Выращивание цветка алиссума (Alyssum) из семян в домашних условиях

Научиться выращиванию растения алиссум из семян по инструкциям из фото довольно сложно. Все из-за того, что до погружения семечек в подготовленный грунт нужно проделать огромную работу. В том числе придется изучить теорию о правильном времени высадки, поливе, выборе удобрений.

Алиссум: фото, выращивание из семян, когда сажатьЭто почвопокровное травянистое растение бывает как многолетним, так и однолетним. Рекомендованные условия и правила ухода будут немного отличаться в зависимости от срока жизни цветка. Выясним, что нужно, чтобы вырастить здоровый алиссум и уберечь его от вредителей

Описание растения алиссум

Алиссум — в некоторых регионах его называют бурачок — пока не слишком распространен среди отечественных любителей дач и собственных садов. Напрасно, потому что сорта этого цветочка такие разнообразные, что могут угодить даже самому притязательному цветоводу, а посадка и уход не очень сложные.

Все из-за специфичного цветения, клумба или альпийская лужайка с алиссумом выглядит так, будто она покрыта плотным цветочным ковром.

Внешний вид

Удивительно, но это симпатичное растение относится к семейству Капустных.

Интересно! Всего существует около 170 видов алиссума, которые распространены по всей Евразии и Северной Америке.

Основные характеристики бурачка вне зависимости от сорта или подвида таковы:

  • Высота взрослого растения от 5 до 40 сантиметров;
  • Обратнояйцевидные миниатюрные листочки, покрытые легким опушением;
  • Сероватый отблеск на зеленой части растения, который появляется из-за опушения;
  • Цветки, состоящие из четырех лепестков и собранные в кисти;
  • Соцветия желтого, розового, красного, белого, сиреневого или фиолетового оттенка;
  • Пряный медовый аромат, привлекающий летающих опылителей, в частности пчел.

Дикие разновидности растения

Наибольшее распространение в садоводстве получило три разновидности дикого бурачка. Именно на основе этих растений происходила селекция цветочков. В естественных условиях они произрастают на разных территориях, этим и обусловлены их основные различия.

Алиссум дикорастущийВ список самых популярных диких разновидностей входят:

  • Скальный. Вырастает в высоту до 40 сантиметров, легко приживается даже в суровых условиях и цветет пышными полусферами дважды в год;
  • Морской. Может достигать как 40, так и 8 сантиметров, цветки миниатюрные, собранные в плотные кисти, как правило, есть много вариантов расцветок;
  • Горный. Устойчивое к холодам растение, идеально подходящее для северных широт, не доходит и до 20 сантиметров в высоту, зато цветет почти весь летний сезон.

Наиболее популярные садовые сорта

Сорта алиссума выращиваются уже несколько столетий. Цветок человечеству известен давно, это доказывает его римское название. Но именно выведением сортов бурачка стали заниматься не так давно. Среди самых распространенных и симпатичных сортов алиссума, которые хорошо смотрятся и на фото, и вживую:

  1. Маленький мук. Многолетник с высотой до 15 сантиметров имеет красивый бело-фиолетовый окрас и крупные цветки, которые отлично вписываются в цветочные композиции на клумбах;
  2. Чистый кристалл. Эти белые миниатюрные цветочки используют во флористике. Цветут они с середины лета по сентябрь, в высоту взрослое растение достигает 20-25 сантиметров;
  3. Восточная ночь. Сорт был выведен недавно, он относится к карликовым, высота алиссума не превышает 10 сантиметров. Однако соцветия огромные, поэтому Восточную ночь применяют при ландшафтном дизайне;
  4. Медовый аромат. Желтый однолетник вполне оправдывает свое название. Запах у этого цветка невероятно сладкий и привлекательный, причем как для насекомых, так и для людей;
  5. Золотая волна. Еще один цветочек с желтыми лепестками. Но от предыдущего он отличается более сдержанным запахом и высотой в 20 сантиметров;
  6. Фиолетовая дымка. Цветение Фиолетовой дымки приходится на период с начала июня по середину сентября. Высота растения редко достигает 15 сантиметров. Цветок используют для декора клумб и периметра дорожек;
  7. Розовая королева. Этот розовый или фиолетовый однолетник цветет всю вторую половину лета симпатичными кистевидными соцветиями;
  8. Королевский ковер. Густые соцветия королевского ковра делают его одним из наиболее популярных сортов алиссума. Но решающая роль отводится характерному запаху цветка;
  9. Снежный ковер. Алиссум этого сорта имеет белые ароматные цветки. Он живет только один сезон, а в высоту растение достигает 30 сантиметров.
✿ Читайте также:   Настурция (nasturtium) из семян: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Фото цветов алиссум, разновидности

Правила выращивания

Разобраться, когда сажать алиссум при выращивании из семян, довольно просто.

Главное соблюдать сроки посадок.

А вот обеспечить молодым растениям правильный влажный и температурный режим, корректный уход… Это все гораздо сложнее. Но реально, если разобраться в требованиях к дальнейшей заботе о растениях.

Как и когда сажать рассаду?

Бурачок высаживается несколькими способами: прямым посевом в грунт прямо на участке и выращиванием рассады. Правда, многие дачники отрицают прямой посев.

На заметку! Семена, погруженные в почву в ноябре, могут плохо всходить по весне из-за того, что на них подействуют холода.

Многолетники, которые высадили таким способом, позже начинают цвести, первый сезон портя своим видом клумбу. Поэтому обычно семена высаживают в конце весны, когда сходит снег.

Алиссум выращивание из семян когда сажатьНо, как правило, садоводы разбираются, когда сеять алиссум на рассаду. Ведь именно этот способ обеспечивает быстрое цветение и максимальный всход. Готовить рассаду надо в апреле или в мае, все зависит от средних месячных температур в конкретном регионе. Порядок действий звучит так:

  • В небольшой ящик уложите слой дренажа и насыпьте субстрат с показателем кислотности рН 5,5-6,2;
  • Увлажните почву с помощью опрыскивания и влейте в нее слабо концентрированный раствор марганцовки;
  • Выложите сверху семена и прижмите их к почве с помощью деревянно дощечки или ватной палочки;
  • Накройте ящик стеклом или прозрачной пленкой;
  • Поставьте рассаду в освещенное место, где температура не опускается ниже +18 градусов по Цельсию;
  • Каждый день проветривайте теплицу, слегка опрыскивайте грунт и очищайте поверхность от испарений воды.

Высадка рассады на участок

Наиболее удобное время для высадки рассады в сад выпадает на конец мая или первую декаду июня. Место для посадки должно хорошо освещаться естественным светом.

Справка! Обычно выбирают солнечные пригорки или клумбы, расположенные так, чтобы на них не падали большие тени.

Только в таких условиях выращивание многолетнего или однолетнего цветка алиссума из семян в домашних условиях будет продуктивным.

✿ Читайте также:   Агератум (ageratum): описание, разновидности, советы когда сажать в открытый грунт

Каждое растение надо высаживать на расстоянии от 15 до 20 сантиметров от соседнего. Корни у бурачка довольно большие, поэтому только такая дистанция поможет сохранять цветы здоровыми. Как следствие, цветки начнут мельчать, а растение будет вкладывать силы в увеличение роста, а не количества соцветий.

Поливаем алиссум правильно

Успешность первоначального развития и пикировки алиссума в домашних условиях во многом зависит от режима полива. Растение лучше переносит засуху, чем избыточную влажность, поэтому лучше садить его в немного засушливых регионах.

Алиссум выращивание в открытом грунте семенами, правила поливаЛибо же можно высаживать бурачок на склоны, чтобы вода не задерживалась рядом с корнями. При избытке влаги растение будет терять форму. Почву надо проверять на глубине в 2-3 сантиметра. Если земля засушливая, надо поливать.

Выбор удобрений

Для бывалых садоводов это факт: посадка на рассаду весной не может обойтись без специальных подкормок. Прорастить без них рассаду в домашних условиях попросту не получится. Точнее, цветок вырастет, но неправильно, а у владельца появятся вопросы по типу «Что делать, если алиссум вытянулся» или «Как быть, если растение не цветет».

А вот уже высаженный в грунт бурачок будет легко адаптироваться даже в бедных почвах.

Важно! В самом начале вегетации рекомендуется подкармливать молодое растение удобрением с азотом, например, Агриколой -7. Раствор делают из 10 литров воды, мочевины и Агриколы-7.

Если вы высадили многолетник, никаких других удобрений в первый сезон не понадобится. А вот однолетние бурачки надо подкармливать примерно четыре раза в сезон. Как правило, растение прикармливают Карбаммидом.

Это удобрение, которое легко приобрести в любом садоводческом магазине, благотворно влияет на размеры алиссума, количество образующихся на нем соцветий и интенсивность окраса лепестков.

Правила обрезки растения

Выращивание алиссума в открытом грунте семенами имеет свои секреты и хитрости, отличающиеся от тех, которые нужны для разведения рассады. Но, как бы ни рос многолетний алиссум, он нуждается в обрезке. Только с обрезкой можно добиться от растения правильной формы и продуктивности.

Правила обрезки алиссумаВесной, еще в первые месяцы, на многолетних сортах бурачка необходимо срезать засохшие цветоносы, сухие и поврежденные побеги. Вместе с ними удаляются ослабленные веточки, на которых в любом случае не могут появиться здоровые бутоны или листики.

Совет! А вот свежие росточки, которые появляются в самом верху цветка, садоводы советуют прищипнуть. Так получится стимулировать появление новых зеленых побегов.

Через несколько лет после высадки кустик алиссума может потерять первоначально привлекательный внешний вид. Со временем у него оголяется стебель, сокращается количество соцветий. Санитарная обрезка колеблется между 6 и 10 сантиметрами. Это никак не вредит растению, только провоцирует возобновление цветения.

✿ Читайте также:   Петуния – королева клумбы! Советы как правильно вырастить от рассады – до цветника

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Что делать дальше, семена правильно посеяны и когда алиссум взошел? Нужно изучить, что может нанести урон высаженной флоре. Нельзя сказать, что алиссум подвержен влиянию многих вредителей и заболеваний.

Вредители асиссума и методы борьбы с нимиНо есть некоторые животные и бактерии, которые могут спровоцировать ухудшение состояния растения:

  • Ложная или мучнистая роса. Ложная роса появляется на цветке из семейства Капустных, когда растение плохо пикировано хоть по одному, хоть кучкой. Еще для ее предупреждения надо следить за влажностью;
  • Серая гниль. Это схожее грибковое заболевание можно вывести с алиссума хлорокиси меди или фунгицидами. Наиболее распространенными фунгицидами считаются Топаз и Чистоцвет;
  • Фитофтороз или бурая грязь. Эта грибковая инфекция проявляется как бурые пятна на зеленой части растения. Уничтожить заболевание можно с помощью Ордана или Таноса;
  • Репная белянка. Эти бледно-зеленые насекомые вызывают мягкость листьев и побегов алиссума. Помогает Энтобактерини Лепидоцид;
  • Вирусная мозаика. Листва у алиссума покрывается мозаичными пятнышками, от которых можно избавиться только с помощью уничтожения кустиков и рекультивации пораженного грунта;
  • Мучнистый червец. Червеца можно определить по образованию белого налета на бурачке. Уничтожить вредителя помогут Фитоверм, Актара, Актеллик и прочие инсектициды с похожим химическим составом;
  • Капустная моль. Капустная моль повреждает культуру очень быстро, при ее появлении начинают вянуть все листочки. Обработка производится препаратами по типу Энтобактерина и Лепидоцида;
  • Крестоцветная блошка. Блошка появляется на растениях вне зависимости от их возраста. Бороться с блошкой можно с помощью сильных инсектицидов по типу Актеллика или Каратэ;
  • Гусеницы. Любые гусеницы могут повредить посадку бурачка. Все из-за того, что зеленая масса кажется насекомым довольно аппетитной. Для защиты от гусениц алиссум опрыскивают ромашковым или табачно-мыльным настоем.

Иногда проблемы возникают даже без каких-либо насекомых и болезней.

Справка! Например, недостаточное цветение этой растительной культуры указывает на нарушения в режиме полива, недостаток естественной освещенности.

Если же надземная часть цветка желтеет, все дело в низкой аэрации почвы. Проще говоря, цветок получает недостаточно кислорода.

Алиссум нельзя назвать требовательным растением. Оно в зависимости от подвида или сорта довольно быстро адаптируется к природным условиям. Если обеспечить его правильным уходом и достаточным количеством минералов, никаких проблем не возникнет, а по итогу вы получите только симпатичную клумбу с пышными бутончиками.

Полезное видео

Посмотрите наглядно про самый лучший способ посадки алиссум семенами:

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".