Агератум (ageratum): описание, разновидности, советы когда сажать в открытый грунт

Для украшения своей клумбы люди все чаще выбирают агератум: выращивание из семян в домашних условиях не требует особых усилий, при этом растения получаются невероятно симпатичными. Этот представитель семейства Астровых отлично приживается в северных широтах. Поэтому он подходит для выращивания в любых регионах СНГ.

Агератум: выращивание из семянНо главное достоинство растения заключается в том, что оно выглядит очень декоративно. Необычные пушистые цветы, похожие на помпоны, отлично выглядят в домашних букетиках. А богатая цветовая гамма позволяет использовать их даже на составленных профессиональными ландшафтными дизайнерами клумбах.

Что такое агератум?

Агератумом называют цветущее травянистое растение родом из Индии и Центральной Америки. Выращивание в домашних условиях агератума из семян не требует много усилий со стороны садовода. Однако внешние характеристики растения остаются прекрасными.

В высоту растение не слишком велико, цветы вырастают от 25 до 50 сантиметров. Существуют и карликовые сорта, которые используются для комнатного садоводства.

Стебли опущены, а листья имеют овальную форму. У отдельных сортов они бывают треугольными и ромбовидными. Обычно считается, что культура многолетняя. Но в условиях средней полосы агератум не выживает дольше одного сезона.

Не помогает даже качественное укрытие от морозов. Жить несколько лет растение сможет только в оранжереях, где круглый год поддерживается стабильная температура.

Интересное! В дикой природе существует около 60 разных видов агератума.

Далеко не все они могут выращиваться в домашних и садовых условиях, так как климатические особенности разных регионов отличаются. Вообще все агератумы можно разделить на раскидистые и прямостоячие.

Агератум: сорта цветовТакже отличаются они по цветовой гамме, в основном на клумбах появляются синие, голубые, фиолетовые, розовые, малиновые и кремовые растения. Некоторые немногочисленные и не очень популярные сорта агератума имеют желтую окраску лепестков. Есть и особые сорта, выведенные стараниями ботаников. У них цвет неоднородный, например, сочетаются белые и почти бордовые лепестки.

Как выращивать агератум из семян в домашних условиях?

Впечатляющими выходят фото цветов агератума на клумбах, но до высадки растений на открытую местность нужно пройти много этапов. Дело в том, что в северных широтах вырастить агератум не рассадой просто нереально. Разберемся, когда сажать агератум для выращивания из семян у себя дома и как правильно организовать уход за молодой и неокрепшей рассадой.

Время для посева рассады

Как выращивать агератум из семян в домашних условияхЧтобы добиться хорошей продуктивности, нужно вовремя высадить рассаду. Делать это стоит с середины мая до середины апреля, чем холоднее регион, тем дольше можно откладывать посев агератума на рассаду. Некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь. По циклам земного спутника и правда можно вычислить оптимальный момент для посева цветущих и каких-либо еще растений.

✿ Читайте также:   Цветы бархатцы выращивание

Подготовка семян и грунта

В первую очередь нужно выбрать хорошие семена. Перед тем, как сеять агератум на рассаду, рассмотрите упаковку. У хорошей должен быть указан производитель, сорт растения. Пачка не должна быть грязной или надорванной. Это может сигнализировать о неправильном хранении, то есть всхожесть агератума значительно уменьшится.

Подготовка семян подразумевает выбор качественного стимулятора роста. Подойдут Энерген, Циркон или Эпин-Экстра. Действовать надо строго по инструкции с упаковки. Еще можно использовать натуральный активатор, например, замочить семечки в разведенном в воде соке алоэ.

Справка! Оптимальная пропорция — 1:1.

Положить активированные семена надо в плодородный, рыхлый, легкий грунт. Чем лучше воздухопроницаемость, тем выше вероятность того, что все семечки дадут ростки. Можно использовать покупную землю для цветущих растений. Но в нее рекомендуют добавить песок, торф, перегной или вермикулит, чтобы увеличить рыхлость. Смешивать землю и разрыхлитель надо в пропорции 3:1.

Правила посева

Как правило, посадка и уход за агератумом в открытом грунте наступает только после нескольких недель роста цветка в комнатных условиях. Но еще до этого момента нужно правильно организовать посев. Посев происходит в широкий и не очень глубокий контейнер с дренажными отверстиями.

Они нужны, чтобы растения избавлялись от излишков влаги, а их корни не начинали плесневеть. Если контейнер готов, нужно действовать по следующей инструкции:

  • Положите на дно дренаж, в его роли может выступать битый кирпич или маленькие камушки;
  • Распределите дренаж так, чтобы он занимал не более двух сантиметров в высоту;
  • Наполните емкость почвенной смесью;
  • Выровняйте грунт так, чтобы сверху оставалось от трех сантиметров;
  • Полейте почву с помощью пульверизатора;
  • Пинцетом выкладывайте семечки на почву, соблюдая дистанцию между ними в сантиметр;
  • Совсем аккуратно прижмите семена агератума в почву;
  • Повторно полейте их после посадки;
  • Накройте посев с помощью пищевой пленки или крышки с дырочками;
  • Поставьте контейнер в место с температурой в 22-23 градуса.

Уход за рассадой

Довольно кропотливыми процессом оказывается домашнее выращивание рассады. На самом деле, сверхсложные процедуры в случае с агератумом не требуются. Однако базовые потребности растения придется удовлетворять каждый день.

Нужно проветривать растения раз в день, не менее 20 минут. Перед тем как зарыть крышку или пленку обратно вытирайте конденсат с поверхности. Иначе на растениях может легко образоваться плесень.

✿ Читайте также:   Восхитительные астры (Aster): секреты по выращиванию рассады цветов в открытом грунте

Уход за рассадой агератумаСледите за температурным режимом, только так можно добиться адекватного развития каждого маленького растения. На этапе прорастания всхода нужно 22-23 градуса по Цельсию. А потом можно понизить показатели температуры до 20-21 градуса. Этой температуры достаточно, чтобы подрастающий агератум чувствовал себя хорошо.

Отдельный свод правил ухода за рассадой касается светового дня. Для нормального произрастания агератума требуется около 12-14 световых часов. Если вы живете в регионе, где мало света, ставьте рассаду под лампу. Досвечивают растения как в пасмурные дни, так и в вечернее, предзакатное время.

Но важнейшим условием для успешного развития агератума считается полив. Влажность грунта следует каждый день проверять.

Справка! До появления первых всходов надо использовать пульверизатор. Когда растения станут побольше, их начинают поливать под корень с помощью спринцовки.

Посадка агератума в открытый грунт

В середине июня или в его начале нужно высадить цветочки на постоянное место. Правила выбора оптимального места для высадки, инструкция по посадке, пошаговое руководство пикировки агератума — со всем этим надо ознакомиться перед тем, как начать менять местоположение цветка.

Лучшее время для пересадки

Идеальное время для пересадки опытные садоводы рекомендуют определять не по календарю, а по состоянию конкретного растения. У готового к пересадке агератума должно быть два развитых листочка. Пересаживать цветочки надо в утреннее или вечернее время, день должен быть пасмурным. Так погодные условия не повлияют на многолетник или однолетник.

Выбор оптимального места

Посадка агератума в открытый грунтАгератум довольно чувствительно воспринимает смену места. Поэтому разберемся, как и когда пикировать агератум после всходов. Обычно пикировку растения проводят в два этапа. Сначала каждый росточек пересаживают в отдельную емкость с глубиной в пять сантиметров.

Уже в следующий раз, через несколько дней, растение перемещают в индивидуальную емкость с глубиной до семи сантиметров. Но это не обязательный этап. Требования к постоянному месту высадки таковы:

  • Клумба должна стоять на возвышенности, чтобы почва не могла заболотиться;
  • Следите, чтобы рядом с растением не появлялись сорные травы, их агератум плохо переносит;
  • Добавьте в грунт на клумбе немного торфа или другого разрыхлителя, который улучшит доступ воздуха к корням;
  • Обильно увлажните грунт перед тем, как высадить в него молодые растения;
  • Выберите место, которое получает достаточно солнечного света.

Правила посадки

Перед тем, как сеять агератум в Сибири или любом другом холодном регионе, надо выяснить общие требования к процессу. Требований этих не так уж много, но без их соблюдения молодая рассада просто не сможет прижиться и быстро погибнет. Чтобы правильно укоренить агератум на постоянном месте, нужно:

  • За пару часов до процедуры — обильно полить почву;
  • Добавьте в ямочки для рассады немного торфа или удобрений;
  • Аккуратно подцепите семена с комом земли и поместите их в лунки;
  • Присыпьте лунку новой землей и утрамбуйте все, чтобы растения были устойчивыми;
  • Произведите повторный полив с помощью маленькой лейки или спринцовки.
✿ Читайте также:   Выращивание цветка алиссума (Alyssum) из семян в домашних условиях

Уход за агератумом на клумбе

Уход за садовым агератумом довольно простой. Не нужно прищипывать агератум в рассаде, не нужно ставить специальные опоры, чтобы цветочки чувствовали себя лучше и росли вверх. Но все же некоторые процедуры делать придется. Например, необходимо мульчировать почву с помощью опилок или навоза.

Важно! Регулярно почву надо рыхлить, чтобы воздух лучше проходил к корням. Еще это поможет защитить растение от вредителей. Они появляются на тех цветках, которые не имеют достаточный доступ к воздуху.

Уход за агератумом на клумбеОпределить, что с растением что-то не так, можно по желтым вкраплениям на листочках. Если они появились, обязательно удалите пораженные части агератума и обработайте здоровые части Оксихомой или Фундазолом с учетом рекомендаций из инструкции.

Поливать агератум преднамеренно не нужно. Это будет актуально только в засушливые периоды, когда почва получает недостаточно естественного увлажнения.

Совет! Считается, что для предупреждения гниения корней лучше не дать цветку достаточно воды, чем «перепоить» его.

А вот вносить удобрения в грунт нужно со строгой регулярностью. Первый раз удобрение засыпают спустя две недели после окончательной высадки на улице. Второй раз все происходит в период, когда у агератума начинают завязываться бутончики. Удобрение простимулирует их более быстрый рост.

В третий раз удобрение вносится по усмотрению садовода, его можно добавить в почву на этапе цветения. Это особенно важно, если цветочки у растения получаются слишком маленькими, скромными. Минеральное или калийно-фосфорное удобрение поможет любому сорту полностью раскрыть свои возможности. Но самое главное — тщательно следовать всем остальным рекомендациям по уходу за цветочком.

Полезное видео

Ознакомительное видео как правильно сажать и ухаживать за цветком агератум:

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".