Восхитительные астры (Aster): секреты по выращиванию рассады цветов в открытом грунте

При создании ландшафтного дизайна часто используются астры: выращивание из семян, когда сажать на рассаду — все это стоит уточнить перед тем, как покупать семена этого растения. Дело в том, что здоровые и красивые астры невозможно вырастить, если не пользоваться советами от опытных садоводов. Поэтому все нюансы надо изучить заранее.

Как правильно вырастить красивые и здоровые астры в своем саду?Выращивание астр через рассаду дает раннее и продолжительное цветение, именно поэтому даже в теплых регионах предпочитают использовать этот метод высадки. Так цветочки сохранятся дольше, а их пышность позволит интересно обыграть астры в букете. Но для начала стоит изучить общее биологическое описание растения.

Описание растения

Перед тем, как выяснить, когда сажать астры для выращивания из семян, нужно выяснить, что вообще из себя представляют эти цветочки. Сами по себе астры относятся к семейству Сложноцветные, либо Астровые.

Данный род объединяет 200–500 видов, большая часть из них самостоятельно формировалась в природе. Астровые бывают кардинально разными, но следующие визуальные признаки, как правило, свойственны всем видам:

  • Крепкий стебель редко превышает высоту в 50 сантиметров;
  • Корни все тонкие, расстилающиеся горизонтально;
  • Многочисленные ветки обычно тонкие, листья имеют произвольную форму;
  • Cоцветия — корзинки, собранные в сложные комплексы в виде щитка или метелки;
  • Бутоны имеют яркую окраску, но середина всегда красноватая или ярко-желтая;
  • Формы лепестков отличаются, центральные более миниатюрные и трубчатые.

Виды и сорта астры

Каждый сорт астры выделяется. Иногда размерами бутонов, иногда оттенками лепестков или даже формой листьев. Но объединяет эти растения одно: они отлично смотрятся на клумбах и в недорогих букетах, поэтому пользуются популярностью среди флористов разных направлений.

Виды и сорта астрыПеред тем, как разбираться, когда сеять астры на рассаду, обязательно определитесь с сортом. Дело в том, что прорастают эти цветочки, вопреки всем садоводческим стереотипам, не только осенью. Среди наиболее распространенных одомашненных сортов этого декоративного растения:

  • Новоанглийская. Растения с высотой до 1,5 метра и махровыми соцветиями, которые держатся вплоть до мороза;
  • Альпийская. Компактный цветочек редко вырастает выше 30 сантиметров, цветение начинается поздней весной;
  • Итальянская. Соцветия астры достигают пяти сантиметров в диаметре, они идеальны для розариев и горок;
  • Бессарабская. Многочисленные фиолетовые цветы делают это растение одним из красивейших в семействе;
  • Махровая. Эти астры имеют характерные густые соцветия, похожие на плотные шарики;
  • Кустарниковая. Этот цветок появляется ранней осенью, кусты вырастают до 60 сантиметров.

Выращивание астры из семян

Как правило, начинается посев астры на рассаду именно с выбора посевного материала. Семена астры рекомендуют покупать у знакомых и заслуживающих доверия садоводов. Но надежнее всего брать их в специальных магазинах. Так вы наверняка будете понимать, какие растения взойдут на вашем участке.

Когда сажать астры на рассаду?

Выращивание астры из семян в домашних условиях надо начинать своевременно. Однако идеальное время для высадки рассады нужно определять только с учетом климатических особенностей конкретного региона.

Как правило, высаживают рассаду во второй половине марта или начале апреля. Этого времени достаточно, чтобы к моменту высадки в открытый грунт растения были достаточно крепкими и жизнеспособными.

Выбор и подготовка семян

Без предварительной подготовки семян посадка астры на рассаду и тем более в открытый грунт невозможна. Рассада астр часто страдает из-за заболеваний грибкового происхождения. Поэтому посевной материал нужно обработать, а уже потом помещать в землю. Только так получится наверняка защитить молодые и слабые растения от болезней.

✿ Читайте также:   Лаватера (Lavatera): правила посадки, выращивания и ухода в открытом грунте

Астры: выращивание из семян, когда сажатьИспользовать можно следующие препараты-фунгициды:

  • Фитоспорин-М. 1,5 грамма вещества нужно развести в 150 миллилитрах воды. В раствор помещают семена на 120 минут, этого достаточно, чтобы он подействовал;
  • Хлоргексидин. Замочите семена в 0,05% растворе хлоргексидина на полчаса. После следует полить их чистой водой и просушить, возможно, с помощью обычного фена;
  • Фундазол. Этот порошок довольно популярен среди садоводов из-за простого алгоритма использования. Для защиты от грибка достаточно смешать его с семенами астры и засыпать с ними же в землю.

Выбор почвы

До того как посадить астры на рассаду, нужно выбрать грунт. Правила универсальны как для временного, так и для постоянного. Грунт для посева и выращивания рассады астр должен быть рыхлым, легким, плодородным. Только при таких условиях можно добиться от астр хорошего цветения.

Если вы решили купить готовую почвенную смесь, выбирайте ту, которая маркирована для цветущих растений. Она будет обладать достаточной воздушной и водной проницаемостью. Если вы решили готовить грунт своими руками, смешайте огородную землю, просеянный речной песок, перегной и перлит в соотношении 2:2:2:1.

Совет! К этому составу, чтобы улучшить плодородность почвы, можно добавить немного золы или доломитовой муки.

Правила посадки семян на рассаду

Вырастить рассаду астры в домашних условиях не так уж сложно. С этим может справиться даже человек, который раньше не углублялся в садоводство настолько сильно.

Уход за рассадой астрыЧтобы все получилось, достаточно заранее обработать семена, выбрать оптимальную почву для их проращивания и, конечно, следовать стандартной инструкции:

  • Сделайте дренаж на дне. Он нужен, чтобы в грунте поддерживался оптимальный уровень влажности. В качестве материала для дренажа надо выкладывать на дно гальку, маленькие камушки или керамзит;
  • Заполните емкость землей. Сверху на дренаж надо выложить грунт. Между краями надо сохранять примерно два с половиной сантиметра. Поверхность грунта следует аккуратно разровнять;
  • Полейте землю. Удобнее всего поливать землю с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что вода должна литься не сильным потоком, а отдельными капельками;
  • Сформируйте рядки. Рядки удобнее всего делать с помощью деревянной линейки. Бороздки должны иметь глубину в сантиметр, оптимальное расстояние между рядами составляет три сантиметра. Некоторые делают и пять;
  • Выложите семена, заранее обработанные стимулирующими средствами, в бороздки. Семечки довольно большие, их можно выкладывать вручную или при помощи пинцета, тут как кому удобнее;
  • Засыпьте землей бороздки так, чтобы семена оказались под небольшим слоем грунта. Главное проследите, чтобы они были распределены не очень густо. Так астры будут расти качественнее;
  • Накройте все пленкой. Подойдет обычная пищевая, желательно нанести на нее небольшие отверстия. Так получится эффект парника. Снимать пленку следует только на 15 минут в день;
  • Подпишите контейнер. Это не обязательный пункт, но лучше подписывать свои рассады, чтобы понимать, какой конкретно уход понадобится для успешного выращивания цветочков. Оставьте его при температуре в +20 градусов.

Уход за рассадой

Регулярный и правильный уход за рассадой астр не подразумевает пикировку и другие довольно сложные садоводческие процедуры. Но некоторые действия все же придется совершать, чтобы растения развивались по правильному алгоритму. Заботиться о сеянцах семейства Астровых нужно следующим образом:

  • Температурный режим. Оптимальная температура не превышает +20 градусов, но и меньше +18 градусов она тоже не может быть. А вот вода для полива рассады должна быть прохладной;
  • Парниковый эффект. Парник нужно протирать, чтобы на нем не собирались капельки. Они могут спровоцировать появление грибка. Если мини-теплица будет работать верно, уже через неделю пойдут первые всходы;
  • Освещение. Световой день должен длиться не менее 12 часов. Если естественные условия не позволяют это обеспечить, надо досвечивать астры с помощью обыкновенной настольной лампы.
✿ Читайте также:   Настурция (nasturtium) из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады астры в открытый грунтТеперь разберемся, как правильно посадить астры в открытый грунт. Высадка должна происходить в начале июня. В это время растения будут достаточно взрослыми, чтобы прижиться в условиях сада. А земля, к состоянию которой Астровые особенно чувствительны, прогреется, чтобы тонкие и чувствительные корни чувствовали себя хорошо.

Оптимальное место для высадки

При выборе места для высадки рассады надо понимать, что астры достаточно капризны и привередливы. Для астр не подойдут грядки, заправленные свежим навозом, не перегнившим компостом. Вообще органику эти растения не очень любят, так как она легко провоцирует гниение и развитие заболеваний в духе серой гнили, грибка.

Важно! Органику можно вносить в будущую клумбу только за несколько недель до посадки.

Участок для посадки астр должен быть дренированным, земля не должна быть плотной и сырой, потому что в ином случае растения будут страдать от гниения корней. Обратите внимание на фото цветов астры на клумбе. Они, как правило, отлично приживаются на слегка затененных или полностью освещенных участках с качественной почвой.

Учитывайте, что постоянно отдавать одну и ту же клумбу под астры нельзя. Астра слишком сильно высасывает ресурсы из почвы.

Как правильно высадить астры?

Если вы уже знаете, сколько всходят астры, и понимаете, как правильно ухаживать за совсем юной рассадой, надо решить, что делать для их высадки на постоянное место.

Высокорослые сорта сажают на расстоянии 30–40 сантиметрах друг от друга, промежуток между среднерослыми сортами должен быть 20–25 сантиметров, а вот маленькие можно держать на расстоянии в 15 сантиметров.

Важно! Следите, чтобы корни не переплетались между собой. Это может плохо сказаться на растениях.

Как ухаживать за астрами на клумбе?

Астры на постоянном месте, высаженные хоть в марте из-за отличной погоды, хоть даже в начале лета, не слишком требовательны к уходу, если это место было выбрано корректно. Это делает астры подходящими для посадки и выращивания на дачах. Они просто не нуждаются в идеальном ежедневном уходе.

Вообще комплекс мер ухода стандартный. Нужно регулярно рыхлить и удобрять грунт, вносить достаточное количество влаги, если сезон не слишком дождливый. И, конечно, следить за состоянием цветочков. Только так можно своевременно заметить, что на них развиваются болезни. Либо что ваши клумбы облюбовали характерные для Евразии садовые вредители.

Правильно и вовремя поливать

Как ухаживать за астрами на клумбе?Астра заслуженно считается засухоустойчивым растением и не переносит переувлажненную почву. Поэтому, если вы высаживаете растение в регионах с повышенной влажностью, стоит обеспечить растению защиту от лишней воды. Возможно, стоит высаживать цветочки в бочки или ящики, чтобы можно было переносить их под крышу, в теплицу.

✿ Читайте также:   Агератум (ageratum): описание, разновидности, советы когда сажать в открытый грунт

Другие правила действуют, если астры растут в засушливых местах. При особо теплой погоде надо выделять на полив около 30 литров на квадратный метр в неделю. После каждого полива надо рыхлить и мульчировать землю, чтобы астры приживались на участке, не загнивали.

Удобрять почву

Удобрять почву надо с заранее установленной регулярностью, правда, делать это можно только после обильного полива растения. Иначе полезные вещества просто не впитаются. Первая подкормка происходит, как только растения оказываются в открытом грунте.

Полезное! Отлично подойдет коровяк, разбавленный водой в пропорциях 1:10.

Следующая подкормка выпадает на две недели с момента высадки. Тогда используют сульфат калия или же суперфосфат.

Перед бутонизацией тоже рекомендуют поддерживать растение. Подходят все фосфорные препараты, на один квадратный метр земли может приходиться около 60 грамм удобрения. Снова добавить их можно, когда будет пик цветения астр. Вместо фосфора иногда вносят магний, цинк или бор, но такие эксперименты совершенно не обязательны.

Собирать семена

Если вы хотите на следующий год высадить свои собственные астры, дождитесь, пока цветочки отцветут, а потом срежьте их. Пушистые семена, которые вы обнаружите в центре бутона, надо просушить и поместить на хранение в бумажный пакетик. Использовать такой посевной материал можно в течение двух летних сезонов. Уже потом растения вряд ли смогут взойти.

Бороться с болезнями и вредителями

Астру нельзя назвать очень устойчивым к болезням растением. Скорее наоборот, она часто страдает от атак вредителей и от влияния других неприятных факторов.

Борьба с болезнями и вредителями цветов астрыСледующие болезни встречаются у Сложноцветных наиболее часто, так что заранее разберитесь, как и чем от них можно избавиться:

  • Серая гниль. Ее невозможно вывести, растения нужно уничтожить, чтобы не заразить соседние;
  • Черная ножка. Эта болезнь преследует молодую рассаду, лучше удалить пораженные экземпляры;
  • Ржавчина. Этот недуг может спровоцировать гибель всех растений на участке, лучше удалить пораженные цветы;
  • Желтуха. Мозаичная болезнь тоже не лечится, нужно выкопать и сжечь заболевшие цветочки;
  • Фузариоз. Для лечения этого поражения в виде темных полос подойдет хлорикись меди;
  • Тля. Это миниатюрное колониальное насекомое боится препаратов по типу Инта-Вир;
  • Уховертка. Чтобы избавиться от нее, надо опрыскать кустики и отдельные цветочки Фундазолом;
  • Метелица. Гусеницы этого насекомого опасны для астр, для избавления от них грунт обрабатывают Базудином;
  • Паутинный клещ. Избавиться от клеща можно при помощи фунгицидов.

Выводы

Как правильно посадить астры в открытый грунтВыращивание астры требует определенных усилий. Сначала нужно изучить весь теоретический материал, чтобы не запутаться в сортах и правилах подготовки семян. Уже потом надо озаботиться приобретением всего необходимого для ухода за растением: от удобрений до качественного грунта, без которого

Сложноцветные с высокой вероятностью завянут. Однако стараться ради астр точно стоит. Ведь во время цветения они будут выглядеть просто фантастически.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".