Ирисы посадка и уход

22.03.2017 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Это привлекательное растение можно увидеть в диких условиях, оно хорошо приживается в садах, разукрашивая их своими радужными оттенками. Ирис привлекает несравненно красивыми цветками и необычными листьями! Как вырастить это чудо у себя на участке, расскажет эта статья.

Семейство: касатиковых. Цветение: конец мая-июль. Высота: 10-100 см. зависит от вида

Содержание:
Ирис растение-радуга (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Ирис растение-радуга (виды, фото)

Второе название, которое закрепилось за ирисом — касатик, по одноименному семейству, к которому он принадлежит. В природе это обширный род однолетних корневищных растений практически всех оттенков радуги! Характерная особенность касатиков – их плоские мечевидные листья, которые растут прямо из земли, и прекрасные, часто ароматные цветки, напоминающие орхидеи.

Ирисы — вольнолюбивые растения и часто растут группами в пределах ареала своего обитания. К примеру, на побережьях Крыма уже в середине весны появляются низкорослые, но очень яркие пятнышки бутонов.

Цветение ирисов на мысе Фиолент в Крыму

Ирис – растение, которое может гордиться своей родословной, ведь она берет начало еще в Древней Греции. Так на острове Крит существует фреска, возраст которой около 4000 лет, на этой древней реликвии изображён жрец в окружении ирисов. Научное название этому изысканному цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини радуги Ириды, также и с древнегреческого «ирис» переводится, как «радуга». Легенды о цветах.

В просторечии его часто кличут петушком, за схожесть листьев с хвостом птицы. В народных промыслах ирис как растение пестрое и яркое, часто фигурирует в ручной росписи платков и деревянной посуды. Этот цветок встречается почти во всех климатических зонах: в Северо-Восточной Азии и на Аляске, в Китае и на средиземноморье.

Интересно

Ирис сибирский нашел применение в медицине, за счет умения бороться с цингой. Корневища ириса германского используются как отхаркивающее средство. Эфирное масло ириса является редким компонентом в парфюмерии, за счет дороговизны.

Регистрацией новых сортов занимаются Британское и Американское общества ирисоводов. Род включает около 800 видов, которые объединяют в группы, самой популярной среди них является ирис бородатый. Его отличает наличие заметных «бородок» на внутренней стороне лепестков, а также нежного аромата. Эта группа включает высокорослые, среднерослые и даже карликовые сорта, хотя научная классификация гораздо шире.

Высокорослый ирис бородатый вырастает около метра, в каталогах сортов он обозначается как ТВ, что означает tall bearded. MB (medium bearded) – среднерослые сорта, они могут достигать 70 см, а высота карликовых видов начинается от 20 см., в классификации они обозначены DB (dwarf bearded).

Ирисы бородатые Laced Cotton и Prestige Item

Ирисы бородатые Laced Cotton и Prestige Item

Ирисы бородатые Our House и Celebration Song

Ирисы бородатые Our House и Celebration Song

Ирисы бородатые Brown lasso и Absolute joy

Ирисы бородатые Brown lasso и Absolute joy

Ирисы бородатые Edem Elen и Wabash

Ирисы бородатые Edem Elen и Wabash

Ирисы бородатые Brasilia и Sixtine

Ирисы бородатые Brasilia и Sixtine

Ирисы бородатые Arabian Story и Aflutter

Ирисы бородатые Arabian Story и Aflutter


Все лишенные бородки разновидности относят к довольно обобщающей группе не бородатых ирисов. Один из них — сибирский ирис, довольно крупный, до 80 см. по высоте, неприхотливый и менее чувствительный к холодам, встречается в Восточной и Центральной Европе, на Севере нашей страны. Цветки без запаха бывают разных оттенков белого, синего и фиолетового.

ирис сибирский

Цветки ириса японского больше всех похожи на орхидеи, они также не имеют запаха. Этот миниатюрный вид с эластичными листьями пришел к нам из Китая и Японии. В сравнении с сибирским, японский вид более теплолюбив и прихотлив, выращивается в средней полосе и на юге России.

ирис японский

Ирис спуриа в переводе с латинского значит «ложный ирис». Это высокорослое растение с резным цветком и множеством оттенков. Его часто можно встретить в составе букетов, цветки в срезке стоят до нескольких недель. Этот вид неприхотлив и морозоустойчив.

ирис спуриа ирис спуриа

Болотные ирисы растут по берегам рек и озер, а в ландшафтном дизайне этот вид украшает декоративные водоемы, ведь он  очень любит влажные почвы. Все его сортовые разновидности имеют желтый оттенок цветка.

ирис болотный

Правила ухода

Касатик считается неприхотливым цветком, но замечено, что далеко не везде он благополучно приживается. Как его правильно сажать и какие условия помогут ему раскрыть всю свою красоту? Ирисы посадка и уход.

Посадка ирисов

Сажать растения можно весной, осенью и летом после окончания цветения. Важно только учитывать, что при осенней посадке они должны успеть укорениться до наступления морозов, а весной почва должна достаточно прогреться. Посадка ирисов – дело нехитрое, важно лишь правильно выбрать участок, где ближайшие 5-7 лет будут развиваться эти растения.

Все разновидности одинаково требовательны к освещению! В тени они скудно цветут, а яркое полуденное солнце может привести к увяданию нежных лепестков. Потому лучшим выбором станет умеренно освещенное место, где солнышко пригревает до обеда и на закате. Для посадки высокорослых ирисов важно предусмотреть безветренный участок.

Ирис бородатый, спуриа и японский предпочитают участки, защищенные от талых и дождевых вод. А вот сибирский и болотный виды любят селиться близ водоемов, на более влажных почвах. Но как бы там ни было, все разновидности любят богатую, питательную и слабокислую среду. Потому за 1-2 недели перед посадкой состав почвы можно скорректировать, чтобы растения лучше прижились.

Сухую и бедную почву лучше разбавить листовым перегноем, компостом, гумусом; тяжелые глинистые почвы необходимо разрыхлить песком, опилками, хвойными иголками. Излишне кислая почва требует внесения мела, доломитовой муки, или древесной золы, а чересчур защелаченная подкисляется торфом. Как узнать кислотность грунта? Также независимо от качества почвы, полезны будут микроэлементы – фосфор и калий, которые способствуют цветению.

Важно!

При посадке корешки ириса размещают в лунке горизонтально. Причем, корни ириса бородатого важно не заглублять, оставив их слегка наружу. Глубокая посадка в этом случае провоцирует загнивание! А вот безбородые виды требуют небольшого заглубления, так как по мере взросления корни слегка поднимутся. Перед посадкой листики укорачивают на 2\3.

Между растениями важно соблюдать расстояние не менее 50 см, учитывая, что они активно размножаются. После посадки напоите «новобранцев», смочив грунт вокруг каждого кустика. Затем землю можно уплотнить и замульчировать сухой травой.

ирис сибирский

Ирис выращивание

Для ириса основным моментом является посадка, но не менее важен и последующий уход. Касатики наиболее требовательны к поливу во время бутонизации и цветения! Для того чтобы влага не испарялась, а корни не перегревались, лучше замульчировать кустики сухой травой, соломой, опилками, хвойным опадом. Мульча для растений.

Ирис – растение неприхотливое, но восполнять истраченные на цветение силы необходимо с помощью удобрений. Первую подкормку важно внести до появления бутонов. Для вновь посаженных экземпляров это не требуется, если перед посадкой грунт «сдабривали»! Остальным постоянным обитателям клумбы нужна подкормка сбалансированным минеральным удобрением (азот 1: калий 2: фосфор 2), или органическими компонентами (зола, перегной, сапропель, гумус, гранулированный навоз и др.). Вносить вторую подкормку нужно осенью после цветения. Органика для растений?

Не срезайте листья ириса под корень, чтобы не лишать растение фотосинтеза. После цветения оно уходит в спячку, потому листики могут желтеть. Кончики листьев можно закруглить, срезав пожелтевшую часть. Тогда кустики снова станут украшением клумбы!

Даже если к концу осени надземная часть не пожелтела полностью, ее укорачивают до 10-15 см., а оголившиеся корешки присыпают землей, компостом, или торфом. Специального укрытия на зиму этим многолетникам не требуется, но, если в ваших краях зимы обычно бесснежные и холодные, можно утеплить клумбу соломой.

Ирис выращивание которого подразумевает периодическую смену места, нуждается в пересадке раз в 5-7 лет. Когда «компания» касатиков оккупирует всю клумбу, отдельные экземпляры лучше отсаживать на другой участок. Делать это можно весной, после пробуждения растений, или осенью, после их цветения. В первом случае потревоженный куст может отказаться цвести в текущем сезоне! Во втором случае важно учитывать, чтобы он прижился до морозов. Таким образом, делят загущенные посадки и проводят размножение кустиков.

Бородатые сорта довольно терпимы к пересадке, в то время как спуриа тяжело переносят дележку, а самыми стойкими считаются «сибиряки», которые можно пересаживать раз в 10 лет. Место для посадки нужно подготовить заранее, затем укоротить листья, осторожно выкопать куст, отделив корешок острым ножом, срезы замазать древесным углем, или золой, слегка подсушить на воздухе и поместить растение в грунт.

Проблемы в выращивании?

Почитав про ирисы, вы убедились, что посадка и уход за этим многолетником не так уж сложны. Если соблюдать все требования этой декоративной культуры, можно добиться эффектного ежегодного цветения. Но что, если цветок капризничает?

  • Если ирисы не цветут…

Поговорка «в тесноте, да не в обиде» не подходит к этому обитателю клумбы, который в таких условиях не может выпустить цветонос. Как упоминалось выше, касатики – это растения быстро размножающиеся! Потому ирисы в процессе выращивания требуется прореживать. Это трудоемкий процесс, но только так можно вернуть клумбе былую декоративность. Как подготовить почву и выбрать место для пересадки, читайте выше.

Если не цветут вновь посаженные растения, причиной может быть неправильно выбранное место, дефицит света, или неподходящий состав грунта. Слишком тяжелая земля может препятствовать дыханию корней, а сырость может стать причиной болезней. Важно учитывать, что ирисам не по вкусу кислая почва! Потому у одних садоводов эти растения  «цветут и пахнут», а у других наотрез отказываются расти. Вредители садовых растений.

При посадке необходимо также следить за положением корневой шейки, которая любит «погреться на солнышке», потому заглублять ее нельзя. Подробнее читайте в пункте «посадка». За зиму растение могло подморозить корешки, вследствие чего цветочные почки не сформировались. Хотя ирисы считаются зимостойкими, корневую шейку все же стоит присыпать на зиму землей.

Также необходимо учитывать качество посадочного материала, если цвести отказываются новые сорта. К примеру, многие сортовые виды плохо приживаются в условиях средней полосы и требуют выкопки на зиму. Лучше выбирать устойчивые разновидности и следить за их развитием, вовремя рассаживая и удобряя.

  • Если листья ирисов потемнели…

Окончив цветение, ирисы уходят на заслуженный отдых, начиная желтеть. В непогожее лето листья часто темнеют с кончиков, истончаются и выглядят потрепанными. К тому же, естественный процесс увядания листвы происходит в осеннее время, что считается нормальным.

Если листья потемнели внезапно, целиком, или приобрели подозрительные пятна, стоит озаботиться наличием болезни! Возможно, причиной является грибок, который также могла спровоцировать холодная погода! Ирисы, особенно сортовые, иногда поражаются разного рода гнилями. Если вовремя не заметить процесс распространения гнили, растение может погибнуть.

Для профилактики бактериальных и грибковых болезней весной растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской смеси. Такая превентивная мера убережет также и молодые экземпляры при посадке. Потому не пожалейте времени и проведите профилактику заранее. Болезни садовых растений.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.03.2017