Готовый грунт для растений

15.04.2015 Кристина Flowery-Blog > Размножение и пересадка

Многообразие готовой цветочной земли позволяет выращивать любые виды комнатных растений. Но чаще всего мы покупаем субстрат в магазине, особенно не задумываясь о его составе и назначении. Эта статья поможет разбираться в классификации и особенностях готовых земляных смесей.

Содержание:
Важные правила
Виды субстратов
Готовый субстрат – изучаем состав

Важные правила

Субстрат – («substratum» в переводе с лат. – «питательная среда») представляет собой смесь элементов в определенной пропорции, призванных заменить растению естественный грунт. Если почва на нашем огороде насыщена питательными веществами и способна к обновлению, то грунт для растений в горшке является лишь проводником воды, кислорода и микроэлементов к корневой системе. За ним нужно следить, насыщать, поддерживать определенную влажность. Поэтому изначально питательный субстрат — это уже полдела! Важные правила: пересадка и обрезка комнатных цветов.

субстрат для цветов

  • Прежде, чем посадить цветок, можно провести тест. Насыпьте земляную смесь в горшок и обильно полейте, после чего оцените степень впитывания влаги, время до полного просыхания, рыхлость после полива. Если растение влаголюбивое, нужно, чтобы грунт задерживал воду, а если цветок любит засушливые почвы, желательно, чтобы он не накапливал лишней влаги и быстро просыхал.
  • Перед использованием покупного грунта, пощупайте его: слишком сухой, или мокрый субстрат – результат не правильного хранения. Можно подкорректировать его влажность, спрыснув из пулевизатора, или, наоборот, подсушив на воздухе. Как подобрать цветочный горшок.
  • Прежде, чем использовать готовый субстрат, откройте упаковку и тщательно перемешайте ее содержимое. Оставьте грунт открытым на пару часов, чтобы он насытился кислородом.

Виды субстратов

По составу, указанному на упаковке, все субстраты для растений кажутся одинаковыми: торф, песок, доломитовая мука… Однако, по консистенции, структуре и даже по цвету они оказываются отличными друг от друга! Это зависит от преобладания тех, или иных компонентов. Как сделать грунт в домашних условиях.

субстраты для растений

Таким образом, даже готовый субстрат можно корректировать, доводить до нужной вам формы, добавляя отдельные составляющие. К примеру, питательности почве придаст дерновая земля, компост насытит органическими микроэлементами, сфагнум и низинный торф добавят влагоемкости, песок облегчит тяжелый грунт, вермикулит и перлит добавят «воздуха», а кора и древесный уголь сделают его более рыхлым. Экспериментируйте с учетом потребностей ваших комнатных любимцев!

 грунт для растений

Грунт для кактусов и суккулентов

Обычно основой для него является смесь верхового и серединного торфа, за счет этого он имеет коричневый цвет и рыхлую структуру. Обязательная составляющая – песок. Хотя суккуленты предпочитают бедные почвы, в составе может присутствовать сапропель, который добавляет гигроскопичности.

  • Совет: иногда покупной грунт для суккулентов имеет слишком волокнистую структуру, и вода просто проходит насквозь, не задерживаясь. В этом случае желательно добавить одну часть питательного торфа, садовой земли, или переработанного листового компоста.

Грунт для пальм

Пальмы чуть более влаголюбивы, нежели суккуленты, грунт для них производят на основе серединного торфа, биогумуса, с добавлением сапропеля, песка и вермикулита.

  • Совет: пальмы все же не любят застоя влаги, поэтому земля не должна быть тяжелой и забитой. Облегчить ее структуру поможет речной крупнозернистый песок (отлично подойдет песок, который продают в аквариумных магазинах).

Грунт для папоротников

Для этих влаголюбивых растений делают насыщенный и питательный субстрат на основе низинного торфа и биогумуса, с добавлением органики и минеральных удобрений.

  • Совет: такая земляная смесь имеет темный цвет и может содержать комочки. Ее обязательно нужно перемешать и оставить на воздухе, на пару часов.

Универсальный субстрат

Он подходит большинству декоративно-лиственных, хорошо впитывает воду, но в то же время быстро высыхает. Обычно основой универсальных субстратов является смесь торфов различной степени разложения, доломитовой муки и песка.

  • Совет: любую универсальную смесь можно подкорректировать, разбавив песком, или «сдобрив» садовой землей. Однако прежде чем сажать растение, проверяйте кислотность грунта.

Грунт для фиалок

Для них подходит влагоемкий субстрат на основе биогумуса, часто в составе можно встретить древесную кору и сфагнум.

  • Совет: фиалки не любят тяжелые почвы, не пропускающие воздух, поэтому грунт для этих растений должен быть питательным, но рассыпчатым.

Грунт для орхидей

Для орхидей нет универсальной земляной смеси! Одним из них нравится субстрат торфяной с добавлением коры и сфагнума, другие категорически не переносят торфа, а предпочитают исключительно кору и древесный уголь. Поэтому, нужно знать, какова естественная среда обитания орхидеи, а лучше всего для этих приверед составлять почвосмесь в домашних условиях.

  • Совет: готовые грунты для орхидей очень хорошо подходят для большинства тропических бромелиевых видов, а также монстер, страмант, филодендронов.

Готовый субстрат – изучаем состав

Прежде, чем покупать грунт для растений, нужно уточнить, в каких условиях обитали ваши новые домочадцы, прежде чем попасть на прилавок магазина. Согласитесь, засушливые пустынные, или влажные тропические почвы значительно отличаются по свойствам! Однако, несмотря на широкий ассортимент, все субстраты для растений, имеют схожий набор базовых компонентов.

Кстати, некоторые ингредиенты применимы в качестве органических удобрений (как использовать органику для растений). Какую роль играет каждый из них?

Торф

Торф – результат разложения мшистого содержимого заболоченных участков рек и озер. Он служит основой практически всех земляных смесей. Чем выше торф, тем он более легок и менее обогащен. Так, низинный торф наиболее насыщен минералами, но и гораздо более тяжелый (он темный и влажный), а верховой за счет легкости часто служит основой транспортировочного грунта (он обычно рыжий и рыхлый). Субстрат торфяной, словно губка, впитывает воду, он содержит множество микроэлементов, обладает хорошей воздухопроницаемостью, а также способствует росту и корнеобразованию, поэтому его часто применяют на стадии укоренения черенков. Обычно торф составляет около 40-50% общего объема земляной смеси.

  • Кстати! Для суккулентов и кактусов предпочтительнее верховой или серединный торф, а для тропических лиан, пальм и лиственных культур подойдет серединный и низинный торф.
торф низинный

торф низинный

торф верховой

торф верховой

Песок

Обычно для составления земляных смесей применяется речной песок. Он призван улучшать структуру грунта, сделать его более рыхлым и воздухопроницаемым, не позволять слеживаться и затвердевать. Этот компонент отлично пропускает воду, поэтому может использоваться в качестве дренажа.

  • Кстати! Песок обязательно должен присутствовать в субстрате для кактусов и суккулентов, также наличие песка поможет поддерживать однородную структуру земли в крупных горшках, которая в силу редких пересадок слеживается.
песок

песок

Доломитовая (известковая) мука

По сути это измельченный до состояния порошка и высушенный минерал доломит, а по свойствам – настоящее удобрение, которое применяется как в приготовлении земляных смесей, так и обособленно. Доломит может быть белым, коричневым, бурым, серым. Этот минерал богат кальцием, который укрепляет корневую систему растения. Кроме того, он насыщен магнием, который принимает участие в фотосинтезе и отвечает за зеленый пигмент в листьях.

  • Кстати! Известковая мука повышает щелочность почвы, иногда ее специально используют для растений, которые предпочитают слабокислые грунты. Как измерить кислотность грунта.
доломитовая мука

доломитовая мука

Дренаж керамзитовый

Этот пористый материал получают из специальных пород глины путем обжига. Обычно это шарики разного размера, которые применяют в основном для дренирования почвы, так как они совсем не впитывают воду. В готовых земляных смесях используют мелкий, или дробленый керамзит. Это необходимо для повышения рыхлости грунта и доступа кислорода к корням.

  • Кстати! Даже при наличии мелкого керамзита в составе земляной смеси, обязательно применяйте средний и крупный керамзит в качестве дренажа на дне горшка.
керамзит

керамзит

Вермикулит

Этот природный минерал из рода гидрослюд обладает идентичными с песком свойствами, он имеет слоистую структуру, а на практике применяется в дробленой форме. В чистом виде вермикулит используют в гидропонике для выращивания рассады, укоренения черенков в комнатных условиях, мульчирования почвы в садовом цветоводстве. Этот минерал улучшает структуру почвы, не допускает затвердевания, повышает воздухопроницаемость.

  • Кстати! Вермикулит можно использовать в качестве дренажа, засыпав его на дно горшка, кроме того он является отличной средой для хранения луковиц.
вермикулит

вермикулит

Агроперлит          

Эта вулканическая порода образуется из застывшей лавы, которая, в результате соприкосновения с подземными водами, распадается на множество «перлитов» — мелких шариков, внешне похожих на жемчужины (отсюда и название). Перед использованием материал подвергают воздействию высоких температур, что делает его пористым. В составе почвы агроперлит выступает универсальным регулятором: он равномерно распределяет влагу, предотвращает охлаждение и нагревание субстрата, улучшает его аэрацию и структуру.

  • Кстати! Агроперлит также можно применять как дренаж, кстати, его наличие в грунте предотвращает травмирование корневой системы при пересадке, ведь в этом случае даже влажная земля меньше прилипает к корням.
агроперлит

агроперлит

Биогумус

Это органическое удобрение, а точнее, продукт труда особых дождевых червей. В качестве сырья для них используется навоз, растительные органические отходы. Поэтому, биогумус может служить альтернативой перегною и навозу. В процессе работы червей семена в компосте теряют свою всхожесть, нейтрализуются тяжелые металлы, уменьшается риск появления опасных микроорганизмов в навозе. Этот питательный материал используют для насыщения почвосмесей.

  • Кстати! Как удобрение он значительно повышает урожайность, а в засушливых странах биогумус используют в качестве искусственных почв.
биогумус

биогумус

Сфагнум

Это болотное мшистое растение, по сути, и есть прародитель торфа – основы основ большинства почвенных смесей. Болотный мох непрерывно растет, «жертвуя» водоему свою нижнюю часть. Растение обладает уникальной гигроскопичностью, не зря в переводе с греческого языка «сфагнум» означает «губка». Поглощая лишнюю влагу в почве, сфагнум регулирует ее поступление к корням растения, в то же время, повышая физические свойства грунта.

  • Кстати! Сфагнум можно добавлять даже в готовый субстрат, ведь он предотвращает бактериальные и грибковые заболевания корней, обладает бактерицидным свойством. Однако настоящий мох найти в продаже сложно, часто под видом сфагнума продается волокнистый синтетический материал, он не вреден, но и не полезен для растений.
сфагнум

сфагнум

Кора и хвоя сосны

Кусочки коры часто можно встретить в готовых земляных смесях. Она играет роль разрыхлителя, регулирует температуру. Кора не будет лишней в субстрате универсальном; ее присутствие обязательно для многих тропических видов, а для некоторых орхидей она просто необходима.

  • Кстати! Считается, что кора также защищает и от вредителей, отпугивая их. Кору можно заготавливать самостоятельно. Но существует много нюансов, которые важно учесть! Об этом — в следующем материале.
хвойная кора

хвойная кора

Древесный уголь

Это настоящий антисептик для растений! Толченый уголь используют для замазывания срезов, он обеззараживает и не допускает попадания в ткани растения инфекций. В составе грунта уголь оберегает корневую систему от подгнивания. Обычно в комнатных условиях мы использует толченый активированный уголь, что является более доступной альтернативой древесному. Однако приобрести последний можно в специализированных цветочных магазинах.

  • Кстати! Древесный уголь можно добавлять к готовым земляным смесям для цветов, которые плохо переносят повышенную влажность, это кактусы, суккуленты.
древесный уголь

древесный уголь

Сапропель

Это вещество — по сути, полезный органический осадок на дне пресноводных водоемов. Результат разложения растительных и животных микроорганизмов – ценный кладезь органических кислот и микроэлементов. Его применяют в чистом виде как удобрение длительного действия для садовых и комнатных растений. Он улучшает приживаемость, повышает иммунитет растений, защищает их от болезней. Некоторые субстраты делают на основе сапропеля.

  • Кстати! Конечно, осадок нельзя собирать где угодно, источниками должны служить экологически-чистые районы. Потому, покупать сапропель с рук довольно опасно!
таблетированный сапропель

таблетированный сапропель

Гуминовые кислоты

Это группа сложных органических молекулярных соединений, которые содержатся в открытом грунте. Ими дополняют готовые питательные субстраты для цветов, рассады, ведь эти элементы, по сути, являются основной питательной составляющей почвы. Кислоты стимулируют рост и развитие растений, повышают защитные функции, помогают лучше усваивать неорганические микроэлементы.

  • Кстати! Гуминовые кислоты вследствие длительных биологических процессов переходят в растворимую форму, образуя водорастворимые соли – гуматы. Поэтому, наличие последних в составе смеси также говорит о присутствии кислот.

Микроэлементы

Обязательная составляющая всех земляных смесей. На упаковке обязательно должно быть указано соотношение основных составляющих питательных элементов – азота, фосфора и калия, а также наличие других важных микроэлементов – железа, магния, меди, марганца, цинка и т.д.

  • Кстати! Обычно такого первоначального запаса хватает на 3-4 месяца. Именно поэтому после пересадки в новый грунт желательно не удобрять растения ближайшее время!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

21 комментарий к записи “Готовый грунт для растений”

  • Лидия:

    Я охотно поделюсь опытом выращивания гиппеаструмов. Я это постоянно делаю в Одноклассниках на своей страничке. А червей я всего пару штук туда положила — когда копала грядки под посадки, попались в земле. А в ванной они сами накопились за лето. Я сама была в шоке, когда решила посмотреть, что там получилось. Подняла огуречные плети (дочка вырвала уже пожелтевшие плети огурцов и скинула их как раз на ванну с отходами. Ванна оказалась сверху прикрытой этими плетями. Погода у нас сейчас стоит дождливая и черви все выползли на поверхность — их там столько, что вся поверхность покрыта ими. Я никогда не видела такого количества червей. Если они не расползлись оттуда (у нас сейчас очень похолодало), то я обязательно сфотографирую их, как поеду на дачу.

    • Кристина:

      Спасибо огромное, Лидия!
      Это будет очень интересно. Можно еще фото, где виден результат их деятельности — сам биогумус. А заметку сделаю прямо по вашим словам в повествовательной форме и вышлю вам на утверждение.
      И фото гиппеаструмов тоже высылайте, если есть. С удовольствием опубликую! А из советов что-нибудь на ваш взгляд важное об уходе за ними.
      Можете писать мне на почту: kristina_orhidea@mail.ru.

  • Лидия:

    На коммерческий уровень вряд ли перейдём — отходов не наберётся для коммерции. Да и для себя надо много — у нас на даче земля очень бедная — песчаная, а дома очень много цветов, вся квартира горшками заставлена и каждый год надо пересаживать в свежий грунт (у меня более сотни разных сортов гиппеаструмов, а они любят хорошее питание).

    • Кристина:

      Ничего себе, какая коллекция! Вы — цветовод со стажем. Если появится желание, можете поделиться фотографиями и советами по выращиванию гиппеаструмов (условия оговорим). Личный опыт и тем более фото всегда очень интересны читателям.
      Лидия, подскажите, а червей вы как-то специально собирали и помещали в ванну, а или же они сами за сезон накопились? Знаю, что покупных целенаправленно помещают в короб, а насчет садовых дождевых не в курсе.

    • Кристина:

      Кстати, такого рода заметка — про изготовление биогумуса (желательно с фото) также будет очень интересна. Авторство, естественно, указывается.

  • Лидия:

    Спасибо за ответ! Я планирую использовать в домашнем цветнике и для выращивания рассады. В продажу сейчас поступает ужасная земля, ничего в ней расти не хочет. Вот и решила теперь составлять свои земляные смеси.

    • Кристина:

      Это очень хорошая идея! Покупной грунт сейчас сложно найти хороший. Пишут на упаковке состав один, а на самом деле сплошной торф, причем не самого лучшего качества. Я тоже уже давно разбавляю землю для домашних посадок садовым компостом. Вы каких-то специальных червей покупали для переработки отходов?

    • Лидия:

      Нет, не покупала. Собиралась купить калифорнийских весной, но опоздала — погода слишком жаркая наступила и они не выдержали бы пересылку почтой. Отложила покупку до октября, А теперь думаю, что и не надо покупать — обычные дождевые черви тоже неплохо работают — за лето всё переработали, но их там очень много оказалось, буду их выбирать оттуда и выпускать на волю работничков — в следующее лето ещё поработают. Зимой опять будем собирать отходы и вывозить на дачу.

      • Кристина:

        Интересный у вас получается цикл. Можно будет вывести на коммерческий уровень постепенно :-). К тому же, таким работникам и платить не надо, они работают за еду. А предварительно отходы (шкурки, кожуру и т.д.) измельчаете как-то дополнительно, или бросаете как есть?

      • Лидия:

        Ничего не измельчаем, как есть (картофельные очистки, шкурки от бананов и другие растительные отходы) кладём в пакеты и вывозим. складывали в одну кучу. Весной я их переложила в ванную, ничем её не накрывала, стояла под открытым небом на земле. Вкинула потом туда пару штук червячков (попались при перекопке), но думаю, что они туда сами позаползали из земли — почуствовали еду для себя, ну и размножились ещё.

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 15.04.2015