Глоксиния домашняя

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Великолепные колокольчики глоксинии уже давно покорили сердца цветоводов. Как и все красавицы, она также не без характера! Найти правильный подход к декоративному растению поможет эта статья. Цветок глоксиния домашняя уход и разновидности на сайте.

Семейство: геснериевых. Цветение: регулярно. Выращивание: умеренно сложное.

Содержание:
Цветок глоксиния (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок глоксиния

Как ни странно, но знакомая многим глоксиния домашняя, на самом деле, совершенно другой цветок. Под этим звучным названием скрывается гибридная крупноцветковая синнингия. Настоящие же глоксинии есть лишь у небольшой группы коллекционеров. Но, стоит признаться, что это имя звучит намного проще и понятнее, нежели синнингия, потому и закрепилось за этими прекрасными цветами.

глоксиния домашняя

Цветок глоксиния гибридная в природе является эндемиком Бразилии. Это многолетнее корневищное растение до 45 см. в высоту с удивительными трубчатыми цветками разнообразной окраски: белой, розовой, фиолетовой, красной, желтой, оранжевой. Созданный природой и доведенный человеком до совершенства, этот цветок обладает массой достоинств. Современная гибридная глоксиния значительно отличается от своих дикорастущих предков и внешне очень схожа с колерией.

Эта неутомимая красавица может образовывать более 50 цветков за сезон (который длится с весны до осени), каждый более 10 см. в диаметре. Имеются простые и махровые формы. Некоторые из них даже обладают тонким ароматом. Глоксиния домашняя образует розетку из 8-12 крупных до 20 см. в длину, бархатистых темно-зеленых листьев с фестонным краем. Селекционеры мира ведут работу в разных направлениях. В пределах вида имеются сорта, менее прихотливые и проще переносящие транспортировку, однако, не слишком эффектные. Другие сорта, восхищающие даже самых искушенных цветоводов, более капризны в уходе.

цветок глоксиния

цветок глоксиния

цветок глоксиния

глоксиния домашняя

цветок глоксиния

Интересно, что рисунок внутри венчика отличается от наружного окраса цветков. Он может проявляться в виде широкой каймы, небольших контрастных пятен, или целых узоров в виде мелких «брызг».

На заметку
Роду синнингий дал название главный садовник Бостонского университета, Вильгельм Зеннинг. Глоксиния же получила свое название в честь известного немецкого врача и ботаника Петера Глоксина.

Интересный факт открыли представители тайваньского Бюро по защите окружающей среды. По результатам исследований они признали глоксинию помощником в борьбе с кислородным голоданием. Так, большинство тайваньцев проводят в помещениях большую часть своего времени, и Бюро всерьез озаботилось дефицитом кислорода в жизни людей. Пальму первенства в числе растений — фильтров одержала именно глоксиния.

✿ Читайте также:   Гузмания уход в домашних условиях

глоксиния уход в домашних условиях

цветок глоксиния

С точки зрения энергетики растений, цветок глоксиния  очень подходит для гостиной, или для офиса. Потому, как располагает к общению и снимает эмоциональное напряжение. При одном взгляде на это удивительное растение, настроение бесспорно улучшается!

Правила ухода

Главным достоинством несравненных синнингий является длительное и непрерывное цветение. Но не многие решаются подружиться с цветком. Как избежать сложностей, подскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Эти клубневые растения продолжительного светового дня требуют активного освещения. Синнингия прекрасно себя чувствует на восточных и западных окнах. При недостатке света на северном окне стебель вытягивается, а цветков становится меньше. А на южном окне требуется обязательно притенение от полуденного жаркого солнца, под которым цветки вянут, а листья теряют упругость. Это касается активного периода цветения.

В период покоя для цветка глоксиния уход в домашних условиях требуется иной. Об этом читайте ниже. В период роста желательно содержать цветок в тепле, при температуре от 18 до 25 градусов.

Полив и влажность

С поливом стоит соблюдать осторожность. Во время цветения и роста грунт в горшке должен быть всегда чуточку влажным. Но при этом небольшой недостаток влаги глоксиния домашняя переносит легко. И даже если грунт сильно высохнет, увядшие листья быстро восстановят тургор после обильного полива. Найти баланс будет просто, если вы имели дело с цикламеном. Хотя, эти растения из разного семейства, правила ухода во многом похожи.

синнингия

Важно!
Влажность для растения не играет особой роли, бархатистые листья не терпят постоянного увлажнения. Потому опрыскивать можно только воздух вокруг, а полив производить строго по краю горшка, стараясь не мочить листья и не лить воду в центр розетки!

Период покоя

К зиме растение готовят постепенно – сокращают полив, подкормки, переставляют с подоконника вглубь комнаты. Осенью листья постепенно засыхают и опадают. Бывает, что цветок оставляет несколько зеленых листьев, но рост новых прекращается. Во время зимовки клубни набираются сил для следующего цветения. В этот период необходима прохлада (12-16 градусов), притенение, умеренная влажность воздуха и грунта. Если растение сбросило листья на зиму, полив прекращают вовсе, если же не вся надземная часть увяла, продолжают снабжать клубни небольшими порциями воды, дожидаясь полного высыхания почвы между поливами.

✿ Читайте также:   Ятрофа – бутылочное растение

Удобрения и подкормки

С апреля по октябрь раз в неделю полезно вносить подкормки. Для цветущих культур содержание фосфора более важно, чем количество азота. Подойдут комплексные минеральные смеси, или фосфорно-калийные подкормки, а из органики лучше предпочесть золу, которая содержат много калия и кальция. С осени подкормки прекращают и возобновляют только с появлением первых признаков весеннего роста.

Размножение и пересадка

Цветок глоксиния предъявляет требования к форме и размеру цветочного горшка, предпочитая расти в широких и не высоких емкостях. Не стоит сажать глоксинию в большой горшок, в тесном она начнет цвести скорее.

Лучшее время для пересадки – начало февраля, момент, когда на клубнях начинают набухать почки. Клубень осторожно извлекают из горшка, отряхивают от субстрата и осматривают. Затем сажают в свежую земляную смесь. Состав субстрата может быть следующим: дерновая земля, перегной, торф и песок, или вермикулит в пропорции 4:2:2:1. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и в то же время питательной. Можно использовать покупные смеси на основе чернозема, добавив в них при посадке вермикулит, или речной песок.

При посадке клубень нельзя заглублять, точка роста должна возвышаться над поверхностью грунта. Для предотвращения пересыхания можно прикрыть поверхность мхом сфагнумом, который не позволяет влаге быстро испаряться.

глоксиния размножение

Для растения глоксиния размножение возможно несколькими способами: делением клубня, верхушечными и листовыми черенками, а также семенами. Самый простой способ – листовое укоренение. Для этого срезают листья 3-4 месячного растения, ставят его в стаканчик с водой и заворачивают в пакет. Этот способ во многом похож на описанный Светланой Ухач метод размножения фиалок. Когда образуются корни, черенок сажают в землю, снова накрывая пакетом, снабжая водой по мере необходимости и регулярно проветривая тепличку. Пакет снимают при появлении новых ростков, когда они окрепнут, срезают материнский лист. Верхушки укореняют аналогично, при этом выращенные из верхушечных черенков растения зацветают раньше. Такой способ подходит для растений, которые дают много побегов.

✿ Читайте также:   Колерия уход

Глоксиния из семян может зацвести в этот же год. Семена сортовых синнингий можно приобрести в магазинах, или раздобыть у коллекционеров. Высевают их в январе-феврале, в торфяной субстрат, предварительно смочив его. После посева сооружают тепличку и помещают стаканчики в теплое и умеренно светлое место. Всходы появляются через 1,5-2 недели, а после второй пары настоящих листьев их можно пикировать.

Проблемы в выращивании?

Для растения глоксиния уход в домашних условиях подразумевает выполнение несложных правил. Но даже при соблюдении всех мероприятий иногда случаются неприятности.

синнингия

  • Почему у глоксинии увядают листья…

Из ошибок в уходе более всего опасен обильный частый полив, губительно действующий на корни и клубни. Залитые растения, теряющие листья, нужно спасать как можно быстрее. Для этого клубни достают из горшка, промывают, удаляют все пораженные ткани. После обработки и подсушивания срезов можно посадить то, что осталось в небольшой горшок со свежей землей.

  • Почему у глоксиний на листьях пятна…

Ослабленные растения могут повреждаться патогенными грибами, мучнистым червецом, реже паутинным клещом и трипсом. При подозрении на болезнь необходима срочная обработка фунгицидным препаратом. Пострадавшие растения рекомендуется изолировать и не поливать какое-то время. Мучнистый червец обычно селится в центре розетки и не заметить его сложно. Клещи, наоборот, оставляют следы на внутренней поверхности листа. В этом случае обработка инсектицидом потребуется, в том числе для всех соседей по подоконнику.

  • Почему клубни глоксиний не прорастают…

Сохранить клубни бывает не просто. При высокой температуре хранения клубни высыхают и погибают. Заснувшие клубни хранят в сухости и притенении, контролируя температуру окружающей среды. Если она повышается более 16 градусов, клубни могут пробудиться раньше времени. Соответственно, им может потребоваться вода во избежание пересыхания.

Глоксиния домашняя, или синнингия теперь непременно должна украсить Ваш подоконник. Создайте свою коллекцию красочных расцветок!

В статье использованы фото коллекционера Юлии Красильниковой.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.