Нарцисс – цветок весны

15.03.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Приход весны у многих из нас ассоциируется с цветением нарциссов. Их яркие белые и желтые колокольчики красуются на фоне еще голой и холодной после зимних морозов земли. Эти первоцветы живучие и неприхотливые, но даже им нужен определенный уход, чтобы они долгие годы всходили и радовали цветением.

Семейство: амариллисовых. Цветение: апрель-май. Высота: 30-50 см.

Содержание:
Нарцисс цветок (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Нарцисс цветок (виды, фото)

Нарцисс относится к семейству амариллисовых и, как ни странно, считается травой. Ведь его похожие на ленты листья выходят прямо из земли вместе с безлистными стебельками, на которых держится хрупкий венчик цветка. Луковицы нарциссов плотные и мелкие, не в пример другим луковичным соседям по даче – тюльпанам, гладиолусам, лилиям. Да и сами цветы вырастают невысокими – обычно до 30 см, выше могут быть сортовые крупные разновидности.

Нарцисс – цветок, растущий группами, а иногда и огромными полями. Одно из самых крупных находится в районе Карпатских гор, близ г. Хуст, Закарпатской обл. Украины. Чуть меньшие поляны встречаются в Альпах, на Балканах, в Великобритании и Румынии. Кроме этих стран, нарциссы обитают вдоль Средиземноморья, откуда они родом, их можно встретить в Греции, Испании, Италии, Монакко. Горные луга Европы заселяет нарцисс узколистный. Он также выращивается по всей России, и ценится за неприхотливость. В диких условиях отлично себя чувствует в средиземноморских странах с мягким климатом, некоторые виды забрались в Азию и Китай.

долина нарциссов в Закарпатье

долина нарциссов в Закарпатье

Нарцисс цветок, без потерь переносящий зимовку в грунте. Напротив, для полноценного роста и цветения луковица должна пройти период охлаждения. Лишь некоторые чувствительные к холоду сорта боятся агрессивных холодов! Это красивое растение радует нас ранней весной, наравне с другими первоцветами – крокусами и гиацинтами. Для того чтобы луковички пробудились от зимнего сна, почва должна прогреться до температуры 8-10 градусов, поэтому на солнечных открытых местах они зацветают чуть раньше. В среднем цветение приходится на апрель-май, когда на улице устанавливается стабильно теплая погода.

На языке цветов «нарцисс» означает «обманутые ожидания», «эгоизм», также коварен этот красавец и внутри. Млечный сок, который выделяют все части растения, ядовит, он содержит алкалоид нарциссин. Поэтому, работать с цветами лучше в перчатках! По этой же причине срезанные цветы, которые, кстати, долго стоят в вазе, не терпят соседства. Млечный сок, который выделяют стебли, губительно воздействует на другие растения!

Интересно…

Имя цветка ассоциируют со словом «наркоз», и не зря! Ведь его дурманящий аромат раньше использовали для создания парфюмерных композиций. Происхождение названия цветка – романтическую легенду о юноше по имени Нарцисс вы можете прочесть на нашем сайте.

В настоящее время насчитывают по разным данным около 30 тысяч разновидностей! Миссия по классификации многочисленных нарциссов возложена на Королевское садоводческое общество Великобритании. Все сорта соединены в 13 групп, в зависимости от строения цветка. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.

узколистный нарцисс

узколистный нарцисс

Самый популярный в садовом цветоводстве – трубчатый нарцисс. Он существует в нескольких вариациях: полностью белый, абсолютно желтый, белые прицветники и желтая трубка и наоборот.

нарцисс трубчатый

нарцисс трубчатый

Крупнокорончатый нарцисс отличает крупная на самом деле похожая на корону воронка в центре. Она может иметь отличный от прицветников окрас – желтый, оранжевый, кремовый и даже персиковый, или розовый.

нарцисс крупнокорончатый

нарцисс крупнокорончатый

Мелкокорончатые нарциссы по аналогии с предыдущими, имеют маленькую коронку в центре, обычно контрастную по окрасу – оранжевую, желтую, или даже красную.

мелкокорончатый нарцисс

мелкокорончатый нарцисс

Жонкиллевидные нарциссы – удивительная разновидность, у которой на одном стебельке может красоваться от одного до шести цветков. Они меньше по размеру, чем предыдущие, но один стебель смотрится как настоящий букет.

жонкиллевидный нарцисс

жонкиллевидный нарцисс

Махровые нарциссы говорят сами за себя – у них несколько околоцветников и многослойная трубка, что делает их похожими на пионы. Бывают разных оттенков желтого, бежевого и оранжевого цветов.

нарцисс махровый

нарцисс махровый

нарцисс махровый

нарцисс махровый

Поэтические нарциссы, возможно, получили такое название за особую утонченность аромата. Да и внешность у них характерная – маленькая трубка с ярко окрашенным краем. Характерны поздними сроками цветения. Зимостойки и хорошо растут в тени.

поэтичный нарцисс

поэтичный нарцисс

Интересно…

Нарциссы не по вкусу мышкам, поэтому этими цветами часто окружают клумбы других луковичных, чтобы защитить их от грызунов.

Правила ухода

Нарциссы, выращивание которых не требует особых навыков, пожалуй, одни из самых неприхотливых луковичных садовых культур. Важно лишь выбрать правильное место при посадке и иногда уделять немного внимания первоцветам.

Посадка нарциссов

Эти цветы могут расти на затененных участках, но, как и большинство цветущих, они радуются весеннему солнышку! Поэтому, выбрав более солнечное место для посадки нарциссов, вы получите крупные и высокие растения, которые будут цвести дольше и пышнее. Можно создать круглую поляну, или украсить дорожку, посадив цветы вдоль нее.

С местом определились, второй вопрос – когда сажать нарциссы? Делать это нужно осенью, в сентябре, в крайнем случае – в первой половине октябре, чтобы луковицы адаптировались до наступления холодов. До морозов они укореняются, а зимой формируют цветочные почки, чтобы весной впервые зацвести.

Нарциссы хорошо растут в суглинистой почве нейтральной кислотности. Как и всем луковичным, им нужна рыхлая и воздухопроницаемая земля, но в то же время она должна быть питательной и плодородной. Поэтому накануне посадки оцените состояние грунта и по необходимости разбавьте его листовым перегноем (если почва бедная), или песком (если грунт слишком тяжелый), известью, или золой (если почва слишком кислая). Как изменить кислотность почвы.

Луковицы нарциссов не нужно сильно заглублять. Обычно используют простое правило для всех луковичных – глубина заделки луковички равна трем ее диаметрам. Учитывайте также свойства почвы – если она легкая и песчаная, можно слегка заглубить, а в тяжелой глинистой почве лучше посадить выше к поверхности. Хотя цветы эффектно смотрятся в плотных посадках, сажать их лучше на расстоянии 10 см. друг от друга. Подготовьте канавку, полейте ее водой, дайте ей впитаться, на дно канавки можно подсыпать песка, или опилок, затем поместите луковички и присыпьте землей, не утрамбовывайте и не поливайте сверху, чтобы грунт «дышал».

посадка нарциссов

Нарцисс уход

Нарцисс прост в выращивании, но, чтобы он радовал вас как можно дольше, необходимо поддерживать его в период вегетации. Для этого производят подкормку трижды: в момент появления всходов, затем в период бутонизации и уже во время цветения. Первоцветы хорошо отзываются на калийно-фосфорные подкормки, а также восприимчивы к органике (древесная зола, торф, перепревший компост, кроме свежего навоза). Еще лучше чередовать минеральные и органические удобрения. Органика: виды и применение.

Органические подкормки советуют вносить за месяц до посадки луковиц, чтобы подготовить грунт, а минеральными удобрениями пробуждают растения по весне, это позволяет продлить цветение. Минеральные подкормки для садовых растений.

нарцисс цветок

Внимание!
Категорически не подходит для удобрения свежий, и даже перепревший навоз, который привлекает нарциссовую муху – главного вредителя этого луковичного растения. Вредители садовых растений.

Второе важное требование нарциссов в процессе ухода – это своевременный полив. Все зависит от погодных условий – если весна выдалась жаркой и солнечной, важно следить, чтобы почва не пересыхала, если пасмурной и дождливой, дополнительных поливов не требуется. Все же не стоит забывать, что нарцисс – цветок луковичный, а, следовательно, не любящий избытка влаги! Кроме полива важно периодически рыхлить почву, освобождать ее от сорняков.

После того, как растения отцвели, стебелек с бутоном нужно обрезать, чтобы формирующиеся семена не отнимали силы. Листья же поглощают солнечный свет и накапливают энергию, поэтому их можно удалять только по мере высыхания и пожелтения.

На одном участке луковицы нарциссов способны расти около 6 лет, затем они требуют смены места. Пересадка допустима только для окрепших зрелых луковиц, достигших 3-4летнего возраста. Эту процедуру лучше проводить осенью, но если вы решили пересадить их летом, лучше сделать это в июне, когда надземная часть полностью высохнет. Пересаживать важно с большим комом земли, чтобы не повредить хрупкие корешки и дочерние луковички.

Накануне зимы вновь посаженные первоцветы укрывают, во избежание промерзания почвы в бесснежную зиму. Участок мульчируют торфом, перегноем, присыпают сухой листвой, опилками, накрывают ветками, соломой и т.п.

Луковички могут храниться в темном, сухом и прохладном месте, лучше в опилках, или в песке. Перед отправкой на хранение их важно очистить от грунта и просушить.

Проблемы в выращивании?

Нарцисс – цветок неприхотливый и простой в уходе, поэтому сложности возникают редко.

  • Если не взошли нарциссы…

Такое случается, если за зиму они промерзли, или подгнили. В первом случае, возможно, луковицы были посажены слишком близко к поверхности, или плохо укрыты. Во втором – наоборот, могли оказаться чересчур глубоко и отсыреть от грунтовых вод. Так, или иначе, здоровая луковица должна взойти, просигнализировав о своем существовании. Если этого не случилось, стоит осторожно подкопать грунт и проверить состояние луковиц. Мягкие и потемневшие – признак гниения, а замерзшие имеют сморщенный вид. Если луковица нарцисса здорова, попробуйте поменять место, или скорректировать глубину посадки.

  • Если не цветет нарцисс…

Иногда луковицы прорастают, но кроме зелени ничего не дают. Почему нет цветов? Так часто происходит с посаженными накануне осенью луковичками, которые могли подмерзнуть зимой и ослабнуть. Нарцисс – цветок, плохо растущий в кислой среде, поэтому луковицам могло просто не понравиться новое место. Однако здоровая надземная часть говорит о том, что следующей весной они могут порадовать цветением.

Старые, долго «сидящие» на одном месте луковицы могли просесть глубоко в землю. Кроме того причиной могут быть загущённые посадки, которое возникают в связи с размножением луковичек под землей. Все это затрудняет цветение! Цветки появляются мелкие, или отсутствуют вовсе. Также почва постепенно истощается, поэтому раз в 5-6 лет нужно пересаживать нарциссы на другое место. Не забывайте о весенней подкормке, необходимой для полноценного цветения (читайте выше).

  • Если бутоны нарциссов засохли…

Таким образом, нарциссы, особенно сортовые, часто реагируют на засуху. Если весна теплая и солнечная, важно снабжать цветы водой во время бутонизации. Отсутствие влаги провоцирует усыхание бутонов и листьев. Возможно, в почве не хватает калийной составляющей, которую нужно вносить перед посадкой, или ранней весной. Еще одной причиной могут быть грибковые болезни, которые ослабляют луковицы и влияют на внешний вид растения.

Если ситуация повторяется из года в год, это явный сигнал к пересадке! Деформация листьев, бутонов и цветков может быть следствием наличия подземных вредителей.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

6 комментариев к записи “Нарцисс – цветок весны”

  • Марина:

    Очень красивые махровые нарциссы!!! Похожи на пионы, интересно, они также неприхотливы как простые нарциссы.

    • Кристина:

      Марина, сортовые разновидности всегда чуть прихотливее, более требовательны к свету и поливу.

  • Алла:

    Не знала что есть долина нарциссов. Красота наверное, вот бы в живую увидеть. Спасибо статья понравилась.

  • Олечка:

    А на вид нарциссы кажутся такими трогательными цветами, легенда им совсем не подходит.

  • Жанна:

    Подскажите, если не менять нарциссы местами, они будут вырождаться со временем?

    • Кристина:

      Жанна, здравствуйте! Многое зависит от почвы и места посадки. Они могут разрастаться и просто мешать друг другу. Но если нарциссы из года в год цветут и не теряют своей красоты, вовсе не обязательно их пересаживать. Наоборот, тогда лучше не беспокоить их лишний раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 15.03.2016