Толстянка в домашних условиях

03.03.2015 Кристина Flowery-Blog > Суккуленты

По фен-шуй это растение — символ финансового благополучия, удачи. Но не только поэтому им стараются обзавестись все любители комнатных цветов. Этот долгожитель еще и сравнительно неприхотлив, а своей оригинальной внешностью украсит любую коллекцию! Толстянка в домашних условиях, как вырастить эффектный комнатный талисман?

Семейство: толстянковых. Цветение: редко. Выращивание: среднесложное.

Содержание:

Толстянка — денежное дерево (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

 Толстянка — денежное дерево (виды, фото)

Представитель одноименного семейства родом из Африканских саванн, широко распространен в южном полушарии, встречается даже в тропических лесах Азиатских стран, а также в Аравии и на Мадагаскаре. Свое имя дерево получило от латинского «crassus» – «мясистый», «толстый», а денежным его нарекли за форму листьев, напоминающих монетки. Он относится к роду суккулентов, так как имеет свойство запасать влагу, и не нуждается в частых поливах.

Однако далеко не все виды крассул имеют схожие формы листьев, а в семействе насчитывается более 300 видов. Одни похожи на приземистые кактусы, другие — на деревья. Большинство из них цветет чаще всего белыми, но иногда красными, желтыми, крайне редко даже голубыми цветами.

Настолько же разнообразна и высота взрослого дерева: самые маленькие виды вырастают до 3 см, а самые крупные в природе достигают 5 метров. Один очень старательный англичанин сумел вырастить денежное дерево в домашних условиях выше своего роста!

самая большая толстянка, толстянка в природе

самая большая толстянка, толстянка в природе

Кстати, достижение английского цветовода относится к виду – толстянка древовидная, яйцевидная, или овальная. Из своего рода это – самое популярное в комнатном цветоводстве! Кроме привычного для нас названия оно также известно, как дерево дружбы, удачи, жадеитовое, монетное дерево. Кстати, жадеит – это минерал зеленого цвета, с которым сравнивают оттенок листьев крассулы! По форме они овальные, образуют розетки, а ствол со временем деревенеет у основания. В высоту домашнее деревце способно вырасти до 1,5 метров, в редких случаях еще выше.

толстянка цветы, толстянка древовидная

толстянка древовидная

Крассула портулаковая отличается от предыдущей только более миниатюрным размером и чуть более светлыми листьями. Ее часто путают с похожим растением — портулакарией африканской. Крассула овата имеет светлые листья, иногда с красной окантовкой, внешне походит на каланхоэ Челси.

крассула потрулаковая, цветение толстянки

крассула потрулаковая, цветение толстянки

крассула овата

крассула овата

Толстянка плауновидная больше походит на кактус. Это суккулентный кустарник, растущий на каменистых почвах и имеющий очень маленькие листочки.

толстянка плауновидная

толстянка плауновидная

Весьма оригинальной внешностью отличается толстянка коротколистная, ее еще называют «ожерельная крассула». Ее листья скорее похожи на диковинные зеленые ягоды, которыми усеяны высокие прямостоячие побеги. Красноватая крапчатость – природная особенность цветка. Толстянку гибридную в пору назвать коралловой, ведь ее серые листья по форме и правда, напоминают подводное растение. Этот вид растет в ширину, образуя красивые розетки.

толстянка коротколистная, крассула каролита (гибридная)

толстянка коротколистная, крассула каролита (гибридная)

Крассула капителла, или толстянка мелкоголовчатая – не менее оригинальный вид. Ее листовые розетки растут вверх и имеют различный окрас – от красноватого до фиолетового.

толстянка мелкоголовчатая (крассула капителла)

толстянка мелкоголовчатая (крассула капителла)

Довольно редки разновидности крассулы серповидной (фольката) и толстянки четырехгранной (тетрагона). Это скалолазки, которые привыкли расти высоко в горах порядка 600 метров над уровнем моря, в основном в ЮАР.

толстянка четырехгранная, крассула фольката

толстянка четырехгранная, крассула фольката

А знаете ли вы?

Полезная в кармическом смысле, толстянка в домашних условиях может быть опасна для животных. Сок ее листьев содержит большие дозы яда – мышьяка!

Кстати, существует поверье: чтобы ваше денежное дерево давало «урожай», под горшок нужно положить монету (к примеру, 10 рублей).

 Правила ухода

Обеспечить растению толстянка уход довольно просто. Часто даже у забывчивых цветоводов оно может разрастись и зацвести. Что для этого нужно?

Температура и освещение

Крассула любит тепло и рассеянный свет, диапазон температур, приемлемых для выращивания денежного дерева, от 15 градусов до 30. Летом смело выносите деревце на балкон! Однако защищайте его толстые листья от прямых жарких лучей. Несмотря на внешнюю неуязвимость, под действием ультрафиолета они могут получить сильные ожоги.

Цветок живо реагирует на солнце, его ветки тянутся к свету, поэтому горшок с деревом нужно время от времени поворачивать, чтобы оно развивалось равномерно со всех сторон. Если крассулы цветут, то обычно в зимний период, поэтому даже зимой нужно обеспечить растение солнечным светом. Как создать подсветку для цветов.

Полив и влажность

Самое сложное в уходе за толстянкой – обеспечить правильный полив. Излишняя забота в этом случае запросто может погубить растение! В летний сезон, когда крассула наращивает крону, или цветет, нужно поливать раз, максимум два раза в неделю, в зависимости от того, стоит прохладная погода, или на улице жара. Важные правила полива комнатных цветов.

Зимой денежное дерево поливают гораздо реже – раз в 10-14 дней, давая земляному кому практически полностью просыхать. Недостаток влаги восполнить просто, а ликвидировать избыток гораздо сложнее! В первом случае листья морщатся, истончаются и желтеют, во втором темнеют и вянут.

Если учитывать, что зимой в связи с нехваткой света, цветок почти не растет, воды ему нужно не много. К влажности цветок не привередлив, брызгать его не нужно. Но периодически протирать листочки от пыли необходимо! Что такое листовые подкормки — советы и рецепты.

Удобрения и подкормки

Чтобы поддержать денежное дерево в период роста, начинают осторожно подкармливать уже с апреля раз в месяц, затем раз в 3 недели. Для этих целей подойдут как комплексные минеральные удобрения для суккулентов, так и органические подкормки. Как выбрать минеральные удобрения. Однако, помните, крассула не нуждается в частых подкормках! Периодичность – раз в 2 недели даже летом. Как применять органические подкормки.

Размножение и пересадка

Толстянка в домашних условиях легко размножается черенками и даже листиками. Чтобы вырастить новое деревце, нужно предварительно подсушить черенок на воздухе. Укоренять его лучше всего сразу в грунт – смесь песка и торфа. Сделайте углубление, поместите туда черенок, присыпьте землей, но не утрамбовывайте! Важно обеспечивать минимальный полив, чтобы только не давать субстрату пересыхать. В этот период черенок легко перелить, что приведет к загниванию! На время укоренения поместите горшок на светлое место и старайтесь не передвигать.

Аналогичным образом укореняют листики крассулы! Для начала лист подсушивают, затем прикапывают в смесь торфа и песка, не заглубляя сильно. Поливать по капельке, когда субстрат высыхает, чтобы не допустить загнивания листа. Подобные манипуляции лучше производить весной, используя то, что осталось после формирующей обрезки.

размножение толстянки

размножение толстянки

В домашних условиях денежное дерево может долго расти в одном и том же горшке, если он удачно подобран. Так как корни толстянки развиваются вширь, как и крона, для выращивания лучше подходят кашпо – низкие и широкие горшки. Причем, ширина кроны должна визуально соответствовать диаметру горшка! Не стоит помещать молодые деревца в большую посуду, там они легко загниют. Как выбрать правильный цветочный горшок.

Все виды крассул предпочитают легкий, воздухопроницаемый, хорошо дренируемый субстрат, аналогичный грунт любят замиокулькас и алоэ. Он должен содержать садовую землю, торф (или перегной), песок в пропорции 2:1:1. Вместо торфа подойдет готовый грунт для кактусов, а песок можно заменить вермикулитом. Не забудьте обеспечить хороший дренаж! Подбор субстрата — советы и рекомендации.

обрезка и прищипка денежного дерева

обрезка и прищипка денежного дерева

Формирующая обрезка!

Крассула – один из немногих суккулентов, которые нуждаются в обрезке. Формировать крону нужно уже у молодого деревца, в противном случае оно вырастет, как ему хочется, чаще всего как зря! У древовидных форм (овальной, портулаковой, четырехгранной) рекомендуется делать формирующую стрижку. Но маленькие деревца лучше не трогать, а дать им подрасти пару лет! Чтобы растение не вытягивалось в высоту, можно прищипнуть верхушечную почку. На фото она обведена синим кружочком. Эта процедура пробудит спящие боковые почки.

Крупные экземпляры с множеством боковых побегов нуждаются в стимулирующей обрезке, если на то есть основания. Для этого по весне острым ножом, или секатором обрежьте длинные, оголенные, неровные и лишние на ваш взгляд ветки. Срез должен располагаться над листьями, обычно из пазух начинают появляться новые ростки. На фото место среза отмечено красной полоской. Не забудьте присыпать срез толченым активированным углем, а полученный черенок можно легко укоренить!

 Проблемы в выращивании?

Толстянка — денежное дерево подходит для начинающих цветоводов. Если вы забудете его полить, не страшно, напротив, избыток воды и удобрений ухудшает состояние растения. Какие сложности могут возникнуть?

  • Если у дерева толстянка опадают листья…

Листопад может быть следствием дефицита света, обычно такое явление наблюдается в осенне-зимний период. Даже зимой растению нужен солнечный свет, который можно обеспечить, поместив его ближе к окну! Можно компенсировать нехватку искусственным освещением. Учитывайте, что периодический листопад – закономерность для древовидных крассул, но обычно он затрагивает старые части.

Еще эта жительница теплых стран плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур. Что вполне может стать причиной потери листьев! Не стоит подвергать ее испытаниям морозным воздухом, или ставить на холодный подоконник! Хотя, в зимний период рекомендуется понижать температуру содержания, но она должна быть постоянной, а не переменчивой. Тепло, светло и умеренно влажно — вот условия, в которых эта «капризуля» почувствует себя комфортно.

  • Если у толстянки мягкие листья…

Изменение тургора – следствие ошибок в поливе! Часто высокая температура в помещении зимой сбивает цветоводов с толку. Ведь чем выше температура, тем обильнее полив, поэтому толстянку продолжают обильно поить водой. В то время как полив зависит не только от температуры, но и от солнца! Его нехватка замедляет рост растения, а значит, уменьшает потребность в воде.

Здоровое растение имеет яркие сочные плотные листья и плотный стебель. Если вы поливаете его регулярно, а листья теряют тургор, истончаются и бледнеют, значит налицо избыток влаги. Корни в этом случае перестают ее потреблять. Часто, чтобы исправить ситуацию, нужно просто наладить режим полива – см.выше!

У маленьких деревьев перелив может спровоцировать прогрессирующее загнивание – размягчение основного стебля. Реабилитировать его можно, удалив все загнившие части, присыпав срезы толченым активированным углем и укоренив заново в смеси песка и торфа.

О нехватке влаги цветок также сигнализирует потерей тургора листьев. Если вы слишком долго не поливали крассулу, пересушили земляной ком, причина очевидна. В этом случае умеренно полейте растение отстоянной водой и наблюдайте за его состоянием! Не лишне дополнять регулярный полив опрыскиванием листьев.

Кроме того, недавно пересаженные крассулы могут долго пугать хозяина мягкими листьями. Ведь процедуру пересадки они переносят очень болезненно и долго приходят в себя! Обработайте цветок препаратом «Эпин«, старайтесь поддерживать стабильный уход.

  • Если на листьях толстянки пятна

Коричневые сморщенные пятна – свидетельство солнечного ожога. Если горшок с деревом стоял на солнечном подоконнике, такая ситуация – скорее закономерность! Пятнистость также сигнал о том, что какие-то условия (температура, полив, освещение) не комфортны для крассулы. Это так, если в последнее время имела место смена условий содержания. Кроме того, пятна могут появляться из-за избытка минеральных веществ в почве!

Диагностика вредителей — фото и симптомы.

Болезни комнатных цветов — как распознать.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

62 комментария к записи “Толстянка в домашних условиях”

1 2 3 4


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 03.03.2015
Advertisment ad adsense adlogger