Адениум в домашних условиях

10.08.2015 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Это очаровательное растение абсолютно неприхотливо. Привыкшая к экстремальным условиям в природе, дома пустынная роза будет радовать обильным и регулярным цветением, если создать для нее подходящие условия. О разновидностях и правилах ухода за адениумом читайте ниже.

Семейство: кутровых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

 Содержание:
Роза пустыни – адениум (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Роза пустыни – адениум (виды, фото)

Дословно во многих языках имя цветка переводится, как «роза пустыни». Есть у него и другие не менее романтичные прозвища: «звезда Сабинии», «импальская лилия». В природе этот загадочной цветок встречается в африканских широтах, а именно в Центральной и Южной Африке. «На свободе» адениум поражает не только красотой цветов и глянцевых листьев, но и размерами – он может достигать нескольких метров в высоту и в ширину. Пустынная роза относится к запасливым суккулентам, имеющим утолщенный ствол, что роднит ее с фикусами и нолиной. Благодаря этой особенности суккулент научился приспосабливаться к засушливым условиям Африки.

адениум в природе

адениум в природе

Если вы стали владельцем маленького растеньица, оно порадует вас цветением уже на второй год! Цветки появляются по окончании периода покоя, когда растение пробуждается к росту – в начале весны. Один цветок держится около недели, а, если учесть, что их много, то, распускаясь один за другим, они будут украшать макушку деревца весь весенне-летний сезон.

Цветки пустынной розы воронковидные, светлые в центе и более яркие к краям, сравнивают с цветками розы китайской, но больше всего они схожи с плюмерией. Самым распространенным считается адениум толстый, тучный, или обессум (Adenium obesum). Свое название растение получило за действительно толстый ствол, который в природе достигает более метра в обхвате. Такой адениум в домашних условиях вырастает в миниатюрное растение до 70 см высотой .

Адениум обессум - Adenium obesum

Адениум обессум — Adenium obesum

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) в природе растет на скалах, в сухих дренированных почвах, на большой высоте над уровнем моря. Цветет очень обильно, особенно в открытом грунте!

Адениум многоцветковый - Adenium multiflorum

Адениум многоцветковый — Adenium multiflorum

Адениум свазикум (Adenium swazicum)ценится цветоводами за декоративность, которая достигается благодаря массивным корням, и особую утонченную красоту цветков. Этот адениум, как и большинство таких же редких видов, занесен в Красную Книгу.

Адениум свазикум - Adenium swazicum

Адениум свазикум — Adenium swazicum

Адениум боехмианум (Adenium boehmianum) имеет самые длинные среди своих представителей листья, расширяющиеся к краям. Этот вид отличается очень коротким периодом вегетации и цветения, первый длится всего три месяца в году, а цветение продолжается только три недели.

Адениум боехмианум - Adenium boehmianum

Адениум боехмианум — Adenium boehmianum

Адениум олиефолиум (Adenium oleifolium) – самый медленнорастущий вид пустынных роз. Он растет на бедных пустынных почвах, иногда «взбираясь» высоко на скалы, иногда оказываясь прямо посреди пустыни в окружении кактусов.

Адениум олиефолиум - Adenium oleifolium

Адениум олиефолиум — Adenium oleifolium

Внимание!
Сок листьев и стеблей этого вида, а также пыльца ядовиты. В малых дозах млечный сок растения применяют для лечения укусов насекомых и змей, а в больших дозах он может вызвать смерть. Как сырье его используют некоторые африканские племена для изготовления ядовитых стрел.

Адениум сомалийский (Adenium Somalense) в естественных условиях является деревом гигантских размеров, превышающим человеческий рост в три раза, а его каудекс по объему равен 200-литровому сосуду.

Адениум сомалийский - Adenium Somalense

Адениум сомалийский — Adenium Somalense

Адениум криспум (Adenium crispum) сильно отличается от других видов пустынной розы округлым каудексом, удлиненными ветвями и такими же удлиненными листьями, которые еще и волнистые на краях.

Адениум криспум - Adenium crispum

Адениум криспум — Adenium crispum

Адениум арабский (Adenium arabicum) активно растет и имеет довольно крупные листья. Культивируют арабскую разновидность в Таиланде и Йемене. В жарких странах его часто используют как садовое растение в ландшафтном дизайне. Кстати, в этих странах роза пустыни считается деревом-талисманом, приносящим удачу в дом.

адениум арабикум - Adenium arabicum

адениум арабикум — Adenium arabicum

Правила ухода

Для растения адениум уход подразумевает соблюдение простых правил. Этот процесс отнюдь не трудоемок и очень интересен.

Температура и освещение

Яркое солнышко – основное требование пустынной розы! Причем, в отличие от других суккулентов, этот даже не нуждается в притенении от прямых лучей. Однако, после солнечного «голодания» в зимний период, приучать растение к солнцу нужно очень осторожно. Также чувствительны к прямым лучам юные «адюшата», их молодой ствол может получить ожог при длительном «загаре». Как создать подсветку зимой.

Роза пустыни – теплолюбивый суккулент. Летом он будет активно расти, и цвести на балконе даже в жарких условиях при температуре 35 градусов. С уменьшением светового дня замедляется и рост адениума, он постепенно впадает в спячку. Зимой важно обеспечить температуру не ниже 15 градусов. Подробнее о периоде покоя читайте ниже.

адениум роза пустыни

Полив и влажность

Как и другие растения, имеющие каудекс, адениум может с легкостью переносить временную засуху. При этом ствол у него становится мягче, морщится. Во время цветения и активного роста пустынную розу нужно поливать обильно, давая земляному кому просыхать практически полностью между поливами. Также суккулент не откажется от опрыскивания водой, хотя к влажности воздуха он не привередлив.

Полив в период покоя зависит от температуры: если цветок содержится в прохладных условиях (15-18 градусов), полив должен быть очень редким (раз в месяц), если он стоит в теплой комнате (при температуре выше 20 градусов), то поливают его умеренно (давая субстрату высохнуть наполовину). 8 вопросов о поливе домашних растений.

Внимание!

Во время цветения растение не рекомендуется опрыскивать, так как цветки, если на них попадает влага, теряют декоративность и быстрее увядают.

Удобрения и подкормки

Адениум в домашних условиях не требователен к подкормкам, однако, будет не против, если в сезон вегетации и цветения его «подбодрят» комплексным минеральным удобрением для кактусов и суккулентов. Состав минеральных удобрений: что важно знать. Применять органику можно, но в малых дозах. В целом пустынной розе, будет достаточно половины от указанной в инструкции дозировки. Избыток удобрений опасен для растения! Периодичность подкормок в весенне-летний сезон – раз в две-три недели, зимой подкормки не проводят вообще. Как применять органику для комнатных цветов.

Внимание! Период покоя.

Если адениум дома растет на подоконнике, где тепло и солнечно всю зиму, он может даже продолжать расти. В этом случае периодичность полива немного сокращают. Если рост останавливается, нужно меньше влаги, также в условиях прохладной зимовки и короткого светового дня полив сокращают до минимума, наблюдая за состоянием каудекса. Иногда в зиму розы расстаются с частью лиственной кроны, восстанавливая листву весной. Как только цветок трогается в рост, полив должен стать обильным и более частым.

Размножение и пересадка

Горшок для пустынной розы должен быть в форме кадки – широким и неглубоким, корни растения развиваются вширь, это особенно актуально, если вы хотите вырастить деревце-бонсай. Советы по выбору цветочного горшка. Почва для адениума не должна быть слишком влагоемкой. Подойдет воздухопроницаемый и легкий грунт, который можно составить самостоятельно, взяв часть садовой земли, часть покупной земляной смеси на основе торфа и часть речного песка (можно также купить в цветочном магазине). В грунт можно добавить древесного угля, коры, или толченого керамзита. Как выбрать правильный субстрат.

Адениум — это дерево, которое легко можно вырастить из семян в домашних условиях. Лучше всего всходят свежие семена! В грунте делают маленькую ямку и кладут туда семечку горизонтально, слегка присыпают, увлажняют из пулевизатора и помещают в тепличку под пленку. Когда появляются всходы (обычно уже на 5-7 день), новоиспеченные растеньица освобождают от пленки и оставляют на светлом подоконнике, осторожно поливая по мере необходимости.

Черенковать можно только взрослые растения, маленькие могут не пережить такого стресса! Черенки должны быть размером около 10 см. Их подсушивают на воздухе, затем укореняют в грунте с преобладанием песка, присыпав песком места соприкосновения черенка с грунтом, это поможет избежать загнивания. Для появления корешков необходимо солнышко и тепло, а также минимальная влажность. Укоренения придется ждать не меньше месяца, а взрослый экземпляр, выращенный из черенка, не образует каудекс.

Проблемы в выращивании?

Адениум не привередлив в уходе, но при этом он иногда хандрит. В чем может быть причина недомогания пустынной розы?

  • Если адениум не цветет…

Для обильного и продолжительного цветения пустынной розе нужен свет и обильный, но редкий полив. Чтобы появились бутоны, желательно, чтобы адениум отдохнул, набрался сил за зиму. Если он всю зиму бодрствовал, цветение может быть слабым, или отсутствовать вовсе. Не стоит перекармливать растение удобрениями, вполне достаточно подкормить его в начале периода вегетации, а затем во время цветения.

  • Если у растения адениум желтеют листья…

Часто, таким образом, цветок готовится к зиме. При этом ствол должен выглядеть здоровым! В этом случае беспокоиться не стоит, с пробуждением он нарастит новые листья. Однако листопад также является следствием неправильного полива. В случае если растение лишено влаги довольно давно, листопад может быть защитной реакцией. При этом ствол суккулента морщится и теряет упругость.

Если наравне с пожелтением и опадением листьев желтеют и стебли растения, причиной может быть перелив. Об этом же свидетельствует мягкий и потемневший каудекс. При подозрении на избыток влаги нужно осмотреть подземную часть адениума, ведь чем дольше корни находятся во влажной среде, тем выше риск загнивания.

  • Если у цветка адениум мягкий ствол…

Как ни парадоксально, ствол пустынной розы может увядать по двум причинам: перелив и недолив. И если вторую ситуацию легко исправить, то над первой придется потрудиться. Нехватка воды характеризуется (естественно) сухим грунтом в горшке, при этом каудекс как бы сморщивается, теряет форму, усыхает, наравне с этим листья могут пожелтеть и начать опадать.

При избытке влаги каудекс может не терять формы, но становиться мягким и темнеть, иногда не весь, а местами. Часто гниение начинается с верхушечных побегов, которые желтеют и становятся мягкими. Такое состояние требует немедленной реанимации – замены грунта и коррекции режима полива.

Если вы не нашли решения проблемы, посетите страницы:

Онлайн-диагностика вредителей.

Онлайн-диагностика болезней.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

13 комментариев к записи “Адениум в домашних условиях”

  • Лана:

    Подскажите, а на какой год зацветает выращенный из семечки адениум?

    • Кристина:

      Лана, обычно говорят — на второй год. Но еще зависит от величины деревца. Если оно маленькое, то вряд ли стоит ждать цветения. К цветению способны экземпляры от 25 см высотой и выше.

      • Лана:

        Кристина, спасибо. Буду ждать. Мой еще маленький)))

  • Аня:

    Здравствуйте! Подскажите, почему могут сохнуть листики у адениума?

    • Кристина:

      Аня, добрый день!
      Листики могут сохнуть по разным причинам. Например, скудный, или слишком обильный полив, или перегрев на солнце. Ствол плотный у растения?

      • Аня:

        Нет, ствол плотный вроде, поливаю регулярно. Может быть и перегрев, хотя рядом стоит другой — все в порядке. В этом и странность…Спасибо за ответ!

  • Роза:

    Удивительное растение. Похоже на бообаб! Неужели и правда вырастет из семечки дома?

    • Кристина:

      Да, вырастить его не сложно. Будет расти, конечно, довольно долго. Если хотите иметь сразу цветущее растение, лучше купить черенок. Но семечка обойдется дешевле, да и наблюдать за ростом интересно.

  • Элис:

    Подскажите, когда посаженный семечкой адениум может зацвести? У меня уже второй год растет и ни намека.
    Спасибо.

    • Кристина:

      Добрый день, Элис!
      Обычно зацветают на третий год, но могут и на второй. Для цветения растение должно быть уже достаточно сильным, подрасти. Если света мало, соответственно, растет он плохо, и до цветения не доходит.
      В конце-концов зацветет обязательно, наберитесь терпения! Главное — побольше света, умеренный полив, весной-летом подкормки.

  • Яна:

    Добрый день! Спасибо за информацию, мне тоже подарили семечку, посадила, сделала все, следуя советам в статье. Буду ждать.

  • Ангелина:

    Моя адешка почему-то сбросила почти все листики за зиму, а сейчас начали расти потихоньку. Не знаю, наберет ли силу за лето…

    • Кристина:

      Ангелина, адениумы часто так делают. Если ствол плотный, обязательно нарастит новые листья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 10.08.2015