Фикус Бенджамина: уход

14.03.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Это тропическое древесное растение не доставит хлопот и потребует минимальных усилий. Довольно быстро из маленького ростка вы сможете получить настоящее комнатное деревце с нежной листвой. Как вырастить фикус Бенджамина?

Семейство: тутовых. Цветение: нет. Выращивание: среднесложное.

Содержание:

Домашний фикус Бенджамина (виды,фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

 Домашний фикус Бенджамина (виды,фото)

Его родиной являются жаркие просторы Юго-Восточной Азии, Филлипинские острова и Север Австралии. Некоторые представители семейства фикусов в дикой природе могут вырастать в гигантское дерево, сравнимое по высоте с десятиэтажным домом! Мало того, растение отличается напористостью, его ствол и корни образуют плотную форму, иногда похожую на замысловатую скульптуру. Бенджаминовое дерево разрастается так стремительно, что может отвоевать территорию у тротуаров, пусть даже заасфальтированных. Это поистине, одно из самых необычных растений!

домашний фикус бенджамина

Все дело в том, что ветви фикуса образуют воздушные корни, которые, достигая земли, деревенеют и превращаются в ствол. Ствол, в свою очередь, настолько эластичный, что вместе они создают необычные растительные композиции. Благодаря этому свойству дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне и комнатном цветоводстве. Молодые стебли растения легко срастаются друг с другом. плетение из фикусаЕсли рядом сидят несколько черенков, направляя их по мере роста, можно получить ствол, похожий на косичку, жгутик, или даже целую ажурную конструкцию. Таким образом, из деревьев делают садовые беседки и живые изгороди.

Подобная форма жизни растений носит имя «баньян», или «баниан». Самыми масштабными способностями может похвастаться фикус Бенгальский – еще один представитель семейства фикусов. Его называют «дерево-лес», или «дерево-роща», наиболее крупные представители живут в США и Индии. Максимально зафиксированная общая площадь кроны такого гиганта находится в пределах 20 тыс.кв.м. Под сенью такого дерева можно располагать не только беседки, но и целые храмы! Фикусы способны вырастать из семечки в любых условиях, чаще всего в качестве платформы они используют другое дерево, оплетая его и заключая в свои сети.

 Интересно…

Фикус Бенджамина является зеленым символом Бангкока! Его название по одним данным – производное от термина «бензойная смола», именно она содержится в частях растения. По иным данным название дереву дал известный торговец древесиной. Фикус, наравне с толстянкой и замиокулькасом, считается символом богатства!

Конечно, домашний фикус Бенджамина не отличаются такими габаритами, но комнатные сорта тоже можно превратить в настоящий шедевр, дерево-бонсай, или просто красивое декоративное растение! Листва у него мелкая, но пушистая, чаще всего глянцевая, иногда гофрированная и абсолютно разная по оттенку, в зависимости от сорта. Вот только малая часть цветовой гаммы.

Фикус Бенджамина Экзотика и Даниэль

Фикус Бенджамина Экзотика и Даниэль

Фикус Бенджамина Моник и Реджинальд

Фикус Бенджамина Моник и Реджинальд

Фикус Бенджамина Голден кинг и Кинки

Фикус Бенджамина Голден кинг и Кинки

А знаете ли вы?

Подобно хлорофитуму и сансевьере, фикус Бенджамина поглощает токсичные вещества, выделяя кислород. Этот рекордсмен входит в десятку растений-фильтров, избавляя наш дом от вредных соединений – формальдегидов, бензола, толуола и других! Существует предположение, что цветок обладает еще и лечебными свойствами, якобы млечный сок его листьев и ветвей помогает при воспалениях, язвах и ушибах. Однако научных доказательств этому нет. У некоторых, он напротив вызывает аллергию!

 Правила ухода

Хотя цветок и считается легким в выращивании, но у него есть свои капризы! Если обеспечить растению фикус Бенджамина уход, он будет радовать вас свежими яркими листьями и бурным ростом. Что нужно растению?

Температура и освещение

Выходец из южных стран очень светолюбив, особенно, его пестролистные сорта! Мало того, от света зависит рост домашнего фикуса Бенджамина. Все разновидности мирятся с отсутствием света, но в тени сильно отстают в росте. Нужно учитывать, что прямые жаркие лучи могут негативно повлиять на листву, вызвав ожоги и пожелтение! Так что, рассеянный свет и место близ окна, или балкона станет отличным компромиссом. Зимняя досветка для цветов.

Летом смело выносите своего питомца на воздух, на лоджию, или балкон, он будет благодарно расти и пушиться все лето! Когда температура ночью опустится до 15 градусов, занесите дерево в комнату. При сильном похолодании оно может сбросить листья, наиболее комфортный диапазон температур для него – от 18 до 30 градусов.

Важно!

Фикусы не любят частых перестановок. Смена места может вызвать внезапный листопад.

Полив и влажность

Зимой и летом Бенджаминовый фикус, как исконный житель тропиков, любит влажность. Поэтому, опрыскивать его никогда не лишне, а иногда можно протирать листья от пыли, или устраивать теплый душ, предварительно замотав горшок пакетом и плотно завязав его концы вокруг основания ствола деревца. Правила опрыскивания цветов.

Фикус не привередлив к поливу: в период пониженной освещенности ему нужно мало влаги, при этом земля остается влажной, что является сигналом – поливать не стоит! Летом, когда светло и тепло, корни интенсивно пьют воду и грунт быстро высыхает. Летом поливать можно до 2 раз в неделю, а зимой 1 раз в десять дней. 8 вопросов о поливе комнатных растений.

Удобрения и подкормки

Обычно с первыми лучами весеннего солнца цветок пробуждается к росту, в это время можно практиковать пересадку, обрезку и начинать подкармливать. Сначала раз в месяц, затем к маю — раз в три недели. Периодичность удобрения зависит от темпов роста, который наиболее активно протекает летом! Поэтому, в летний сезон можно удобрять фикус до 1 раза в две недели.

Для этого подходят универсальные минеральные смеси для лиственных домашних культур. Какие микроэлементы нужны вашему растению. Также хорошо цветок воспринимает органические подкормки – птичьим пометом, золой, сапропелем. Виды органических подкормок — правила применения.

как заплести фикус

Как заплести фикус Бенджамина?

Вырастить оригинальное дерево можно в комнатных условиях! Ствол фикуса, особенно молодого черенка, довольно гибкий. Имея несколько черенков, вы можете сплести их между собой, по необходимости закрепив мягкой проволокой, или ниткой, чтобы они привыкали к такому положению.

В местах соприкосновения стволики со временем срастутся и образуют нужную вам форму. Чтобы получить воздушную конструкцию, молодые черенки сажают вокруг круглой трубки, направляя их и скрепляя вместе. В результате взрослые Бенджамины вырастают в нечто совершенно необычное.

Размножение и пересадка

Фикус Бенджамина не нуждается в особом уходе, все важные процедуры нужно проводить весной, уже в конце марта. Вновь купленные деревья можно пересаживать по прошествии месяца! Но стоит учитывать, что горшок не должен быть слишком крупным, чтобы корни растения смогли как можно быстрее освоить весь объем нового грунта. Так, следующий горшок должен быть только на пару сантиметров больше предыдущего. К форме горшка, как и к составу субстрата, цветок не прихотлив! Виды и формы цветочных горшков.

В естественной природе Бенджамины произрастают во влажных тропических джунглях, во влагоемких питательных почвах. В домашних условиях растение будет хорошо развиваться в смеси торфа, садовой земли и песка, куда можно добавить перегной и обязательно керамзит (на дно горшка). Грунт должен быть питательным, но не забитым, воздухопроницаемым! Подойдет и готовый субстрат для декоративно-лиственных культур. Готовый грунт — как выбрать.

Древовидные и кустовые формы легко размножаются черенками, которые остаются после обрезки. Весной стеблевые черенки быстро дадут корешки даже в стакане с простой водой! Для ускорения процесса можно капнуть в стакан «Корневина» – стимулятора корнеобразования. Но, прежде чем помещать черенок в воду, нужно слегка его подсушить, чтобы млечный сок, который содержат листья и стебли дерева, перестал выделяться. С появлением первых корешков, можно высаживать черенок в постоянный грунт.

 Формирование фикуса Бенджамина

Как все древовидные комнатные цветы (например, гибискус, или толстянка), этот красавчик также нуждается в формирующей обрезке. Процедура пробуждает спящие почки, улучшает внешний вид растения и позволяет оформить красивую крону. Лучшее время для стрижки – ранняя весна! В процессе обрезки можно укорачивать оголенные ветви, ветки, растущие параллельно главному стволу, придавать кроне нужную форму. На фото место обрезки показано красной полоской.

формирование фикуса Бенджамина

Проблемы в выращивании?

По сложности выращивания фикус Бенджамина занимает среднее место. Его нельзя назвать прихотливым, но в некоторых случаях он может капризничать! Чаще всего цветок болеет после перемены места, переезда, который является для него стрессом.

  • Если фикус Бенджамина сохнет…

Сухие кончики листьев – характерная особенность дерева в зимний период! Происходит это от сухости воздуха и нехватки света. По возможности опрыскивайте растение чаще, обеспечьте ему искусственную досветку, поместив в жилую светлую комнату. Это приостановит процесс и позволит растению дождаться весны и первых лучей солнца.

  • Если фикус Бенджамина сбрасывает листья…

Внезапным листопадом растение обычно реагирует на резкие перемены в уходе. Причиной тому может стать снижение температуры, холодный сквозняк или же перемена места. Часто подобное явление наблюдается при смене сезонов! Особенно, если в момент наступления осени с нехваткой солнечного света полив не сокращают, а продолжают обильно поить дерево водой. Даже зимой горшок с цветком важно поставить ближе к свету, а поливать в зависимости от освещенности и температуры, отслеживая, когда грунт сверху становится сухим. Даже полностью «облысевший» фикус можно реанимировать, если поместить в тепличку под прозрачный пакет, найти ему светлое место и поддерживать умеренную влажность.

  • Если желтеет фикус Бенджамина…

Как все лиственные деревья, фикус имеет особенность сбрасывать старые листья – они желтеют и опадают. Это происходит либо осенью, как закономерный процесс, или весной в связи с нехваткой солнечного света. Однако, массовое пожелтение листьев – результат ошибок в уходе!

Первой причиной может быть избыток воды, который способен и вовсе погубить растение. Земля между поливами не должна пересыхать, но если верхний слой грунта влажный, полив стоит отложить. Второй причиной является понижение температуры. Если Бенджамин стоит на полу, или на холодном подоконнике, сквозняк может спровоцировать падение листьев, в том числе молодых.

  • Если не растет домашний фикус Бенджамина…

В первую очередь нужно оценить соразмерность горшка – слишком большая посуда ухудшает способности корней, они чахнут и перестают развиваться, если дереву тесно, замедляется рост кроны. Главным стимулирующим фактором для роста является солнечный свет! Полутень ухудшает рост, в особенности пестролистных форм.

Не нашли ответ на свой вопрос? Возможно, всему виной вредители, или болезнь.

Онлайн-диагностика вредителей.

Онлайн-диагностика болезней.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Фикус Бенджамина: уход”

  • Катя:

    Обалденное растение, красивое и изящное, а самое главное достаточно неприхотливое.

    • Рита:

      Добрый день!
      Подскажите, если посадить сразу три черенка вместе, они смогут потом расти сплетенными, как у вас на фото?

      • Кристина:

        Добрый день, Рита!
        Вырастут обязательно, но им нужно помогать, направлять по мере роста. Иногда стволики сплетают и даже связывают вместе, чтобы они приняли нужную форму и привыкли. Главное — делать это сразу после посадки, когда они еще гибкие, а не когда уже стволики окрепнут, иначе можно повредить их.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 14.03.2015