Размножение садовых цветов

Размножить можно практически любое растение. Но способы размножения садовых цветов различны для разных представителей богатого мира флоры. У каждого способа есть свои особенности. Учесть все нюансы и провести этот процесс правильно и наиболее результативно поможет сайт floweryblog.ru.


Содержание:
Генеративное размножение
Вегетативное размножение 
Размножение делением куста
Деление корневища
Условия размножения черенками
Размножение луковичных растений

Генеративное размножение

Генеративное размножение – оно же половое, у растений подразумевает взаимодействие женского и мужского цветка. При этом обязательно должно произойти оплодотворение (оно же опыление), затем образование зародыша (плода). Такой плод содержит в себе семена, именно они участвуют в дальнейшем размножении и дают жизнь новому растению.

Как вы уже поняли, речь идет о посеве семян. Таким образом, размножают, как правило, однолетние и двухлетние растения. Такие цветы редко сеют в грунт, многие из них требуют предварительного проращивания. Для всходов семян рекомендуются малоудобренные смеси, для сеянцев важна влага, потому субстрат должен быть влагоудерживающим. Смесь должна быть рыхлой, пропускать воздух, не иметь сорняков, быть однородной структуры без комков и уплотнений. Как правило, для прорастания семян требуется определенный уровень влажности и температуры, потому до момента появления всходов, создают мини-парник. Для этого емкость с посаженными семенами накрывают стеклом, или пакетом и убирают в затененное место, выдерживая при температуре 16-21 градус до появления на поверхности зачатков.

После появления всходов парник убирают, но не спешат ставить ростки на прямое солнце, приучая к нему постепенно. Пикировку (пересадку по разным контейнерам) проводят после появления первой пары настоящих листьев. В идеале, перед тем, как высаживать цветы в грунт, рассаду необходимо закалить. Для этого можно выносить ее на балкон, оставляя там сначала на день, затем и на ночь. Иначе перепад после посадки в грунт температур может сказаться сильным стрессом!

На постоянное место высаживают уже окрепшую рассаду, нарастившую хорошую корневую систему и надземную часть. При посадке лучше не травмировать корни, для этого и производится пикировка, чтобы будущие цветы развивались каждый в своем контейнере.

размножение цветов рассадой
рассада петунии
  • Например: азарина, анютины глазки, бегония вечноцветущая, гвоздика китайская, лобелия, петуния, портулак, сальвия, агератум, амарант, астра, табак, левкой, львиный зев, мимулюс и др.

Некоторые цветы неплохо прорастают и в открытом грунте. Обычно временем посева выбирают середину мая, чтобы почва достаточно прогрелась. Поливать почву нужно обязательно до посадки, но не после! Иначе, взявшись «коркой», она не даст молодым сеянцам пробиться наружу. Сверху семена присыпают тонким слоем земли. Если существует угроза понижения температур, можно накрыть клумбу лутрасилом (тонким укрывным материалом, пропускающим воздух). Аналогично домашнему проращиванию, взошедшие сеянцы можно проредить, оставив самые крепкие.

размножение садовых цветов

  • Например: календула, бархатцы, космея, цинния, агростема, дельфиниум, василек, вискария, гелихризум, диморфотека, иберис, годеция, кореопсис, космидиум, лен однолетний, настурция, маргаритка, маттиола, мак однолетний и др.

Способы вегетативного размножения

Уже взрослые растения-многолетники нецелесообразно выращивать из семян. Расти они будут долго, да и цветения придется ждать ни один год. Потому, для таких цветов практикуют вегетативное размножение, оно же называется бесполым, ведь в процессе участвуют всего одна «особь». К вегетативным органам у растений относятся корни, стебли и листья, они и выступают материалом для получения новых цветов. В этом случае способов существует несколько.

Размножение делением куста

Этот наиболее травматичный способ подходит не всем растениям. Некоторые цветы плохо реагируют на «беспокойство» и нарушение корневой системы! Но именно он является самым простым и быстрым. Для процедуры лучше выбрать теплый весенний день. При этом земля должна быть влажная, это минимизирует травмы корней. Весна – лучшее время, чтобы провести размножение делением куста. Когда растение едва тронулось в рост, а впереди еще есть целое лето для реабилитации на новом месте. Тогда, как осенью времени мало: впереди зима, которую потревоженное растение может не пережить.

Куст выкапывают, стараясь не задеть корни. Затем руками, или вилами разделяют его на нужное количество частей. Иногда корни все-таки приходится разрезать, но в этом случае срезы обязательно замазывают садовой «зеленкой», золой, или углем, затем подсушивают и уже после сажают в грунт. Заранее подготовьте ямку для посадки новой деленки, полейте, а после посадки засыпьте перегноем и утрамбуйте. Деление и пересадка не только ограничивают рост сильно разросшихся кустарников, но и омолаживают их, стимулируя жизненные процессы.

размножение делением куста
деление ромашки
способы вегетативного размножения
деление хосты
  • Например: папоротники, фиалки, хосты, марантовые, примулы, ландыш, бадан, хризантема, очитки, ромашки и др.

На заметку
Кусты многолетних растений делятся просто: при помощи лопаты, или двух приставленных «спина к спине» вил. В идеале новые кустики должны быть размером с кулак, и их нужно тут же посадить в другом месте.

Деление корневища

Этот вид размножения наиболее подходит для растений со стелющимися корнями. Деление корневища также производят весной, когда ростки только появились на поверхности. Для этого аккуратно выкапывают растение, и острым ножом разделяют корневище на куски, учитывая, чтобы на каждой части сверху были точки роста, или ростки с почками, а на каждую деленку приходилось несколько корешков. Полученные части сажают аналогично материнскому растению, не заглубляя.

деление корневища
размножение пионов
Деление корневища
деление ирисов

На заметку
Особенности размножения отводками, а также листом вы можете найти в этой статье.

Условия размножения черенками

Как и все процедуры по размножению садовых цветов, черенкование лучше проводить весной. Черенок при должном уходе вполне может дать фору материнскому растению. Выделяют три типа черенков: верхушечные, корневые, и черенки с «пяткой».

С верхушечными все понятно, обрезку производят на 5-10 см. ниже макушки, чтобы на черенке было 2-3 пары листьев. Затем нижнюю треть очищают от листьев, и делают прямой срез ниже почки (листового узла). Сажать черенок можно прямо в грунт, уплотнив его у основания. Для успешного развития требуется влажный воздух. Поэтому и в этом случае не обойтись без теплички! Предварительно политый контейнер с черенком «упаковывают» в прозрачный пакет и убирают в светлое, защищенное от прямых лучей солнца место. Когда черенок даст корешки, пакет можно будет убрать.

верхушечный черенок
черенкование гортензии

Прикорневые черенки – это молодые побеги около основания материнского растения. Их срезают как можно ниже, следя, чтобы срез был ровным. Условия размножения черенками в этом случае аналогичны предыдущему примеру.

корневые черенки
корневые черенки у розы

Самый необычный термин в этом списке – это черенок с «пяткой». К таким относится побег, выросший на основном стебле. Его осторожно отрывают, потянув вниз. При этом отрывается и часть материнского стебля. Эта часть и называется «пяткой». Повреждение, возникшее на основном растении, нужно замазать, а полученный черенок подготовить к посадке, обрезав нижние листья. В остальном все аналогично уже описанным выше правилам укоренения.

черенок с пяткой
черенок с пяткой
Условия размножения черенками
черенок с кусочком древесины материнского ствола — «пяткой»

Состав земляной смеси для укоренения должен быть питательным и хорошо проводить воду. Можно использовать торф с песком. В грунт черенки сажают только после начала стабильного роста с появлением новых листьев.

Также важно учитывать и сроки проведения черенкования. Так, в июне проводят обрезку молодых еще зеленых и мягких черенков; в августе – полуодревесневших стеблей, еще зеленых, но уже твердых; в октябре для размножения берут черенки одревесневших стеблей, молодых веток, сразу после опадания листьев; в апреле – молодых одревесневших веток с зачатками листьев. Во всех случаях на черенке советуют оставлять только пару верхних листьев, удаляя остальные!

  • Например: все садовые кустарники, в т.ч. розы, гортензия, лапчатка и др.

На заметку
Для улучшения образования корней первым слоем в горшок для посадки черенка насыпьте компост (ок. 1\3), и покройте его слоем торфа смешанного с песком, или вермикулитом. Торф задерживает воду, разрыхлитель благоприятствует проветриванию почвы, а компост питает появившиеся корешки.

Размножение луковичных растений

Большинство луковичных образует многочисленных деток, разрастаясь со временем. Их проще всего отсадить, получив новые клумбы. Ждать цветения «детки» иногда приходится 2-3 года, но такие мини-луковички со временем также вырастают и превращаются в полноценное растение. Это лучший способ размножения луковичных растений, позволяющий избежать травмирования.

Некоторые луковичные не зимуют в грунте, требуя обязательной выкопки после цветения. Отделить деток от таких луковиц проще простого! Однако не все цветы образуют деток. Например, тюльпаны и нарциссы достаточно плодовиты, а вот гиацинты плодятся неохотно. Знатоки советуют, для стимуляции образования дочерних, перед посадкой материнской луковички сделать на донце крестообразный надрез.

Клубни, в отличие от луковиц, деток не образуют, а лишь разрастаются, увеличиваясь в размерах. Для размножения их приходится разрезать острым ножом на части. При этом каждая часть должна иметь, по крайней мере, одну почку. Высаживать поделенные клубни нужно незамедлительно, избегая полива в первые дни после посадки. Это не касается клубней георгинов, которые перед посадкой в грунт нужно подсушить в течение 2-3 дней.

размножение луковичных растений

Иногда с первого раза не удается получить хорошие результаты при размножении садовых цветов. Но не отчаивайтесь и анализируйте, чтобы совершенствоваться и ориентироваться в сложном мире цветоводства!

В подготовке статьи задействованы материалы из энциклопедии «Садовые цветы», издательства СЗКЭО (вып.редактор С.Афонькин).

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.