвей.
  • В комнатном цветоводстве чаще применяется омолаживающая обрезка, которая стимулирует рост новых листьев. Она необходима некоторым ампельным видам и лианам после зимы (плющ, хойя, традесканция, пассифлора, сциндапсус, пеперомния и др.). Дело в том, что в отсутствие света листва заметно редеет и старые ветви некрасиво оголяются, растение теряет декоративность. Стрижка пробуждает боковые почки и очень скоро цветок обрастает новыми листьями.

обрезка цветов

  • Формирующая обрезка необходима, если вы хотите получить крону определенной формы. С этой целью укорачивают слишком длинную макушку, чтобы формировались боковые ветви, придают форму деформированной кроне, формируют штамбовое дерево (которое имеет выраженный ствол без боковых веток). Часто такая необходимость существует для комнатных древовидных растений (гибискус, фикус Бенджамина, гранат, лимон, шеффлера, колеус и др.) и деревьев-Бонсай.

К обрезке приступают в марте-апреле, в зависимости от климатических условий. Ведь для роста новых побегов нужно больше солнца! Декоративно-лиственные виды можно обрезать до самой осени, а цветущие — единожды весной, чтобы не мешать формированию цветочных почек. Здесь важен индивидуальный подход, поэтому сначала изучите советы по уходу. Чтобы найти свое растение на нашем сайте, воспользуйтесь алфавитным справочником, или строкой поиска.

Для проведения обрезки цветов вооружитесь острым секатором, или садовыми ножницами. Тупой инструмент может излишне поранить растение и деформировать срез! Переходя от одного растения к другому, непременно ополаскивайте инструмент, и обязательно обрабатывайте срезы, чтобы защитить их от попадания инфекции. Для крупных древовидных растений подойдет садовый вар, для маленьких можно использовать древесный уголь, он обладает антисептическими свойствами. Если под рукой нет ни того, ни другого, подойдет толченый активированный уголь. Срезы, которые выделяют млечный сок, необходимо сначала промокнуть ваткой, а уж после смазывать.

Обрезать необходимо над листом, отступив от него примерно 5 мм, при этом учитывая, что и веточка будет повторять направление роста листа. Не забудьте подкормить растение, чтобы обеспечить его силами для наращивания новой листвы. Через несколько дней после стрижки можно опрыскать растение поддерживающим препаратом «Циркон». Не желательно в один день пересаживать и обрезать его, повреждение надземной и подземной частей – слишком сильный стресс.

Несколько иная процедура – прищипка комнатных цветов. Она используется для сдерживания роста и формирования кроны молодых растений. В этом случае достаточно пальцами отщипнуть верхушечную пару листьев на побеге, чтобы рост его замедлился и пробудились боковые почки. Ждать роста новых побегов придется дольше, зато так вы сможете сохранить существующие размеры и форму. Кроме того, юные растения могут просто не пережить радикальной обрезки в первые годы жизни.

Размножение цветов

Размножение комнатных цветов можно проводить в домашних условиях, но для каждого растения существуют свои способы: одни можно делить при пересадке, у других – укоренять черенки, третьи размножаются только семенами, а четвертые – могут давать новое растение даже из листика. О каждом способе чуть подробнее.

Размножение цветов черенками

Характерно для древовидных комнатных растений. Для этих целей используют оставшиеся после обрезки верхушки веточек. Все декоративно-лиственные виды укореняются в воде. Важный момент: прежде необходимо удалить все листья с черенка, оставив не более 2-3 на макушке. Листовые пластины, особенно крупные, забирают энергию, и образования корней придется ждать долго! В воду для ускорения процесса можно добавить препарата «Корневин», или «Циркон». Сажать черенок в земляную смесь можно только, когда корни достаточно подрастут и окрепнут. Для укоренения черенков древовидных суккулентов (толстянка, тирукалли, адениум и др.) используется легкая смесь песка и торфа, в воде они легко могут сгнить. Листья при этом удалять не нужно, а поверхность грунта увлажняется из распылителя.

размножение цветов черенками

Размножение цветов листом

Преимущественно используется для суккулентных форм, которые не имеют ветвей (эхеверия, сансевьера, замиокулькас и т.п.), а также для фиалок, бегоний и им подобных. Аналогично размножению черенками, лист помещают в легкую земляную смесь, лишь слегка присыпав основание, сильно не заглубляя. Регулярно увлажняют поверхность из брызгалки, чтобы она не пересыхала. Корешки появляются немного позже, но не спешите пересаживать листик, дождитесь появления новых ростков.

размножение цветов листом

Размножение цветов семенами

Можно применять для всех цветущих разновидностей. Если нет возможности собрать их самостоятельно, очень просто приобрести в специализированных магазинах. Нужно лишь обращать внимание на дату сортировки, ведь некоторые семена (особенно, экзотических и плодовых растений) теряют всхожесть со временем. Более подробно читайте в статьях о каждом отдельном растении.Семена удобно сажать в пластиковые контейнеры, стаканчики, или пластиковые яичные упаковки. Не используйте бумажные упаковки из под яиц, они будут плесневеть под пленкой. Торфяные стаканчики также не лучший вариант, большинство из них не разлагаются в почве даже со временем.

Семена слегка присыпают грунтом и ставят на солнечный подоконник. Не обязательно использовать особенный грунт для рассады, подойдет любой легкий торфяной субстрат. Для создания теплички можно накрыть контейнер прозрачным пакетом, но не забывайте регулярно проверять, нет ли всходов, чтобы они не  «упарились» под пленкой. В тепличке грунт сохраняет влажность надолго, в отсутствии теплички необходимо увлажнять его чаще (для этого подойдет пулевизатор). Пикировать всходы можно после появления третьей пары настоящих листьев.

размножение семенами

Важно!

Размножение цветов, как и обрезку, нужно проводить в марте-мае, тогда наблюдается лучшая всхожесть семян и приживаемость черенков. И черенки, и листики, и семена помещают на самый светлый подоконник. Сориентироваться по датам вам поможет лунный календарь ухода за цветами.

Пересадка комнатных цветов

Первичные условия, в которых находится цветок, определяют его жизнеспособность, развитие и рост. Главное выбрать комфортный для растения горшок, подобрать правильный грунт и найти подходящее местоположение в своем доме (или обеспечить достаточное освещение). Но существуют нюансы пересадки, которые важно знать, чтобы не навредить корням во время процедуры.

Для начала нужно определиться, хотите вы сделать перевалку, заменить только верхний слой грунта, или грунт полностью. В первом случае не нужно освобождать корни от земли, земляной ком вместе с корнями помещается в новый горшок, а пустоты вдоль стенок заполняются новой землей. Во втором случае корешки очищаются от старой земли, по необходимости промываются, и производится полная замена грунта.

Полная пересадка комнатных цветов необходима после покупки растения, чтобы освободить корни от транспортировочного субстрата, а также если необходимо обновить грунт — когда растение долго не пересаживали. Перевалка цветов применяется чаще, если нет необходимости менять землю, а достаточно лишь расширить «владения». Независимо от периодичности пересадки, советуют также регулярно менять верхний слой земли в горшках, чтобы пополнить запасы микроэлементов и избавиться от скопившейся извести.

перевалка цветов

Заранее подготовьте все необходимое: инвентарь, горшок, грунт, воду для полива. Если вы используете старый горшок, он должен быть чистым и высушенным. В любом горшке обязаны быть дренажные отверстия! Накануне пересадки растение желательно не поливать: мокрая земля тяжелее сухой, а это может поранить корни. Во время пересадки можно осмотреть корешки и удалить неживые, потемневшие, высохшие. Чтобы скорее появились новые корни, срезы можно присыпать Корневином, а в грунт добавить древесного угля, он защитит поврежденные корешки от инфекций.

Внимание!

Поливать ли растение после пересадки? Да, обязательно. Вода обеспечит контакт корней с земляной смесью, после полива будет видно, достаточно ли грунта в горшке, по необходимости можно будет досыпать. В воду для полива добавьте «Циркона», он поможет цветку скорее восстановиться.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

4 комментария к записи “Размножение и пересадка комнатных цветов”

  • Рита:

    Подскажите, а можно ли пересадку делать летом, или если весной не успели, то уже до следующей весны?

    • Кристина:

      Рита, не принципиально. С весны до осени цветы наращивают корневую систему и пересадку переносят легче. С наступлением короткого светового дня лучше не тревожить их.

    • Глория:

      Если горшок уже мал, то лучше летом сделать, чем ждать следующего года, конечно.

  • Адениум.:

    Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит. Спасибо за умные советы и полезную статью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 25.03.2016