Фитоспорин — применение

17.10.2015 Кристина Flowery-Blog > Удобрения и подкормки

Если вы – поклонник органических средств для поддержки растений, этот препарат займет достойное место в вашей «зелёной аптечке». Этот природный микробиологический биофунгицид предназначен для защиты растений, для укрепления их иммунитета. Итак, Фитоспорин, применение, назначение и использование.

Содержание:
Фитоспорин М – что это?
Фитоспорин – инструкция

Фитоспорин М – что это?

В основе препарата – живые почвенные бактерии, а именно споры Bacillus subtilis. В США этим микроорганизмам присвоено официальное звание безопасных для человека и животных. В нашей стране они ранее считались вредными, но потом доказали обратное, и сейчас штамбы Bacillus subtilis также названы безопасными. Второе название бактерии – сенная палочка, так как получают ее из сенного экстракта.

фитоспорин-порошок

фитоспорин-порошок

Препарат «Фитоспорин» является природным биофунгицидом, он нашел применение в садоводстве, цветоводстве и огородничестве. Как он действует? На упаковке указано содержание живых спор и клеток не менее 2 млрд.\г. Активный компонент — живая бактериальная культура, подавляет развитие опасных бактериальных и грибковых спор, кроме того снижает стрессовый фактор, повышает устойчивость растения к болезням, пробуждает его защитные силы, таким образом сводя к минимуму риск повторных заражений. Препарат абсолютно безвреден для растения, а также для людей, животных и полезных насекомых.

На заметку цветоводам:

Перечень практически всех возможных болезней растений с фото и описанием вы можете найти здесь.

Официальное название препарата – «Фитоспорин – М». По сути его можно сравнить с воздействием полезных лактобактерий на микрофлору нашего кишечника – патогенную среду они убивают, нормализуя обменные процессы. На упаковке написано, что средство является универсальным, то есть применимо для любых видов растений, посадочного материала, саженцев. Оно является лечебным и одновременно профилактическим. На чем основано действие полезных бактерий?

  • Они обеззараживают луковицы и семена на предмет возбудителей гнили, опасных грибков и бактерий.
  • Помогают обезопасить юные всходы от воздействия вредных микроорганизмов в почве.
  • Нейтрализуют опасную микрофлору, предотвращает повторное заражение.
  • Действуют как удобрение, за счет добавки — эликсира ГУМИ.
  • Исполняют роль иммуномодулятора, помогая растению восстановиться после болезни и повысить сопротивляемость возбудителям.

«Фитоспорин-М» выпускается в форме белого бесцветного порошка и темной густой пасты. Эти варианты равнозначны по степени и спектру воздействия! Однако, так как дозировка крайне мала, производители также выпускают более удобный для комнатных растений препарат в бутылочке – уже готовый концентрат, который лишь требуется развести водой в необходимой пропорции.

фитоспорин в пасте

фитоспорин в пасте

Но аналогичный раствор можно приготовить с использованием пасты. Концентрат на основе пасты может храниться весь сезон в темном прохладном месте. Многие цветоводы утверждают, что хранят концентрат годами, добавляя при поливе лишь чайную ложку. Однако помните, что средство годно к использованию, если запах и консистенция жидкости не настораживают! Как приготовить рабочий раствор препарата «Фитоспорин»?

Внимание!
Разведенный водой концентрат пасты, и раствор порошка не имеют выраженного запаха. А вот препарат в бутылочке обычно пахнет аммиаком! Производители объясняют это особенностями технологического процесса. Аммиак добавляют, чтобы стабилизировать бактерии в спящем состоянии. После того, как капля концентрата попадет в воду, запах должен исчезнуть.

Фитоспорин – инструкция

Эффективность такой «микстуры» во многом зависит от стадии болезни. Не стоит ждать результата от обработки фитоспорином, если болезнь приобрела тяжелую форму. Чудес не бывает, в этом случае потребуются боле серьезные препараты химической природы. Ведь в случае, если болезнь тяжелая, вы применяете антибиотики, а не надеетесь на компрессы! «Фитоспорин-М» способен помочь на начальных стадиях болезни, а также ускорить реабилитацию на этапе выздоровления.

Порошковый препарат разводят водой в пропорции 3 гр. порошка на 10 литров воды. На упаковке указано, что 1 чайная ложка содержит как раз 3 грамма препарата. В таких объемах удобно производить обработку садовых растений. Для комнатных цветов производитель указал дозировку на 1 литр воды, в этом случае необходимо 0,3 грамма порошка (на кончике зубочистки). Препарат применяют для опрыскивания в период вегетации, а также для полива под корень (с учетом, что для садового растения нужно 1 л. раствора, а для комнатного цветка будет достаточно 100 мл.)

Внимание!
После того, как вы разведете порошок водой, дайте раствору постоять 1-2 часа, это время необходимо, чтобы «спящие» бактерии оживились.

Многие считают более удобным использовать пасту. Возможно потому, что рабочий раствор готовится один раз, а затем применяется как добавка к поливу и опрыскиванию. Для раствора содержимое пакета (обычно это 200 гр. пасты) растворяют в 2 стаканах (400 мл.) воды и тщательно перемешивают. Дозировки такого концентрата крайне малы, поэтому достаточно растворить в маленькой бутылочке (50 мл.) 25 гр. пасты.

фитоспорин в бутылочке

фитоспорин в бутылочке

Концентрат добавляют в воду для полива и опрыскивания комнатных и садовых цветов. Для садовых необходимо 2-3 чайные ложки\10 л. воды, а для комнатных достаточно 10 капель\1 л. воды. В растворе (2-4 капли концентрата на стакан воды) замачивают семена, луковицы и черенки перед посадкой. Производители гарантируют, что готовый концентрат не утратит полезных свойств в течение сезона.

Важно!
Не стоит растворять «Фитоспорин» в воде из крана, лучше использовать кипяченую остуженную воду, щелочь может губительно сказаться на старательных бактериях.

С бутилированной формой препарата все еще проще. Это и есть готовый концентрат, такой фитоспорин по инструкции требуется развести в пропорции 10 капель на стакан воды (200 мл.) и рабочий раствор уже задействовать в поливе и опрыскивании цветов.

Для профилактики рекомендуется проводить обработку «Фитоспорином-М» всех растений два раза за год – в начале весны и в конце осени. В лечебных целях периодичность составляет 1 раз в две недели, полезно применять препарат после воздействия химикатов, чтобы восстановить микрофлору растения и предотвратить рецидив.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

27 комментариев к записи “Фитоспорин — применение”

  • У меня скорее всего вопрос, чем комментарий. Я занимаюсь разведением лилий и в 2015 году они у меня заболели: деформация луковиц и изменение окраски бутонов, пришлось очень много удалить. В 2016 году грядки пролила с фитоспорином. Сейчас середина мая, лилии -азиатки уже всходят, погода у нас на Урале дождливая. Боюсь повторения массового заболевания луковиц и хочу спросить; можно ли полить гряды с фитоспорином сейчас и какой водой, холодной или подогретой?

    • Кристина:

      Добрый день, Алла!
      Фитоспорином как раз хорошо поливать в начале сезона, когда только-только начинают прорастать. Полезно также поливать осенью для профилактики всяческих болезней во время зимовки.
      Какая у вас сейчас температура? Все зависит от того, прогрелась ли почва. Можно немного подогреть воду для надежности. Но, если лилии уже показались на поверхности, значит, проснулись.

      • Аноним:

        Спасибо, Кристина, за ответ. Ночью еще бывают минусовые температуры, » сенная палочка» не погибнет?

      • Кристина:

        При минусовых температурах лучше вообще лишний раз не поливать растения. Лучше дождитесь тепла.

  • Маша:

    Фитоспорином можно опрыскивать любые растения во время плодоношения и цветения, в том числе томаты, огурцы, виноград, клубнику и землянику, малину. Ягоды можно есть в тот же день.

  • Виктор:

    как из пасты сделать жидкий раствор .. как заводской жидкий?
    Развести дистиллированной водой добавить туда нашатырь?
    Что способствует их размножению?

    • Кристина:

      Добрый день, Виктор!
      Пасту разводят водой в требуемом соотношении, получится темного цвета раствор.
      О необходимости добавлять нашатырь в инструкции к пасте ничего не указано.
      Я предполагаю, что его присутствие в готовом бутилированном растворе объясняется, возможно, длительными сроками хранения. Ведь раствор, приготовленный в домашних условиях, нельзя хранить годами.

  • Аноним:

    Спасибо за ответ
    И еще в некоторых инструкциях написано что паста плохо растворяется и необходимо ждать 2-3 дня, а в некоторых просто не указаны. Что вы можете сказать на счет этого?

    Заранее спасибо за ответ

    С уважением

    • Кристина:

      Добрый день!
      Да, думаю, что подождать придется. Ну, в любом случае вы можете использовать концентрат по мере необходимости, даже если он растворится не полностью. Оставьте его растворяться в темном месте, периодически взбалтывая, или помешивая.

  • хушнуд:

    добрый день скажите пожалуйста , сколько время нужно для польного растворения маточного раствора после его приготовления?

    • Кристина:

      Добрый день!
      К сожалению, не имею точных данных, не засекала, сколько времени уходит на растворение пасты. Но замечала, что всегда остается осадок на дне после использования. Готовый раствор-концентрат можно оставлять растворяться в процессе, используя его по мере необходимости и добавляя в воду для полива. А вот уже рабочий раствор для полива можно использовать сразу, не нужно ждать.

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 17.10.2015