Домашняя монстера уход

03.07.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Несмотря на устрашающее название, это растение отличается дружелюбным нравом, относительной неприхотливостью, а главное – особой декоративностью. За что оно и получило любовь цветоводов! Цветок монстера — как приручить эту тропическую гостью?

Семейство: ароидных. Цветение: нет. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
Монстера – цветок из тропиков (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Монстера – цветок из тропиков (виды, фото)

Свое название цветок получил благодаря живописной фантазии европейских путешественников. Они рассказывали легенды о гигантских растениях-убийцах, обитающих в южноамериканских тропических дебрях! За щупальца можно было легко принять воздушные корни монстеры, свисающие с деревьев, а внушительные размеры растения нагоняли ужас на неопытных в цветоводстве первооткрывателей. Таким образом, цветок получил имя «монстера», что в переводе с латыни означает «monstrum» — «чудовище», а с латинского «monstrosus» — причудливая, удивительная.

плоды монстеры

цветки монстеры

Монстера – это вечнозеленая лиана, имеющая крупные до 90 см в диаметре, резные фигурные листья. Большей частью она распространена во влажных тропиках Южной Америки: в Мексике и Бразилии, на близлежащих островах. Также монстера прижилась в Юго-Восточной Азии, а в 17 веке была завезена в Европу, в 18 столетии став излюбленным комнатным цветком. Изучение разновидностей монстеры продолжается и по сей день! Так, профессор Университета Миссури Томас Кроат, который систематизирует виды ароидных растений, в конце прошлого века описал шесть видов монстер.

В дикой природе лиана вырастает до 10-15 метров и регулярно цветет. В домашних условиях монстера комнатная может вырасти до самого потолка, зацветает крайне редко, но довольно необычно. Цветок размером около 20 см похож на початок, укутанный белым покрывалом, внешне схож с цветками каллы.

Можно ли держать дома монстеру?

Считается, что монстера — цветок не самый подходящий для спальных комнат и мест отдыха. По фэн-шуй это растение обладает очень сильной энергетикой и может спровоцировать бессонницу. Однако в больших холлах и залах эта великанша будет очень кстати! Подробнее о цветочном фэн-шуй зонировании можно прочитать здесь.

В природе дикие лианы различаются по форме и степени «дырявости» листьев, а также по цвету листвы. Из многочисленных разновидностей чаще всего встречается в комнатных условиях монстера дырявая (или приятная). Ее яйцевидные листья, достигающие в длину 60 см и 30 см в ширину, имеют равномерные «надрезы» с двух сторон вдоль жилок.

монстера дырявая

монстера дырявая

Монстера косая – вторая по популярности разновидность. Это самый миниатюрный и элегантный вид, в отличие от предыдущего, ее листья ланцетовидной формы цельные, но имеют неравномерные продолговатые прорези. Иногда прорезей так много, что лист превращается в ажурную пластину.

монстера косая

монстера косая

Монстера Адансона многим схожа с дырявой: яйцевидные по форме крупные листья могут достигать 55 см в диаметре, а надрезы по краям более выражены.

монстера адансона

монстера адансона

Монстера Борзига (разновидность приятной монстеры) имеет чуть меньшие в диаметре листья – до 30 см. Однако, особую декоративность ей придает необычный окрас. Стебли у этого вида более тонкие и гибкие.

монстера борзига

монстера борзига

Монстера деликатесная отличается плодовитостью. Это наиболее крупный сорт, с ажурными кожистыми листьями, похожими по форме на сердечко и довольно толстыми стеблями. Этот вид часто путают с филодендроном Селло.

монстера деликатесная

монстера деликатесная

А вы знаете, что…

В Таиланде монстеру считают целебным растением, которое принято ставить у кровати больного, а в Лаосе ее называют хранительницей домашнего очага. Это растение служит природным барометром, предвещая дождь капельками, которые выступают на кончиках листьев.

Комнатный цветок монстера может успешно соседствовать с другими лианами — хойей, стефатонисом, пассифлорой, ему непременно нужна опора, об этом читайте далее.

Правила ухода

Монстера, уход за которой не составляет труда, отлично приживается в комнатных условиях, в отапливаемых зимних садах и оранжереях. Стоит лишь помнить, что эта лазящая лиана привыкла не отказывать себе в пространстве!

Температура и освещение

Растение очень теплолюбивое, потому отлично себя чувствует в условиях жаркого лета. Низкие температуры переносит вынужденно, однако, критичной является граница 10-12 градусов, при более низких, лиана может заболеть. Оптимальными условиями считается температура в диапазоне +20-25 градусов.

В дикой природе монстера сама находит источники света, лазая по деревьям в поисках солнечных лучей. Хотя лиана считается привычной к полутени, на свету ее листья выглядят более декоративно, ажурность формируется равномерно. Поэтому, лучше поместить растение на рассеянный свет (как измерить уровень освещенности), в светлую большую, хорошо проветриваемую комнату. Особенно в свете нуждаются пестролистные формы. Летом можно смело выносить цветок на балкон, если его габариты позволяют это сделать!

Полив и влажность

Для монстеры имеет значение влажность воздуха, ведь она родом из тропиков! Поэтому регулярной процедурой должно стать опрыскивание теплой водой. Не лишне иногда протирать огромные листовые пластины тряпочкой, тем самым избавляя их от пыли и позволяя дышать. Монстера будет благодарна за такую гигиену! Листовые подкормки для комнатных цветов.

Комнатный цветок монстера любит воду, особенно, в период роста! Самый бурный рост приходится на май-сентябрь, в условиях долгого светового дня. В этот период полив должен быть регулярным, чтобы ком земли не пересыхал. Зимой полив можно чуть уменьшить, наблюдая за растением: если оно продолжает расти, не меняйте периодичность, если приостановилось в росте, лучше снизить уровень влаги. Что нужно знать о поливе комнатных растений.

цветок монстера

Важно! Воздушные корни.

Воздушные корни похожи на одеревенелые недоразвитые побеги. Среди ее сородичей многие могут похвастаться такой особенностью, к примеру, фикус Бенджамина, толстянка, орхидеи. Эти дополнительные «конечности» служат органом питания: они поглощают свет, влагу из воздуха, а когда добираются до земли, то получают питательные вещества из нее. Растение нельзя лишать воздушных корней!

Воздушные корни формируются с возрастом, постепенно они твердеют, поэтому в процессе роста их стоит направлять к опоре, там, где они касаются земли, присыпать грунтом, обязательно опрыскивать корешки, в период сильной жары можно даже смачивать их водой для полива. По состоянию воздушных корней судят о самочувствии растения, они должны быть твердыми и упругими.

Удобрения и подкормки

Монстера — цветок, который не откажется от дополнительных подкормок! Так, в период активного роста лиану удобряют универсальными смесями для комнатных цветов. Каких микроэлементов не хватает вашему растению. Взрослым растениям требуется регулярная подкормка раз в две недели. Отличным дополнением станет органическое удобрение, монстерка хорошо воспринимает перегной, который можно добавлять к почве, или мульчировать им верхний слой земли. Как применять органику для цветов.

Размножение и пересадка

Комнатная лиана легко размножается воздушными отводками. Черенок с листом и 1-2 воздушными корнями сажают сразу в грунт, как самостоятельное растение. Если обрезать голый лист монстеры, он не даст корешков! Часто лиану размножают в результате сдерживающей обрезки: при этом срезают верхушку с 1-2 листиками и воздушными корнями. Не забудьте замазать срезы толченым древесным (или активированным) углем.

Важно! Опора.
Монстера нуждается в опоре с «малых лет»! Не стоит ждать, пока лиана вырастет, нужно сразу формировать ее, направлять вертикально, предоставить ей хорошую опору с «запасом» на будущее. Со временем ствол и стебли деревенеют, теряют гибкость, в связи с этим изменить форму растения, если оно деформируется, будет очень сложно!

Пересадку монстера не любит, если нарушить корневую систему, или повредить воздушные корни, лиана может долго перебаливать. Потому уже на 3-4 год ее сажают в крупную кадку. Но при этом горшок должен быть соразмерным не листьям (они могут быть крупными даже у молодых экземпляров), а корневой системе. Ежегодно рекомендуется менять верхний слой земли, досыпая свежего субстрата, или компоста. Как выбрать цветочный горшок.

Монстере комнатной подойдет слабокислая почва на основе садовой земли, компоста, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1. Из готовых субстратов лиана предпочитает земляные смеси для пальм, грунт на основе низинного торфа, биогумуса, питательный и влагоемкий. Вместо песка в составе может быть перлит, или вермикулит, они лучше впитывают влагу и обладают хорошей проводимостью. Советы по выбору субстрата.

Проблемы в выращивании?

Несмотря на «сговорчивость», комнатная монстера может хандрить. Обычно это связано с погрешностями в уходе.

  • Если желтеет монстера…

Причин тому может быть три: нехватка света, переувлажнение и холод. Еще хуже, если они дополняют друг друга! Если монстера долго испытывает дефицит света, она начинает «избавляться» от нижних листьев. Перелив обычно сказывается на любых, даже новых листьях и стеблях пожелтением. Если имеет место внезапное пожелтение листа, вероятно, растение замерзло. Желтые пятна могут быть следствием солнечного ожога, если ваша лиана стоит на прямых солнечных лучах.

  • Если кончики листьев монстеры темнеют…

Обычно пятна на листьях, а также их деформация указывают на проблемы с корнями. Причиной может быть чрезмерный полив, полив холодной, или жесткой водой, или неправильно подобранный грунт. Земля в горшке должна быть рыхлой, чтобы кислород поступал к корням, грунт должен быть влагоемкий. Корни должны всегда находиться в чуть влажном, но не мокром субстрате. Отрегулируйте режим полива (см. выше), по необходимости замените грунт и наблюдайте за состоянием растения.

  • Если на листьях монстеры появились капельки…

«Плаксивость» можно назвать естественным свойством цветка! Монстера в природных условиях может капать накануне дождя, потому ее называют природным барометром. Дома такую способность цветок проявляет реже, в силу чего чрезмерную «плаксивость» можно объяснить избытком влаги.

  • Если монстера не растет…

Случается, что при недостатке света комнатная лиана может замедлить рост, или новый лист может не раскрыться, по этой же причине новые листья растут цельными, теряя свой природный узор. Лиана любит тепло, свет и умеренный регулярный полив. Обеспечьте ее достаточным освещение и питанием!

  • Если воздушные корни стали мягкими и тонкими…

Состояние воздушных корней растения – это своеобразный индикатор здоровья цветка. Если корни стали такими после пересадки, это не удивительно, монстера тяжело переносит эту процедуру! Если они стали мягкими без видимых причин, стоит заподозрить дефицит влаги, в связи с которым корешки истончаются и высыхают. Нормализуйте полив, в условиях сухого воздуха регулярно опрыскивайте растение, в том числе и воздушные корни теплой водой.

Вы не нашли ответа на свой вопрос? В таком случае стоит провести диагностику вредителей и болезней.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

6 комментариев к записи “Домашняя монстера уход”

  • Ollie:

    Монстере обязательно нужна подпора, прямо с самого начала ее жизни. Иначе она сильно деформируется и уже ничего исправить нельзя будет. Сейчас продают хорошие подпорки в цветочных магазинах, специально для крупных растений.

  • Мария:

    На самом деле выращивать ее можно только в очень большой комнате. Ей надо много места, иначе будет болеть. У нас на кухне стояла маленькая, потом разрослась, заняла весь угол, листья не вмещаются, искривляться начали, пришлось продать. Может быть, есть маленькие сорта?

    • Кристина:

      Добрый день, Мария!
      Да, существуют компактные виды, а точнее — вид — это монстера косая, или изящная.
      У нее диаметр листьев до 15 см. В статье есть фото этой разновидности.

  • Лидия:

    А у меня монстера росла сначала дома, а потом я решила ее в офис отвезти. Так она там разрослась, стала в два раза больше и красивее. Они любят простор. Это в своем доме, в большой комнате хорошо выращивать.

  • Эммочка:

    Вот я почему-то не воспринимаю монстеру в домашних условиях. Она очень огромная растет. А вот в детском саду или больнице — то что нужно. Красиво!

    • Вивьен:

      А мне все равно нравится) У меня была дома, потом, когда выросла большая, я ее на работу отнесла, а детку отсадила и снова выращиваю. Вырастет, опять размножу)))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 03.07.2015
Advertisment ad adsense adlogger