Очиток фото и уход

31.10.2017 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Эти растения составят компанию другим многолетникам на клумбе, и выигрышно будут смотреться в одиночной посадке. Поздноцветущие, они и летом украсят сад своими необычными листьями. Речь пойдет о неприхотливом и многоликом садовом суккуленте очитке и его разновидностях.

Семейство: толстянковых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: 10-60 см.

Содержание:
Очиток видный – заячья капуста (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Очиток видный – заячья капуста (виды, фото)

Еще недавно этот цветок был редкостью в наших садах, сейчас же он занимает почетное место, доминируя на солнечных участках и даже в полутени. За счет своей неприхотливости и эффектной внешности, очиток завоевал сердца садоводов! Он принадлежит к ряду суккулентных растений и отличается мясистыми листьями. Необычное название происходит от украинского «очисток» — что дословно значит «очищать». Научное же название звучит как «седум» и является производным от латинского «sedare» — «усмирять».

Дело в том, что листья применяют в лечебных целях в качестве болеутоляющих и жаропонижающих настоек. Седум эффективен как наружное кровоостанавливающее средство, и даже применяется для лечения бородавок. Для этого листья промывают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, а затем используют, завернув в марлю.

очиток видный

очиток видный

В народе седум заслужил много забавных прозвищ: скрипун (за характерное поскрипывание толстых листьев), заячья капуста (вероятно, его любят зайцы?), а также лихорадная трава (за лечебные свойства). В Западной Европе очитки – в обязательном перечне растений для украшения городских клумб. Им требуется минимум земли, их не нужно поливать, а восковой налет защищает листья от загрязнений. Чаще всего используют очиток видный.

Его плотные цилиндрические кусты высотой 50-70 см. заметны на клумбах в любое время года! Встречаются сорта с белыми, розовыми, пурпурными и малиновыми цветками. Особой декоративностью могут похвастаться белоснежный сорт «Айсберг» и багряный «Рубиновый цвет».

очиток фото

очиток видный Рубиновый цвет

очиток видный Айсберг

очиток видный Айсберг

Среди высокорослых видов также популярен красноточечный — кустик высотой 60 см. с сизыми листьями и розовыми цветками.

очиток красноточечный

очиток красноточечный

К низкорослым относится очиток Эверса. Он неприхотлив и зимостоек, в процессе роста образует кустики высотой до 40 см.

очиток Эверса

очиток Эверса

Необычный и редкий вид – седум тополелистный. Его листья на самом деле похожи на тополиные, а сам он больше напоминает миниатюрное деревце с зонтиками соцветий.

очиток тополелистный

очиток тополелистный

В горах Кавказа обитает кавказский очиток, его еще называют «ложным». Кустик высотой ок. 25 см. выдерживает морозы до 30 градусов, имеет множество сортов, а цветет в первой половине лета.

очиток ложный

очиток ложный

Для растения очиток виды можно перечислять бесконечно! Если собрать их воедино, получится целый парк лекарственных суккулентов. В целом род насчитывает около 600 видов, большинство из них — выходцы из Южной и Северной Америки, но есть теплолюбивые, родом из Африки. И это только виды, не говоря уже о сортах и гибридах, коих великое множество…

Кустовые очитки украшают сад своей листвой и компактностью кустиков. А вот стелющиеся, или полегающие незаменимы в рокариях. Фактура листьев выделяет их на клумбе даже без цветения. Таковым является, к примеру, морозостойкий очиток густолистный, образующий плотный ковер с розовыми цветочками. Очиток фото.

очиток густолистный

очиток густолистный

Очиток Зибольда можно выращивать как ампельное растение. Он морозостоек и легко разрастается, а на время цветения украшается яркими зонтиками.

очиток Зибольда

очиток Зибольда

Морозостойкостью отличается очиток васильковый. На солнышке он обретет наибольшую декоративность, а в конце лета порадует ярко-розовыми цветками.

очиток виды

очиток васильковый

Курильский седум обладает неплохой устойчивостью к морозам. С середины лета образует желтые цветки и очень эффектно выглядит на фоне каменистых склонов.

очиток Курильский

очиток Курильский

Но не все почвокровники из рода Седумов с легкостью зимуют. Так лопатчатолистный очиток цветет в начале лета и требует укрытия на зиму.

очиток лопатчатолистный

очиток лопатчатолистный

Очиток многостебельный вообще растет только в южных районах. Этот приземистый кустик с розовыми листочками не переносит влажности и заморозков.

очиток уход

очиток многостебельный

Многие виды выращивают исключительно в контейнерах, другие являются редкими и растут только в диких условиях.

Одним из таких одомашненных видов является очиток едкий. Коврик из плотных листьев уже в начале лета покрывается золотистыми цветами. За сладкий нектар его любят пчелы, а вот для людей он ядовит! В древности это растение служило оберегом: венки из едкого и стойкого седума вывешивали над дверью как оберег от злых сил.

очиток едкий

очиток едкий

Правила ухода

Все «очитковое» семейство будет безвозмездно украшать клумбу, не требуя особой заботы. Чтобы кустики разрастались, необходимо минимум усилий.

Очиток посадка

При посадке стоит учитывать особенности сорта. Так, скальные полегающие разновидности комфортнее себя чувствуют на бедных, песчаных почвах, на каменистых участках. Для этого цветка нет необходимости подготавливать место, сдабривая грунт всевозможными подкормками. Наоборот, обилие удобрений может ему навредить! Участок важно только очистить от сорняков, конкуренцию с которыми за свободное пространство ковровые очитки обычно проигрывают.

Высокорослые кустовые разновидности более требовательны, им подойдут любые садовые почвы с добавлением перегноя или перепревшего компоста. Виды и свойства почвы. Перед посадкой отведенное кустику местечком можно перекопать с золой.

Основной способ размножения – деление куста, или черенкование. Способы размножение цветов. У очитка многие виды на стеблях образуют воздушные корешки, которые при соприкосновении с почвой начинают разрастаться. Обычно для того, чтобы размножить ползучие сорта, достаточно перенести часть стеблей вместе с комом земли на новое место. Посаженные деленки присыпают грунтом и дают им возможность самостоятельно «прикрепиться».

Кстати, седумы – очень стойкие растения, их срезанные стебли могут сохранять жизнеспособность на протяжении недель! Таким образом, можно создать букет, или размножить понравившийся сорт. К примеру, очиток видный поддается черенкованию. Даже накануне зимовки можно срезать несколько веточек и поставить в воду для укоренения, которое происходит в течение двух недель. Весной молодые растения высаживают в открытый грунт, а зиму они могут провести в смеси садовой земли и песка на подоконнике.

Высокорослые виды образуют крупные кустарники. Если удастся выкопать кусочек куста с корешком, можно сразу определить его на постоянное место. В домашних условиях практикуют размножение семенами рассадным способом, или в начале мая — сразу в открытый грунт. Такой молодняк зацветет только на 2-3 год. Все манипуляции с делением и пересадкой лучше производить по весне, но даже осенью седум стойко стерпит смену места. Однако в этом случае на зиму лучше слегка окучить посаженный кустик.

Очиток, посадка которого не требует специальной подготовки, лучше всего проявляет свои декоративные свойства на солнечных и открытых участках, но приживается и в полутени.

очиток посадка

Очиток уход

После цветения, чтобы сохранять декоративность, можно проводить обрезку. Если куст «ушел в зиму» цветущим, косметические процедуры допустимо провести весной. Зиму седум переждет под слоем снега. Молодые и посаженные накануне кустики можно слегка утеплить слоем компоста, предварительно обрезав. Кстати, цвести некоторые сорта способны до первых морозов!

Для растения очиток уход заключается в выборе места, где этот полезный суккулент поселится на долгие годы. Полив не только не нужен, но даже вреден! Не против содержания воды в почве лишь очиток видный и отогнутый. Но, как и все счастливые обладатели мясистых листьев, они стойко переносят засуху.

Хотя этот обитатель клумбы довольствуется минимальным содержанием питательных веществ в почве, чтобы цветение было продолжительным и обильным, можно включать в его рацион минеральные смеси. Так, достаточно будет двух подкормок за сезон – весной и осенью. Для этого пригодны как комплексные минеральные удобрения, так и моноудобрения: весной можно сделать упор на азотную составляющую, а осенью восполнить запасы фосфора и калия. Седум не против органики, за исключением свежего навоза. Однако лучше отдавать предпочтение чему-то одному, помня о том, что избыток веществ для него вреднее дефицита.

Проблемы в выращивании?

Обычно очиток, и все его виды растут, не доставляя хлопот цветоводам. Обладая хорошим иммунитетом, они могут заболеть только в неподходящих для них условиях.

  • Если у седума на листьях пятна…

Все без исключения виды не любят заболоченных почв. Излишняя влажность снижает устойчивость к болезням. Если почва не успевает высыхать между поливами, или лето выдалось дождливым, седум может поражаться грибком, что проявляется пятнами и налетом на листьях, искривлением верхушек побегов и деформацией листовой пластины. Болезни садовых цветов. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, необходимо предусмотрительно выбрать максимально солнечное место, а также создать небольшую возвышенность, чтобы вода не скапливалась у корней.

Кроме того повышенная влажность провоцирует приток улиток и слизней, которые с удовольствием полакомятся сочными листьями. Вредители садовых цветов.

  • Если седум теряет окрас…

Причиной бледности листьев может быть нехватка света, а также избыток солей в почве. Особенно нуждаются в солнечном свете виды с пестрыми листьями. Без солнца листва становится однотонно-зеленой, цветение — скудным, а побеги вытягиваются. Частые подкормки могут также ослабить цветок, который предпочитает расти на бедных почвах.

  • Если очиток не цветет…

Отсутствие цветения у садовых представителей наблюдается редко. Такое возможно при выращивании седума из семян. В этом случае молодые растения образуют цветоносы на 3 год жизни, наращивая корневую массу. Нежелание цвести у взрослых экземпляров может быть вызвано также дефицитом света, если неправильно выбрано место для посадки. К примеру, с теневой стороны дома, или под сенью большого дерева, обделенный светом седум может тратить силы на рост, в ущерб цветению.

Повлиять на декоративность растения могут «соседи» по клумбе. Так, если рядом растут «прожорливые» флоксы, или розы, удобрять цветок необходимо, так как почва вокруг него быстро истощается.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 31.10.2017