Полив во время отпуска

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Обычно полив цветов во время отъезда становится настоящей проблемой. Во-первых, кому поручить эту ответственную миссию? Во-вторых, даже если на примете есть надежный человек, надеяться на то, что все цветы доживут до приезда, не приходится. Так было и у меня, до определенного момента… Этот способ значительно облегчит полив во время отпуска. В помощь всем цветоводам!

На какое бы долгое, или короткое время вам не пришлось покинуть свою комнатную оранжерею, все равно важно позаботиться об уходе на время своего отсутствия. Конечно, если ваша коллекция состоит из одних только кактусов, которых не страшно оставлять без присмотра, волноваться не стоит. Но, если у вас много декоративно-лиственных растений, или тем более прихотливых и цветущих, невольно начинаешь переживать – а всем ли по силам пережить такой стресс.

А ведь это на самом деле стресс для цветов! Для большинства зеленых обитателей нашей квартиры на первом месте стоит стабильность в уходе, обеспечить которую в свое отсутствие бывает сложно. Волноваться не стоит, если в вашем окружении есть опытный цветовод! А что, если полив цветов во время отпуска придется поручить человеку, который никогда не слышал слова «суккулент»?

полив во время отпуска

В свой первый отъезд я положилась на волю случая и, дав поверхностные инструкции, уехала восвояси. Утратив несколько ценных экземпляров, в следующий свой отъезд я более ответственно подошла к написанию инструкций про полив во время отпуска. Но, все «ценные» рекомендации человеку, далекому от цветоводства, кажутся «темным лесом». Можно сказать: «поливай это растение 1 раз в 10 дней по одному стакану, а вот это раз в 5 дней по 1\2 стакана», или написать подробную памятку. Но! Только представьте, как сложно будет вашему «заместителю» ориентироваться без вашей помощи. Прошло ли 10 дней, или только 5? Едва ли кто-то станет составлять график полива и высчитывать периодичность.

полив цветов во время отпуска

Чтобы облегчить задачу временно исполняющего обязанности цветовода и свести на нет отрицательные последствия его манипуляций с вашими растениями, попробуйте воспользоваться моим методом.

  • Определите периодичность полива каждого из растений в вашей коллекции: раз в 5 дней, раз в 7 дней, раз в 10 дней и т.д.
  • Скорее всего, ваш помощник не сможет приходить ежедневно, потому нужно привести график полива к единому знаменателю. Например, навещать ваши растения он сможет каждые 5 дней. Значит, полив суккулентов планируем 1 раз в 10 дней, а полив влаголюбивых лиственных — 1 раз в 5 дней.
  • Теперь стоит хотя бы примерно наметить количество требуемой воды для каждого из цветков. Конечно, можно ограничиться фразой «поливай обильно», но в этом случае вы рискуете получить заболоченную почву и увядшие растения. Потому, сделайте небольшую памятку, где будет указано, сколько воды нужно каждому экземпляру (1 стакан, 1 банка и т.д.).

Заметка
Если кого-то из растений требуется поить, скажем, 1 раз в 3 дня, в моем примере ему придется довольствоваться пятидневным перерывом. В этом случае можно увеличить дозировку (допустим, вместо 1\2 стакана, использовать 1 целый стакан воды).

  • Теперь придется потрудиться над монотонной работой. Пронумеруйте все горшки с цветами (одноименные растения, к примеру, герани, можно сгруппировать под одним номером). На каждый горшок наклейте номерок: 1, 2, 3, 4 и т.д. Глупости? А вот и нет! В этом и заключается суть задумки. Потратив полчаса, вы сэкономите уйму времени в дальнейшем и себе, и своему «заму».
  • Пронумеровали? Теперь в инструкции по поливу проставьте номера, под которыми цветы значатся в вашей коллекции (в соответствии с номерком на горшке), чтобы помощнику было проще ориентироваться. Согласитесь, названия «эухарис», «сансевьера», «пеларгония» и другие сложные слова создадут лишнюю путаницу в его голове.
  • Приступаем к финальной стадии. Помните, в первом пункте мы выяснили, какая периодичность полива нужна каждому из растений? Во втором привели к единому знаменателю график полива? Теперь объединяем все эти данные в одну инструкцию. Допустим, вы будете отсутствовать с 15 сентября по 1 октября. Намечаем дни визитов: 20 сентября, 25 сентября и 30 сентября – в эти дни планируем полив. Кого поливать? До отъезда вы польете своих питомцев по обычному графику, а к каждому визиту своего помощника приурочите полив определенных растений. К примеру: водохлебов ждет полив трижды за время вашего отсутствия (20, 25 и 30 числа), а суккуленты потребуется полить всего раз (25 числа). Теперь фиксируем эти данные на бумаге. Вот так просто!
✿ Читайте также:   Пересадка орхидеи пошагово

Если у меня не получилось доступно изложить план действий, привожу пример из собственной практики. Этот метод вот уже третий год позволяет мне спокойно отдыхать, оставляя цветы на попечительство родственнице, которая никогда до этого не занималась комнатными растениями.

полив во время отпуска

Так выглядит инструкция по поливу в моем случае (номера в первой колонке соответствуют номеркам, приклеенным на горшки с цветами).


Кактусы: 1 раз в 2 недели, около 1 стакана на всех.

  1. Хойя: 1 раз в 10 дней, 2\3 стакана.
  2. Герань бол: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  3. Герань мал: 1 раз в 5 дней, 1\3 стакана.
  4. Плюмерия бол. 1 раз в 5 дней, 2\3 стакана.
  5. Адениумы: 1 раз в 5 дней, мерный стакан под каждый.
  6. Эхеверия: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  7. Финик: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  8. Толстянка: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  9. Алоэ бол: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  10. Алоэ мал: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  11. Базилик: 1 раз в 5 дней, около 1 банки 0,5 л. на контейнер, брызгать обязательно.
  12. Перчик острый: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана под каждый, брызгать обязательно.
  13. Замио: 1 раз в 10 дней, 1 стакан.
  14. Спатифиллум: 1 раз в 5 дней, 1\3 стакана, брызгать обязательно.
  15. Папоротник: 1 раз в 5 дней, чуть больше 1 стакана, брызгать обязательно.
  16. Синадениум Гранта: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  17. Фикус эластик: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  18. Рео: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  19. Цикламен: 1 раз в 5 дней, 1\3 стакана, поливать по краю горшка.
  20. Орхидея бол: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  21. Орхидея мал: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  22. Хлорофитум белый: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  23. Эпифиллум: 1 раз в 10 дней, 1\3 стакана.
  24. Традесканция: 1 раз в 5 дней, 1\2 стакана.
  25. Бугенвиллея: 1 раз в 5 дней, 1\3 стакана, брызгать обязательно.
  26. Нолина: 1 раз в 10 дней, 1\3 стакана.
  27. Хлорофитум оранжевый: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  28. Молочай: 1 раз в 10 дней, 2\3 стакана.
  29. Гибискус мал: 1 раз в 5 дней, около 1,5 банки, брызгать обязательно.
  30. Драцена: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана.
  31. Эухарис: 1 раз в 10 дней, 1 стакан, поливать по краю горшка.
  32. Сансевьера: 1 раз в 10 дней, 1\2 стакана, поливать по краю горшка.
  33. Роза бол: 1 раз в 10 дней, около 2 банок 0,5 л, брызгать обязательно.
✿ Читайте также:   Брошки в виде цветов

полив цветов в отпуске

Далее следует составить план полива. Исходя из того, что буквально все растения будут вдоволь напоены 15 числа, накануне отъезда.

20 октября (периодичность полива – раз в 5 дней)

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 (подоконник угловой в зале — ВСЕ),

14, 15, 18, 19, 24, 25, 29 (цветочный угол).

_____________________________________________________

25 октября (периодичность полива – раз в 5 дней + раз в 10 дней)

1 (подоконник на кухне),

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 (подоконник угловой в зале — ВСЕ),

13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 (цветочный угол — ВСЕ).

_____________________________________________________

30 октября (периодичность полива – раз в 5 дней)

2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 (подоконник угловой в зале — ВСЕ),

14, 15, 18, 19, 24, 25, 29 (цветочный угол).

По приезду, соответственно, потребуется вновь полить все растения без исключения.

полив цветов во время отпуска

Теперь полив цветов в отпуске будет осуществляться строго по графику. Ваш помощник не будет в задумчивости стоять над цветами с мыслью: поливать, или нет… А вы, по возвращении, обнаружите не растения в состоянии глубокой депрессии, а максимум слегка погрустневшие цветы!

Есть еще важные мероприятия, которые сайт flowery-blog.ru не советует игнорировать. Особенно, если вы уезжаете надолго.

  • Полейте цветы «Фитоспорином», чтобы снизить риск возникновения разного рода болезней, в том числе грибковых.
  • Проведите опрыскивание от вредителей с применением какого-нибудь биопрепарата, это убережет вашу цветочную коллекцию от незваных гостей.
  • Накануне своего отъезда опрыскайте все цветы препаратом из разряда иммуномодуляторов, к которым относятся «Эпин», «Стимул» и др. Это поможет минимизировать последствия стресса.
  • Проверьте положение форточек и жалюзи на окнах, где стоят цветы, отрегулируйте батареи (если вы уезжаете в отопительный сезон) и позаботьтесь о том, чтобы все необходимые приспособления были под рукой: наполните канистры для полива и брызгалки для опрыскивания, оставьте на видном месте емкости (баночки, стаканы), которые будут служить дозаторами.
✿ Читайте также:   Как поливать орхидею в домашних условиях

Надеюсь, эта статья про полив во время отпуска пригодится Вам, дорогие читатели. Делитесь своими советами и мнениями в комментариях к записи.

Фотоматериалы автора сайта. 

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.