Хлорофитум: уход

08.02.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Это растение с эффектной прической присутствует почти в каждой коллекции. Помимо привлекательной внешности, цветок хлорофитум обладает ценной способностью очищать воздух! Как обеспечить благоприятные условия ему самому?

Семейство: спаржевых. Цветение: часто. Выращивание: простое.

Содержание:

Хлорофитум — зеленый фильтр (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Хлорофитум — зеленый фильтр (виды, фото)

К какому семейству отнести это растение, агрономы пока не могут решить. Кто-то считает его представителем лилейных, другие называют спаржевым. Одно можно сказать с уверенностью — хлорофитум произрастает в тропических и субтропических широтах. Повстречать его можно близ рек и ручьев, в низинах, где воздух наиболее влажный! Этот «пушистый» цветок родом из Южной Африки, также обитает в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Несмотря на то, что в нашем цветоводстве больше распространен один вид (хлорофитум хохлатый), в природе их встречается более 200. Но даже в пределах одного вида можно встретить различные расцветки и форму листьев. Большинство имеет поникающие листья, собранные в корневую розетку. В благоприятных условиях хлорофитум с удовольствием цветет, образуя мелкие белые цветочки на концах дуговидных стеблей. На этих же стебельках появляются пучки листьев. Со временем растение образует очень пышный куст!

хлорофитум зеленый

хлорофитум зеленый

хлорофитум хохлатый

хлорофитум хохлатый

Ближайший родственник хохлатого – хлорофитум кучерявый Бонни, его листья напоминают кудряшки, этот вид очень декоративен и быстро разрастается, образуя веточки с пучками розеток, он часто цветет в домашних условиях.

хлорофитум кучерявый

хлорофитум кучерявый

хлорофитум бонни

хлорофитум Бонни

Еще одной популярной разновидностью является хлорофитум капский. Он превосходит «собратьев» по размерам и имеет узкие листья с белой каемкой. В обхвате куст может достигать 70-80 см., он считается самым крупным в своем роде! Еще одна особенность, которая отличает этот вид — он не формирует дочерних розеток.

хлорофитум капский

хлорофитум Капский

хлорофитум Капский

хлорофитум Капский

Еще сильнее отличается от предыдущих сортов хлорофитум крылатый, его также называют оранжевый за характерный оттенок листьев у основания. Его ланцевидные листья расположены иначе, чем у других видов, а цветонос формируется прямо из центра розетки.

хлорофитум крылатый

хлорофитум крылатый

хлорофитум оранжевый

хлорофитум оранжевый из семечки, возраст 2 года

А знаете ли вы?

Цветок хлорофитум, подобно сансевьере наделен необычными свойствами! Для полноценного существования ему просто необходимы вещества, которые вредят нашему организму. Это окись углерода, формальдегиды, табачный дым. Взамен он выделяет кислород! Этот универсальный природный очиститель воздуха можно разместить в гостиной, в спальне, но особенно хорошо зеленые фильтры растут на кухне, поглощая продукты жарения.

Правила ухода

Чтобы растение эффективно справлялось со своей задачей и при этом выглядело здоровым, нужно соблюдать некоторые правила. Хлорофитум уход.

Температура и освещение

К температурному режиму этот красавчик не привередлив, он легко переносит погодные перепады! Зимой способен расти при температуре 10 градусов, а летом чувствует себя комфортно при 23. На летние месяцы лучше всего поместить его на свежем воздухе! Однако цветок не любит сквозняков, поэтому в холодное время года его нужно держать подальше от окон.

Этот пушистик может существовать и в тени, но намного лучше выглядит и развивается на солнце, однако его листья важно оберегать от прямых лучей.

Полив и влажность

Для бурного роста цветку хлорофитум нужен минимальный уход. Стоит помнить, что он относится к числу «водохлебов»! Летом он любит интенсивный полив (до 2 раз в неделю), зимой чуть более умеренный (1 раз в неделю). Поливать «кучеряшку» нужно обильно, чтобы земляной ком пропитался водой, в летнее время, когда на улице жарко, грунт нужно поддерживать в чуть влажном состоянии. Но не перестарайтесь, чтобы он не закис! Важные правила полива комнатных растений.

В любое время года цветок будет благодарен за опрыскивание, от сухого воздуха кончики листьев начинают темнеть. Их полезно протирать от пыли, которая неминуемо скапливается в ложбинках, или устраивать теплый душ! Листовые подкормки и правила опрыскивания растений.

Удобрения и подкормки

Хлорофитум интенсивно растет с марта по сентябрь, период покоя у него выражен и приходится на зимнее время, когда растение уходит в спячку. Поэтому, полив удобрениями лучше начинать с приходом весны, добавляя в воду минеральные, или органические подкормки. Все об органических подкормках. Кстати, достигнув зрелого возраста, он цветет, выпуская стебли с мелкими белыми цветами на концах! Поэтому, во время цветения можно использовать удобрение для цветущих культур. Какие микроэлементы нужны каждому растению?

хлорофитум цветок

цветок хлорофитума

Размножение и пересадка

Благодаря природной особенности размножить цветок хлорофитум очень просто! Разрастаясь и собираясь цвести, он выпускает «усы», на концах которых появляются миниатюрные «копии» растения — розетки с листьями. Их можно укоренять прямо в земле, в отдельных горшочках! Однако, не спешите отделять их от материнского растения:, пока они не укоренятся, эта связь будет питать их. Процесс укоренения показан на фото.

размножение хлорофитума

размножение хлорофитума

Хлорофитум, уход за которым подразумевает регулярную пересадку, имеет сильную корневую систему, потому посуду для цветка лучше выбирать широкую, на 2-3 см больше предыдущей. Какой цветочный горшок выбрать?

Пересаживать растение нужно в конце зимы — начале весны, когда новые листья еще не тронулись в рост! В качестве грунта подойдет универсальный покупной субстрат. Можно приготовить грунт из садовой, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. В любом случае почва должна быть питательной, но при этом рыхлой! Большой куст при пересадке можно смело разделить на несколько маленьких. Готовые субстраты: советы по выбору.

Проблемы в выращивании?

Невзирая на звание «неприхотливого», цветок может недомогать по нескольким причинам.

  • Если у растения хлорофитум чернеют кончики листьев…

Это наиболее частая проблема! Причиной может быть неверный режим полива. К примеру, пересушивание вызывает отмирание листьев и потерю тургора (при этом кончики высыхают). Грунт между поливами не должен просыхать полностью, как у суккулентов (например, у алоэ).

Между тем, не нужно заливать растение. Ведь временную засуху цветок перенесет более стойко, чем переувлажнение! Во втором случае кончики листьев становятся влажными и темными, потому, что корни не успевают впитывать воду. Цветок поддается реабилитации, его можно вынуть из горшка, удалить отмершие части и вновь укоренить в новом грунте. Даже маленький кусочек стебля сможет дать новые корни, главное, не повторять ошибок в уходе!

  • Если желтеет хлорофитум…

Стоит помнить, что травянистым растениям свойственно сбрасывать старые листья. Поэтому, если желтеют нижние части – это скорее естественный процесс! Пожелтевшие листья можно без опасений срезать. Такую реакцию может вызвать и перемена места, которую растение не слишком любит! К тому же, если цветок стоит на кухне, где более душно, жарко, и чаще открывается форточка, он нуждается в усиленном опрыскивании и защите от сквозняков!

Какие вредители опасны для хлорофитума?.

Каким болезням подвержен хлорофитум?

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Хлорофитум: уход”

  • Лада:

    Не знала, что хлорофиттум такой полезный, у меня подаренный один маленький есть, но чахнет что-то все время, займусь теперь им обязательно, еще и рассажу по всем подоконникам, пусть очищает воздух!

    • Кристина:

      А почему чахнет? Сохнут кончики? Это самая частая проблема у хлорофитумов. Говорят, лучше всего растет на кухне. Но у меня стоит на подставке у юго-восточного балкона, чувствует себя отлично. Удачи Вам!

      • Женя:

        Спасибо я экзамен сдала по хлорофитуму!

  • Гертруда:

    Ой, у нас такое уже сколько лет стоит. Никогда не знала о его пользе. Но красивый до ужаса. Иногда листочки сохнут, но потом растут новые.

  • Галина:

    Обожаю свой хлорофитум! У меня их уже 4, так вот скромно размножился. Такой он все-таки неприхотливый и настроение мне всегда поднимает своей яркой окраской.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 08.02.2015