Как сохранить букет

21.06.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Сложно найти женщину, которая не обрадуется букету. Будь он от возлюбленного в день влюбленных, от коллег на 8 марта, или от друзей на день рождения, хочется, чтобы цветы как можно дольше радовали взор. Как сохранить букет надолго свежим и благоухающим?

Содержание:
Общие правила, цветы на флористической губке
Сборные букеты, признаки несвежих цветов

Как сохранить букет: общие правила

Срезанные цветы тоже не любят перепадов температур, потому с морозной улицы не спешите заносить букет в жаркое помещение, оставьте его на 5 минут в вестибюле, на веранде дома, где более прохладно. Транспортируя его в автомобиле, побеспокойтесь о том, чтобы в салоне не было слишком жарко!

как дольше сохранить букет

Дома выберите букетику наименее солнечное и жаркое место, вдали от отопительных приборов, в хорошо проветриваемой комнате. Он лучше сохраняется при температуре окружающей среды +18+20 градусов, при более высоких температурах испарение влаги будет более активным, вода может быстрее испортиться.

В вазе цветам не должно быть тесто, стебли должны свободно находиться внутри сосуда с водой, чтобы не провоцировать размножение бактерий. Прежде, чем наливать воду, вазу нужно тщательно сполоснуть, а при необходимости и помыть с мылом. Ни в коем случае не ставьте цветы в ледяную воду, она должна быть комнатной температуры!

Гораздо дольше букетик продержится в отстоянной воде (подойдет вода, которую вы используете для полива комнатных растений), ведь хлор в свежей водопроводной воде не порадует цветы. В вазу с водой можно добавить пару ложек сахара (в расчете на 1 литр), это не даст воде закиснуть, а также станет хорошей подпиткой для цветов.

Кроме сахара в качестве добавки для букета подойдет аспирин (1\2 таблетки на 1 литр воды), он обеззаразит воду и, соответственно, продлит ее свежесть! Альтернативой может стать активированный уголь (2 таблетки на 1 литр воды), он предотвратит закисание воды и образование слизи на стеблях.

как сохранить букет

Практически все цветы любят слегка подкисленную воду, для этого растворите в 1 литре воды буквально несколько кристалликов лимонной кислоты, или пару капель яблочного уксуса. Универсальной добавкой станет поваренная соль (1 ч.л. на 1 литр воды), или кусочек древесного угля, который нужно поместить в вазу. Согласно народным советам аналогичное действие имеет серебряная монета, опущенная в вазу с водой.

Можно воспользоваться специализированными питательными добавками, которые предназначены для срезанных цветов. Раствор с такими ингредиентами питает цветы и позволяет им дольше сохранять свежесть и красоту. Купить их можно прямо в цветочном магазине, наиболее известны – «Кризал», «Бутон», «Букет», «Цветин», «Этиссо».

Внимание!

Будьте осторожны! Ведь в составных букетах разные цветы (особенно, экзотические) могут совершенно по-разному отреагировать на добавки. Лучше использовать их в моно-композициях. Так, замечено, что розы и георгины лучше стоят в растворе аспирина, тюльпаны, гвоздики, астры и хризантемы — в подслащённой, а гладиолусы в подкисленной воде. А вот активированный уголь будет на пользу любым цветам, как и серебряная монетка.

как сохранить букет

Прежде, чем опускать букетик в воду, удалите все листья и шипы на нижней части стебля, которая будет находиться в вазе, иначе вода быстро «зацветет». Обязательно обновите срезы, делать это нужно непременно под струей проточной воды, чтобы лишенные влаги цветы сразу восполнили ее дефицит.

При этом срезы нужно делать по косой линии острыми ножницами, или секатором. Это увеличит поверхность всасывания влаги! Цветы с полым стеблем простоят дольше, если в полость поместить влажный кусочек ватки. После букет желательно сразу же поставить в вазу с водой (она должна быть уже наполнена), чтобы минимизировать контакт свежих срезов с воздухом.

Не забывайте регулярно менять своим цветам воду, каждый раз проверяя срезы и по необходимости обновляя их под проточной водой. Вовремя срезайте завядшие цветы на многоцветковых веточках, убирайте увядшие цветы, засохшие листья, лепестки.

Как ухаживать за цветами на флористической губке

Сейчас такие цветочные композиции составляют достойную конкуренцию привычному букету. При этом цветы фиксируются на особой влагоемкой губке, ее еще называют «флорой». Уход за таким букетом похож на полив комнатных цветов: необходимо следить, чтобы губка всегда оставалась чуть влажной. Для этого ее поливают отстоянной водой комнатной температуры, добавки при этом не требуются. Обычно хватает одного стакана воды ежедневно (это зависит от размера губки). Не вытаскивайте цветы из губки, вставить их обратно у вас уже не получится, а лишенные питательной среды, они погибнут!

Как дольше сохранить букет из разных цветов

Стоит учитывать, что некоторые цветы не любят соседства. Так, розы и гвоздики непримиримы друг с другом, маки и лилии – растения-одиночки, как ландыши и нарциссы, из них лучше делать моно-композиции. Нарциссы и ландыши, кроме этого, выделяют млечный сок, который угнетает другие цветы в общем букете.

Интересное!

Любителям букетов понравится подборка картин польской художницы Joanna Domagalska и цветочная живопись от Carmelo Blandino.

Считается, что цветы с крупными пыльниками (тычинками) – лилии, тюльпаны, колокольчики и другие, простоят дольше, если удалить их (острыми ножницами). Это предотвратит процесс опыления, и нежные лепестки не будут пачкаться пыльцой.

Герберы – обладатели хрупкого стебля, лучше стоят в вазе, если их стебель погружен в воду не более чем на одну треть, находясь полностью в воде, он быстро загнивает. При этом срезы стеблей советуют предварительно натереть солью. Тюльпаны и ирисы любят прохладную воду, в вазу с ними можно даже добавить пару кубиков льда, чтобы она постоянно сохранялась таковой.

как дольше сохранить букет

Гвоздика и роза предпочитают воду комнатной температуры. У цветов с плотным одеревенелым стеблем (розы, сирень, жасмин) можно зачищать кору у основания, чтобы облегчить всасывание воды. Георгины и цикламены следует срезать уже распустившимися: эти цветы не распускаются в букете. Остальные растения можно срезать на стадии бутонов. У мимозы свои капризы – ее лучше сразу поставить в теплую воду, а соцветия сбрызнуть холодной водой из пулевизатора.

Признаки несвежих цветов!

Это стоит учесть при выборе цветов для букета.

  • Непропорционально короткий стебель говорит о том, что цветок много раз подрезали, а потемневший и склизкий срез – явный признак длительного хранения в несвежей воде.
  • Свежие цветы выглядят яркими и жизнерадостными, потемневшие кончики лепестков, засохшие листья говорят об обратном.
  • Присмотритесь: оборванные крайние лепестки на цветке, а также излишне очищенный от листьев стебель могут выдать желание продавцов замаскировать цветы не первой свежести.
  • Листья должны быть крепкими и держать форму, а бутоны должны быть упругими и уверенно держать «головки» на стебле.
Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

6 комментариев к записи “Как сохранить букет”

  • Валентина:

    Такие красивые цветы на фото! Очень понравилось.

  • Нина Красоткина:

    Я бы хотела добавить очень важную информацию для более долгового сохранения букета . Нужно убрать все завядшие цветоносы а так же подпорченные листья или сломанные веточки растения а в воду (отстоянную или пропущенную через фильтр )добавить на 1 литр воды 2 ст. ложки перекиси водорода .

    • Кристина:

      Нина, спасибо большое за дополнение!
      Да, букет даже не обязательно избавлять от упаковки, можно просто вынимать отцветшие веточки.
      Перекись подходит для любых цветов, не знаете?
      Надо поэкспериментировать!
      На опыте выяснила, что в подсахаренной водичке все цветы хорошо живут.

  • Чурсик:

    Подскажите, а как дольше цветы стоят — на губке, или в букете?

    • Кристина:

      Я думаю, сильной разницы нет. Если цветы свежие, то будут долго стоять в любом случае.

  • Вероника:

    Здорово, спасибо за информацию. Как раз накануне 8 марта пригодится, попробую поэкспериментировать с букетами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 21.06.2015
Advertisment ad adsense adlogger