Календула лекарственная

24.06.2016 Кристина Flowery-Blog > Однолетние

Ярко-оранжевые цветы с детства знакомы практически каждому из нас. Эти неприхотливые декоративные однолетники помимо эффектной внешности и тонкого аромата, также обладают лекарственными свойствами. Календула – отличный вариант для тех, кто хочет без лишних усилий добавить ярких красок своему саду. Что требуется этим растениям?

Семейство: астровых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: 25-70 см.

Содержание:
Ноготки цветы (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Ноготки цветы (виды, фото)

Календула лекарственная, как и бархатцы, относится к семейству астровых. Родина растения остается неизвестной, но в диких условиях цветы календулы можно встретить в умеренном климатическом поясе Европейской части, а также в странах Азии. В России цветок появился только в 17 веке, но поначалу выращивался только ради лечебных свойств, его декоративные качества оценили несколько позже. В наше время существует разнообразие видов, отличающихся размером, формой и оттенком. Отсюда возникает закономерный вопрос – все ли виды календулы можно назвать лекарственными?

календула лекарственная

Практически все разновидности в той, или иной степени обладают лечебными свойствами, но самыми сильными наделены цветки с оранжевой окраской. В них содержится больше всего флавоноидов, благодаря которым ноготки так ценятся в медицине. Кроме этого они богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, обладают выраженным бактерицидным и дезинфицирующим свойством. В аптеке можно приобрести доступное антибактериальное средство в форме настойки. А можно вырастить в своем саду календулу лекарственную  и сделать настойку в домашних условиях.

Природа наделила цветы ноготки целебными свойствами, они применяются для лечения пародонтоза, заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, кожных проблем и даже ангины. Отваром и настоем можно умываться, протирать лицо, делать спринцевания и полоскания, промывать раны. Настойка часто используется как косметическое средство, она очень эффективна в борьбе с прыщами. Ноготки можно по праву назвать цветами-антидепрессантами, ведь их солнечный оттенок заряжает положительной энергией. Поэтому чаще любуйтесь красотой этих растений!

Интересно

С древнеримских времен цветки использовали в пищу в качестве специи, благодаря ароматическим свойствам и содержанию природных красителей. Эта традиция сохранилась и по сей день: ноготки добавляют в супы, салаты, мясные блюда, ими подкрашивают выпечку.

Ноготки – цветы однолетние, они легко размножаются семенами и распускаются с июня до первых заморозков. Солнечный цветок светолюбив и устойчив к холоду, может выдерживать даже кратковременные заморозки до -5 градусов. В местах с подходящим климатом, на морском побережье, на склонах гор, на пустырях, можно встретить целые поля дикорастущей календулы. В наше время селекционерами выведено множество шикарных сортов, которые могут составить конкуренцию самым декоративным цинниям и даже астрам.

Среди махровых видов самыми популярными можно назвать сорта Оранжевый король и Лимонная королева (или Лимонная красавица). Это среднерослые виды, высотой до 50 см.

оранжевый король и лимонная красавица

оранжевый король и лимонная красавица

Еще один красивый махровый сорт — Гейша, 50 см. высотой, конкурировать с ним может Тач оф рэд. Высокорослые сорта достигают 70 см., это, к примеру, Золотой принц, оранжевый Неон.

золотой принц и гейша

золотой принц и гейша

неон и тач оф рэд

неон и тач оф рэд

Существуют необычные по форме и окрасу виды. К примеру, сорт Зеленое сердце с зеленой сердцевиной, сорт Каблуна Априкот с желтой окантовкой, сорт Индийский принц с коричневыми вкраплениями и Розовый сюрприз одноименного оттенка.

зеленое сердце и розовый сюрприз

зеленое сердце и розовый сюрприз

каблуна эприкот и индийский принц

каблуна эприкот и индийский принц

Среди низкорослых разновидностей можно выделить сорт Нэнси, нежно-оранжевого оттенка, до 25 см. высотой. Очень эффектно в цветнике будет смотреться сорт Богиня солнца, 30 см. по высоте. Но даже простые немахровые виды календулы лекарственной украсят собой любую клумбу.

богиня солнца и нэнси

богиня солнца и нэнси

О происхождении названия ходят легенды. Считается, что свое официальное научного имя календула получила еще во времена античности. С римского языка «calendae» переводится как «первый день каждого месяца». Возможно, поводом послужило свойство цветка реагировать на время суток: вслед за закатом он закрывает лепестки, а с восходом солнца пробуждается и распускает их вновь. Многим календула известна как ноготки, что связывают с формой семян растения, которые загнуты будто кошачий коготок.

А знаете ли вы…

Доподлинно известно, что ноготки были любимым цветком Маргариты Валуа (французской королевы Марго). Статуя в Люксембургском саду, посвященная королеве, изображает ее с цветком календулы в руках. Возможно, поэтому на Западе растение часто называют marigold, что значит «золото Марии».

Правила ухода

Календула абсолютно неприхотлива, легко размножается семенами и не требует особого ухода. Посадив ее весной, вы весь дачный сезон сможете любоваться красотой оранжевых цветков! Путем комбинации различных сортов можно получить настоящий шедевр на клумбе.

Календула посадка

Ноготки комфортно существуют на любых типах почв, но лучше всего растут на черноземных, плодородных, умеренно влажных почвах. Даже в полутени можно вырастить красивую грядку, но крупные и яркие соцветия формируются именно на солнечных открытых местах. Низкорослые сорта можно посадить вдоль дорожек, рядом с более высокими сортовыми видами, крупными растениями и деревьями. Стоит учитывать, что в тени они мельчают и вытягиваются, а в дождливый период могут поражаться мучнистой росой.

Ноготки можно вырастить рассадным методом, для этого семена высевают в горшочки, или пластиковые контейнеры в конце февраля — начале марта. Грунт для посадки должен быть питательным, на основе низинного торфа, с добавлением перегноя. Перед посевом его уплотняют, поливают, семена лишь слегка присыпают землей и накрывают пленкой до появления всходов. Затем саженцы растут и дожидаются высадки в грунт на солнечном подоконнике. Этот способ обычно используют в промышленных масштабах, чтобы оформить клумбы цветущей рассадой уже в мае-июне.

рассада календулы и семена

Однако календула лекарственная легко вырастает из семян! В открытом грунте она зацветает через 50-60 дней после весеннего посева. Время весенней посадки – конец апреля-начало мая, когда почва уже достаточно рыхлая. Заделывают семена на глубину 2-3 см, сажают на расстояние от 10 до 40 см друг от друга, в зависимости от размера растения.

Многие цветоводы предпочитают производить посадку календулы под зиму, что гарантирует более ранние всходы и раннее цветение. Но в этом случае сажать нужно поздней осенью, в ноябре, чтобы оттепель не смогла пробудить семена раньше времени. Кстати, календулы хорошо размножаются самосевом, благодаря этому клумба может воспроизводиться сама в течение ряда лет.

Календула уход

Ноготки – цветы неприхотливые, чтобы получить красивую клумбу, достаточно уделять им совсем немного времени. Хотя эти растения относятся к засухоустойчивым и любят хорошо освещенные места, в засушливое лето даже они могут страдать от жажды, в такие периоды поливать их нужно редко, но обильно. Как и всем жителям клумбы, ноготкам комфортно живется на рыхлой воздухопроницаемой почве, поэтому полезно рыхлить землю вокруг посадок.

цветы календулы

Засохшие цветы календулы —  это настоящее лекарственное сырье, их можно заготавливать, высушивать и использовать для приготовления настоев и отваров. Кроме того своевременное удаление отцветших бутонов продлевает цветение!

Календула не откажется от удобрений, хотя на плодородной почве вполне может обойтись и без дополнительных подкормок. Рассаду рекомендуется удобрять азофоской за 2 недели до высадки в грунт, это обеспечит лучшую приживаемость. В открытом грунте на стадии бутонизации достаточно подкормить кустики комплексным минеральным удобрением с содержанием калия и фосфора. Удобрения для садовых цветов.

На заметку

Полезные свойства этого удивительного растения распространяются и на другие цветы. Так, она отпугивает садовых вредителей: гусениц, клещей, слизней и др. Вредители садовых цветов. Считается, что особенно хорошо ноготки соседствуют с астрами и гладиолусами.

Проблемы в выращивании?

Обычно цветы календулы отличаются способностью выживать даже в самых неподходящих природных условиях. Они легко переносят засуху, могут расти и в полутени, способны цвести даже в прохладные периоды, доставляя цветоводам минимум хлопот и море удовольствия.

  • Если у календулы мелкие цветки…

В тени растения выглядят не так эффектно: цветки могут мельчать, а стебли – вытягиваться. На солнечных местах такого не случается! Особенно в освещении нуждаются декоративные виды с кремовой, пестрой, красной и розовой окраской лепестков. Лучше всего ноготки себя чувствуют на удобренных перегноем, рыхлых почвах. Поэтому, если перед посевом землю хорошо взрыхлить и перемешать с компостом, клумба удивит вас своей красотой.

  • Если на листьях календулы налет…

В слишком влажную погоду, при избыточном поливе и слишком тесных посадках на листьях может появляться мучнистая роса. Это грибковая болезнь, развивающаяся на растениях с опушенными листьями при повышенной влажности. Опознать ее легко – она проявляется в форме белесого налета, похожего на муку. Соблюдайте дистанцию при посадке семян, а также выбирайте хорошо освещенные и проветриваемые участки.

 

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Один комментарий к записи “Календула лекарственная”

  • Helene:

    Спасибо за полезную информацию. Давно хочу попробовать приготовить настойку. Нашла у вас полезную ссылочку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 24.06.2016