Вредители садовых растений с фото

19.04.2017 Кристина Flowery-Blog > Болезни и вредители

У растущих на улице цветов вредителей куда больше, чем у их комнатных сородичей. Тем не менее, бороться с ними можно и нужно, если они портят внешний вид растений, а то и вовсе угрожают их росту и развитию! Сегодня познакомимся поближе с неприятелем из мира насекомых и другими жителями садового участка, которые любят питаться цветами.

Содержание:
Гесеницы вредители
1. Слюнявка пенная
2. Листовертка
3. Пилильщик
4. Проволочник
Жуки вредители
1. Жук-пожарник
2. Нарциссовая муха
3. Долгоносик
4. Уховертка
Бабочки вредители
1. Огневка
2. Горчаковая совка
3. Тля розанная
4. Белокрылка
5. Трипс
Другие вредители
1. Слизень садовый
2. Корневые клещи
3. Садовые муравьи
Профилактика садовых вредителей
Инсектициды против вредителей
 

Гусеницы вредители

Среди вредителей садовых растений первое место занимают гусеницы. Во-первых, почти каждый представитель их многочисленного семейства уже заведомо является вредителем, так как питаются они в основном листьями и плодами. Во-вторых, гусеницы вредители обладают хорошими навыками маскировки, так что заметным остается лишь результат их труда. А это обгрызенные листья, надкусанные лепестки цветов и увядающее растение.

Слюнявка пенная

слюнявка пенница

слюнявка пенница

Это бабочка, которая, будучи в стадии личинки, наносит значительный вред растениям. Селиться она любит в пазухах листьев, или на их обратной стороне. Размер личинки очень мал, всего около 5 мм., однако выдает слюнявку привычка оставлять пенистые выделения, по которым ее легко можно узнать. Оккупированные листья постепенно скручиваются и отмирают, растение не цветет и теряет свою красоту.

  • В группе риска: декоративные кустарники, особенно, розы. макрос

Листовертка

листовертка

листовертка

Самый частый гость в саду. Эта зеленая гусеница, размером с листик, имеет «вегетарианский» рацион и питается преимущественно листвой. Существуют подвиды гусениц, которые лакомятся определенными видами растений, например, розанные листовертки. Будущие бабочки легко себя обнаруживают по характерным скрученным в ролик листикам, в которых и живут. Если лист потревожить, гусеница может сбежать, спустившись по тонкой паутинке.

  • В группе риска: декоративные кустарники.

Пилильщик

пилильщик

пилильщик

Еще один опасный для растений и очень коварный вредитель. Суть его коварства в том, что он уничтожает растение не снаружи, а прямо изнутри, прогрызая себе тоннели внутри стеблей. Как правило, он предпочитает древесные кустарники. Если ветви на розовом кусте вдруг меняют цвет, становятся безжизненными и засыхают, стоит надломить побег, и, наверняка, вы увидите внутри туннель пилильщика. Сам он представляет собой белую личинку около 2 см. в размере, которая зимой скрывается в почве, а по весне оккупирует близлежащие территории.

  • В группе риска: декоративные кустарники, в т. ч. розы, шиповник, гортензия и др.

Проволочник

проволочник

проволочник

Это «страшный сон» дачника, личинка жука-щелкуна, внешне похожая на кусок проволоки. Сами жуки не настолько опасны, как их личинки. Будучи в «детском» возрасте, эти злостные вредители наносят значительный урон дачному хозяйству, поедая подземные части: клубни, луковицы, корнеплоды, уничтожая декоративные растения и портя урожай. Как избавиться от проволочника на участке? Прогнать его довольно сложно, проще предотвратить его появление – читайте пункт «профилактика» ниже.

  • В группе риска: клубневые и луковичные культуры.

Жуки вредители

Личинки рано, или поздно превращаются в бабочек, или жуков. Далеко не все они —  вредители садовых растений, но многие, в том числе питаются цветами. Эти летающие насекомые не ждут, пока их обнаружат, потому увидеть следы их присутствия можно лишь, оценив ущерб.  Многие из них также питаются по ночам, днем прячась в зарослях травы.

Жук-пожарник

жук-пожарник

жук-пожарник

Или луковый листоед на лилиях – один из самых навязчивых вредителей. Он поедает листья набравших силу ростков лилии со скоростью света! Результат его «труда» можно оценить по надкусанным, а иногда и полностью съеденным листьям. Ярко-красный жук около 1,5 см. размером не остается незамеченным на листве во время «трапезы», однако, стоит ему упасть на землю вверх черным брюшком, как он становится невидим. Если год выпал «урожайный» на жуков, проще провести обработку, чем собирать вредителя вручную.

  • В группе риска: лилии всех сортов.

Нарциссовая муха

луковая журчалка

луковая журчалка

Или луковая журчалка размером меньше 1 см. на первый взгляд незаметна, от обычной мухи ее отличает лишь цвет – коричнево-зеленый.  С виду это летающее насекомое вполне безвредно, но вот ее личинки, пребывая в почве, проникают в луковицу, постепенно уничтожая ее изнутри. В результате растение чахнет, листья увядают, засыхают, а пораженная луковица становится мягкой, издает неприятный запах. Ей больше по вкусу лук и чеснок, но иногда личинки нападают и на декоративные луковичные цветы.

  • В группе риска: луковичные растения.

Долгоносик

долгоносик

долгоносик

Или слоник, в отличие от мухи, всеядный. Несмотря на милое название, этот вредитель – гроза всего растительного сообщества! Больше всего он любит плодовые растения, но ест также декоративные культуры, травы, не брезгует даже растительными остатками. Крупный серого цвета жук имеет удлиненный хоботок и миниатюрный размер – около полсантиметра. Обычно зиму вредитель проводит в сухой траве, а весной с появлением листьев, выходит наружу. В зависимости от разновидности, жуки этого семейства питаются плодами, листьями, или корнями. Как избавиться от долгоносиков? Читайте пункт «профилактика» ниже.

  • В группе риска: все растения.

Уховертка

уховертка

уховертка

Крайне неприятное на вид насекомое, питающееся всем подряд, в том числе и другими вредителями – тлей, паутинными клещами. Потому, ее можно назвать частично полезной, хотя при сильном распространении, пищей становятся культурные растения и излюбленное лакомство этого вредителя – плодовые деревья. За счет природных особенностей ей доступны плотные листья и жесткие части растений. Это скрытное насекомое проявляет активность ночью, умеет летать, а также щипаться. Потому, будьте осторожны! Размер насекомого около 12 мм, наибольшей численности они достигают в теплые годы.

  • В группе риска: все растения.

Бабочки вредители

Яркие и красивые бабочки, которыми мы любуемся на цветочных клумбах, абсолютно безобидны для растений. Вредителями являются незаметные, серые, мелкие мотыльки, которых едва ли можно увидеть невооруженным глазом. Между тем, они становятся потенциально-опасными уже в стадии личинок. Потому, борьбу с этими «захватчиками» нужно проводить комплексно!

Огневка вредитель

огневка вредитель

огневка вредитель

Небольшая бабочка около 12 мм., со светло-коричневыми крыльями. Зиму в виде личинки она коротает в почве, а весной, пробудившись, начинает поглощать листья. Питается она в основном плодовыми кустарниками, но иногда достается и цветочным культурам на стадии бутонизации. Огневка уничтожает листву и плоды, но оставляет заметный след – паутину на верхушках побегов.

  • В группе риска: кустарниковые растения.

Горчаковая совка

горчаковая совка

горчаковая совка

В зависимости от вида, может быть даже крупнее своей «коллеги», но обычно размах крыльев у нее около 5 см. «Куколки» зимуют в почве, а летом выбираются наружу и утоляют аппетит листвой. Особенно по вкусу этим крупным травоядным астры и гвоздики, но в целом они всеядные! Бабочки откладывают потомство на внутренней стороне листьев, а вылупившиеся гусеницы продолжают «дело родителей», успешно поглощая зелень.

  • В группе риска: практически все цветочные культуры.

Тля розанная

тля розанная

тля розанная

Аатакует растения, будучи в стадии личинки и уже взрослого летающего насекомого с прозрачными зелеными крыльями. Нападают тли целыми колониями, буквально облепляя бутоны и верхушки молодых побегов, высасывая из них сок и оставляя липкую жидкость. В результате чего растение деформируется, не цветет и не плодоносит. При повышенной активности тли помогут только химические опрыскивания, ведь ее не так-то просто прогнать!

  • В группе риска: практически все растения, но чаще всего розы и шиповник, мальва и аквилегия.

Белокрылка

белокрылка

белокрылка

Мелкие белые мотыльки около 1 см., наносящие значительный урон цветочному хозяйству. Эти вредоносные насекомые отличаются массовыми набегами! Они откладывают личинки на нижней поверхности листьев и очень быстро размножаются, высасывая сок из растения и постепенно уничтожая его. Кроме того они также выделяют липкую росу, которая закупоривает поры растения и провоцирует грибковые болезни.

  • В группе риска: все растения, в основном кустарники.

Трипс

трипс садовый

трипс садовый

Еще одно летающее насекомое, питающееся соком растений. Однако он действует скрытно, его личинки размножаются в тканях растений – в листьях, стеблях, луковицах, питаясь ими. На листве при этом можно заметить «туннели», или дорожки, которые прокладывают себе личинки. Взрослое насекомое также продолжает паразитировать, но его уже можно заметить – это мелкая черная мушка около 1,5 см., вытянутая, с прозрачными крыльями. Трипс также является вредителем комнатных цветов.

  • В группе риска: любые растения.

Другие вредители

К этой группе можно причислить хулиганов, которые знакомы многим садоводам, но отличаются от описанных выше.

Слизень садовый

слизень садовый

слизень садовый

Или слизняк – это на самом деле моллюск, который в процессе эволюции утратил свою раковину. На садовом участке слизни часто хулиганят, вредя луковичным и корнеплодным растениям, поедая молодые ростки и не одеревеневшие части. Кроме того, перебираясь с одного на другой объект, они разносят грибковые инфекции. Активизируются в сырую погоду! Как бороться со слизнями? Учитывайте, что слизни любят влажные и темные места, потому компостные кучи должны быть изолированы, а сухую траву не стоит оставлять рядом с клумбами и грядками (см.ниже).

  • В группе риска: луковичные и клубневые растения, молодые ростки.

Корневые клещи

корневые клещи

корневые клещи

Относятся к сосущим насекомым, но орудуют под землей, питаясь луковичными растениями. Это очень мелкий вредитель, около 1 мм. длиной, но обитающий колониями. В жаркое время клещи засыпают, а в прохладе и влажности быстро размножаются и требуют много пищи, которой становятся органические растительные остатки, а также корни и луковицы растений, на которых их деятельность незамедлительно отражается отмиранием листвы и цветов.

  • В группе риска: все луковичные.

Садовые муравьи

садовые муравьи

садовые муравьи

Трудяги в мире насекомых часто превращаются в настоящую «головную боль» для садоводов, размножаясь очень быстро и питаясь уже не только насекомыми-вредителями, но и растениями. Муравьи любят ягоды, овощи, а также бутоны, особым деликатесом считая нераскрывшиеся бутоны пионов. В результате их оккупации цветки не раскрываются, или выглядят «обгрызенными». К счастью, заметить муравьев просто, к тому же, они часто «дружат» с тлей, питаясь липким соком, который она выделяет.

  • В группе риска: все растения, особенно, пионы и флоксы на стадии бутонов.

Профилактика садовых вредителей

В борьбе за красоту и здоровье сада чаще всего бывает достаточно превентивных мер, которые подразумевают регулярный уход за клумбами. Как правило, вредители сторонятся обработанных участков! Так, или иначе, такие процедуры будут полезны в целях профилактики.

  • Чаще осматривайте растения, чтобы вовремя заметить следы вредителя: чем скорее вы обнаружите его, тем действеннее будут принятые меры.  Если на растении замечены скрученные листья (листовертка), их непременно нужно уничтожить, причем, сделать это так, чтобы не дать гусенице ускользнуть, сжав лист пальцами.
  • Все засохшие побеги, вызывающие подозрение (пилильщик), необходимо своевременно удалять, хорошие результаты дает регулярная формирующая обрезка кустовых культур, в процессе которой отбраковываются старые и сухие ветви.
  • Большое значение имеет профилактическая перекопка почвы осенью накануне зимовки, и весной после снятия зимнего укрытия. Таким образом, можно уничтожить и отвадить вредителей, которые зимуют в грунте!
  • Борьба с сорной растительностью – полезна для растений в целом! Удаляйте даже мелкую поросль, как можно чаще рыхлите землю вокруг кустов, чтобы перекрыть путь сорнякам, которые часто становятся «поставщиками» разных паразитов.
  • Вовремя убирайте зимнее укрытие, чтобы оно не становилось приютом для вредоносных личинок и слизней, которые очень любят прятаться в подобных местах.
  • По мере разрастания луковичных посадок необходима выбраковка нездоровых и ослабленных луковиц. Если на клумбе замечено больное растение, его непременно нужно выкопать и осмотреть. Возможно, виной всему подземный вредитель!
  • Перед посадкой рекомендуется перекапывать почву вместе с золой. Этот органический компонент отпугивает многих насекомых-вредителей, в том числе муравьев. Им также можно присыпать листья растений и бутоны, чтобы сделать их «непригодными» для употребления в пищу.
  • Существуют растения, которые отпугивают вредителей. Обычно это травы с резким запахом, или пряная зелень, а иногда и разновидности из мира цветов. Так, можно разбавить цветник базиликом, мятой, или шалфеем, вокруг клумбы посадить лук, или чеснок. В числе цветов непременно должны быть бархатцы, или маттиола, календула, или гипсофилла.
  • На начальных этапах хорошие результаты дают народные средства борьбы, применение настоев и отваров. Такие проверенные натуральные рецепты можно использовать в качестве профилактики в любое время, не боясь навредить растению. Все народные методы собраны в этой статье.

Инсектициды против вредителей

Если растение сильно поражено, или наблюдается массовая атака вредителей, проводят обработку препаратами химической природы. При этом нужно учитывать: чтобы защитить растение от наружных вредителей (муравьи, жук-пожарник, листовертка и др.), достаточно провести опрыскивание. Отделаться же от личинок, подъедающих подземную часть растения, или действующих изнутри, можно только средствами корневой защиты.

Наружную обработку растений проводят в пасмурную безветренную погоду, ранним утром, или после заката, желательно, чтобы было не очень жарко, не выше +25 градусов, а вероятность дождя на ближайшие 10 часов была низкой. Под корень отраву вносят после полива, а не в сухую землю, чтобы не навредить.

Внимание!

Соблюдайте правила безопасности, надевайте перчатки и, если того требует инструкция, респираторную маску. Не превышайте дозировки, строго следуйте инструкциям!

Вот список наиболее популярных препаратов, в скобках указаны особенности каждого из них:

  • «Инта-вир» (хорошо справляется с бабочками и их личинками)
  • «Децис», «Фуфанон» (против сосущих и грызущих насекомых)
  •  «Карбафос» (эффективен от клопов и клещей, имеет резкий запах)
  • «Актеллик» (системный акарицид)
  •  «Неорон» (эффективный акарицид для борьбы с клещами и их личинками)
  • «Дантоп» (системный инсектицид)
  • «Актофит» (биопрепарат, имеет широкий спектр действия)
  •  «Фитоверм» (системный инсектицид биологического происхождения)
  • «Вермитек» (наружный инсектицид биологической природы)
  • «Акарин» (биопрепарат широкого спектра)
  • «Агровертин» (аналог предыдущего)
  • «Искра-био» (безопасный природный инсектицид широкого спектра)
  • «Муравьин» (порошок от муравьев)
  • «Конфидор» (системный препарат для наружной и корневой обработки)
  • «Актара» (аналогично предыдущему)
  • «Апачи» (аналогично предыдущему)
Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

3 комментария к записи “Вредители садовых растений с фото”

  • Суслик:

    Спасибо, пригодится!

  • Чарли:

    Спасибо за столь подробное описание с фото. Сохранил себе, будем знать врага в «лицо»!

  • Ирина:

    Тля у нас постоянно поселяется на розах и смородине. Измучила уже! Стараемся обработать кусты ранней весной, чтобы ее отвадить. Заметила, что, чем жарче год, тем ее больше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 19.04.2017