Нолина домашняя

24.03.2015 Кристина Flowery-Blog > Пальмы

Эта необычная комнатная пальма отлично приживается в домашних условиях. Хлопот с ней крайне мало, а удовольствия и пользы хоть отбавляй! Это многолетнее тропическое растение справедливо относят к разряду самых неприхотливых и благодарных. Какие условия нужны нолине, чтобы она радовала своего владельца?

Семейство: спаржевых. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:
Нолина бокарнея – комнатная пальма (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

 Нолина бокарнея – комнатная пальма (виды, фото)

Нолина в плане долголетия может дать фору столетнику алоэ. Ведь растет эта тропическая гостья очень долго и медленно! В течение 25-35 лет формируется ее ствол, а крона может обновляться из года в год. Родиной пальмы считается Южная Мексика, хотя встречается она в экваториальных широтах по всему миру, а наиболее распространена в Южной Америке.

нолина слоновья нога

Нолина – цветок, привыкший к засушливым условиям, это возможно в силу его природных особенностей. Ствол дерева, форма которого зависит от разновидности, в любом случае имеет утолщение у основания – каудекс. Подобные утолщения имеют и другие тропические соседи – адениум, фикус, пахира. В ботанике под этой частью растения подразумевают видоизмененный побег, а в биологическом смысле она является резервуаром для хранения влаги. Поэтому, пальма относится к запасливым растениям!

Что касается кроны, ее особенности роднят нолину с драценой – еще одной представительницей тропической флоры. Обычно это пучок густых и довольно жестких листьев с заостренными концами на макушке ствола. В зависимости от вида пальмы, они могут быть прямыми, торчать в разные стороны, свисать подобно локонам, или завиваться, как будто их накрутили на бигуди!

За своеобразную внешность нолина домашняя получила множество прозвищ – «слоновья нога», «конский хвост», «бутылочная пальма». Однако, второе научное имя пальмы – бокарнея, в соответствии с одноименным названием семейства, к которому ее причисляют. Иногда ее называют нолина бокарнея. Высота пальмы в природе достигает 10 метров, а в домашних условиях чаще выращивают декоративные сорта высотой до 1 метра. Разновидностей у цветка существует около 30, в комнатном цветоводстве популярность получили три из них.

Первая и самая распространенная – это нолина отогнутая. Ее «шевелюра» на самом деле похожа на прическу, это обычно кучерявые завитушки, которые так и хочется расчесать! Ствол ее чуть удлинен, внешне похож на кеглю.

нолина отогнутая

нолина отогнутая

Бокарнея сжатая – еще один вид, часто встречающийся в комнатных условиях. Ствол, в отличие от предыдущего вида, более приземистый и округлый, а листья – прямые и чуть более жесткие наощупь.

нолина сжатая

нолина сжатая

У нолины Линдемейра еще более экзотическая внешность – на верхушке высокого плотного ствола красуется пучок кучерявых зеленых листьев. Эта разновидность даже в домашних условиях может достигать высоты человеческого роста! В помещения также можно встретить нолину длиннолистую. Ее листья представляют собой пушистую кучерявую густую крону и могут ниспадать до самой земли.

Нолина длиннолистная и Линдемейра

Нолина длиннолистная и Линдемейра

Бокарнея матапская, как и нолина Нельсона очень редко растет дома, их листья чем-то похожи и зачастую имеют голубоватый оттенок.

нолина Матапская и Нельсона

нолина Матапская и Нельсона

А знаете ли вы?

Практически все виды бокарнеи цветут, но происходит это обычно в естественной среде обитания. Дома цветущее бутылочное дерево – это скорее нонсенс! Его цветоносы образуют удивительные метелки лимонного цвета. Выглядит это примерно так.

нолина цветок

Правила ухода

Невзирая на свою экзотичность, нолина в домашних условиях чувствует себя комфортно. Эту пальму можно рекомендовать ленивым и забывчивым любителям цветов! Даже если вы оставите свою красавицу без присмотра на какое-то время, она не завянет и не поникнет. Нолина уход и выращивание.

Температура и освещение

Нолина легко приспосабливается как к низким, так и к высоким температурам! Летом она не теряет декоративности в жарких условиях до 25-30 градусов, а зиму спокойно пережидает в помещении с температурой не ниже +10. Пальму можно дислоцировать на балкон в летний период, защитив от ветра и дождя! Главное — обеспечить ей постоянный приток свежего воздуха, духоты пальма не любит.

Требования к освещению у бокарнеи довольно стандартные – она очень любит свет, но желательно рассеянный, а не прямой. Хорошо растет в светлых комнатах на светлых лоджиях, в тени развивается медленно и теряет декоративность. Как обеспечить дополнительную подсветку.

Полив и влажность

Это, пожалуй, самый важный момент в уходе за нолиной! Ведь она рекомендована забывчивым цветоводам именно за неприхотливость к поливу. Если вы забудете ее полить, она простит вам это, но если переувлажните, то может погибнуть! Почва НЕ должна быть всегда влажной! Поливать нолину нужно редко – раз в 10-14 дней зимой (можно даже реже, держа почву умеренно сухой) и раз в неделю летом. 8 вопросов о поливе растений.

Все зависит от сухости воздуха и температуры! Так, при температуре 10-15 градусов полив сокращают, а если температура стремится к 20, то учащают. Однако стоит учитывать, что каудекс нолины очень чувствителен к влаге! Поэтому, лучше применять нижний полив, чтобы избежать его намокания. Относительно влажности воздуха пальма не привередлива. Как правильно опрыскивать растения.

нолина бокарнея

нолина, возраст 2 года

Интересно

На Родине нолины часто переживают засуху, поэтому приноровились собирать капли росы и дождевой воды с помощью листьев, на которых имеются углубления-желобки. По ним роса попадает в центр розетки, откуда — в резервуар-каудекс.

Удобрения и подкормки

Нолина при правильном уходе чувствует себя отлично даже без удобрений! Но, в желании побаловать свою любимицу, можно подкормить ее комплексным минеральным удобрением для суккулентов и кактусов, или для пальм в период роста (желательно весной-летом). Как подобрать минеральное удобрение.

Для этих целей хорошо подойдет и органика, которая насыщает почву микроэлементами. Как применять органические подкормки. Однако нужно учитывать, что концентрация удобрения не должна быть высокой (а еще лучше – в 1,5 раза ниже указанной в инструкции), а периодичность – не чаще раза в три недели.

Размножение и пересадка

Первый вариант – размножение боковыми побегами, которые представляют собой часть одеревенелого черенка с листиками на верхушке. Такие побеги срезают острым ножом по весне, тщательно замазав срез садовым варом, или активированным углем во избежание возникновения заболеваний! Укореняют такой материал напрямую в грунт – торфяно-песочную смесь, поддерживая относительную влажность (не давая пересыхать, поливая снизу) и хорошее освещение. Если «детка» дала новые листья, значит процесс пошел!

Однако далеко не все разновидности нолины домашней дают боковые побеги! Поэтому, иногда проще размножать растение покупными семенами. Несмотря на внушительность пальмы, вырастить ее из семян очень даже возможно! Для этого семечки бутылочной пальмы помещают в смесь торфа, песка и листовой земли, не заглубляя сильно, а только присыпав землей слоем не толще 1 см. Горшок можно накрыть прозрачной пленкой, которую необходимо иногда снимать при появлении конденсата. Поливают по мере просыхания земли, поддерживая умеренную влажность. Спустя месяц можно ждать появления всходов!

нолина из семечки

нолина из семечки

Что касается выбора горшка, то тут нолина бокарнея имеет свои капризы! Лучше всего она растет в широких и низких плошках, ведь ее ствол формируется вширь, ему нужно место. Какой горшок подойдет для нолины. Горшок не должен быть слишком большим! Нолину в домашних условиях пересаживают с периодичностью раз в 3-4 года. Почва для растения нужна легкая, воздухопроницаемая. Обычно это смесь садовой земли и песка в пропорции 2:1. Однако можно взять и готовую землю для кактусов и суккулентов (в нее желательно все же добавить немного перегноя), или для пальм, последняя наиболее подходит для бокарнеи. Как выбрать субстрат для растения.

Кстати, часто в продаже можно встретить сразу две, а то и три пальмы в одном горшке. Смело разделяйте их в желании рассадить в отдельные кадки! Спутавшиеся корни можно даже обрезать, дерево нарастит новые со временем. После такой экстремальной посадки можно полить пальму с применением «Циркона».

Внимание!
При посадке бакарнеи не заглубляйте каудекс в землю, весь ствол дерева должен находиться над землей, в земле должны быть только корни, которые обычно находятся снизу каудекса.

 Проблемы в выращивании?

Как правило, нолина домашняя недомогает в редких случаях, виной тому могут быть погрешности в уходе, болезни, или вредители.

  • Если сохнут листья у нолины…

Кончики листьев могут сохнуть в связи с излишней сухостью воздуха, особенно зимой! Практикуйте регулярное опрыскивание, иногда протирайте листья мокрой тряпочкой, чтобы освободить желобки от скопившейся пыли.

Также высыхание нижних листьев – закономерный процесс у взрослых растений, при одновременном наращивании новой кроны.

Если полностью высыхают, в том числе новые листья, значит виной всему ошибки в уходе! Проверьте, все ли условия соблюдаются: нижний умеренный полив только после высыхания субстрата, обильный рассеянный свет, отсутствие сквозняков. Обычно достаточно нормализовать условия содержания, чтобы реабилитировать дерево!

  • Если сморщился каудекс у нолины…

Такая метаморфоза может наблюдаться в двух противоположных случаях. Если причиной является переувлажнение, то каудекс сморщивается, при этом темнеет и становится мягким. Это – признаки гниения! Спасти растение можно, лишь отрезав загнившую часть ствола и попытавшись укоренить вновь (как это делать, смотрите выше в пункте «размножение и пересадка»).

В ином случае, если ствол сухой и изменений цвета не наблюдается, но при этом он морщинится, стоит заподозрить засуху! Когда вы в последний раз поливали растение? Если почва сухая до самого дна, обильно полейте дерево (нижним поливом) и в следующий раз поливайте, как только субстрат высохнет.

  • Если перестали расти листья у нолины…

Не мал ли горшок? Если для ствола места тык-впритык, а корни уже окутали весь объем грунта, пришла пора пересаживать растение, иначе новых листьев вам не дождаться! Обычно при достаточной освещенности и подходящей посуде бокарнея стабильно растет.

  • Если нолина криво растет…

Если верхушек несколько, это не опасно, ведь побеги и должны отклоняться в сторону, давая место друг другу! Даже если верхушка всего одна и растет она криво, скорее всего, это следствие неправильного местоположения. Измените его относительно солнечного света, чтобы листья тянулись к солнцу и постепенно выпрямлялись.

  • Вмятины, или деформация ствола нолины…

Они могут быть следствием естественных особенностей растения, а также результатом механической травмы. Если деформация не прогрессирует, значит все в норме! В противном случае при соблюдении всех условий стоит заподозрить более серьезные проблемы. Вероятным виновником может быть мучнистый червец, или грибковая болезнь.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

54 комментария к записи “Нолина домашняя”

1 2 3 4


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 24.03.2015