Полив комнатных растений

18.06.2015 Кристина Flowery-Blog > Полезные статьи

Полив – это основная процедура в процессе ухода за комнатными цветами. Если в природе влага поступает к ним из-под земли, с росой и дождевой водой, то в домашних условиях только мы можем утолить их жажду. Правильный полив комнатных растений стимулирует рост и развитие, а неверный способен даже погубить цветок! Рассмотрим основные вопросы, которыми задаются начинающие и даже опытные цветоводы.

Содержание:
Как производить полив методом погружения?
Что лучше – верхний, или нижний полив?
Какой водой поливать растения?
Можно ли оставлять воду в поддоне?
В какое время дня поливать цветы?
Как часто поливать домашние растения?
Как поливать растения зимой?
Признаки избытка и дефицита влаги

Как производить полив методом погружения?

Это так называемый нижний полив, при котором горшок с цветком погружается в контейнер с водой, и остается там, пока грунт не впитает достаточное количество влаги. Уровень воды при этом не должен доходить до края горшка, вполне достаточно, если он будет на середине высоты горшка с цветком.

Как надолго оставлять цветок в контейнере с водой? Не нужно ждать, чтобы грунт в горшке вобрал в себя всю воду, больше, чем нужно цветку, он все равно не впитает. Обычно хватает получаса, чтобы цветок «напился». Лишняя влага вытечет в поддон, ее в этом случае желательно слить, чтобы не спровоцировать закисание почвы на дне цветочного горшка.

Полив домашних растений

Что лучше – верхний, или нижний полив?

Верхний полив комнатных растений – это более привычный для многих способ, когда вода к корням поступает сверху вниз. При этом верхняя часть почвы дольше сохраняется во влажном состоянии. Нельзя сказать однозначно, какой из способов лучше и эффективнее, нужно учитывать индивидуальные потребности растений. Так, для луковичных, которые не любят долго находиться в сырой среде, лучше применять верхний полив, чтобы снизить риск загнивания луковичек.

Существуют растения, для которых неудобно применять верхний полив. К примеру, это некоторые виды габаритных кактусов, также нолина и адениум, которым не желательно увлажнять каудекс. Нижний полив удобен, если растение «не любит» мочить листья, к таким привередам относятся фиалка, цикламен, глоксиния. Кроме того целесообразнее провести нижний полив, если земляной ком сильно пересох, в этом случае земля при поливе сверху просто не впитает влагу, которая стечет вдоль стенок горшка.

Большинству лиственных растений без разницы, каким образом к ним будет поступать влага. Это скорее обусловлено удобством! Так, крупные экземпляры, логичнее «поить» сверху, а растения с пышной кроной – через поддон. Считается, что в процессе полива методом погружения влага скорее поступает к корням и лучше впитывается в почву. Но верхний полив не менее эффективен, если он обильный!

Какой водой поливать растения?

Очевидно, что вода «только что» из крана не годится для комнатных растений. От такого полива со временем земля в горшках сильно защелачивается, в ней накапливаются тяжелые металлы и хлор, который губителен для цветов.

На заметку

Что такое кислотность грунта и жесткость воды, и как их можно изменить? Читайте здесь.

Некоторые цветоводы предпочитают кипятить воду. Но это не выход! Во-первых, при кипячении воды вся полезная микрофлора, которая в ней присутствует, уничтожается. Во-вторых, в чайнике периодически скапливается налет, цветам такая добавка не понравится. Считается, что чудодейственными свойствами обладает талая вода! Но насколько мы уверенны в экологичности снега и льда? В противном случае такие эксперименты могут иметь губительные последствия.

Потому, водопроводная вода – оптимальный вариант, но ей нужно дать отстояться. Для этого оставьте открытую посуду с водой в теплом месте: за ночь хлор улетучится, вода насытится кислородом, а ее температура сравняется с комнатной. Такой водой можно поливать комнатные растения! Кстати, цветы категорически нельзя поливать холодной водой, даже лучше, если температура ее будет на 2-3 градуса выше комнатной.

Внимание!

Отстоянную воду лучше слить, оставив нижний слой на дне (примерно сантиметр), его не желательно использовать.

Можно ли оставлять воду в поддоне?

При верхнем поливе домашних растений часть воды зачастую оказывается в поддоне. Некоторые считают это лишней влагой, которую необходимо слить, дабы цветок не закис. Но это не совсем так! Ведь грунт иногда не способен впитать всю поступившую воду сразу. К примеру, если субстрат достаточно сухой, часть воды может пройти насквозь, но спустя время земля «втянет» в себя «недопитую» воду. Таким образом, обеспечивается полноценный полив! К тому же, если на дне горшка присутствует дренаж, он защитит грунт от закисания.

Однако все индивидуально! Так, для суккулентов много лишней влаги в горшке может быть не желательно, ведь их корни предпочитают находиться в условиях умеренной влажности. Поэтому, стоит проверить поддон через полчаса – если вода не впиталась, ее лучше слить. Для влаголюбивых растений – нефролеписа, хойи, пальм, многих декоративно-лиственных влага в поддоне вовсе не опасна, а даже благоприятна.

правильный полив растений

В какое время дня поливать цветы?

Необходимо учитывать температуру окружающей среды: если растение стоит в помещении, то «поить» его можно в любое время. В летний сезон, когда цветы стоят на балконе, лучше производить полив домашних растений по утрам, или хотя бы до обеда. Во многих районах даже в летний сезон ночные температуры опускаются до +12+15 градусов. В таких условиях вечерний полив будет даже опасен: прохлада в купе с влажным грунтом может спровоцировать загнивание корней! К тому же в жаркие полуденные часы листья растения испаряют больше влаги, а значит, вода для корней будет очень кстати.

Как часто поливать домашние растения?

Частота полива зависит от многих факторов: времени года, температуры окружающей среды, потребности растения во влаге (у каждого она своя). Декоративно-лиственные домашние цветы испытывают большую потребность, их тонкие листья не могут запасать воду впрок надолго. Суккуленты более лояльны к засухе, их листья способны делать большие запасы влаги, потому в воде они нуждаются реже. Для сравнения: если комнатный гибискус в весеннее время нужно «поить» раз в неделю, то замиокулькасу достаточно одного полива в 12-14 дней.

Также играет роль и размер растения, так крупное лиственное дерево фикуса Бенджамина потребует более частых поливов, нежели маленький черенок в миниатюрном стаканчике. Большую роль играет состав земляной смеси: какими качествами проводимости она обладает, как хорошо впитывает влагу, как быстро высыхает. Такие параметры стоит учитывать на этапе посадки растения, к примеру, пальмы и папоротники любят более питательный субстрат, а суккуленты лучше себя чувствуют в легких почвах. Советы по выбору субстрата.

Стоит также учитывать обильность полива комнатных цветов! Лучше поливать растения реже, но обильнее, нежели поить часто, но маленькими порциями. Такой режим закаляет цветы, делает их более выносливыми. Но это правило не касается тех растений, которые любят находиться в постоянно влажной почве: бальзамин, папоротники, азалия, бегония в период цветения.

Как поливать растения зимой?

Режим зимнего полива зависит от условий содержания. Рост растений большей частью ориентирован на продолжительность светового дня, зимой в условиях малой освещенности подавляющее большинство цветов замедляют свой рост и уходят в состояние спячки. Конечно, предпочтительнее для них пережидать зиму в прохладном помещении при температуре +15+18 градусов, в таких условиях полив сводят к минимуму.

Однако зачастую цветы зимуют в жилой комнате в условиях центрального отопления. Но даже в этом случае можно заметить, что многие из них перестают расти, что вполне оправдано дефицитом света. А если цветок не растет, ему нужно намного меньше влаги! Потому «спящие» растения зимой нужно поливать в два, а то и в три раза реже, чем летом. Тех, кто даже зимой продолжает расти желательно снабжать водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

У некоторых растений период покоя после цветения в условиях минимального полива приходится на зимнее время, к таким представителям флоры относится, к примеру, эухарис. А вот декабрист, напротив радует цветами именно зимой, так что нуждается в поливе и удобрении. Кактусы же рекомендуется и вовсе лишить влаги и всю зиму держать на самом прохладном подоконнике. Правила полива кактусов.

Полив комнатных растений

Признаки избытка и дефицита влаги

Выделить характерные для всех растений симптомы довольно сложно, у каждого цветка они проявляются по-разному. Однако большинство растений реагируют на недостаток влаги потерей тургора листьев.

Все дело в том, что корни, долго находясь без воды, засыхают, теряют способность впитывать воду, что чревато значительными потерями для цветка! Первый правильный полив растений по итогам сильной засухи должен быть обильным: способом погружения, пока грунт сверху не станет чуть влажным.

Признаки избытка влаги более очевидны на суккулентах:

  • их листья становятся водянистыми;
  • иногда появляются бурые пятна;
  • поверхность листьев может даже трескаться.

На лиственных растениях:

  • перелив проявляется бурой окантовкой листьев;
  • темными пятнами вдоль кромки листа;
  • потемнением кончиков.

При систематическом избыточном поливе любое растение теряет декоративность, листья меняют окрас, становятся светлее, могут появиться грибковые заболевания, корневая система страдает, в условиях постоянной сырости корни быстро загнивают, темнеют, становятся склизкими. Реанимировать растение можно, если вовремя обрезать все загнившие подземные части, посадить в свежий грунт и нормализовать режим полива.

На заметку

Методика полива растений во время отпуска от автора сайта.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

11 комментариев к записи “Полив комнатных растений”

  • Ксения:

    Здравствуйте!
    У нас есть выгодное предложение о сотрудничестве. Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!

  • Тильда:

    Спасибо за заметку, много полезного прочла.

  • Ольга:

    Здраствуйте !при покупке цикламена мне сказали что нужно иногда не поливать а поить …чем оно отличается ?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Возможно, имелся ввиду метод полива. У некоторых цикламенов пушистые листья, такие виды, как и фиалки, поливают методом погружения, то есть, применяя нижний полив.
      Возможно, имелось ввиду опрыскивание, увлажнение воздуха вокруг растения.
      Иначе даже и не знаю, что предположить… :-).
      В любом случае, почитайте страницу по уходу за цикламеном, надеюсь, пригодится:
      http://flowery-blog.ru/komnatnie-rasteniya/krasivocvetushie/kak-uxazhivat-za-ciklamenom.html

  • Виктория:

    У меня в поддонах цветов, которые стоят на полу, завелись тараканы. Что можно сделать?

    • Кристина:

      Виктория, добрый день!
      Вы имеете ввиду именно тараканов? Просто тараканы не имеют никакого отношения к цветам. Очень странно… Хотелось бы взглянуть на фото насекомых. Функция присоединения фото есть на сайте. Возможно, это другие насекомые, если они появились только в поддонах.

  • Цветовод:

    А я обычно сливаю лишнюю воду сразу из поддона как только полью. Нужно именно через полчаса?

    • Кристина:

      Лучше оставлять на какое-то время. Например, если земля слишком сухая, или рыхлая, вода могла просто пройти насквозь, не успев впитаться. Я сливаю лишнюю воду через полчаса-час после полива. Иногда ее не остается (земля все вбирает за это время).

  • Flora:

    Ух ты,новое узнала -я боялась воду оставлять в поддоне, теперь если корешки не доходят до дна (цветок не перерос), то не буду сливать.
    Кстати, а погружение в воду — оставляла растение в контейнере с водой, использовала на время отъезда, может и не совсем верно делала.

    • Кристина:

      Ну, надолго оставлять, наверное, не желательно. Я бывает забуду, но цветок больше, чем надо не «выпьет», поэтому на день-два — не страшно, а дольше — могут корни закиснуть. Особенно у суккулентов и луковичных опасно!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 18.06.2015