Рудбекия многолетняя

16.09.2016 Кристина Flowery-Blog > Многолетние

Это поистине солнечный цветок, который пребывает в цветение все лето и увядает лишь с приходом осени. Рудбекия полюбилась за неприхотливость, приживаемость и яркость окраса. На участке она требует минимум усилий, ее не придется сажать ежегодно, ведь даже однолетние сорта размножаются самосевом. Как ухаживать за рудбекией?

Семейство: астровых. Цветение: июнь-сентябрь. Высота: 50-150 см.

Содержание:
Солнечные цветы рудбекия (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Солнечные цветы рудбекия (виды, фото)

Род рудбекия относится к семейству астровых, включает около 40 видов, многолетних и однолетних. Первичным ареалом обитания считается Северная Америка, но благодаря легкости размножения, рудбекия распространилась далеко за пределы своей родины. Сначала семена были завезены в Европу, а оттуда попали в нашу страну.

Свое имя цветы рудбекия меняли в зависимости от среды обитания. Так, в Северной Америке аборигены прозвали чудо-растение «черноглазая Сюзанна» (англ. Black-eyed Susan) из-за темной сердцевины – отличительного признака рудбекии. Когда семена попали в Европу, растение получило новое прозвище «солнечная шляпа» (нем. Leuchtender Sonnenhut) благодаря своему сходству с небесным светилом. Научное название цветку дал Карл Линней – шведский ботаник, в честь своего коллеги и учителя – Улофа Рудбека.

Интересно

Цветок имеет сказочную легенду! Необычные факты о рудбекии и яркие фото.

Рудбекия многолетняя привлекательна длительностью цветения, которое продолжается практически все лето до самой осени. Но даже сам куст отличается декоративностью: пушистые нежно-зеленые листья украсят любую клумбу! Солнечный цветок – довольно крупное растение, цветоносы вырастают не меньше 60 см. в высоту, а у некоторых видов достигают 2 метров. В зависимости от вида они могут ветвиться, а цветки бывают простыми и махровыми.

Окрас растений представлен широким спектром желтого, оранжевого, коричневого оттенков. Однако не стоит путать рудбекию с эхинацеей – близкой родственницей, но все же представительницей другого рода, а также близким по цветовой гамме гелиопсисом – не менее эффектным садовым растением.

Среди многолетних разновидностей на садовых участках чаще всего можно встретить рудбекию волосистую и ее гибриды. Согласно названию, листья у нее покрыты мелкими волосками! Изначально лепестки  имеют темно-коричневое основание и желтые кончики. Это самый низкорослый из видов, с 1918 года именно эта разновидность считается символом Мэриленда – одного из американских штатов. На основе этого вида выведено множество сортов с пестрым окрасом и махровыми цветками, многолетних и однолетних. Наиболее яркие из них – «Солнце прерий» с белой сердцевиной и «Черри Бренди» с красными лепестками.

рудбекия волосистая

рудбекия волосистая

рудбекия Солнце Прерий и Черри Бренди

рудбекия Солнце Прерий и Черри Бренди

Рудбекию блестящую отличают яркие желтые цветки и контрастная темная сердцевина. Лепестки у этого вида достаточно крупные, а  куст вырастает до 90 см. по высоте. У рудбекии глянцевитой (или лучелистной) лепестки также имеют монохромный желтый окрас, но сердцевина не в пример остальным видам, светло-зеленая в форме конуса. Эти гиганты вырастают до 1,5 метров по высоте и имеют плотные устойчивые стебли.

рудбекия блестящая

рудбекия блестящая

рудбекия глянцевитая

рудбекия глянцевитая

Рудбекия прекрасная – утонченная представительница класса «солнечных» цветов. Это невысокие до 60 см. по высоте кустики с пушистыми листьями. Главная, на первый взгляд неразличимая, особенность этого вида – лепестки имеют зубчатый край.

рудбекия прекрасная

рудбекия прекрасная

Рудбекия двухцветная – настоящая «негритянка»! Среди сородичей ее выделяют кирпичного оттенка лепестки. Обычно сердцевина имеет почти черный окрас, часто можно встретить махровые сорта этого вида. Дикорастущие цветы рудбекия уступают по размеру культивированным гибридам. Гибридные сорта имеют крупные цветки и более продолжительный период цветения.

рудбекия двухцветная

рудбекия двухцветная

рудбекия двухцветная

рудбекия двухцветная

В природе существует множество малоизвестных сортов. Одним из таких является рудбекия почтивойлочная с трубчатыми необычными по форме лепестками. Еще одна оригинальная представительница рода и вовсе не имеет лепестков! Это рудбекия западная, у которой на цветоносе красуется черный конус. Некоторые экзотичные виды выращивают на срезку, они прекрасно смотрятся в букете и долго стоят в вазе.

рудбекия почтивойлочная

рудбекия почтивойлочная

рудбекия западная

рудбекия западная

Правила ухода

Цветы рудбекия считаются одними из самых неприхотливых. Поэтому ярко-желтые кустики можно встретить почти в каждом цветнике. Нужно лишь знать некоторые особенности выращивания этого эффектного растения.

Рудбекия посадка

Для этих солнечных цветов найдется место на любом садовом участке! Неудивительно, что они любят солнышко, но также отлично развиваются и в полутени. Лишенные солнечного света, неприхотливые рудбекии тоже будут цвести, но со временем утратят декоративность. Большинство из них, хоть и выглядят устойчивыми, могут полечь после ветра, или сильного дождя, потому, если у вас на участке часто «гуляет» ветер, найдите место у ограды, или предусмотрите опору.

Выбирая место для посадки рудбекии, учитывайте, что она очень быстро разрастается и оккупирует территорию. Поэтому лучше всего выделить ей обособленное место на клумбе рядом с луковичными первоцветами, которых она прикроет своей листвой, или по соседству с пышными кустами, которые выдержат конкуренцию с этой «непоседой». Например, гортензией, или розами.

Рудбекия многолетняя размножается делением посадок весной, когда на поверхности появились листья, или осенью после цветения. Пересадку растение переносит легко, быстро адаптируется к новым условиям и не потеряет декоративности даже, если его пересадить во время цветения и активного роста.

Рудбекию легко вырастить из семян, которые сохраняют всхожесть в течение трех лет. Сажать в грунт их лучше в начале мая, когда установится теплая погода. Грунт для посадки можно заранее перекопать с компостной землей. Как и все цветы, рудбекия предпочитает плодородную рыхлую землю, но за неимением выбора, растет даже на бедных почвах.  Однако растения легко размножаются самосевом, необходимо лишь положиться на природу и весной проредить всходы.

Рудбекия уход

Несмотря на свою любовь к солнышку, рудбекия плохо переносит засуху! Потому уход за ней подразумевает регулярный полив в период летней жары, чтобы кустики не выглядели вялыми. Можно замульчировать посадки соломой, чтобы почва дольше оставалась влажной.

Цветы рудбекия стремительно размножаются, потому очень быстро начинают сами себе мешать: перестают цвести, или теряют декоративность. Чтобы этого не случалось, посадки прореживают раз в 4-5 лет, отсаживая кустики. Нецветущие растения можно переселить на другой участок, таким образом, обновив посадки и освободив место на клумбе.

Для вновь посаженных рудбекий подкормкой будет служить компост, добавленный в почву при посадке. Органика для цветов: виды и применение. Многолетние кустики достаточно удобрить трижды за сезон: весной с началом роста (с упором на азотную составляющую), в период цветения (важна фосфорная компонента) и накануне зимовки (необходим калий). Можно использовать комплексные минеральные смеси для цветущих культур, но не чаще раза в месяц с мая по сентябрь. Избыток удобрений вредит растению и может обжечь нежную корневую систему!

Чтобы кустики выглядели опрятно, лучше удалять засохшие цветки. В случае если вы хотите собрать семена, их нужно оставить до осени, когда семенная коробочка созреет, и они будут легко отделяться. Рудбекия многолетняя благополучно зимует в условиях средней полосы. Накануне зимовки советуют обрезать всю надземную часть, но лучше оставить ее засыхать, чтобы она послужила естественным укрытием для растений. Если в вашем краю нередки морозные и бесснежные зимы, накройте кустики мульчей, которую весной можно распределить вокруг посадок. Подробно о видах мульчи.

Проблемы в выращивании?

Обычно рудбекия не доставляет хлопот и ежегодно радует цветением. Но иногда и у этой неприхотливой красавицы возникают сложности. Рассмотрим самые распространенные проблемы в уходе.

  • Если рудбекия не цветет…

Рудбекия многолетняя ежегодно цветет с июля до первых заморозков, а у некоторых сортов цветение начинается уже в июне. Но бывает так, что растение наращивает листву, отказываясь при этом давать цветоносы. В этом случае можно наблюдать пушистые заросли без намека на цветение! Часто такая проблема касается старых посадок, которые восемь и более лет растут на одном месте. Рудбекия быстро размножается и заполоняет пространство вокруг в ущерб цветению.

Чтобы этого не происходило, по весне необходимо прореживать всходы цветов, а раз в 5-7 лет обновлять клумбу: менять кустики местами, пересаживая нецветущие на новое место. Делать это лучше осенью – в сентябре-октябре.

  • Если у рудбекии желтеют листья…

В период, когда цветение приближается к концу, начинается постепенный процесс пожелтения старых листьев. Это говорит о том, что растение готовится к «спячке». Но пожелтение листьев летом может быть следствием длительной засухи! Цветы рудбекия, хоть и славятся своей неприхотливостью, все же плохо переносят сильную жару, жертвуя при этом листвой. Такая ситуация может возникнуть как реакция на избыток удобрений в почве, тогда листья «сгорают», а цветы могут засыхать раньше времени. Проводите подкормку не чаще 1 раза в месяц (см. выше).

  • Если на листьях рудбекии пятна, или налет…

Любые нехарактерные для растения пятна на листьях и цветках должны настораживать, особенно, если они прогрессируют. Налет – симптом грибковой болезни, а темные пятна – частый признак бактериальной инфекции. Чтобы остальные растения не заразились, необходимо провести своевременную обработку фунгицидами и удалить пораженные части растения. Во время дождливого лета рудбекия может заболевать мучнистой росой, о ее появлении говорит белесый налет на листьях, похожий на муку.

Не стоит исключать такой причины, как специфический дождь, который мог содержать вредные для растения примеси, а они осели налетом на пушистых листьях. Также на декоративности рудбекий плохо сказывается засоление почвы и длительная засуха, от которых листьях и цветки могут засыхать.

На заметку:

Садовые вредители.

Садовые болезни.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 16.09.2016