Петуния посадка и уход

11.05.2017 Кристина Flowery-Blog > Однолетние

Эта королева балкона на самом деле завораживает своим изяществом и очарованием!  Яркие крупные цветки украсят любую клумбу и лоджию. Петуния считается одним из самых пышно цветущих однолетних растений. Можно купить готовую рассаду, или вырастить ее из семечки самостоятельно. В любом случае необходимо знать основные требования культуры.

Семейство: пасленовых. Цветение: июль-сентябрь. Высота: зависит от вида.

Содержание:
Прекрасная петуния сорта и фото
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Прекрасная петуния сорта и фото

Происходит петуния из тропических широт Южной Америки, в основном растет в Бразилии, но отлично акклиматизировалась также в Парагвае, Боливии и Аргентине. Встречается даже на северном американском континенте. Пестрые оттенки делают ее заметной среди другой растительности во время цветения, потому она получила известность более ста лет назад.

петуния посадка и уход

Среди петуний встречаются сорта высотой от 10 см. до одного метра. В природе этот яркий медонос является многолетним травянистым полукустарником, но в регионах с сезонной температурой ниже 10 градусов эффектные тропиканки могут замерзнуть! Если обеспечить им теплую зимовку, тогда весной вы получите готовые к цветению взрослые экземпляры. Подробнее читайте ниже.

А знаете ли вы…

Открытый в 1921 году астероид 968 носит имя Петуния.

Петунии хорошо сочетаются с другими растениями, особенно, декоративно-лиственными: колеусом, бегониями, молочаем, декоративными злаками, цинерарией, ирезине. Также они составят компанию другим пестрым жителям клумбы: рудбекиям, лилиям, львиному зеву, вербене, бархатцам, левкоям, флоксам, целозиям, агератуму и др.,  с аналогичными сроками цветения и гармоничными по высоте. Цветущий балкон.

По разным данным род петуний насчитывает всего около 40 видов, но в наше время выведено множество гибридов, которые отличаются окраской и размером цветка. На одном участке можно объединить разные сорта, важно лишь знать их видовые особенности.

Так, петуния каскадная украсит беседки, склоны, балконы и террасы, кустовые виды станут центром внимания на солнечной клумбе, в окружении других растений, а низкорослые сорта подходят для декорирования бордюров. Учитывайте, что мелкоцветковые виды менее прихотливы к погодным условиям, а вот крупноцветковые, особенно, махровые сорта сильно страдают от дождя и ветра. Петуния сорта.

Крупноцветковые Grandiflora – эту группу отличают особенно крупные цветки, которые появляются в небольшом количестве.

Дримс Миднайт и Лайм Грин Grandiflora

Дримс Миднайт и Лайм Грин (Grandiflora)

Лимбо Бургуния и Дэдди Блю Grandiflora

Лимбо Бургуния и Дэдди Блю (Grandiflora)

петуния махровая сатин пинк и пируэт

петуния махровая Сатин Пинк и Пируэт

Мелкоцветковые Multiflora – цветки гораздо меньше по размеру, но по количеству превосходят предыдущие сорта.

Дольче и Лилак Multiflora

Дольче и Лилак (Multiflora)

Мираж и Вайт Multiflora

Мираж и Вайт (Multiflora)

Обильно цветущие Floribunda – среднего размера цветки образуют целую шапку на кусте.

Петуния сорта Floribunda

Петуния сорта (Floribunda)

Ред Стар и Селебрити Floribunda

Ред Стар и Селебрити (Floribunda)

Сония и Мунлайт Floribunda

Сония и Мунлайт (Floribunda)

Ампельные Pendula – ниспадающие виды, различаются по цветам.

Перпл и Пинк Стар Pendula

Перпл и Пинк Стар (Pendula)

Петуния каскадная Сурфиния и Опера

Петуния каскадная Сурфиния и Опера

Правила ухода

Элегантные петунии будут радовать яркими нарядами все лето. Избежать болезней и получить пышные густые растения помогут простые рекомендации. Петуния посадка и уход: что важно знать?

Петунья посадка

Выращивание петунии из семян – процесс хлопотный и не всегда оправданный. Дело в том, что результат часто не совпадает с заявленной на упаковке цветовой гаммой. И виной тому не только недобросовестные производители. Просто собранные семена редко сохраняют видовые характеристики родителей, значительно уступая им по красоте!

Если вы все же решили поэкспериментировать, для растения петунья посадка семенами проводится в марте. Важное условие для проращивания семян – наличие стабильного рассеянного освещения. Потому, при ранней посадке придется обеспечить подсветку. Земляную смесь нужно выбирать рыхлую и легкую, семена не заглубляют, а лишь слегка присыпают сверху. Перед посадкой их лучше замочить в питательном растворе «Циркона». Во влажной почве под тепличкой они прорастают на 5-7 день. Но не спешите снимать тепличку до появления первых настоящих листьев, при этом не забывайте регулярно ее проветривать.

петунья выращивание

Внимание

Для кустовых сортов обязательна процедура прищипки, как только появляется вторая пара листьев, верхушку аккуратно прищипывают, так поступают ежемесячно вплоть до середины мая.

В процессе прорастания малышам нужна постоянная умеренная влажность. После появления второй пары настоящих листьев сеянцы пикируют, а высадку в открытый грунт проводят, когда установится стабильно теплая температура, в средней полосе это вторая половина мая. Зацветают такие экземпляры через 2-2,5 месяца после посева.

Кустики после посадки в открытый грунт желательно хорошо полить и замульчировать. Для этой процедуры лучше выбрать пасмурный день, а в качестве постоянного места на клумбе подойдут солнечные и открытые участки, в тени эти красавицы будут скудно цвести.

Для растения петунья выращивание рассады требует определенных навыков, потому многие цветоводы приобретают готовую рассаду в начале весны. При покупке нужно обращать внимание на состояние листьев: они должны быть равномерно окрашены, без признаков налета, или желтых пятен.

Петунья выращивание

Петуния независимо от сорта любит рыхлую и питательную почву, подойдет смесь садовой земли, покупного субстрата и вермикулита. Почвенная смесь: делаем сами. Если вы планируете украсить ею балкон, выбирайте просторные горшки и не сажайте кустики слишком близко, учитывая, что они разрастаются. Петуния каскадная отлично смотрится в подвесных наружных ящиках.

Обеспечив стабильное освещение и приток свежего воздуха, можно добиться непрерывного цветения в течение лета. Петунии требовательны к поливу, хотя и могут переносить кратковременную засуху, сигнализируя о нехватке воды поникшими листиками. Однако постоянная пересушка грозит ослаблением иммунитета! Потому поливайте растения обильно и регулярно, особенно это касается кадочных культур. Делать это лучше на закате, или утром.

Опрыскивать растения не требуется, излишняя влажность им ни к чему, а вот подкормки придутся по вкусу и помогут создать резервы для цветения. Чем подкормить петунию? Для этих целей можно использовать комплексные минеральные удобрения с преобладанием калия. Все сорта хорошо отзываются на органические подкормки зольным настоем. Органика для растений. Периодичность подкормок – раз в 2 недели, концентрация должна быть половинной, а вносят удобрение на политую почву.

петуния сорта

Так, или иначе, в закрытом грунте петунья в процессе выращивания требует постоянного внимания. Чтобы кустик выглядел опрятно, а цветение было неизменно пышным, важно удалять засохшие цветки вместе с семенной коробочкой. Такая прищипка стимулирует рост и образование бутонов, избавляя растение от необходимости тратить силы на созревание семян.

Для открытого грунта больше подходят простые и мелкоцветковые разновидности, которые стойко переносят любые погодные перепады. Сортовые махровые и крупноцветковые виды лучше выращивать в кадках и ящиках, которые всегда можно переставить. Ведь они больше других страдают от дождя и ветра, подвержены болезням из-за сырости и прохлады.

На зиму отцветшие кустики можно определить в такое помещение, где температура не поднимается выше 15 градусов и не опускается ниже 10. Предварительно их обрезают до 10-15 см. В таких условиях полив сводят к минимуму – до 1-2 раз в месяц, подкормки исключают. Многие сорта при хорошем освещении продолжают цвести вплоть до глубокой зимы, а весеннее черенкование с таких кустов дает хорошие саженцы.

Проблемы в выращивании?

Петуния, посадка и уход за которой могут показаться сложными для новичков, хорошо растет и радует цветением, если предоставить ей комфортное местоположение. Проблемы, возникающие в процессе, легко можно решить, главное — заметить их вовремя.

  • Если у петунии закручиваются листья…

Возможно, в цветочных зарослях завелся паутинный клещ. Петуния, независимо от сорта, часто становятся лакомством для сосущих насекомых. Обычно на просвет на листьях видны мелкие проколы, а между листьями заметна паутинка. В этом случае незамедлительно нужно провести обработку акарицидом! Помните, что клещ любит душные помещения, а его нападениям чаще подвергаются ослабленные растения. Вредители цветов.

Еще одной причиной может быть низкая влажность и слишком высокая температура, когда растение старается сберечь влагу, заворачивая лист и тем самым уменьшая площадь испарения.

  • Если у петунии желтеют листья…

При наличии света и стабильных подкормок таких проблем быть не должно! Чаще всего желтизна – это так называемый хлороз, дефицит железа. Обычно в таком случае листовая пластина между жилками теряет окрас, макушки кустиков становятся бледными, молодые листья мельчают. Помочь компенсировать недостаток этого важного микроэлемента может хелат железа. Для петуний немаловажен и магний, который растение хорошо усваивает через листья. Дефицит его проявляется листопадом, пожелтением листьев нижнего яруса. Сульфат Магния.

  • Если на листьях петунии налет…

Петунья, выращивание которой в солнечные годы не представляет сложности, в условиях прохладного и дождливого лета часто поражается различного рода грибками. Основной результат сырости – мучнистая роса, которая проявляется серебристым налетом на листьях. Другая распространенная болезнь – серая гниль, в результате которой на листьях образуются серые мшистые пятна. Молодые сеянцы в чрезмерно влажной среде не редко погибают из-за корневой гнили. Если болезнь уже проявила себя, на помощь придут фунгициды. Грибковые болезни и их лечение. Для профилактики можно регулярно обрабатывать цветы раствором Фитоспорина.

  • Если на петунии пустоцветы…

Обильно цвести петуниям помогает питательная и насыщенная органикой почва. Выбирайте для посадки емкости достаточного объема, чтобы корням было просторно, регулярно удобряйте цветущие растения, не давая истощаться земляному кому, не оставляйте на растении пустоцветы и засохшие коробочки.

Иногда к середине лета цветение становится скудным, в этом случае можно предпринять формирующую обрезку, укоротить побеги на 1\3 и после этого произвести подкормку. Кстати, пустыми могут быть цветоносы у вновь посаженных, еще не набравших силу саженцев, со временем такие растения адаптируются и начинают стабильно цвести.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 11.05.2017