Флоксы многолетние уход

22.02.2017 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Этот цветок разукрасит любой сад своими пестрыми оттенками и будет радовать долгим цветением ароматных «свечек». При всей своей декоративности, флокс практически не требует ухода и будет ежегодно цвести. Как вырастить эффектный куст?

Семейство: синюховых. Цветение: май-сентябрь, зависит от вида. Высота: 10 – 150 см. зависит от вида.

Содержание:
Цветы флоксы для ароматного сада (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цветы флоксы для ароматного сада (виды, фото)

В числе красивоцветущих садовых многолетников флокс уступает только неприхотливой рудбекии и пышным пионам. В переводе с греческого языка название звучит как «пламя», таким его увидел в конце 18 века известный шведский ботаник Карл Линней, который и дал имя «огненному цветку». Природный ареал обитания флоксов – Северная Америка, а именно, Юго-Восточная часть США. Оттуда зимостойкое растение распространилось в Европу и попало в нашу страну. В диких условиях на территории России встречается только флокс Сибирский.

Цветы флоксы сильно различаются в зависимости от вида, существуют крохотные десятисантиметровые, а бывают и полутораметровые гиганты, одни растут кустом, другие – густым ковром. Неизменной остается лишь форма трубчатого цветка, чего нельзя сказать об оттенках. Сейчас довольно сложно классифицировать сорта флоксов, которых по разным данным насчитывается больше тысячи. Удобную систематизацию предложил советский селекционер Гаганов П.Г.

Кустовые флоксы сложно не заметить на клумбе, это крупные прямостоящие кусты, летом на концах побегов расцветают «метелки» из соцветий, распространяя пьянящий аромат по саду. Среди низкорослых пальму первенства держит каролинский флокс,  зацветающий в начале лета. Флокс пятнистый, невзрачный на первый взгляд, но очень нежный и ароматный, его цветение приходится на первую половину лета.

флокс каролинский

флокс каролинский

флокс пятнистый

флокс пятнистый

В числе высокорослых лидирует флокс метельчатый, прямостоячий стебель достигает 150 см. в высоту, а цветение выпадает на середину лета. Этот вид может похвастаться самым большим обилием сортов!

флокс метельчатый Твистер и цвет яблони

флокс метельчатый Твистер и цвет яблони

флокс метельчатый Лариса и Анастасия

флокс метельчатый Лариса и Анастасия

флокс метельчатый Белоснежка и Владимир

флокс метельчатый Белоснежка и Владимир

флокс метельчатый Аида и Аленушка

флокс метельчатый Аида и Аленушка

Стелющиеся флоксы по высоте не превышают 20 см. Уже в начале мая на участке розовые, белые, пурпурные пятнышки образуют ковер из мелких цветов. Самым популярным является флокс шиловидный, сортов у которого великое множество. Масштабное цветение этой разновидности можно увидеть в Японии на празднике Шибазакура. Еще один необычный вид этой группы – флокс раздвоенный. Их высаживают вдоль стенок, украшают альпийские горки, декорируют передний план клумбы.

флокс раздвоенный

флокс раздвоенный

флокс шиловидный Daisy Hill и Temiscaming

флокс шиловидный Daisy Hill и Temiscaming

флокс шиловидный White Delight и Emerald Blue

флокс шиловидный White Delight и Emerald Blue

флокс шиловидный Candy Stripes и Red Wings

флокс шиловидный Candy Stripes и Red Wings

Существует промежуточная группа – рыхлодерновые флоксы. Эти многолетники цветут в первой половине лета. Наиболее известен флокс канадский – растение с очень нежными цветками, похожими на фиалки. Еще один вид – флокс столоносный, цветки у него похожи на сирень.

флокс столоносный

флокс столоносный

флокс канадский

флокс канадский


Цветы флоксы настолько многообразны по природе, что из разновидностей можно создать настоящий непрерывно цветущий садик, а в сочетании с другими многолетниками они образуют уникальную композицию. В природе существует также однолетний вид (флокс Друммонда), но в садовой культуре большее распространение получили флоксы многолетние, уход за которыми под силу даже новичкам.

Правила ухода

Это привлекательное растение может много лет расти на одном месте, если оно выбрано грамотно. Последующий уход зависит от погодных условий! Флоксы многолетние уход и выращивание.

Посадка флоксов

Сажают эти многолетники в открытый грунт весной и осенью. Во втором случае посадку стоит закончить до конца сентября, чтобы кустики успели укорениться до наступления холодов. Лучше всего сажать растения в апреле-мае, когда почва уже готова к обработке. Высаживать цветущие экземпляры можно даже летом, но в этом случае после посадки стоит удалить соцветия и оставить растения «отдыхать» до следующего сезона.

Цветы флоксы по природе неприхотливы! Но, учитывая, что они долго растут на одном участке, выбор места для посадки имеет решающее значение. В естественной среде флоксы предпочитают рыхлые, богатые органикой почвы близ рек и ручьев, на лесных опушках, где можно спрятаться от ветра и яркого солнца под сенью деревьев.

Среди кустовых флоксов часто встречаются высокорослые экземпляры, потому важно предусмотреть участок, защищенный от ветра. Эти виды не любят низин, где застаивается вода, но также не стоит выбирать открытые солнечные участки, где почва быстро пересыхает. Флокс метельчатый предпочитает легкое затенение в полуденные часы, хорошо соседствует с кустарниками и редкими деревьями, отлично выглядит на фоне розовых кустов, пионов, люпинов, ромашек.

На заметку

Хорошая деленка кустового флокса должна иметь 3-4 крепких стебля, укороченных до 7-10 см., имеющих здоровые ткани и сформированные корни.

Стелющиеся флоксы часто используют в ландшафтном дизайне, они быстро размножаются, потому лучше рассредоточить кустики при посадке, дав 20 см. запаса между ними. Флокс шиловидный предпочитает хорошо освещенные участки, он не боится прямого солнечного света. Хорошо, если участок имеет небольшой уклон, чтобы влага не скапливалась, а вот низины не подходят для выращивания. Он хорошо смотрится в компании других первоцветов – луковичных, незабудок, примул.

Рыхлодерновые флоксы подтверждают свое промежуточное место, адаптируясь практически в любых условиях: как в полутени деревьев, так и на открытых местностях. Эти сорта флоксов предпочитают богатую и рыхлую почву, также отлично смотрятся в групповых посадках с другими почвокровными, украшают склоны, альпийские горки и подножия деревьев.

Посадка флоксов требует обязательной подготовки почвы, делают это за 1-2 недели. Перво-наперво участок стоит перекопать на глубину 30-50 см. и очистить от сорняков. Все разновидности предпочитают нейтральные, или слабощелочные почвы. Как узнать кислотность почвы? Кислые почвы известкуют, тяжелые глинистые разбавляют песком, а бедные песчаные, наоборот, насыщают перегноем и гумусом. Перед посадкой кустовых флоксов можно внести навозный перегной, а вот почвокровным такая добавка придется не по вкусу. Между тем, зола понравится всем разновидностям без исключения, ее можно вносить при посадке и использовать как удобрение в дальнейшем.

флоксы кустовые

флоксы кустовые

Флоксы многолетние уход

Флоксы многолетние уход предпочитают, в зависимости от вида. К поливу более требовательны кустовые разновидности, они пьют больше воды, особенно в жаркие сезоны. Во время засухи нижние листья желтеют, цветочные метелки поникают. Рекомендуется производить полив вечером, или утром, непосредственно под корень растения.

Совет

Лучше всего будет замульчировать почву вокруг кустиков с весны. Это помешает сорнякам испортить цветник, влага будет меньше испаряться, а корни не будут перегреваться.

Почвокровные виды не так нуждаются в поливе, так как пик их вегетации приходится на более прохладное весеннее время. Флокс шиловидный – засухоустойчивое растение, которое, в отличие от метельчатого флокса, может расти даже на сухих почвах. Однако периодически и его тоже нужно снабжать водой, чтобы зелень выглядела свежей.

Метельчатый флокс и другие кустовые сорта во время обильного цветения вбирают много минеральных веществ из почвы. Потому весной когда стебли трогаются в рост, их удобряют мочевиной (азотным удобрением), а в течение сезона подкармливают комплексными калийно-фосфорными смесями. Удобрения для садовых цветов. Любые виды флоксов хорошо отзываются на органику, которой можно мульчировать почву, или вносить во время полива.

Для стелящихся видов уровень плодородия почвы играет меньшую роль. Но все сорта флоксов любят «полакомиться» зольным настоем. Зольный настой и другая органика. Для раннецветущих видов первая подкормка азотно-калийным удобрением рекомендована в апреле, после цветения производят стрижку, удаляют сухие цветоносы, и вносят полное минеральное удобрение. Если лето теплое и не дождливое, в конце сезона возможно повторное цветение.

Рыхлодерновые разновидности предпочитают рыхлую, богатую листовым перегноем почву, а для обильного цветения важно поддерживать умеренную влажность в течение сезона. После цветения проводят стрижку, чтобы они не тратили силы на формирование семян.

Накануне зимовки кустовые флоксы обрезают, оставляя 7-10 см. от земли, и мульчируют перегноем. В районах с малоснежными зимами можно дополнительно утеплить посадки соломой, или еловыми ветками. Для приземистых флоксов также используют сухие ветки и солому, листва не годится для укрытия мелких кустиков, которые за зиму могут выпреть.

Цветы флоксы могут долгие годы расти на одном месте без необходимости пересадки. Регулярная подкормка позволяет избегать измельчания соцветий и истощения почвы. Однако ковровые виды раз в 5-7 лет требуют обновления, об этом сигнализирует появление «проплешин» на цветочном коврике. В этом случае весной откапывают часть растения с корнями и переносят его на другое место, таким образом, легко заполнить пустоты.

Проблемы в выращивании?

Флоксы многолетние чаще всего растут без всякого специального ухода. Но иногда даже эти устойчивые растения могут подвергаться болезням, особенно в неблагоприятных погодных условиях.

  • Если у флоксов желтеют и сохнут листья…

Виной тому может быть слишком яркое солнце, сильная жара и продолжительная засуха. Если место для посадки изначально выбрано не верно, то такая проблема будет наблюдаться очень часто. Важно замульчировать кустики, а, если у вас нет возможности поливать регулярно, лучше пересадить в более затененное место.

Если при этом наблюдается ухудшение цветения, то проблема может быть в нехватке питания. Разрастаясь, флоксы начинают потреблять все больше питательных веществ, почва быстро истощается, потому важно вносить органику и пополнять запасы минеральными составляющими.

  • Если у флоксов коричневые пятна…

Цветы флоксы устойчивы к болезням и садовым вредителям, но влажная и дождливая погода может способствовать поражению листвы грибковыми заболеваниями. Самым распространенным является мучнистая роса, которая проявляется в виде белесого налета на поверхности листьев. Бурые пятна могут быть следствием появления ржавчины, или септориоза. Сильно пораженные листья и стебли лучше удалить, и скорее произвести обработку кустов фунгицидом.

Холодное и дождливое лето ослабляет растения, потому для профилактики желательно опрыскивать молодые стебли бордосской жидкостью с ранней весны.

  • Если флоксы не цветут…

Обычно все сорта флоксов отличаются обильным цветением. Если кустики выглядят здоровыми и пышными, листва яркая, а цветения все нет, вероятно, причина в избытке азота, который влияет на декоративность листвы в ущерб цветению. Во время бутонизации и накануне зимовки необходима фосфорно-калийная составляющая, она укрепляет корни и помогает продлить цветение (см. пункт «уход»).

  • Если флоксы стали мелкими…

Флоксы мельчают, а значит, вырождаются по нескольким причинам. За зиму куст мог просто подмерзнуть, а при слишком мелкой посадке, когда корни находятся близко к поверхности, и отсутствии мульчирования это особенно вероятно.

Без внимания посадки флоксов часто зарастают сорняками. Особенно это опасно для мелких почвокровных видов, которые могут не выдержать конкуренцию с одуванчиками и диким злаковыми травами. От постоянной жажды цветы флоксы теряют декоративность! Если лето в ваших краях очень жаркое, чрезвычайно важно мульчировать почву вокруг компостом, соломой и др.

Флоксам необходимо пространство, если посадки загущены, питания не хватает на всех и цветы начинают мельчать. Периодически нужно делить кусты, которые сильно разрослись. Для этого теплой весной выкапывают часть куста с корнями и переносят на другое место, а образовавшуюся ямку засыпают компостом.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

Один комментарий к записи “Флоксы многолетние уход”

  • Надя:

    Спасибо за информацию! В прошлом году посадила почвокровник, подарили кустик, фиолетовые мелкие цветочки. Теперь поняла, что это тоже флокс, разновидность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.02.2017