Удобрения для садовых цветов

31.03.2016 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Хотя резервы почвы на дачном участке нам кажутся неиссякаемыми, это на самом деле не так. Садовым растениям, особенно, много лет растущим на одном месте, просто необходимы подкормки! Чем насытить почву в саду, чтобы с ранней весны до глубокой осени цветы радовали вас яркими красками? Сегодня разговор пойдет о садовых удобрениях.

Содержание:
Мульчирование почвы
Садовые удобрения для цветов

Мульчирование почвы

Это важный процесс, который приносит несомненную отдачу. Покрытие почвы мульчей, роль которой могут выполнять различные материалы органической и синтетической природы, несет целый ряд полезных функций.

Во время жаркого лета мульча задерживает влагу у корней растений, не давая ей быстро испаряться, а это снижает потребность в частом поливе. В то же время мульча препятствует размножению и росту сорняков, не пропуская солнечный свет, а значит, поддерживает чистоту клумбы. Мульча выступает регулятором температуры: летом помогает корням не перегреваться, а зимой – уберегает от промерзания. Поэтому мульчирование почвы для цветов проводят поздней осенью, а затем обновляют мульчу по приходу весны.

мульчирование цветов

Органическая мульча может исполнять роль удобрения, постепенно разлагаясь, она улучшает структуру почвы и насыщает ее микроэлементами. Почва после мульчирования не образует корки, всегда сохраняется рыхлой, что обеспечивает доступ воздуха к корням. Замечено, что такие растения дают больше придаточных корешков. Ну и, наконец, эта несложная процедура производит визуальный эффект: сад выглядит ухоженным! Что подойдет для мульчирования цветов?

Это могут быть неорганические материалы, среди которых чаще используют камни, гравий, гальку для декорирования клумб. Можно укрывать почву нетканым материалом, но чаще цветоводы отдают предпочтения органическим видам мульчи. В форме органики может выступать полностью перепревший компост (в этом случае дополнительная заправка почвы не требуется), хвоя и кора деревьев, листья, скошенная трава, солома, торф, опилки и даже бумага с картоном (измельченные).

Стоит учитывать преимущества и недостатки разных видов мульчи. Так, скошенная трава и солома могут привлекать грызунов и птиц, поэтому их необходимо периодически рыхлить. Листва может размокнуть, если лето будет дождливым, а это спровоцирует грибковые и бактериальные заболевания. В этой связи, чем мельче мульча, тем лучше. Лучше всего разбавить ею верхний слой земли. Несмотря на то, что органика повышает питательность почвы, такая мульча, в отличие от неорганической, нуждается в регулярной замене. Поэтому регулярно проверяйте состояние почвы, особенно ранней весной, чтобы по необходимости пополнить запасы мульчи, или обновить ее.

Садовые удобрения для цветов

Полноценная подкормка садовых растений включает органические и минеральные удобрения. Органика – это компост, перепревший навоз, птичий помет, древесная зола, сапропель, биогумус и т.д. Органика для цветов: виды и способы применения. Но, прежде чем использовать их, важно уточнить требования отдельных растений. К примеру, луковичным не по вкусу навозный компост, а астры от его избытка могут даже погибнуть. Найти статьи по уходу за цветами на сайте вы можете, воспользовавшись алфавитным справочником, или строкой поиска.

подкормка садовых растений

Отличаются ли садовые удобрения от комнатных подкормок? По сути, нет, исключая то, что для домашней флоры целесообразнее использовать комплексные удобрения, с преобладанием того, или иного элемента, в то время как для подкормки садовых цветов чаще применяют моно-удобрения, которые удовлетворяют потребность растений в определенном элементе. Это обусловлено сложностью расчёта дозировки в домашних условиях и большими объемами. Ведь моно удобрения реализуются в крупных фасовках, а некоторые из них можно использовать в сухом виде (в расчете на 1 куб.м.), что делает их удобными для дачных работ.

Подкормка садовых растений – процесс ответственный, от дефицита микроэлементов растения будут плохо цвести и вырастут слабыми, а от избытка могут и вовсе погибнуть. Признаки дефицита и избытка микроэлементов. Что важно знать?

  • Органические подкормки (компост, гумус) вносят поздней осенью, чтобы насытить почву накануне зимовки. Ими также разбавляют землю во время весенних работ: за две недели до посадки цветов, во время мульчирования. Они улучшают структуру почвы и хорошо усваиваются корнями. Органику (в форме растворов, вытяжек, настоев) можно применять также для периодического подкорма в летний период.
  • Минеральными подкормками поддерживают растения в период вегетации, причем для этого требуются разные микроэлементы. Азотные удобрения используют ранней весной, они способствуют наращиванию зеленой массы. Важно соблюдать меру — избыток азота плохо отразится на цветении! В стадии бутонизации и во время цветения лучше применять фосфорные удобрения, которые стимулируют образование бутонов.
  • Однолетники достаточно подкормить дважды за сезон: спустя пару недель после посадки в грунт (если перед посадкой вы вносили удобрения, пропускаем эту подкормку), а затем на стадии формирования бутонов. Многолетники плюс к этому подкармливают осенью после цветения. Зачем? Калийные удобрения помогают сформировать хорошие цветочные почки, что является залогом пышного цветения в следующем году.
  • Жидкие растворы удобрений вносят только после обильного полива. Иначе жаждущие влаги корешки легко могут обжечься, а удобрение осядет «мертвым грузом» в почве. Сухое удобрение, напротив, целесообразнее разбросать между растениями, или смешать с почвой накануне дождя, или полива, чтобы оно растворилось вместе с водой и стало доступным для корней.
  • Не желательно удобрять цветы сразу после посадки, или пересадки. На адаптацию на новом месте требуется хотя бы пару недель. Также противопоказаны удобрения для цветов, которые находятся «на карантине» — болеют, или проходят профилактику от вредителей.
  • Кроме корневых существуют внекорневые подкормки, как говорят – «по листу». Такая форма внесения удобрений очень эффективна, ведь листья и стебли растений восприимчивы и хорошо впитывают микроэлементы. Листовые подкормки: рецепты.


Основные элементы любой минеральной смеси – это азот, калий и фосфор. Азот отвечает за рост и формирование надземной части, фосфор регулирует развитие корневой системы, а калий влияет на цветение. Среди азотных удобрений можно выделить сульфат аммония: это не едкая, азотсодержащая смесь химических элементов в легко усваиваемой для растений форме. Важно учитывать, что он слегка подкисляет почву. На садовых участках часто применяется мочевина. Это химическое соединение содержит 46% азота и выпускается в гранулированном виде, долго хранится и легко растворяется в воде. Также для цветов используют аммиачную селитру, которая применяется в качестве основы азотных удобрений.

мочевина и аммиачная селитра

мочевина и аммиачная селитра

Интересно

До некоторых пор продажа аммиачной селитры в ряде стран была запрещена. Это связано с тем, что вещество используется для изготовления бомб. Однако в последние годы в Америке была разработана безопасная форма, которая не может быть использована в производстве взрывоопасного оружия. Авторы новой формулы не стали патентовать свою идею, открыв к ней широкий доступ.

Фосфорные удобрения на дачных участках применяются в виде суперфосфата. Это гранулированное удобрение особенно хорошо проявляет себя на щелочных и слабокислых почвах. В почвах с кислой реакцией соли разлагаются и остаются в недоступной для растений форме. С этой целью на кислых почвах суперфосфат смешивают с доломитовой мукой, известняком, мелом. Как измерить кислотность почвы. Двойной суперфосфат обладает аналогичными характеристиками, но он более концентрирован, это стоит учитывать. Фосфоритная мука – еще одно вещество, экологичное и безвредное. Основой для муки становятся особые горные породы, она полезна для кислых почв, а для щелочных требует внесения напополам с органикой.

суперфосфат и фосфоритная мука

суперфосфат и фосфоритная мука

Среди калийных удобрений лидирует хлорид калия – белое кристаллическое вещество, которое легко растворяется в воде и подходит для любых типов почв. Популярен у садоводов сульфат калия, универсальное и полезное удобрение. Его используют для всех типов почв, для садовых и комнатных растений, для регулярного подкорма и внесения под корень в конце осени с целью укрепить растения накануне зимовки. Среди калийных видов также популярны калиевая селитра (калийно-азотное удобрение) и калимагнезия (калийно-магниевое удобрение).

сульфат калия и селитра калиевая

сульфат калия и селитра калиевая

Не забывайте – недостаток удобрений лучше, чем их избыток, поэтому внимательно читайте инструкции и соблюдайте дозировку.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Удобрения для садовых цветов”

  • Рита:

    Очень полезная информация, спасибо большое.
    А удобрения, вроде сульфата калия, можно использовать в сухом виде?

    • Кристина:

      Рита, добрый день!
      Да, я использую в сухом и в жидком виде. Накануне цветения подкармливаю цветы калием и фосфором. Смотрю прогноз погоды, если обещают дождь, разбрасываю по горстке между цветов на клумбе. С дождевой водой оно впитывается в землю.

  • Саша:

    Очень занятный материал. Я частенько заглядываю на ваш сайтик. Всегда нахожу что-то полезное.

  • Аноним:

    хорошая статья. Очень доступно


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 31.03.2016
Advertisment ad adsense adlogger