Растение папоротник уход

Хотя комнатный папоротник сложно назвать неприхотливым, но, приручив его единожды, вы получите несравнимое по красоте лиственное растение. Кроме того, этот красавчик относится к самым полезным цветам в плане гигиены воздуха. Растение папоротник уход и виды на нашем сайте.

Семейство: даваллиевых. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:
Комнатный папоротник (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Папоротник нефролепис 

Нефролепис относят к классу папоротниковых, а свое ботаническое имя он получил от греческого «nephros» — «почка» и «lepis» — «чешуя». Его надземная часть – это отнюдь не листья, а вайи – листоподобные органы, их еще называют «плосковетки», или «предпобеги». Вновь «проклюнувшаяся» вайя похожа на запятую, или на улитку, она имеет уплотнение на конце, которое, по мере роста разворачивается, превращаясь в веточку, усеянную мелкими листиками. Этой особенностью строения растение папоротник обязано своим древним предкам из мира флоры!

растение папоротник

Нефролепис относится к эпифитам – растениям, использующим в качестве «места жительства» другие более крупные виды, обычно деревья. Произрастая в густых тропиках Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии, папоротники стремятся находиться поближе к свету, ведь они светолюбивые, но одновременно и влаголюбивые цветы.

А знаете ли вы…
Папоротник комнатный стоит на страже микроклимата жилища, он очищает воздух от химических и синтетических примесей. Помимо этого растение-фильтр является фитонцидом, уничтожающим опасные микробы в воздухе. Также считается, что цветок способен благотворно влиять на энергетику людей, стимулируя умственную деятельность и творческие способности.

Разновидностей у папоротника не так много, всего около 40, они отличаются по форме листовой пластины. Но, если учесть, что каждый вид имеет подвиды, перечислять можно бесконечно! Читайте также о ближайшем родственнике — листовике. Самой популярной и неприхотливой формой является нефролепис возвышенный. Образующие большую розетку вайи могут достигать 70 см в длину, они растут дугообразно: молодые вайи стремятся вверх, а уже подросшие опускаются к земле.

нефролепис возвышенный
н. возвышенный

Нефролепис сердцелистный отличается оригинальной формой листиков, иногда перекрывающих друг друга по всей длине вайи, а также наличием клубневых образований на корневой системе. Кстати, в отличие от предыдущего вида, его вайи растут практически вертикально.

нефролепис сердцелистный
н. сердцелистный

Разновидность Грин Леди отличается более миниатюрными размерами, вайи вырастают около 40 см в высоту, обычно образуя пушистый зеленый куст.

нефролепис грин леди
н. Грин леди

Вайи нефролеписа Кордитас тоже не поникают, они направлены вверх, а пушистые листья позволяют отнести этот вид к махровым папоротникам.

нефролепис кордитас
н. Кордитас

Мочевидный нефролепис – один из самых крупных в классе папоротниковых, его вайи достигают длины 3-4 метров и растут довольно медленно.

нефролепис мочевидный
н. мочевидный

Бостонский нефролепис – ближайший родич возвышенного, он искусственно выведен. Его листья могут быть трижды, или даже четырежды перисто-рассечёнными.

нефролепис бостонский
н. Бостонский

Еще одной характерной особенностью домашних папоротников, которая роднит их с другими эпифитами – мхами и водорослями, является наличие сорусов. Это своего рода «половые клетки», органы бесполого размножения, которые также называют «спорами». Эти естественные новообразования находятся на внутренней стороне «перышек» нефролеписа.

Правила ухода

Выращивание нефролеписа подразумевает много нюансов, о которых расскажет сайт flowery-blog.ru. Найдя оптимальное местоположение и обеспечив подходящие условия, вы получите здоровое и красивое растение!

Температура и освещение

К освещению папоротник нефролепис не привередлив, он может с успехом расти как в средне освещенных помещениях, так и расположиться близ окон южного направления. Во втором случае нужно оберегать вайи от попадания прямых лучей, это грозит ожогами! Конечно, вовсе лишать солнечного света этого домочадца нельзя, в абсолютной тени рост приостановится. Чтобы нефролепис остался доволен, достаточно поместить его в светлую комнату, на некотором отдалении от окна. Как продлить день с помощью подсветки.

Кстати!
Считается, что растение папоротник тяжело переносит переезд и долго адаптируется на новом месте. Поэтому не переживайте, если вновь приобретенный цветок выглядит не слишком бодро! Важно найти ему правильное место – светлую, проветриваемую и теплую комнату. Кухня исключается: душный воздух и жар от плиты негативно скажутся на здоровье цветка! Сигналом о том, что растение адаптировалось, служат новенькие вайи.

Нефролепис – растение теплолюбивое, для него нежелательно похолодание ниже +16-18 градусов. Летом горшок с цветком можно выносить в сад, или на балкон. Свежий воздух пойдет на пользу! При этом обеспечьте ему безветренное место, чтобы хрупкие вайи не повредились.

растение папоротник
н. грин Леди, фото автора

Полив и влажность

Папоротник комнатный — это растение-водохлеб! Он тяжело переносит засуху, предпочитая постоянно слегка влажную почву. Но, все же не переусердствуйте с поливом – не допускайте закисания земли в горшке! Прежде, чем полить, попробуйте пальцем верхний слой – если грунт рассыпается и не прилипает к рукам, пора поливать, если он влажный, полив нужно отложить. 8 вопросов о поливе растений.

Корневая система папоротника довольно большая, поэтому можно производить верхний полив вдоль края горшка, стараясь не повредить вайи. Привыкший к тропическим условиям, нефролепис обожает ежедневные опрыскивания! А в зимний сезон сухого воздуха эту любимую растением процедуру можно проводить даже чаще.

Удобрения и подкормки

Подкармливать начинают с апреля. Хотя период покоя у цветка не выражен, зимой он находится в «полудреме» и лучше не вносить дополнительных микроэлементов в почву. В качестве удобрения подойдут универсальные смеси для декоративно-лиственных, в которых обязательно должны присутствовать магний и железо. Они поддерживают формирование пигмента в клетках листьев и здоровый рост. Какую роль играют разные микроэлементы. На развитии папоротника хорошо скажутся органические подкормки, их можно чередовать с минеральными. Как применять органику для растений.

Нефролепис любит богатые и питательны почвы, поэтому иногда грунт можно «сдабривать» органикой – зольным настоем, сапропелем, куриным пометом и т.д. Тонкие «перышки» папоротника легко впитывают влагу, поэтому внекорневые (листовые) подкормки будут очень кстати. Как проводить листовые подкормки.

Размножение и пересадка

Нефролепис предпочитает стабильный уход в домашних условиях, пересадка для него – не самая приятная процедура. И проводят ее очень осторожно! Ведь, если макушку молодой вайи, где находится точка роста, повредить, она не будет расти дальше и постепенно засохнет. Горшок выбирают лишь на пару сантиметров больше предыдущего, широкий и не очень высокий. Как выбрать подходящий горшок.

Почва папоротнику нефролепису нужна питательная, влагоемкая, но в то же время рыхлая. Тяжелые глинистые почвы лучше не использовать в приготовлении земляной смеси. В качестве компонентов подойдет низинный торф, листовая земля, перегной, вермикулит. Советы по выбору субстрата. Можно добавить к составу хвойной коры, или древесного угля. Из покупных готовых субстратов подойдут смеси для камелий, калл, азалий, гортензий, которые, как и нефролепис, любят кислую почву. Однако в продаже имеются готовые грунты именно для папоротниковых. Как измерить кислотность почвы.

Важные советы
При посадке длинные усы сверните в клубочки и разместите на поверхности по краям горшка, слегка заглубив в грунт. Из них образуются новые вайи и заполнят пустоты. Пока растение находится на воздухе, прикройте корни влажной тряпочкой, чтобы они не пересохли до того, как попадут в новый горшок. При посадке точку роста не заглубляйте!

Размножение папоротника комнатного имеет свои особенности! В процессе пересадки можно размножить растение делением корневища. Причем, у отделяемых сегментов должны присутствовать точки роста надземных побегов. Их можно высадить напрямую в готовый грунт.

размножение папоротника

Второй способ гораздо удобнее, ведь он даже не требует доступа к корневой системе растения и наиболее безопасен для него! Это укоренение плетей домашних папоротников, или, как их еще называют, усов. Большинство нефролеписов «пускают» длинные усы, своего рода лысые безлистные побеги. Ус не обрезают, а прикапывают кончик уса в питательный торфяной грунт, как на картинке, и поддерживают постоянную влажность. Спустя пару недель усик начнет укореняться, а затем покажутся точки роста. Вот тогда-то и можно отделить его от материнского растения, просто обрезав. Без надобности обрезать плети не нужно, они вовсе не мешают развитию растения!

Последний способ – размножение спорами, которые являются чем-то, вроде семян, используют бывалые знатоки! Для проращивания спор может потребоваться специальная тепличка, а результат появится лишь спустя несколько месяцев.

Проблемы в выращивании?

Папоротнику не сложно обеспечить уход, благодаря которому он будет выглядеть эффектным и пушистым. Однако этот эпифит нельзя назвать простым, цветоводы не редко сталкиваются с его капризами.

растение папоротник

  • Если у нефролеписа темнеют кончики листьев…

Если кончики листьев, даже молодых, стали бурыми, это частый признак перелива. Прежде, чем полить в следующий раз, убедитесь, что грунт подсох сверху. Поливайте всегда отстоянной водой комнатной температуры, от холодной воды растения сильно болеют!

  • Если новые вайи засыхают…

Возможно, имело место механическое повреждение при пересадке, или транспортировке растения. Если верхушка молодой вайи повреждена, рост приостанавливается и новый побег засыхает. Потому, с этим ранимым цветком нужно обращаться очень осторожно!

Среди других причин может быть слишком маленький горшок, неверный уход – недостаток воды, нехватка питательных веществ в почве, или слишком сухой воздух. Кроме того засыхают, темнеют и скручиваются молодые и старые вайи из-за низких температур и полива холодной водой. Нефролепис – растение теплокровное!

  • Если у папоротника осыпаются листья…

Эта проблема часто тревожит владельцев домашнего нефролеписа! Однако листопад может быть закономерностью, ведь старые листья постепенно отмирают. Если при этом рост новых побегов не прекращается, все в порядке.

Однако иногда нефролепис в прямом смысле слова лысеет! Это уже сигнал о том, что температура в помещении слишком высокая (выше 25 градусов), а влажности воздуха не достаточно. Ведь чем выше температура и суше воздух, тем чаще нужно опрыскивать вашего питомца! Кроме того пониженная влажность делает растение уязвимым для вредителей.

  • Если новые вайи не растут…

Возможно, рост приостановился в связи с дефицитом свободного места. Слишком тесный горшок приводит к заболеванию растения, оно может терять старые листья, не наращивая новые. Достаточно пересадить цветок в чуть больший по размеру горшок, чтобы он «проснулся».

  • Темные пятна на обратной стороне листьев папоротника…

Маленькие темные пятнышки с внутренней стороны листьев – это споры, органы размножения, характерная особенность растений этого семейства. Однако растение папоротник часто становится жертвой вредителей. Признаки их появления подробно описаны здесь – диагностика вредителей.

Если ответа на свой вопрос вы не нашли, стоит заглянуть в раздел «диагностика болезней цветов», чтобы исключить вероятность грибкового, бактериального, или вирусного заболевания.

Растение папоротник — одно из самых красивых декоративно-лиственных. Теперь Вы знаете, как вырастить его в домашних условиях.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

18 комментариев


  1. // Ответить

    Папоротник очень красивое растение, как будто из времен динозавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.