Органические удобрения для растений

20.02.2015 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Цветы, растущие в открытом грунте, черпают активные вещества из почвы, но даже им порой нужна подкормка. Не говоря уже о горшечных цветах, почва у которых истощается гораздо быстрее. Поэтому как комнатным цветам, так и садовым просто необходима регулярная подпитка. Можно ли удобрять растения органикой? Еще как можно! Рассмотрим варианты и способы применения.

Содержание:

Виды и применение органики
Навоз
Птичий помет
Перегной
Сапропель
Торф
Древесная зола
Луковый и картофельный отвар
Скорлупа и корки
Сахар и аквариумная вода
Важные правила

Виды и применение органики

Органические удобрения для комнатных и садовых растений не менее полезны, чем минеральные, о которых подробно говорилось в других статьях (см. ниже). Эти две формы удобрений можно успешно совмещать. Главное помнить, что передозировка удобрений крайне вредна для растения! Что нужно знать об органических удобрениях и как их применять? Ведь они, в свою очередь, бывают разными. Кстати, их вовсе не обязательно собирать и заготавливать самим, в наше время они продаются в форме растворов, смесей, порошков и спрессованных таблеток в специализированных магазинах.

На заметку:

«Таблица Менделеева» для растений.

Какие удобрения подойдут садовым цветам.

Листовые подкормки — как проводить?

Народные рецепты для лечения и подкормки цветов.

1. Навоз

Это самый популярный и наиболее действенный вид подкормок. В силу свое доступности он применяется в больших объемах. Навоз как удобрение, можно использовать не только для садовых, но и для комнатных цветов. Ведь это настоящий кладезь полезных микроэлементов, здесь вам и азот, и калий, и фосфор, а также кальций, марганец, медь, молибден и магний.

Если у вас есть, к примеру, деревня, или знакомые, имеющие загородное хозяйство, которые могут снабдить вас этим органическим «добром», почему бы не воспользоваться? Конечно, минус такого удобрения в том, что в домашних условиях сделать раствор просто невозможно, в силу неприятного запаха! Однако, уже готовый свежий коровяк можно добавлять в воду для полива в дозировке 1:15 (раствор:вода). Под раствором подразумевается смесь, приготовленная исходя из пропорции 1 часть навоза\4 части воды, настоявшаяся в течение 3-5 дней в неплотно закрытой таре.

Для подкорма комнатных цветов годится коровяк и конский навоз; овечий и свиной навоз не желательны в домашней цветоводстве, а отходы жизнедеятельности домашних питомцев применять вообще нельзя.

Конечно, не каждый решится использовать неприятно пахнущее удобрение в закрытом помещении. Но, если вы живете за городом и в весеннее время выносите цветы в сад, этот метод вам доступен! Кроме того, навоз продается в форме органических концентратов, применять которые нужно, следуя инструкции на упаковке. Такие удобрения можно использовать в саду и дома!

навоз как удобрение

коровяк

2. Птичий помет

Наравне с навозом практикуется удобрение куриным пометом. Органическую ценность представляет также голубиный помет. Жидкий раствор готовят аналогично коровяку: 10 гр. сухого помета растворяют в 2 л. воды и настаивают в проветриваемом помещении 7-8 дней при постоянном помешивании. Однако нужно учитывать, что птичий помет – более концентрированное удобрение. Поэтому, полученный раствор перед применением нужно обязательно разводить водой в пропорции 1:25, в зависимости от количества.

Такой «эликсир» содержит практически все необходимые растению микроэлементы, особенно он насыщен азотом. Но азотная составляющая быстро разлагается, поэтому долго хранить «полуфабрикат» не желательно. В домашнем цветоводстве чаще используется сухой помет. Его измельчают и смешивают с грунтом. Не переборщите, на 1 кубометр достаточно 30 гр. такого удобрения! Также не допускайте образования сгустков в почве, иначе есть риск нанести ожог корням.

удобрение куриным пометом

птичий помет

3. Перегной

Не зря ценится садоводами, ведь по содержанию питательных веществ он представляет собой целую таблицу М енделеева, содержит ценные бактерии, улучшает структуру почвы. А главное, его вполне можно применять в домашних условиях! Различают навозный перегной и листовой перегной. Первый получают после разложения навоза, смешанного с землей. Перегной почвы, вместе с листьями, сорняками и прочими растительными «отходами» дает листовой перегной. Конечно, наиболее питателен именно навозный, однако и листовой также ценится.

компостная яма

компостная яма

И тот и другой можно использовать в процессе приготовления субстратов для комнатных цветов. Во время пересадки, если вы готовите земляную смесь самостоятельно, добавьте перегной, он должен составлять не более 1\3 части грунта в смеси с садовой землей и песком (в зависимости от требований растения). Однако в этом случае не стоит вносить дополнительные удобрения в течение месяца! Листовой перегной разлагается быстрее, чем навозный, но он в любом случае положительно влияет на свойства почвы. Почву садовых цветов сдабривают перегноем перед посадкой, или мульчируют растения перегноем, смешивая его с грунтом.

К перегною можно отнести и компост, в процессе приготовления которого используются больше сырья. Практически все дачники имеют на своем участке компостную яму. Однако нужно помнить, что утилизировать в компостной яме нельзя ветки деревьев, растительный материал, который был обработан отравой, синтетические материалы, пластмассу. Полуперепревший компост годится для мульчирования садовых цветов, для комнатных лучше применять полностью перепревший компост.

перегной почвы

перегной почвы

4. Сапропель

Иными словами озерный ил, или, как его еще называют, «чудодейственная грязь» – еще один вид растительного сырья. В своем составе он содержит азот, калий, фосфор, кальций, гумус, витамины и биологически-активные элементы. Сапропель нашел применение в домашнем и садовом цветоводстве. Удобрение, несомненно, улучшает структуру почвы, обогащает ее, преображает растение. Его добавляют в процессе пересадки в грунт (в пропорции 1 часть сапропеля: 10 частей субстрата), или во время полива в воду (также 1:10 – сапропель: вода).

Будьте осторожны, приобретая сапропель с рук! Ведь собранный в экологически опасных зонах, он может быть опасен содержащимися в нем токсичными соединениями. Обычно сапропель продают в форме порошка, по консистенции похожего на золу, темно-серого цвета, или спрессованного сырья. Перед использованием ил нужно проветрить, чтобы закиси опасных химических элементов выветрились.

сапропель применение

сапропель

5. Торф

Этот материал часто можно найти в составе готовых субстратов для комнатных растений. Он является продуктом жизнедеятельности болот, разложившейся горючей субстанцией с высоким содержанием углерода. По структуре торф похож на табак – коричневый, бурый, или черный по цвету. Он насыщен минералами – магнием, кальцием, фосфором, калием, железом, кроме того, содержит гуммированные кислоты, положительно влияющие на рост. Поэтому, именно торф зачастую используется для укоренения черенков и листьев.

Торф полезен и для зрелых растений, он улучшает воздухопроницаемость почвы, нейтрализует попадающие в нее тяжелые металлы, повышает питательность и влагоемкость. Верховой торф способен задерживать известь, характерную жесткой воде, а также исполнять роль губки, удерживая влагу, необходимую растению. Для садового цветоводства используют в основном низинные и серединные слои торфа, ими мульчируют растения.

При приготовлении почвы для домашних растений торф должен составлять не более 30-40% от объема грунта. Если вы используете готовый субстрат, торф добавлять не нужно, ведь зачастую он присутствует (убедитесь в этом, изучив состав покупной земли).

торф для растений

торф

6. Древесная зола

Еще один эффективный и доступный органический материал. Он содержит большинство микроэлементов в доступной для растений форме: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, серу. Но для удобрения зола не должна содержать вредных примесей – отходов печатной продукции, синтетических продуктов горения, тяжелых смол и пластмасс. Срок хранения золы не ограничен, если не допускать попадания влаги.

Сухую золу можно смело добавлять к почве при пересадке, или посыпать ею землю в горшке и на садовом участке. Такая процедура обеззараживает, уберегает от появления насекомых-вредителей, а также обогащает землю питательными веществами. Кстати, с помощью золы можно уменьшить кислотность почвы за счет содержащейся в ней извести. Как определить кислотность почвы?

Но не перестарайтесь! На одно растение достаточно всего нескольких щепоток, ведь зола как удобрение – очень активна и при передозировке также может вызвать ожог. Можно приготовить и зольный раствор, для чего на 1 литр воды для полива берут 1 ст.л. золы, смешивают и дают настояться в течение суток.

зола как удобрение

древесная зола

7. Луковый и картофельный отвар

Еще один доступный вариант – луковый отвар, который по свойствам не уступает минеральным подкормкам. Применять его рекомендуется в качестве внекорневой подкормки, но и под корень такое «лакомство» придется цветам по вкусу! 50 гр. шелухи заливают 2 л. горячей воды, доводят до кипения и дают настояться в течение трех часов, затем можно опрыскивать полученным «напитком» растения, а для полива разбавлять раствор водой 1:2. Это является отличной профилактикой вредителей и грибковых заболеваний.

удобрение луковой водой

лук

Сварив картофель, не спешите сливать воду. Остудив, ее можно использовать для удобрения цветов! Картофельная вода успешно применяется в народной медицине. Для цветов крахмал, содержащийся в таком отваре, является питательным резервом для размножения, роста и повышения защитный сил. Остуженный картофельный отвар можно применять в чистом виде для корневой подкормки садовых и комнатных растений.

картофельная вода

картофельная вода

Хотя, упоминается в основном картофельный, но рисовый отвар, да и любая вода после варки овощей будет очень полезной органической подкормкой для цветов. Можете не сомневаться, проверено на опыте! Такая вода содержит готовый набор микроэлментов. Остудив, ее можно применять в чистом виде. Если использовать сразу не получится, храните отвары в холодильнике, но не дольше 1 недели.

8. Скорлупа и корки

Если вы — сторонник органических удобрений, можно применять принцип «безотходности», используя яичную скорлупу. Она содержит «львиную долю» кальция, а также целый список других микроэлементов. Но в виде удобрения скорлупки довольно долго разлагаются в почве, поэтому лучше предварительно их перемолоть. Такая добавка уменьшает кислотность почвы! Ее можно добавлять при посадке комнатных и для удобрения садовых цветов

яичная скорлупа

яичная скорлупа

Второй вариант использования — водный настой. Для его приготовления скорлупу важно очистить и высушить, а уж затем добавлять в воду (из расчета: пригоршня на 1 л.), настаивать около недели. Такую воду можно использовать как органическое удобрение в том числе для комнатных цветов. Яичная скорлупа может заменить дренаж, для этого ее нужно очистить и слегка помять в руках. Считается, что большей пользой обладает скорлупа сырых яиц. Но любая будет полезна для приготовления компоста.

цитрусовый настой

цитрусовый настой

Корки цитрусовых — источник питательных веществ. Настой сухих корок апельсина, лимона, граната, мандарина и других цитрусовых применяют для опрыскивания и для полива. Снаружи он защищает листья от вредителей и является отличной профилактикой болезней, а в почве помогает полноценному росту и развитию растения. Для получения настоя 100 гр.сухих корок четверо суток настаивают в теплой воде.

9. Сахар и аквариумная вода

Практически все растения — сладкоежки. Для удобрения домашней и садовой флоры применяют сладкий «коктейль» из расчета 1 ч.л. сахара на 0,5 л. воды. Можно подслащивать воду, или посыпать сахаром грунт перед поливом. В подслащенной воде отлично сохраняются срезанные цветы. Как сохранить букет. Особенно любят сладкое кактусы, но угощать растения можно не чаще раза в неделю.

сахар для цветов

сахар для цветов

Многие цветоводы успешно применяют для полива домашних растений воду из аквариума. Она более мягкая, содержит активные биологические вещества – частички водорослей и продукты жизнедеятельности аквариумных рыбок. Однако, ее, как самое настоящее удобрение, не рекомендуется применять чаще раза в месяц и только на период роста растения – весной и в начале лета.

удобрение аквариумной водой

аквариумная вода

Важные правила

Каждый сам методом проб и ошибок выбирает, что применять для своих растений. Но внесение органических удобрений, как и минеральных подкормок, также предполагает соблюдение важных правил.

  • Не производите подкормок в период покоя: когда цветок не растет, он не нуждается в удобрениях! С пробуждением растения начинайте подкармливать его с осторожностью – сначала 1 раз в месяц, затем 1 раз в три недели. Этой периодичности достаточно, чтобы не допустить избытка, ведь большинство органических удобрений надолго задерживаются в почве.
  • Не удобряйте вновь пересаженные растения, особенно, если в грунт вы уже добавили органического сырья. Производить подкормку нужно не раньше, чем через 1-1,5 месяца.
  • Больные растения подкармливать чревато, прежде нужно установить причину их болезни, устранить ее (болезни комнатных цветов — диагностика, вредители растений — определите по фото). В удобрениях нуждаются растения в период реабилитации, вегетации, цветения.
  • Но, прежде чем поливать удобрением, желательно смочить почву водой для полива, чтобы обеспечить контакт корней растения с землей.
  • И последнее – избыток органических и минеральных веществ опаснее его дефицита! Поэтому, соблюдайте меру и растения отблагодарят вас своей красотой!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 20.02.2015