Внекорневая подкормка комнатных цветов

25.02.2015 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Лист растения – это живая пластина, состоящая из множества клеток. С помощью листьев цветок дышит, поглощает солнечный свет, снабжает корни жизненной энергией. Поэтому, внекорневая подкормка – очень полезная процедура! Как ее производить, а также как правильно опрыскивать цветы?

Содержание:

Способы и рецепты листовых подкормок
Опрыскивание растений — советы и правила

Правила и способы листовых подкормок

Под микроскопом лист представляет собой слой клеток, плотно прилегающих друг к другу, это эпидермис. Часть клеток образуют устьица, с помощью которых и происходит обмен элементами с окружающей средой. В условиях дефицита влажности устьица замыкаются, прекращая испарять влагу. Обычно в ночное время они также закрыты, поэтому внекорневая подкормка эффективна только днем!

Сверху лист покрыт кожицей – кутикулой. Она выполняет защитную, барьерную функцию, а также сохраняет нужную листу влагу внутри. Кутикула прозрачна, так как обязана пропускать солнечные лучи для фотосинтеза. У суккулентов кожица толще, ведь они обычно растут в более засушливых условиях. Но листовая подкормка будет полезна как декоративно-лиственным жителям вашей квартиры, так и суккулентам!

внекорневая подкормка

внекорневая подкормка

Считается, что гораздо быстрее растение усваивает питательные вещества через листья, чем через корни. Кроме листьев, поглощать элементы способны не одеревеневшие молодые ветви. Процедура помогает в развитии здоровой листвы, продлевает цветение, является профилактикой многих болезней, в том числе и хлороза, повышает иммунитет – устойчивость к грибковым заболеваниям и нападению насекомых.

Этот способ приходит на помощь, в случаях, когда корни ослаблены и не способны всасывать питание из почвы. Кроме того, если растение недавно пересажено, или болеет, удобрения под корень могут нанести вред! С помощью опрыскивания также лечат многие болезни и избавляются от вредителей.

Важно!

  • Не производите листовую и корневую подкормки одновременно, нужно чередовать эти два вида процедур. Первую рекомендуется проводить с периодичностью раз в 4 недели, следя, чтобы между подкормкой «снизу» и «сверху» прошло не менее 10 дней! Растения с крупными листьями (монстера, эухарис, кротон и т.п.) можно удобрять таким способом каждые три недели.
  • Лучшее время для листовых подкормок – утренние часы. В момент удобрения листья не должны быть пыльными, иначе останутся разводы, а питательные вещества не усвоятся в должной мере! Рекомендуется делать полезные опрыскивания в день полива (простого полива без удобрения), чтобы земля не была пересушена.
  • Также как и с корневыми процедурами, нужно соблюдать сезонность! Первое удобрение можно распылить с началом роста цветов весной, затем (если растение цветущее) в момент появления бутонов и по окончании цветения. Учитывайте, в период цветения производить подкормку нельзя, чтобы капли не попали на лепестки!
  • Внутренняя поверхность листа имеет более тонкую кутикулу, что позволяет ему лучше впитывать влагу. Поэтому, не лишне опрыскать листья с двух сторон! Будьте осторожны с суккулентами, которые имеют листовые розетки (алоэ, эхеверия, хавортия, сансевиерия и т.п.): попадание влаги внутрь розетки может вызвать загнивание!
  • Не удобряйте больные растения! Если обнаружен вредитель, или грибковая болезнь, цветок нужно сначала вылечить, а удобрять уже на стадии реабилитации.

Любые водорастворимые, или жидкие минеральные удобрения можно вносить как под корень. «Таблица Менделеева» для растений, так и путем опрыскивания. Четко соблюдайте дозировку! Листья не смогут впитать больше, чем способны, а избыточные соли осядут на поверхности и вызовут ожог.

Отличные результаты дает внекорневая подкормка комнатных цветов органикой. Органические подкормки — правила применения. На подмогу приходят проверенные временем народные рецепты! Кстати, с помощью народных методик можно успешно лечить растения от болезней и избавляться от вредителей вовсе без химии. Народные рецепты для растений.

Отвар луковой шелухи

Чтобы его приготовить, залейте 50 грамм луковой шелухи 2 литрами кипятка, доведите до кипения, накройте и оставьте на три часа. Перед применением убедитесь, что отвар имеет комнатную температуру!

раствор луковой шелухи

луковая шелуха

Зольный раствор

Можно сделать его по следующему рецепту: смешать 1 ст. ложку золы с 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Или полстакана золы залить стаканом кипятка, довести до кипения. Во втором случае перед применением отвар нужно разбавить 5 литрами воды.

Однако, применяя золу для листовых подкормок, не забудьте прежде просеять ее через сито, чтобы избавиться от крупных частиц! Или же можно процедить уже готовый раствор через марлю.

зольный настой

зола

Пивной раствор

Такой, странный на первый взгляд, ингредиент является своеобразной подкормкой за счет содержащихся в нем дрожжей. Кроме того, пивной раствор используют для полировки листьев! Разведите пиво напополам чистой питьевой, или отстоянной водой и используйте его для протирания. После процедуры листочки заблестят, а пивной запах быстро испарится!

пивной раствор

пиво

Лимонный раствор

Налет на листьях – это осадок кальция, следствие применения жесткой воды для опрыскивания. Лимонная кислота удаляет такой налет, а также насыщает витаминами! Для процедуры в одном литре отстоянной, или кипяченой воды растворите не более 1\5 чайной ложки лимонки (чтобы вода получилась кисловатой на вкус). Но полезнее добавить в воду сок свежего лимона! Для лучшего эффекта можно протереть полученным раствором листья, а для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать им растения.

раствор лимонной кислоты

лимонная кислота

Уксусный раствор

Подобно лимонному действует и уксусное опрыскивание комнатных растений. Слабый уксусный раствор можно приготовить из 1 чайной ложки уксуса (столового или яблочного) и 1 литра отстоянной, или кипяченой воды. Протирайте им листья: процедура улучшает внешний вид, добавляет здорового блеска.

раствор столового уксуса

столовый уксус

Кстати!

Первые два варианта органических листовых подкормок можно использовать не чаще 1 раза в месяц, подобно плановым удобрениям, а протирать листья пивным, лимонным, или уксусным раствором можно раз в две недели.

 Опрыскивание растений – советы и правила

Опрыскивание растений водой является необходимой ежедневной процедурой по поддержанию оптимальной влажности воздуха. Чтобы ваши любимцы чувствовали себя отлично, возьмите на заметку несколько правил!

  • Самое важное — температура воды для опрыскивания. От холодной воды на листьях растений вполне может появиться грибок, особенно, в прохладном помещении. И зимой и летом стоит опрыскивать растения теплой водой! Зимой ставьте бутылочку с водой ближе к батарее, а летом — на солнечный подоконник.
  • Для ежедневного увлажнения воздуха используйте кипяченую, а еще лучше – фильтрованную воду. Если в вашей местности вода из крана жесткая, то опрыскивание такой водой будет оставлять на листьях некрасивые белесые разводы. Кипячение — это простой и надежный способ нейтрализовать излишние соли в воде! Жесткость воды — как определить и изменить.
  • Лучше производить опрыскивание с помощью мелкодисперсного распылителя, который преобразует капли в туман, мелкую водяную пыль. Эффект от такой процедуры значительно выше, так как позволяет увлажнить воздух вокруг, а не только намочить листья!
  • Располагайте цветы в зависимости от их требований к влажности воздуха, особенно в зимнее время. Так будет проще проводить опрыскивание домашних растений, никому из них не навредив! Кроме того, зимой такое зонирование поможет сберечь запасы влаги – скучковавшись, цветам проще сформировать благоприятный микроклимат.
  • Не брызгайте растения, которые стоят под прямыми солнечными лучами. Это чревато ожогом, ведь капли, подобно линзам, усиливают действие ультрафиолета!

Кстати!

Не забывайте о важности теплого душа (именно теплого, а не холодного)! Особенно, для крупных лиственных растений (к примеру, гибискуса, фикуса Бенджамина), вытереть которые от скопившейся пыли с наращиванием кроны становится не просто. Это отличная профилактика от насекомых-вредителей, в том числе от паутинного клеща! Предварительно оберните горшок целлофаном, чтобы он покрыл его сверху и снизу, закрепите край пакета ниткой вокруг ствола. Так вода не попадет в грунт во время процедуры!

душ для растений

душ для растений

Их брызгать нельзя:

Большинство растений любят влажный воздух, другая половина не имеет ничего против повышения влажности. Но есть цветы, которые не рекомендуется брызгать! Это растения, имеющие опушенную, ворсистую поверхность. К ним относятся герань, фиалки, бегония, глоксиния, колеус и другие. Во время опрыскивания этих растений капельки задерживаются надолго на поверхности пушистых листьев, что может вызвать их увядание.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Внекорневая подкормка комнатных цветов”

  • Lariska:

    Опрыскивают листья не только с внешней, но и с внутренней стороны. И лучше, даже в комнатных условиях, это делать под вечер или в пасмурную погоду. Потому что, чем дольше удобрение во влажном состоянии задержится на листьях, тем больше питательных веществ растение сможет усвоить. На следующий день после внекорневой подкормки листья рекомендуется опрыскать чистой водой.
    Админу спасибо за отличный пост! Здоровья Вам и долголетия!

  • JosephSi:

    Давно искал подобный материал. Спасибо!

  • Music:

    Очень понятная и полезная статья) Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 25.02.2015