Внекорневая подкормка комнатных цветов

Лист растения – это живая пластина, состоящая из множества клеток. С помощью листьев цветок дышит, поглощает солнечный свет, снабжает корни жизненной энергией. Как проводить удобрение «по листу» и зачем нужна внекорневая подкормка ? Полезное опрыскивание растений: правила и народные рецепты в этой статье.

Содержание:
Способы и рецепты листовых подкормок
Опрыскивание растений — советы и правила

Правила и способы листовых подкормок

Под микроскопом лист представляет собой слой клеток, плотно прилегающих друг к другу, это эпидермис. Часть клеток образуют устьица, с помощью которых и происходит обмен элементами с окружающей средой. В условиях дефицита влажности устьица замыкаются, прекращая испарять влагу. Обычно в ночное время они также закрыты, поэтому внекорневая подкормка эффективна только днем!

Сверху лист покрыт кожицей – кутикулой. Она выполняет защитную, барьерную функцию, а также сохраняет нужную листу влагу внутри. Кутикула прозрачна, так как обязана пропускать солнечные лучи для фотосинтеза. У суккулентов кожица толще, ведь они обычно растут в более засушливых условиях. Но листовая подкормка будет полезна как декоративно-лиственным жителям вашей квартиры, так и суккулентам!

опрыскивание растений

Считается, что гораздо быстрее растение усваивает питательные вещества через листья, чем через корни. Кроме листьев, поглощать элементы способны не одеревеневшие молодые ветви. Процедура помогает в развитии здоровой листвы, продлевает цветение, является профилактикой многих болезней, в том числе и хлороза, повышает иммунитет – устойчивость к грибковым заболеваниям и нападению насекомых.

Этот способ приходит на помощь, в случаях, когда корни ослаблены и не способны всасывать питание из почвы. Кроме того, если растение недавно пересажено, или болеет, удобрения под корень могут нанести вред! С помощью опрыскивания также лечат многие болезни и избавляются от вредителей.

  • Не производите листовую и корневую подкормки одновременно, нужно чередовать эти два вида процедур. Первую рекомендуется проводить с периодичностью раз в 4 недели, следя, чтобы между подкормкой «снизу» и «сверху» прошло не менее 10 дней! Растения с крупными листьями (монстера, эухарис, кротон и т.п.) можно удобрять таким способом каждые три недели.
  • Лучшее время для листовых подкормок – утренние часы. В момент удобрения листья не должны быть пыльными, иначе останутся разводы, а питательные вещества не усвоятся в должной мере! Рекомендуется делать полезные опрыскивания в день полива (простого полива без удобрения), чтобы земля не была пересушена.
  • Также как и с корневыми процедурами, нужно соблюдать сезонность! Первое удобрение можно распылить с началом роста цветов весной, затем (если растение цветущее) в момент появления бутонов и по окончании цветения. Учитывайте, в период цветения производить подкормку нельзя, чтобы капли не попали на лепестки!
  • Внутренняя поверхность листа имеет более тонкую кутикулу, что позволяет ему лучше впитывать влагу. Поэтому, не лишне опрыскать листья с двух сторон! Будьте осторожны с суккулентами, которые имеют листовые розетки (алоэ, эхеверия, хавортия, сансевиерия и т.п.): попадание влаги внутрь розетки может вызвать загнивание!
  • Не удобряйте больные растения! Если обнаружен вредитель, или грибковая болезнь, цветок нужно сначала вылечить, а удобрять уже на стадии реабилитации.
✿ Читайте также:   Внесение органических удобрений

Любые водорастворимые, или жидкие минеральные удобрения можно вносить как под корень. «Таблица Менделеева» для растений, так и путем опрыскивания. Четко соблюдайте дозировку! Листья не смогут впитать больше, чем способны, а избыточные соли осядут на поверхности и вызовут ожог.

Отличные результаты дает внекорневая подкормка комнатных цветов органикой. Органические подкормки. На подмогу приходят проверенные временем народные рецепты! Кстати, с помощью таких методик можно успешно лечить растения от болезней и избавляться от вредителей вовсе без химии. Народная «аптека». Сайт flowery-blog.ru рекомендует следующие рецепты листовых удобрений.

луковая шелуха и зола

Отвар луковой шелухи

Чтобы его приготовить, залейте 50 грамм луковой шелухи 2 литрами кипятка, доведите до кипения, накройте и оставьте на три часа. Перед применением убедитесь, что отвар имеет комнатную температуру!

Зольный раствор

Можно сделать его по следующему рецепту: смешать 1 ст. ложку золы с 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Или полстакана золы залить стаканом кипятка, довести до кипения. Во втором случае перед применением отвар нужно разбавить 5 литрами воды.

Однако, применяя золу для листовых подкормок, не забудьте прежде просеять ее через сито, чтобы избавиться от крупных частиц! Или же можно процедить уже готовый раствор через марлю.

пиво и лимон

Пивной раствор

Такой, странный на первый взгляд, ингредиент является своеобразной подкормкой за счет содержащихся в нем дрожжей. Кроме того, пивной раствор используют для полировки листьев! Разведите пиво напополам чистой питьевой, или отстоянной водой и используйте его для протирания. После процедуры листочки заблестят, а пивной запах быстро испарится!

Лимонный раствор

Налет на листьях – это осадок кальция, следствие применения жесткой воды для опрыскивания. Лимонная кислота удаляет такой налет, а также насыщает витаминами! Для процедуры в одном литре отстоянной, или кипяченой воды растворите не более 1\5 чайной ложки лимонки (чтобы вода получилась кисловатой на вкус). Но полезнее добавить в воду сок свежего лимона! Для лучшего эффекта можно протереть полученным раствором листья, а для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать им растения.

✿ Читайте также:   Садовые удобрения для цветов

уксусный раствор

Уксусный раствор

Подобно лимонному действует и уксусное опрыскивание комнатных растений. Слабый уксусный раствор можно приготовить из 1 чайной ложки уксуса (столового или яблочного) и 1 литра отстоянной, или кипяченой воды. Протирайте им листья: процедура улучшает внешний вид, добавляет здорового блеска.

Кстати!
Первые два варианта органических листовых подкормок можно использовать не чаще 1 раза в месяц, подобно плановым удобрениям, а протирать листья пивным, лимонным, или уксусным раствором можно раз в две недели.

 Опрыскивание растений – советы и правила

Опрыскивание растений водой является необходимой ежедневной процедурой по поддержанию оптимальной влажности воздуха. Чтобы ваши любимцы чувствовали себя отлично, возьмите на заметку несколько правил!

  • Самое важное — температура воды для опрыскивания. От холодной воды на листьях растений вполне может появиться грибок, особенно, в прохладном помещении. И зимой и летом стоит опрыскивать растения теплой водой! Зимой ставьте бутылочку с водой ближе к батарее, а летом — на солнечный подоконник.
  • Для ежедневного увлажнения воздуха используйте кипяченую, а еще лучше – фильтрованную воду. Если в вашей местности вода из крана жесткая, то опрыскивание такой водой будет оставлять на листьях некрасивые белесые разводы. Кипячение — это простой и надежный способ нейтрализовать излишние соли в воде! Жесткость воды — как определить и изменить.
  • Лучше производить опрыскивание с помощью мелкодисперсного распылителя, который преобразует капли в туман, мелкую водяную пыль. Эффект от такой процедуры значительно выше, так как позволяет увлажнить воздух вокруг, а не только намочить листья!
  • Располагайте цветы в зависимости от их требований к влажности воздуха, особенно в зимнее время. Так будет проще проводить опрыскивание домашних растений, никому из них не навредив! Кроме того, зимой такое зонирование поможет сберечь запасы влаги – скучковавшись, цветам проще сформировать благоприятный микроклимат.
  • Не брызгайте растения, которые стоят под прямыми солнечными лучами. Это чревато ожогом, ведь капли, подобно линзам, усиливают действие ультрафиолета!

Кстати!
Не забывайте о важности теплого душа (именно теплого, а не холодного)! Особенно, для крупных лиственных растений (к примеру, гибискуса, фикуса Бенджамина), вытереть которые от скопившейся пыли с наращиванием кроны становится не просто. Это отличная профилактика от насекомых-вредителей, в том числе от паутинного клеща! Предварительно оберните горшок целлофаном, чтобы он покрыл его сверху и снизу, закрепите край пакета ниткой вокруг ствола. Так вода не попадет в грунт во время процедуры!

внекорневая подкормка

Их брызгать нельзя:

Большинство растений любят влажный воздух, другая половина не имеет ничего против повышения влажности. Но есть цветы, которые не рекомендуется брызгать! Это растения, имеющие опушенную, ворсистую поверхность. К ним относятся герань, фиалки, бегония, глоксиния, колеус и другие. Во время опрыскивания этих растений капельки задерживаются надолго на поверхности пушистых листьев, что может вызвать их увядание.

✿ Читайте также:   Подкормка растений: минеральные удобрения

Теперь опрыскивание растений станет вдвойне полезней! Внекорневая подкормка не только повысит влажность, но и добавит жизненных сил Вашему комнатному саду.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".