Как ухаживать за цикламеном

18.11.2016 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Цикламены относятся к прекраснейшим представителям средиземноморской флоры. Эти растения успешно прижились в субтропических широтах. И хотя альпийская фиалка считается сложной в выращивании, все старания сполна окупаются эффектным цветением. Как ухаживать за цикламеном?

Семейство: первоцветных. Цветение: регулярно. Выращивание: сложное.

Содержание:
Цветок цикламен – альпийская фиалка (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветок цикламен – альпийская фиалка (виды, фото)

Родиной альпийской фиалки считаются горные и приморские области Южной Европы, она обитает вдоль Каспия, но кроме стран Средиземноморья встречается также в горных районах Северо-Восточной Африки. Примечательно это растение своим жизненным циклом, который разделен на две фазы: вегетация и покой. Летом, в местах обитания стоит изнуряющая жара, цикламен «спит», сбрасывая листья и запасая влагу в клубнях. Осенью растение трогается в рост, а зацветает в октябре-марте, в зависимости от вида. Некоторые сорта могут цвести по несколько месяцев в году! Таким образом, выращивание цикламена дает возможность поддерживать сад в цветении круглый год.

цикламен в природе

Интересно…

В одной из книг 18 столетия цикламен прозвали хлебом для свиней. Все потому, что клубни растений становились пищей для диких свиней, которые находили их под землей в период покоя.

За любовь к горному климату, представитель семейства первоцветных получил утонченное имя «альпийская фиалка», а в народе его почему-то прозвали «дряква». Привычкой к листопаду цветок цикламен, как и пуансеттия, часто пугает владельцев, поэтому многие используют его подобно букету, выбрасывая после цветения.  Но при правильном содержании, он еще не раз порадует владельца, ведь это многолетнее растение!

Большинство видов имеют удивительный аромат, который часто становится заключительной ноткой парфюмерных композиций. Лепестки цветов похожи на стайку прекрасных порхающих бабочек, кружащихся над листьями. Листва альпийской фиалки также представляет декоративную ценность: гладкая, украшенная серебристыми полосами, она выгодно оттеняет яркие цветы. Кроме эффектной внешности,  цикламен обладает целебными свойствами. Его применяют для лечения синусита, вытяжка из клубней часто входит в состав лекарственных препаратов.

Цветок цикламен, точнее, европейская разновидность, как декоративное растение впервые заинтересовал коллекционеров в конце 19 века, когда в моде были эффектно цветущие виды. Однако со временем распространение получили и другие более дикие и скромные сорта. Род альпийских фиалок содержит около 20 видов, в то время как в комнатной культуре выращиваются два: пурпурный и персидский.

Цикламен персидский – самый популярный и адаптированный к комнатным условиям вид. Высота растения до 30 см, а диаметр цветков – 5 см. От цикламена пурпурного (иначе – европейского) его отличают размеры. Второй гораздо миниатюрнее: по высоте он  вырастает в два раза ниже, а диаметр цветков достигает всего 3 см. И все же, разновидность из Европы ценится за обилие окрасов и длительность цветения! На основе этих видов выведено множество гибридов с простыми и махровыми цветками.

цикламен персидский

цикламен персидский

цикламен европейский

цикламен европейский

цикламен сортовой

цикламен сортовой

цикламен сортовой

цикламен сортовой

Кроме известных цветоводам, есть и другие, малоизученные разновидности. Цикламен интаминатум родом из Турции, это самый компактный вид с мелкими белыми цветками.

цикламен интаминатум

цикламен интаминатум

Цикламен плющелистный произрастает на Европейской территории. Летом во время жары он «лысеет», а в сентябре, опережая листья, появляются первые цветы. Этот вид живет до 130 лет, а клубень с возрастом может достигать 25 см. в диаметре.

цикламен плющелистный

цикламен плющелистный

Ливанский цикламен, согласно названию, выходец из Ливана. Он отличается самым продолжительным цветением. Цветки у этого вида светло-розовые с красными прожилками, довольно крупные до 3 см. длиной.

цикламен ливанский

цикламен ливанский

Все разновидности альпийской фиалки отличаются высокой всхожестью, потому их легко вырастить из семян. Таким образом, при минимальных затратах, можно получить эффектную домашнюю коллекцию.

Правила ухода

Этот цветок настолько красив, насколько и капризен! Потому важно правильно организовать растению цикламен уход в домашних условиях, чтобы наблюдать ежегодное цветение.

Температура и освещение

Наиболее комфортная температура для выращивания цикламена – 10-19 градусов. Этот житель средиземноморья любит прохладу! Повышение температуры до 25 градусов цветок воспримет как сигнал к тому, что пришло жаркое лето, а значит пора на отдых.

Выбор правильного местоположения – залог успеха! Летом пока температура держится выше +8, идеальным местом станет тенек на балконе, или в саду. Свежий воздух и прохладная ночная температура благотворно влияют на закладку цветочных почек.

В период цветения важно найти самое светлое и по возможности прохладное место. Подобно всем растениям, вегетирующим в зимний период (эухарис, гиппеаструм, азалия, камелия, глоксиния, декабрист, лесные кактусы), альпийской фиалке необходимо стабильное освещение. Без дополнительной подсветки в зимнее время не обойтись. Но важно найти баланс освещения и температуры! Так в прохладном, но темном месте цветоносы вытягиваются, а слишком яркая лампа может ускорить увядание бутонов.

Полив и влажность

Цветущее растение нуждается в регулярном поливе, без которого цветки и листья увядают. По окончании цветения полив постепенно сокращают, а во время отдыха грунт лишь слегка увлажняют, оберегая от пересыхания.

Для альпийской фиалки, как и для сеноплии, рекомендуется полив через поддон. Ведь попадание влаги на листья не желательно, кроме того  существует опасность залить точку роста, а в этом случае растение погибает. Цветок цикламен не любит сырости, которая становится причиной грибовых заболеваний. Поэтому лучше поливать растение обильнее, чтобы земляной ком пропитался, но реже, чтоб он успел подсохнуть.

Влажность – еще один важный показатель! Чтобы избежать попадания влаги на листья, можно опрыскивать воздух вокруг из мелкодисперсного пулевизатора, располагать цветок рядом с крупными лиственными растениями, испаряющими много влаги, или ставить рядом емкости с водой. 8 правил полива.

Внимание! Период покоя.

Как правило, осеннее время характеризуется бурным ростом и закладкой бутонов, а зима – время цветения. Весной альпийская фиалка готовится к отдыху: листья увядают, оголяются клубни, летом она пребывает в состоянии сна.

Удобрения и подкормки

Период подкормок – с октября по март, полной дозировкой, с частотой 1 раз в 2 недели. Во время летней спячки подкормки не используют, чтобы не нарушать цикличность! Для удобрения подойдут универсальные минеральные смеси с преобладанием калия и фосфора. Избыточная азотная составляющая способствует наращиванию лиственной массы в ущерб цветению. Таблица Менделеева для растений.

Цветок цикламен в природной среде растет в питательных почвах, потому положительно реагирует на органику. Органические удобрения для растений. Можно чередовать разные виды удобрений, помня о том, что лучше недостаток питания, чем его избыток. Вновь купленные растения начинают подкармливать не раньше, чем спустя месяц.

цикламен уход

Размножение и пересадка

В начале осени на клубне появляются зачатки новых листьев. Это отличное время для пересадки! Но не спешите сразу сажать растение в большой горшок. Диаметр горшка должен превышать объем корневой системы на 3-4 см, не более. В слишком крупной посуде цветение будет скудным, или не наступит вовсе! Как выбрать цветочный горшок?

Для посадки можно взять смесь из торфа, садовой земли, песка и перегноя примерно в равных пропорциях, Ph. смеси поддерживают около 6 (нейтральной кислотности). Цветок цикламен любит питательные, но рыхлые и насыщенные органикой почвы! Основное правило посадки цикламена персидского – луковичка должна на треть выступать над землей. А вот цикламен европейский и другие горные разновидности сажают, полностью присыпая луковицу, но, не заглубляя слишком сильно. Как определить кислотность почвы?

Размножение проводят семенами (ранней весной), или дочерними клубеньками (в конце лета). Для лучшей всхожести семена можно предварительно замочить в препарате «Эпин», затем посеять во влажный грунт из песка и торфа, на расстоянии 2-3 см. друг от друга, накрыть пленкой и поместить в прохладное (до 20 градусов) и затененное место. Всходы придется ждать около месяца! Их помещают на яркий рассеянный свет, а на стадии второй пары листьев пикируют в отдельные горшочки. Зацветают такие «новобранцы» на второй год жизни, в первое время растут очень медленно, наращивая клубни.

На заметку

Получить семена можно с домашнего экземпляра, дав созреть семенной коробочке и подсушив ее на воздухе.

Не все виды альпийских фиалок дают дочерние отростки, а деление материнского клубня может закончиться травматично для растения. Цикламен персидский, к примеру, не дает деток, а европейская разновидность часто отращивает отпрысков. Отделять их можно при пересадке, тщательно замазав «ранки» древесным углем. Слегка подсушив, деленки цикламена высаживают в легкую смесь и соблюдают стандартные правила ухода в домашних условиях.

Проблемы в выращивании?

Даже зная, как ухаживать за цикламеном, сложностей бывает не избежать. Все потому, что на любые перемены в условиях содержания он реагирует очень болезненно. Какие проблемы случаются чаще всего?

  • Если цикламен желтеет…

Все зависит от периода: накануне лета это закономерная фаза подготовки ко сну, во время которой часть листьев, или вся листва может отмирать (см. выше). Если листопад начался в активный для растения сезон, причину стоит искать в несоответствии условий ухода. Чаще всего виной тому слишком высокая температура, которую цветок цикламен воспринимает как наступление жаркого сезона.

Листья могут терять природный окрас от дефицита света, который характерен для зимнего времени в средней полосе. Не забывайте о важности подсветки и подкормок в начале вегетационного периода!

  • Если листья цикламена сморщиваются и высыхают…

Альпийская фиалка не любит душных помещений, ей необходима циркуляция воздуха, а также умеренная влажность. Это способствует укреплению иммунитета, предотвращает нападки вредителей. Возможно, сухие пятна – это ожоги на листьях от яркого солнечного света. Хотя растению и нужно много солнца, но прямые лучи не должны попадать на листву. Избыток удобрений также «сжигает» корневую систему, соответственно, отражается и на листьях.

  • Если новые листья у цикламена растут мелкими…

Возможная причина заключается в недостатке питания и освещения, которые необходимы растению с приходом осени. По этой же причине бутоны могут быть мелкими, или опадать, не успев раскрыться. Организуйте регулярную подкормку и выберите хорошо освещенное местоположение (см. выше).

  • Если на листьях цикламена бурые пятна…

В первую очередь стоит заподозрить избыток влаги, который крайне опасен для растения. Систематический перелив приводит к гниению клубней, это сразу отражается на листве, которая покрывается бурыми пятнами и стремительно увядает. Спасти залитое растение не просто, для этого необходимо удалить подгнившие части, подсушить, заменить субстрат, наладить режим полива. Но нет никакой гарантии, что после таких экзекуций оно оживет! Потому лучше не доводить грунт до «наводнения» и «засухи».

Любые пятна на листьях (особенно множественные), штрихи, точки, налет – признаки наличия болезни, или деятельности вредителя. Если вы не нашли ответа на вопрос посетите страницы: онлайн-диагностика вредителей, онлайн-диагностика болезней.

 

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

13 комментариев к записи “Как ухаживать за цикламеном”

  • Виктория:

    Очень красивый цветок! Спасибо за столь подробное описание ухода за ним. Радует, что есть все пункты: и влажность, и температура, и удобрения.

  • Ольга:

    Здравствуйте! Заболели цикламены. На одном, цветущем растении, помельчали цветки, местами обесцвечиваются, местами появились пятна, бледные, как будто «высосанные», на оборотной стороне листков единичные буроватые пятна, мелкие и немного. На другом растении, только выпускающем цветоносы, бутоны какие- хилые, скукоженные. Вредителей вроде не видно. Что за болезнь такая и как лечить, подскажите

    • Кристина:

      Добрый день, Ольга!
      Внимательно осмотрите пятна на обратной стороне листьев. Это бугорки, или именно пятна? Часто цикламены поражаются щитовками, которые выглядят как бурые маленькие наросты, селятся на задней поверхности листиков. Описанные вами симптомы очень похожи на результаты их работы. Они высасывают сок из растения. Также действует и паутинный клещ, которого сложно заметить невооруженным глазом, иногда можно различить его паутинку.
      На фото бутон выглядит как будто надгрызенным. Но, если исключить вредителей, можно заподозрить грибок. Обычно грибковые болезни проявляются в форме налета, различных пятен (бурых, белых, желтых), иногда с каемкой, чаще круглых, на кончиках листьев. Бутоны также подвержены деформации в этом случае. Грибок появляется в условиях излишней сырости, прохлады. Цикламены подвержены разного рода грибковым болезням. Осмотрите еще раз внимательно эти пятнышки на листьях. В этой статье в самом конце есть две ссылки — диагностика вредителей и болезней. Там подробно описаны все симптомы с фото.
      Если есть возможность, пришлите фотографию оборотной стороны листа, где есть пятна.

  • Ольга:

    Спасибо за ответ. Не могу определиться, что же это. Вот фото листка и черешка листка

    • Кристина:

      Добрый день, Ольга!
      Это точно не щитовка. Похоже на грибок, особенно хорошо видны пятнышки на стебельке. Они в центре светлые, а каемка темная. Похоже на антракноз. Советую изолировать его от других растений, если это грибок, может передаться. Удалите листики, на которых есть пятна. Можно попробовать обработать раствором «зеленого мыла», но если таких листьев уже очень много, лучше каким-нибудь более сильным фунгицидом. На время лечения поливайте реже, не опрыскивайте лишний раз, содержите его в прохладе.
      А вообще как часто поливаете? Где он стоит?

      • Ольга:

        Стоят на западном окне, солнце попадает летом после 18 часов. поливаю в жару по мере высыхания грунта, получается сейчас каждый день. очень жарко. они у меня там уже года три живут, очень хорошо себя всегда чувствовали, цвели обильно. рядом с ними стоят два фикуса бенджамина, я их опрыскиваю каждый день, может быть лишняя влага из воздуха на цикламены попадает и сыровато им?

      • Кристина:

        Вполне возможно! Как правило, цикламены не очень любят опрыскивание. От лишней влажности может появиться мучнистая роса, или другой грибок. Может быть, однажды опрыскали, влага не успела испариться, или ночью было прохладно и сквозняк поверх влажности спровоцировал грибок. Если они у вас давно растут, то вы, наверняка, знаете как за ними ухаживать. Значит, виной всему болезнь. Определите их в отдельную комнату, опрыскайте фунгицидом по крайней мере дважды, с промежутком в 10 дней. Должно помочь.

      • Ольга:

        Кристина, спасибо огромное!

      • Кристина:

        Удачи, Ольга! Желаю цикламену скорейшего выздоровления. Если что — пишите.

  • Ольга:

    Листик

  • Ольга:

    Вот еще

  • Ольга:

    И черешок листика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 18.11.2016