Кислотность грунта и жесткость воды

18.06.2015 Кристина Flowery-Blog > Полезные статьи

Чтобы вырастить красивые и здоровые цветы, важно знать уровень Ph почвы и жесткости воды. Такие показатели очень важны для растений! От них напрямую зависит развитие и рост. Каким образом можно их измерить и изменить?

Содержание:
Кислотность грунта (как измерить и поменять)
Жесткость воды (как определить и изменить)

Кислотность грунта

С научной точки зрения кислотность – это уровень активности ионов водорода. Аббревиатура Ph , которой обозначается этот химический показатель, имеет характерную расшифровку «pondus hydrogenii» , что с латинского языка переводится, как «вес водорода».

Таблица кислотности

  • 3-4 – сильнокислая почва;

  • 4-5 – кислая почва;

  • 5-6 — слабокислая почва;

  • 6-7 – почва нейтральной кислотности;

  • 7-8 – щелочная почва;

  • 8-9 – сильнощелочная почва.

кислотность грунта

Каким образом кислотность грунта влияет на развитие растения? Такое свойство почвы способствует, или препятствует усвоению микроэлементов, что зависит от влияния водорода на соли. К примеру, в сильнокислых почвах для растения могут стать недоступными некоторые полезные микроэлементы (например, азот, фосфор, кальций, магний, молибден), а вредные и опасные, напротив, приобрести легко усваиваемую форму. В сильнощелочной среде растение быстро чахнет, почва насыщается тяжелыми металлами, ухудшается фильтрация, а это также мешает получению нужных веществ из почвы и воды (например, магния, цинка, бора, калия, железа). Какие микроэлементы нужны растениям.

Как определить кислотность почвы?

В этом поможет измеритель кислотности почвы — Ph-метр. Предварительно земляную смесь необходимо слегка разбавить водой до состояния кашицы. Воду важно использовать дистиллированную, чтобы результаты были максимально точными! При этом если вы хотите измерить уровень кислотности грунта в горшке с растением, необходимо взять на пробу землю не с поверхности, а на глубине хотя бы 3 см. Аналогично измерить уровень Ph можно с помощью лакмусовой бумажки. Она изменит цвет на синий в щелочной среде, на красный – в кислой и станет фиолетовой в нейтральной.

ph - метр

ph — метр

Определить кислотность почвы в домашних условиях поможет уксус и сода. Возьмите горстку грунта, разделите на две части. В одну часть добавьте ложку столового уксуса. Если смесь начнет шипеть и пузыриться, значит, уровень кислотности низкий (грунт слабокислый, или щелочной, это зависит от степени шипения). Если реакции на уксус не будет, переходите к следующему шагу. Вторую горсть земляной смеси разбавьте дистиллированной водой до получения консистенции кашицы, затем добавьте к ней ложку соды. Если увидите шипение, значит, грунт кислый, насколько — покажет степень и продолжительность шипения. Если и в этом случае реакция отсутствует, уровень кислотности можно назвать нейтральным.

На заметку

Большинство экзотических растений лучше всего себя чувствуют в нейтральной среде. Но у некоторых существуют предпочтения к уровню Ph! Так, слабокислую почву любят:  аспарагус, амариллис, бегония, традесканция, пеларгония, абутилон, фикус каучуконосный, аралия, стефанотис, цикламен.

Спокойно расти в кислой среде смогут папоротники, камелия, калла, азалия, гортензии, рододендрон, фуксия, ананас, бильбергия, гардения, саррацения.

Подробно читайте в отдельных материалах по уходу.

Повлиять на кислотность грунта можно, изменив его состав. Обычно покупные субстраты имеют сбалансированный уровень Ph, он указан на упаковке с земляной смесью. Как выбрать субстрат. Но со временем в зависимости от качества воды и частоты использования удобрений, кислотность может меняться. Поэтому, измерять показатель необходимо раз в два-три года! При очередной пересадке цветка можно скорректировать его. Если уровень кислотности ниже 6 (кислая почва), добавьте извести, или древесной золы, если показатель выше 7 (щелочная почва), можно разбавить землю торфом, корой и иголками хвои, компостом и другой органикой.

Как сделать земляную смесь в домашних условиях.

Аналогично измерить и скорректировать кислотность почвы можно на садовом участке, но если площадь обработки слишком большая, легче просто подобрать растения в соответствии с типом грунта. Садовые цветы для кислых почв. Какие садовые цветы предпочитают щелочную среду, читайте здесь.

Жесткость воды

Уровень жесткости воды — это несколько иной показатель. Он характеризует наличие в воде извести и солей, а в наибольшей степени — магния и кальция, их называют солями жесткости. Чем больше в количественном выражении этих солей на единицу объема воды, тем она более жесткая. Этот показатель обозначается Dh — «degrees of hardness», что переводится как «степень жесткости».

Измерить уровень Dh можно, прибегнув к методам аквариумистов. Ведь такой показатель имеет решающее значение в процессе выращивания рыбок! Так, можно приобрести специальные наборы и тест-полоски для определения жесткости воды в аквариумных и зоомагазинах. Среди технических новшеств в вычислении жесткости воды используется TDS-метр. Этот электронный прибор вычисляет количественное содержание в воде солей, минералов, а также показатели электропроводности.

tds - метр

tds — метр


Как известно, жесткая вода сушит кожу, а вещи после стирки в ней теряют мягкость. Также насыщенная солями вода оставляет известковый налет на сантехнике и образует накипь на нагревательных элементах чайника и стиральной машинки. Если же вам приходилось бывать в регионах с мягкой водой, вы могли заметить, что смыть шампунь, или мыло гораздо сложнее, на коже даже после мытья остается какая-то мыльная пленка. Это признаки мягкой воды! В жесткой воде мыло хуже пенится, зато хорошо смывается.

Для цветов такая вода не просто не полезна, но даже опасна, если использовать ее для полива регулярно, в грунте накапливаются тяжелые соли, что мешает проводимости, всасыванию полезных микроэлементов.

На заметку

Хотя садовые цветы более адаптированы, измерять жесткость воды актуально и на дачном участке. Если вы используете для полива воду из подземных источников, важно знать, каков ее минеральный состав. Но лучше всего собирать дождевую воду, зачастую она более мягкая.

Как понизить жесткость воды в домашних условиях?

Существует постоянная и временная жесткость, кипячение помогает справиться с временной, при этом соли металлов разлагаются, а вот постоянную жесткость ликвидировать гораздо сложнее. Считается, что современные фильтры очищают воду от солей и хлора. Но цветоводы утверждают, что даже отфильтрованная вода после опрыскивания оставляет на листьях белесые разводы, что является явным признаком жесткости. Поэтому, абсолютного метода не существует! Частично нейтрализовать тяжелые соли можно путем кипячения, но необходимо учитывать, что это уничтожит микрофлору, сделает воду «пустой».

Считается, что большей мягкостью обладает отстоянная вода. В процессе отстаивания тяжелые соли оседают, поэтому воду перед поливом необходимо слить, оставив на дне осадок 1-2 см. Отстаивать воду необходимо в течение суток в теплом месте в открытой посуде, таким образом, хлор улетучится, а вода насытится кислородом и станет комнатной температуры. Такой водой можно брызгать и поливать домашние растения. 8 вопросов о поливе цветов.

жесткость воды

Жесткость воды проявляется в форме белого налета на поверхности почвы. В этой связи будет полезна ежегодная замена верхнего слоя субстрата. Своевременная пересадка растения также поможет уменьшить количество солей в почве, которые неизбежно накапливаются со временем. Обнаружить лишние соли в воде поможет заморозка! Когда часть воды замерзла, оставшуюся нужно слить – это и есть известковые соли, которые гораздо медленнее превращаются в лед. Замерзшую воду можно оттаять и применять для полива.

Смягчить воду поможет древесная зола, которую можно добавить к воде для полива исходя из пропорции 3 гр. золы\1 л. воды. Однако не забывайте, что зола – это еще и действенное органическое удобрение, в этом случае дополнительные подкормки будут излишни! О применении органики для удобрения. Сильно жесткую воду перед поливом можно подкислить. Это особенно полезно для растений, которые любят слабокислую почву (смотрите выше). Для этого на литр воды добавляют буквально несколько крупинок лимонной кислоты и дают им полностью раствориться. Такой раствор является еще и витаминной подкормкой для растений.

Многие цветоводы советуют смягчать воду торфом. Для этих целей нужен свежий торф, его можно приобрести в цветочных, или садовых магазинах. Свежее сырье кладется в льняной, или холщовый мешочек из пропорции 100 гр. на 10 л. водопроводной воды. Спустя сутки такого «соседства» вода становится пригодной для полива. Дело в том, что торф, обладая высокой кислотностью, нейтрализует частицы тяжелых металлов.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Кислотность грунта и жесткость воды”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 18.06.2015