Примула многолетняя

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Обычно, говоря о первоцветах, мы подразумеваем собирательный образ всех цветущих в начале весны растений. А, между тем, речь идет о конкретном цветке, который раскрывается под лучами первого весеннего солнышка. Это всем нам знакомая примула многолетняя, многоликая и прекрасная.

Семейство: первоцветных. Цветение: апрель-июль. Высота: 20-50 см.

Содержание:
Цветок примула (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Весенний цветок примула

Примула, пожалуй, одно из самых распространенных растений. Множество видов спустились с гор Гималаев, Тибета, или Альп, другие встречаются в степных районах Монголии, в Китае, странах Европы, и даже в Юго-Восточной Азии. Все потому, что примула многолетняя отличается не только холодостойкостью, но и высокой адаптацией. Среди многообразия природных ландшафтов, первоцвет предпочитает горные местности, часто луга, или берега рек.

Само название «primus» переводится с латинского, как «первый», чем и объясняется такая аналогия. Некоторые виды этого раннего растения зацветают, едва сходит снег! Эти нежные и одновременно стойкие к холоду цветы рождают множество легенд. По одной из них страж небесной обители апостол Петр однажды, задремав, уронил ключи от Рая. И те, упав на землю, превратились в прекрасные цветы! Другое поверье гласит, что примулы – это домики цветочных фей, которые во время дождя украшают их лепестки каплями.

цветок примула
фото автора

Цветок примула относится к травам, цельные листья образуют корневую розетку, из центра которой появляется цветонос. Отличительная особенность примулы, независимо от вида – это морщинистые, покрытые волосками листья, оттенок которых также может отличаться. Не говоря уже об оттенках самих цветков, коих великое множество: от белых до розовых, от желтых до малиновых. Обычно примула радует своих хозяев много лет подряд, редко какие виды являются однолетними.

Интересно
Имя первоцвета получил один из астероидов, обнаруженных в 1921 году. Теперь у примулы в космосе есть собственный «тезка»!

По разным данным существует не менее 390 видов этого весеннего цветка. Но, учитывая селекционную работу, в наше время их насчитывается более 500! Среди примул встречаются виды с разным сроком цветения: одни зацветают на фоне снега, а другие могут порадовать даже летом. Потому, если удачно подобрать сорта, можно добиться непрерывного цветения весь дачный сезон.

Самой ранней среди примул является первоцвет высокий (Primula elatior), который возвещает о приходе весны, украшая оголившиеся после зимы луга и берега рек. На Европейской территории этот вид встречается повсеместно, выбирая питательные и рыхлые почвы, тенистые участки. Несмотря на название высота цветоноса ок. 40 см., а желтых цветков на нем может быть до 30 штук. Вид стал прародителем множества гибридов.

примула высокая
п. высокая

В отличие от сородичей, вид по прозвищу «медвежье ушко», или примула ушковидная (Primula auricula), растет в Альпах на территории Европы. Листья почти не опушены, но имеют характерный «пыльный» налет и по форме кому-то напоминают уши медведя. Ароматные желтые цветки раскрываются на цветоносе высотой ок. 20 см. в апреле-мае. Именно этот природный вид стал основой для целой группы декоративных гибридов.

✿ Читайте также:   Садовые розы: сорта роз с фото ч.2
примула ушковидная
п. ушковидная

Интересно
В Великобритании гибриды примулы ушковой культивируют около 400 лет. В стране существует даже Королевское общество любителей примул, которое дорожит своей коллекцией редких сортов.

Житель Гималаев, примула мелкозубчатая (Primula denticulata) – очень декоративный вид с круглой симметричной розеткой и крепким высоким цветоносом (бывают экземпляры высотой до 50 см.), на котором распускается шар из цветков сиреневого, или пурпурного оттенка, в период с апреля по май.

примула мелкозубчатая
п. мелкозубчатая

У примулы мучнистой (Primula farinosa) листья имеют белесый оттенок, особенно выраженный с внутренней стороны листа. Ярко-сиреневые, или темно-синие цветки распускаются на цветоносе ок. 20 см. высотой в период с мая по июнь. Этот вид имеет лекарственную ценность, отвар травы используют для лечения дерматитов.

примула мучнистая
п. мучнистая

Очень популярна у цветоводов примула бесстебельная (Primula vulgaris). Цветки у этого вида «сидячие», то есть, раскрываются вровень с розеткой листьев. Листья обычно зеленые с легким опушением, а вот цветки поражают разнообразием оттенков! Обитает эта разновидность в странах Азии, а также Западной Европы, но чаще встречается в Европейской части России, на Карпатах, в Закавказье и в Крыму. Сроки цветения – апрель-июль.

примула безстебельная
п. безстебельная

примула многолетняя

Цветок примула кортузовидная  (Primula cortusoides) занесен в региональные книги редких растений России. На невысоком до 15 см. высотой цветоносе распускаются сиреневые цветочки. Этот морозостойкий вид растет на территории Сибири и может зацветать с апреля по июль.

примула кортузовидная
п. кортузовидная, фото автора

Примула Биса (Primula beesiana), родом из горных районов Китая, обладает довольно крупными размерами: цветоносом до 60 см. длиной, и листьями около 50 см. Этот вид имеет яркие красно-сиреневые цветки, которые распускаются в конце весны, а также множество сортов и гибридов.

примула биса
п. биса

Необычной внешностью могут похвастаться два вида, первый из которых Кортуза Маттиоли. У этой разновидности листья полукруглые, а цветки похожи на колокольчики. Высота растения ок. 45 см., а цветение приходится на май-июль. Название свое цветок получил в честь врача и ботаника Андреа Маттиоли. Этот тенелюбивый вид произрастает в расщелинах скал, а также в густом подлеске, в наше время часто выращивается как комнатное растение.

п. Кортуза

Самой высокой считается примула Флоринда – вид, родом с Тибета, названный английским ботаником в честь своей жены. Высота цветоноса у этой разновидности может достигать 1 м., цветки также похожи на колокольчики желтого цвета.

примула флоринда
п. флоринда

Примулы хороши рядом с высокими растениями, их сочетают с пионами и клематисами, сажают рядом с плодовыми деревьями и кустарниками. Первоцветом декорируют клумбы, рабатки и бордюры. Основы ландшафтного дизайна. Их эффектно дополняют мускари, нарциссы и флоксы.

Правила ухода

Первоцвет неприхотлив к почве и местоположению, зацветает ранней весной, когда земля еще напитана влагой, потому может расти и на солнечных участках. Но в правильно выбранном месте раскроет всю свою красоту! О нюансах посадки и ухода расскажет сайт flowery-blog.ru.

✿ Читайте также:   Цветы подснежники уход

Посадка примулы

Размножают примулу семенами, которые можно сеять под зиму прямо в грунт, или весной – в комнатные теплички. Однако семена для весенней посадки должны пройти стратификацию, то есть провести месяц в холодильнике при температуре 6-8 градусов выше нуля. Такая искусственная зима ускорит прорастание и имитирует природный жизненный цикл. Для этого семена смешивают с песком и помещают в холодильник. А вот посев производят уже при температуре 16-18 градусов, слегка присыпав песочную смесь землей и накрыв пленкой для создания тепличных условий. Сигналом к пикировке растений служит появление первой пары настоящих листьев.

Посадкой семян лучше заняться в марте, тогда в мае уже крепкие кустики можно будет высадить в открытый грунт. Ожидать цветения в этот год не стоит, ведь посаженная рассадой примула зацветает на второй-третий год. Хотя примула из семян часто утрачивает признаки материнского растения, именно такой способ предпочитают энтузиасты в погоне за новыми сортами.

Посадка примулы предполагает подготовку почвы, где будет расти цветок. Место для посадки хорошенько перекапывают, добавив в почву компостной земли. Тяжелые глинистые почвы лучше разбавить торфом, или любым разрыхлителем (песком, опилками, вермикулитом). Первоцвет любит богатые гумусом, рыхлые, увлажненные, но не сырые почвы.

Цветок примула – рекордсмен по числу разновидностей, большинство из которых отлично адаптируются к предложенным условиям. Но, если вы рассчитываете наслаждаться длительным и эффектным цветением, важно подобрать участок с рассеянным освещением. Активный солнцепек не пойдет на пользу листовой розетке, которая быстро утратит красоту, а сильная тень может замедлить рост. Потому важно соблюсти баланс, выбрав место под сенью деревьев, или других, более крупных многолетников.

примула выращивание
фото автора

Примула выращивание

Все же основным способом размножения считается деление кустика. Обычно это делают на третьем-пятом году роста, весной, или в начале августа. Примулы стойко переносят пересадку, потому проводить ее можно сразу по завершении цветения. Примула многолетняя так или иначе, нуждается в периодической пересадке, независимо от того, намереваетесь ли вы ее размножать. Замечено, что у старых экземпляров с течением времени корневище начинает выглядывать из земли, обнажаясь и подмерзая во время зимовки. Потому и важно следить за посадками и вовремя корректировать их, чтобы не потерять ценные сорта.

Итак, для получения нескольких кустиков растение выкапывают, отряхивают от земли и делят на 2-3 части, у каждой должны быть корешки и зеленая масса. Поверхность срезов рекомендуется присыпать древесной золой. После деления кустики сажают сразу на постоянное место, где они могут зацвести уже в первый год после пересадки (если это было весной).

Для растения примула выращивание также предполагает полив, если того требуют погодные условия. Хотя, если цветение приходится на раннюю весну, почва еще достаточно влажная, а вот летнее цветение может потребовать дополнительного увлажнения. Когда растение отдыхает и наращивает листву, ему достаточно небольших порций воды, которые перепадают во время полива «соседей» по клумбе. Важно учитывать, что избыток влаги вреден и опасен для первоцвета!

✿ Читайте также:   Выращивание и посадка пионов

В период цветения примулу важно подкармливать минимальными дозировками калийно-фосфорных удобрений, или комплексных смесей с преобладанием этих макроэлементов. Избыток азота приведет к тому, что все силы растение направит на листву. Подкармливать можно и после цветения, но не чаще трех раз за сезон. Органика для цветов. Из органики примулы хорошо воспримут золу и компост, которые в смеси можно использовать в качестве мульчи. Мульчирование и подкормка растений.

После того, как ваша подопечная отцвела, высохшие цветоносы можно удалить, а листья оставить: они будут поглощать солнечный свет, и украшать клумбу до самых морозов. Важно лишь иногда удалять пожелтевшие. Кстати, на зиму примулу не обрезают, листья сами служат укрытием для корней. Весной потребуется только подчистить клумбу, удалив все пожелтевшие за зиму части и обеспечив рост новым.

Проблемы в выращивании?

Цветок примула отличается сговорчивым нравом. Болезням и вредителям подвержены только ослабленные экземпляры, иммунитет которых пострадал в силу разных причин.

посадка примулы
фото автора
  • Если у примулы желтеют листья…

Чаще всего желтеют нижние листья. Если растение достаточно взрослое, это может быть естественный процесс, сопровождающийся ростом новых листьев из центра розетки. В случае с молодыми, недавно посаженными экземплярами причиной может быть плохая приживаемость, неподходящая почва, или неправильная агротехника.

Так, все примулы плохо переносят избыток влаги и могут страдать от него, если весна выдалась сырой и дождливой. Пожелтевшие листья лучше удалять!

  • Если на листьях примулы налет, или пятна…

Если листья приобретают бурый цвет и отмирают, если на поверхности листовой пластины заметен белесый налет, или пятна со светлой, или темной каймой, можно диагностировать грибковую болезнь. Примулы в процессе выращивания могут подвергаться корневым и стеблевым гнилям, ржавчине и мучнистой росе. Вовремя распознав болезнь, можно провести опрыскивание фунгицидами, предварительно удалив поврежденные части. Меры борьбы с болезнями.

Правильно выбранное место без застоя влаги, с питательной и рыхлой почвой позволяет миновать болезней даже в периоды непогоды.

  • Если примула не цветет… 

Обычно примула многолетняя ежегодно радует обильным цветением! Помешать ей расцвести могут разве что вредители, вроде слизней и гусениц, которые уничтожают бутоны на стадии их появления. Цветение может отсутствовать у молодых экземпляров, которые еще не набрали силу. Также плохое цветение наблюдается у первоцветов на бедной, лишенной питания почве, которую нужно предварительно готовить к посадке, или регулярно удобрять для восполнения баланса. Долго растущие на одном месте примулы часто теряют декоративность и цветут не так эффектно, потому иногда полезно пересаживать кустики и делить, меняя местами и добавляя в почву компоста.

Теперь примула многолетняя сможет раскрыться во всей красе и многообразии своих видов на Вашем участке.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.